Международный экономический суд СНГ: компетенция, регламент и практика

Экономический суд СНГ и его деятельность

Международный экономический суд СНГ: компетенция, регламент и практика

Для создания единой трактовки международных соглашений между участниками Содружества независимых государств был учрежден Экономический суд СНГ. Он предназначается для рассмотрения возникающих конфликтных ситуаций при исполнении обязательств по заключенным договорам в рамках республик бывшего СССР. Находится судебный орган в Минске.

Сведения из истории создания

Идея учреждения Экономического суда пришла в 1991 году, когда была подписана декларация о сотрудничестве трех стран – России, Украины и Беларуси. В рамках этого соглашения государства признали необходимость создания международного арбитражного органа.

Соглашение о статусе правового учреждения удалось подписать уже в 1992 году. Позднее к основным участникам присоединились Армения, Казахстан, Молдова и другие государства. Азербайджан попытался присоединиться с некоторыми оговорками, но такой вариант вступления был отклонен.

Что входит в компетенцию?

Основная деятельность Экономического суда заключается в разрешении межгосударственных конфликтов, предусмотренных настоящими соглашениями участников.

На основании подписанных положений юридический орган принимает решение, определяющее факт наличия правонарушения или его отсутствия.

При необходимости применяются специальные меры к государству для устранения конфликтной ситуации и ее последствий.

Суд также выполняет функцию толкования заключенных договоров и прочих актов СНГ по требованию высших органов власти, разрешающих в странах экономические споры. В состав юридического учреждения входит равное количество представителей из каждого государства.

Право обращения

Жалоба в Экономический суд подается заинтересованным государством непосредственно через полномочные органы или соответствующие институты Содружества независимых государств.

Международная организация не уполномочена заниматься рассмотрением конфликтных ситуаций или запросов о толковании, сделанных хозяйственными структурами или физическими лицами.

Однако на практике были случаи, когда принимались во внимание обращения, внесенные через компетентные органы.

Структура учреждения

Состав Экономического суда СНГ является достаточно сложным:

  1. Полный состав включает всех действующих судей. Он созывается для проведения мероприятий по рассмотрению дел, касающихся запросов о толковании. Решение может приниматься только в том случае, если на заседании собралось более 66 процентов должностных лиц. Ни один судья не должен воздерживаться при ании. Обжаловать решения, принятые в полном составе, нельзя.
  2. Коллегии для разбирательства в конфликтных ситуациях формируются из трех или пяти человек. При их создании состав судебной структуры должен быть полным. Решение выносится по результатам ания большинством членов действующей коллегии.
  3. Пленум – это высший коллегиальный орган юридического учреждения. В его состав входят: председатель, заместители и судьи.

Функционирование на практике

За период 1994-2016 гг. Экономическим судом было рассмотрено 124 дела. По ним принято 105 решений и совещательных заключений, 18 отказных определений о заявлениях к рассмотрению, 8 формулировок о разъяснении решений, принятых ранее, а также 2 постановления высшего коллегиального органа.

Основную часть составляют дела о толковании, среди которых выделяются категории, перечисленные ниже:

  • об исполнении экономических обязательств;
  • учредительных документах и правовом поле СНГ;
  • статусе и полномочиях организаций;
  • порядке разрешения конфликтных ситуаций;
  • соглашениях, регламентирующих взаимодействие арбитражных и других судов на высшем уровне;
  • договорах, регулирующих процесс обеспечения граждан социально-экономическими правами на территории бывшего Советского Союза.

Что касается межгосударственных споров, то они составляют небольшую долю дел. За первые два десятилетия Экономический суд рассмотрел всего 13 конфликтных ситуаций. При этом в нескольких случаях было отказано в принятии дела непосредственно к производству. Одним из наиболее значимых решений в практике юридического органа считается толкование статьи о защите прав инвестора.

Имеющиеся недостатки

С определением Экономического суда стало все понятно, но он не так идеален, как может показаться. Есть определенные недостатки:

  1. Ограниченная компетенция не может сравниться с кругом полномочий других региональных судов. Она гораздо уже, так как не распространяется на споры других сфер деятельности (культурных, социальных или правовых).
  2. Характер вынесенных решений является рекомендательным, а вовсе не обязательным. Всего лишь определяются те либо иные меры, которые предлагается принять конкретному государству.
  3. Члены юридического органа назначаются от стран, входящих в его состав. В других структурах их выбирают международные организации. Участники лишь могут предложить какую-то кандидатуру.
  4. Введение дополнительной инстанции вроде Пленума, в состав которого входят председатели определенных государств-участников. В других международных судах таких органов не существует.
  5. Возможность осуществления отзыва судей странами, которые их назначали до этого. В других учреждениях прекращение полномочий решается в рамках самих судов или международными организациями.

Перечисленные недостатки заставляют задуматься о том, является ли данное учреждение судебным. Оно было создано в конце прошлого века, когда бюрократические верхушки не до конца понимали, что единого государства уже нет.

Создание подобного органа – это попытка придумать что-то вроде арбитражного суда, действующего на территории бывших республик СССР.

В итоге получилась межгосударственная организация, наблюдающая за тем, чтобы никто никому не предъявлял каких-либо претензий.

Процесс реформирования

За все время функционирования юридического учреждения часто высказывалось мнение о доработке учредительных документов.

Анализ практики по рассмотрению межгосударственных дел показывает, что возможности судебного органа задействованы не очень эффективно. Необходимо проведение срочной модернизации.

В рамках усовершенствования структуры был разработан специальный проект. Однако он до настоящего времени находится на стадии согласования.

Заключительная часть

Хотя решение Экономического суда не является обязательным, оно позволяет направить то либо иное государство в правовое русло. Дело не только в том, что рекомендательные решения не требуется выполнять, а в том, что не существует правового механизма исполнения. Постановления данного органа не могут являться предпосылкой для принятия дела к производству в национальных судах.

Источник: https://FB.ru/article/363471/ekonomicheskiy-sud-sng-i-ego-deyatelnost

Компетенция Суда ЕАЭС

Международный экономический суд СНГ: компетенция, регламент и практика

Суд ЕАЭС (Суд Евразийского экономического союза) является международным судом, призванным разрешать споры по применению права ЕАЭС по заявлению государства-члена ЕАЭС или хозяйствующего субъекта. В своей деятельности он руководствуется Договором ЕАЭС, международными договорами с третьими странами и Регламентом.

Важно отметить, что договором о ЕАЭС предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, который все же имеет существенные пробелы. Так Договор ЕАЭС отсылает к п. 44, который устанавливает трехмесячный срок урегулирования спора.

Однако не закреплены сроки и правила направления требования, а также обязательные условия к требованию.

В качестве органа, уполномоченного на подачу заявления от имени России в Суд ЕАЭС по вопросам рассмотрения спора или предоставления разъяснений положений Договора ЕАЭС или решений органов ЕАЭС, в соответствии с Указом Президента РФ № 252 от 21 мая 2015 г. является Министерство юстиции РФ.

В компетенции Суда ЕАЭС находятся следующие вопросы:

  • Толкование норм Договора о ЕАЭС, а также иных норм и правил в рамках договоренностей ЕАЭС.
  • Разрешение споров между государствами-членами и хозяйствующими субъектами. К хозяйствующим субъектам отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в государствах-членах, а также субъекты предпринимательства третьих стран, которые осуществляют деятельность на территории государств-членов. При этом, перечень рассматриваемых споров весьма ограничен.

Государства-члены вправе подать заявление в Суд Евразийского экономического союза о рассмотрении следующих споров:

  • Соответствие международного договора ЕАЭС и решений органов Договору о ЕАЭС.
  • Соблюдение государством-членом договоренностей в рамках ЕАЭС.
  • Соответствие решений ЕЭК положениям Договора о ЕАЭС.
  • Оспаривание действий (бездействий) ЕЭК.

Хозяйствующие субъекты вправе подать заявление в Суд ЕАЭС о рассмотрении следующих вопросов:

  • Соответствие решений ЕЭК положениям Договора о ЕАЭС, если решение нарушает право хозяйствующего субъекта при осуществлении предпринимательской деятельности.
  • Оспаривание решений ЕЭК, отдельных положений, если они повлекли нарушение прав субъекта предпринимательской деятельности.

 Структура Суда ЕАЭС

  • Высший Евразийский экономический совет.
  • По 2 судьи от каждого государства-члена ЕАЭС (10 судей).
  • Председатель Суда.
  • Заместитель Председателя Суда.
  • Аппарат Суда.
  • Секретариаты судей.
  • Секретариат Суда.
  • Советник судьи.
  • Помощник судьи.
  • Руководитель Секретариата
  • Заместители Секретариата

 Судопроизводство

В соответствии с Регламентом судопроизводство ведется на русском языке, соответственно, судьи должны владеть русским языком. При этом стороны могут пользоваться услугами переводчика.

В отличие от многих международных экономических судов Суд ЕАЭС, по общему правилу, является открытым.

Названный принцип может быть ограничен по ходатайству стороны разбирательства и по собственной инициативе Суда Евразийского экономического союза, если в материалах дела находится информация ограниченного распространения.

заявления практически идентично содержанию заявления в рамках арбитражного производства России. К нему следует приложить документы, обосновывающие требование истца, подтверждающие досудебный порядок урегулирования спора, полномочия на подписание заявление, а также уведомление ответчика.

По результатам рассмотрения заявления Суд ЕАЭС в течение 10 календарных дней по результатам рассмотрения заявления выносит постановление и уведомляет стороны о своем решении принять заявление к производству, об оставлении заявления без движения или об отказе в принятии заявления.

В случае, если заявление было подано неуполномоченным лицом, то Суд ЕАЭС отказывает в принятии заявления и уведомляет об этом государство-члена по дипломатическим каналам.

По итогам уведомления ответчика о принятии заявления к производству, ответчик вправе в течение 15 календарных дней предоставить возражения в Суд ЕАЭС. Однако это является правом ответчика, и отсутствие возражений не препятствует рассмотрению дела по имеющимся материалам.

Суд ЕАЭС по своему усмотрению,  уже приняв дело к производству, может на стадии подготовки дела к рассмотрению предоставить ответчику дополнительное время на предоставление возражения. 

 Решение по делу принимается в совещательной комнате простым большинством . Как и в большинстве коллегиальных заседаниях, судья, выразивший отличное от  принятого решения мнение, может его изложить отдельно.

Итак, в результате рассмотрения дела Суд ЕАЭС выносит следующие виды судебных актов:

  • Решение Большой коллегии Суда (вступает в силу с момента вынесения решения).
  • Решение Коллегии Суда (вступает в силу по истечении 15 календарных дней).
  • Решение Апелляционной палаты Суда (вступает в силу с момента вынесения решения).
  • Постановление Суда.
  • Консультативное заключение Суда.
  • Разъяснение Суда.

Услуги юридической фирмы «BRACE»

Суд ЕАЭС является относительно новой структурой, сложно говорить о судебной практике и тенденциях, которых придерживаются судьи.

Юристы BRACE выступают в качестве представителей в МКАС, МАК, имеют опыт взаимодействия с международными судами, также сопровождают внешнеторговые сделки, в том числе с учетом решений ЕЭК. В рамках оспаривания решений ЕЭК или соответствия отдельных положений Договору о ЕАЭС, могут быть представлены следующие юридические услуги:

  • Анализ влияния решений ЕЭК на предпринимательскую деятельность субъекта предпринимательства.
  • Мониторинг возможных действий и выбор наиболее рационального средств и способа правовой защиты.
  • Сопровождение досудебного порядка урегулирования спора.
  • Подготовка заявлений/жалоб/ходатайств в Суд ЕАЭС.
  • Непосредственное представление интересов в  Суде ЕАЭС.

Источник: https://brace-lf.com/informaciya/protsessualnoe-pravo/289-kompetentsiya-suda-eaes

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: