Металлургический завод «Серп и молот» в Москве

Металлургический завод

Металлургический завод «Серп и молот» в Москве
anothercityalexdoomer2009

Один из старейших и крупнейших заводов на территории Центральной России. Основан в 1883 году.

В 90-ых объемы производства сократились, теперь половина помещений сдается в аренду, многие заброшены, но производство все еще ведется, хотя порой и возникает ощущение, что здесь не делают трубы, проволоку и стальные листы, а пилят станки и металл на чермет. Немного фотографий под катом.

Тогда была весна, май-месяц на дворе, отличная погода, на улице поют птицы, самое оно – поехать в область в какую-нибудь красивую заброшенную усадьбу, но…нам надо идти на пары. Отсидев 1 пару, мы решили куда-нибудь сгонять – думали, думали, друг предлагал разные варианты, но я решил не мусолить и сказал ему, поехали-ка мы на завод.

Поехали домой, перекусили, захватили камеру и снова в Москву. Приехали, стали обходить территорию вокруг – а это дело непростое, огромные пространства.  В конце концов увидели какого-то мужичка нерусского вида, пролезающего через заборы. Немного удивившись, мы последовали за ним. Таким образом мы попали на территорию завода – выеденного яйца не стоит.

Пошли гулять, первым делом нашли свалку противогазов, где их было целая гора, но все 5ые черные, как всегда. Собаки оказались добрыми, повиляли хвостами, потерлись и убежали. Далее мы стали искать нужный нам корпус с актовым залом. А поскольку нет точной метки на карте, а завод – огромный, бродили мы там кучу времени.

В один момент заперлись в какой-то цех, что на заглавной фотографии, а там весь пол в какой-то химоте, а потолок обваливается – жуть! а в конце люди еще работают. Вот это был полный финиш, в таком раздолбанном цехе… Сфоткав махину с краном, пошли обратно. Далее вышли к какому-то унылому недострою, прошли насквозь и вышли к КПП.

Куча новых машин, все такое, нам тут делать нечего, пошли обратно, по пути нашли несколько залоченных заброшенных зданий, заглянули в огромный пустой цех, где можно было круто покреативить с солнечными лучами  и огромными пространствами – но, увы, друг торопил, время шло, корпуса искомого нет. В конце концов поняли приблизительное местонахождение, двинули туда.

По пути заходили еще в заброшенные цеха, по пути видели несколько убежищ, но было не до них, а один, куда хотели сунуться, оказался с заклинившей гермой, так что тоже забили. Дошли, наконец, до цели.  Оказалось, что толком там смотреть уже и ничего – все разнесено, бильярдного стола нет, Ленина раскололи – ну, дестрой в чистом виде.

Пофотографировав актовый зал и соседние комнаты + цех снизу, пошли обратно – завод действительно огромный. На обратном пути шли уже особо не палясь, мимо всех, так и вылезли наружу. Вот такая получилась прогулка) Просто в основном за эту прогулку мы не фотографировали, а гуляли) Теперь фотографии.1. Как только ушли немного дальше от залаза, пошли вдоль стареньких мастерских.

Сквозь зелень – попадались клейменые советские кирпичи – интересно, конечно, но не дореволюционные же. По пути еще встретился старый котел с заклепками, он походу был еще дореволюционный, или раннесоветский, но его фотка потом.2. А вот мы проходим через тот самый цех с химотой на полу и дырявой крышей, справа за стеной работают люди. Здесь стоит этот металлический динозавр)2.

Уже в корпусе, который так искали. В помещении со шкафчиками для одежды рабочих сняли такой вот натюрморт на подоконнике3. А вот и главный зал – соседний с актовым. Когда-то тут стоял бильярдный стол, памятник Ленину, все было аккуратно и ухоженно – теперь вот так. Когда-то – это год назад, да уж… Обидно, что люди не ценят и все рушат.4.Пройдем в актовый зал.

На сцене слева стоит пианино “Ростов-Дон”. Странно, что его еще никто не сбросил в окно (с)5. В соседних помещениях на полу разбросаны советские лозунги. На этом было написано что-то вроде “По нашему представлению государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно…”6. А вот и актовый зал.

Взгляд со сцены. Когда-то перед рабочими здесь выступали с речами.Следы выпивающей молодежи налицо, пол, который вздулся от протечки, уже разломали на половицы…7. Цех неподалеку от корпуса с актовым залом – очень красиво, тихо, солнечные лучи ложатся под углом внутрь помещения. 8. А вот и тот самый котел(резервуар) с заклепками в зелени, на заднем плане9.

А вот и заглавный кадр, мне он нравится больше всегоКак видите, кадров мало, но нам там гулять понравилось – хотя очень жаль, что производство стоит, цеха распиливаются, и это все один из самых крупных заводов.На примере этого можно судить об общем состоянии многих фабрик в России сейчас.

До новых отчетов)

anothercitytushinetc
В Филях зашёл в панда – парк, где можно лазить между деревьев по всяким верёвкам, брёвнам и почувствовать себя Тарзаном. К сожалению, из-за травмы руки не смог сам поучаствовать в этом и пришлось довольствоваться только фотосъёмкой.01. На велосипеде по канату над пропастью
Есть четыре вида трассы: детская, семейная, смелая и экстремальная. Взрослые и дети лазают везде с удовольствием. В выходные это удовольствие стоит 1000 рублей. Но за эту сумму вы можете лазить целый день по всем трассам без ограничений. Всё безопасно, так как держит страховка.02.03.04.05.06.07.08.09.10.11.12.13.

Проезд: м.”Багратионвская”, Филёвский парк

Page 3

anothercityirinitsa
Иконы редко рассматриваются как объект искусства, а не культа. Как-то это не поощряется, а зря на мой взгляд. Они того заслуживают. Ведь в течение столетий искусство развивалось, преимущественно, в религиозном русле, культура в народном, а мастерство в ремесленном.

И такая крестьянская неканоническая икона является симбиозом всех них.Собранные на этой выставке иконы отличаются от канонических тем, что делались они простыми людьми, из тех самых народных сказок, которые ковали, строгали, раскрашивали.

Помните кузнеца Вакулу, который «малюет важно»? А в свободное время по велению души делали иконы, следуя своему видению божественного. В отличие от мастерских в монастырях, они не были связаны канонами и традициями своего времени, и фантазия автора ограничивалась только собственной фантазией и почтением верующего.

Оттого изображения, хоть и связанные одними библейскими образами, получались очень трогательные и непохожие друг на друга.

Я предполагала, что это выставка одного из направлений «наивной живописи», но посетив ее, вижу что эпитет «наивный» неуместен. Очень уж выразительные и мастерские работы.

На одних проглядывают золотисто-кремовые облака в стиле итальянского Возрожения (Вакула во дворце царицы подсмотрел :)), другие – образные, почти символические. И на всех очень по-земному индивидуальные лики святых. Словно напоминают о том, что когда-то они были просто людьми. Хорошими людьми.

Насколько я знаю, выставка устроена силами частных музеев и коллекций своими, без государственной поддержки. Хочется им выразить благодарность и уважение за это. Как и поблагодарить академию за выделенные залы.

Фотографировать, правда, запрещено. Но можно купить каталог, оттуда эти иллюстрации. Выставка проходит в Российской Академии Художество по адресу: Пречистенка, 19, рядом с м.

Кропоткинская, будет продолжаться до 16 августа.

Page 4

|

anothercitympaskina
До 29 июля в Центре дизайна ArtPlay проходит выставка гибридного искусства со всего мира Lexus Hybrid Art’2012. В этом году на 3 тыс. квадратных метров официальной площадки проекта показаны работы художников, определяющих тенденции развития science art — искусства будущего. На выставке вы сможете увидеть 14 инсталляций и арт-объектов, объединивших в себе новейшие достижения науки и ставших воплощением самых смелых идей их создателей. Вход бесплатный!

(Подробнее…)

Источник: https://anothercity.livejournal.com/470468.html

Промзона «Серп и Молот»

Металлургический завод «Серп и молот» в Москве

В конце XIX века французский предприниматель основал здесь Товарищество Московского металлического завода. В советское время его национализировали и создали крупнейший завод в Центральной России. Он получил название Московский металлургический завод «Серп и Молот».

В советские времена здесь выпускали трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. После 1990-х годов объем производимой продукции резко уменьшился. Цеха закрывались один за другим, завод прекратил работу в 2011 году.

Как изменится территория бывшей промзоны «Серп и Молот»?

Несмотря на то, что это одна из самых старых промзон Москвы, здесь осталось не так много исторических корпусов. Предприятие прошло масштабную реконструкцию в 1970-е годы, на месте старых корпусов возвели новые.

Сейчас здесь строится современный район с жильем, социальной инфраструктурой, новыми рабочими местами и достопримечательностями.

Площадь новой застройки превышает 1,5 млн кв. метров. Причем 30% территории промзоны озеленят и благоустроят. Район рассчитан на 19 тыс. жителей и 26,5 тыс. работающих.

Помимо жилья (1,1 млн кв. м) здесь появится медиацентр (172 тыс. кв. м) и Дом культуры и музыки, который откроется на базе реконструированного производственного здания. Он станет достопримечательностью не только нового района, но и всего города: проект подготовило одно из ведущих мировых бюро в области строительства концерт-холлов «Бентхем Крауэл» из Голландии.

Это будет современный концертный зал на 3,5 тыс. мест с музыкальными студиями, вокальными классами и другой образовательной инфраструктурой.

Концепцию застройки части территории завода «Серп и Молот» подготовили по заказу компании-инвестора «Донстрой» в ходе архитектурного конкурса. Его материалы презентовали на Всемирном архитектурном фестивале 2013 года в Сингапуре, где он вызвал живой интерес у мирового архитектурного сообщества.

Этот конкурс стал одним из крупнейших событий в градостроительстве Москвы: в нем приняли участие 52 сильнейшие архитектурные команды, в состав которых вошло 157 компаний из 17 стран.

Застройщик выбрал концепцию архбюро LDA Design из Великобритании, прославившегося такими проектами, как Олимпийский парк в Лондоне, реставрация Центрального парка в Нью-Йорке и проектами по реновации промзон в Европе.

Их концепция легла в основу, а сам проект, в том числе первого квартала «Свобода», разрабатывало российское архбюро «Атриум». Его авторы предусмотрели уникальные архитектурные особенности зданий, учли транспортную и экологическую составляющие, сделали акцент на удобство и комфорт людей, запроектировав благоустроенные общественные пространства.

Работы на площадке стартовали в конце 2015 года. Проект «Символ» займет территорию порядка 60 га на границе Центрального округа столицы. Отсюда менее 5 км до Кремля, 1,5 км до Садового кольца, меньше 1 км до Золоторожской набережной реки Яузы и Лефортовского парка.

Строительство первой очереди проекта «Символ» включаетдва участка:

Очередь 1А (малоэтажный квартал «Достоинство», 8-13 этажей) занимает 4,7 га вдоль шоссе Энтузиастов, рядом со станцией метро «Площадь Ильича». Площадь застройки – около 130 тыс. кв. м. Корпус 6 введен в марте 2018 года, ввод остальных корпусов (7-9) – конец 2019 года.

Очередь 1Б (квартал «Свобода» высотой домов до 27 этажей) занимает 6 га в северной части территории, со стороны проезда завода Серп и Молот. Площадь застройки – около 190 тыс. кв. м. В квартал входит пять корпусов (1-5), их ввели летом 2019 года.

В 2019 году началась реализация второй очереди проекта: стартовало строительство квартала («Смелость»), который занимает 1,3 га между кварталом «Свобода» и территорией будущего образовательного центра. Новый квартал состоит из четырех монолитных разновысотных корпусов (10-20-28 этажей) общей площадью 81,5 тыс. кв. м.

На территории промзоны построят две школы на 2375 мест, включая физико-математический лицей, создаваемый в партнерстве с МГТУ им. Баумана. Появится восемь детских садов на 1030 мест, а также детская и взрослая поликлиника площадью 7 тыс. кв. м, объекты спорта, торговли, культуры и досуга. Редевелопмент промзоны планируется завершить в 2025 году.

Летом 2019 года открылся центральный публичный парк «Зеленая река». Здесь есть мост на «чашах» с виноградом, амфитеатр с креслами-качелями, лабиринт в «вековом дубе», гигантская песочница, облако пеньков. Рассказываем и показываем, что еще можно посмотреть здесь и как добраться.

Жилые кварталы дополнены общественно-деловыми центрами, социальной, спортивной и культурной инфраструктурой. В «Символе» реализуется концепция активных первых этажей: все нижние уровни зданий занимают нежилые помещения – магазины, кафе, медцентры, детские студии, пекарни, салоны красоты, химчистки-прачечные, отделения банков и др.

Кварталы «Свобода» и «Достоинство»: архитектура, дизайн, особенности

Необычная архитектура сделала «Символ» одним из самых ярких и узнаваемых проектов Москвы. Монолитные здания отличаются пластичными формами, в оформлении вентилируемых фасадов использованы современные технологичные материалы: эмалированное закаленное стекло стемалит, штучная декоративная плитка White hills, гнутые композитные панели.

Дизайн-проекты интерьеров разработаны архбюро «Атриум» (квартал «Свобода») и MAD Architects (квартал «Достоинство»). Внутренние пространства домов продолжают линию пластичной «бионической» архитектуры: как и фасады зданий, интерьеры отличаются плавными изгибами, динамичными формами и контрастной цветовой палитрой, включающей сливочные, древесные и графитовые оттенки.

Для каждого корпуса выбран индивидуальный цвет-акцент, в котором выполнены входные двери в квартиры, изготовленные на заказ почтовые ящики, мягкая мебель во входных группах и декоративные детали интерьера. Так, цветом первого корпуса стал оранжевый, второго – сиреневый, третьего – глубокий зеленый, четвертого – бирюзовый, пятого – ночной синий, седьмого – фиолетовый, девятого – мятный.

В отделке холлов использована инновационная керамика Arch-Skin (сокращенно от Architectural Skin, «архитектурная кожа») – крупноформатные плиты высотой 3 метра создают идеально ровную цельную поверхность, идентичную природному камню.

При этом материал обладает невероятной прочностью и антивандальной стойкостью к любым механическим воздействиям. Также использованы: эмалированное стекло стемалит, закаленное стекло, керамогранит. В лифтовых холлах на стены нанесены удобные навигационные «подсказки» с обозначением этажей и номеров квартир.

В корпусах установлены бесшумные лифты известного производителя Kone (Финляндия) европейской сборки. Квартиры отличаются высокими потолками (3,2-3,5 м) и широкоформатными окнами высотой 2,1 м с высокими показателями по энергоэффективности (за счет стеклопакетов с низкоэмиссионым стеклом и заполнением аргоном).

Новые улицы названы в честь русских путешественников и первооткрывателей

Проезд между шоссе Энтузиастов и ул. Золоторожский Вал стал бульваром Сенкевича в честь ученого и тележурналиста, ведущего популярной передачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников» Юрия Александровича Сенкевича.

Проезд между шоссе Энтузиастов и Третьим транспортным кольцом (ТТК) получил имя Григория Ивановича Шелихова – исследователя и мореплавателя, который в XVIII веке возглавил экспедицию в Русскую Америку, основавшую первые русские поселения в Северной Америке.

Дорога от шоссе Энтузиастов вглубь территории новой застройки стала проездом Невельского. Она названа в честь российского адмирала, известного исследователя Дальнего Востока и первооткрывателя острова Сахалин Геннадия Ивановича Невельского.

Главной улице – от ул. Золоторожский Вал до проезда Завода Серп и Молот – планируется дать имя великого русского мореплавателя и адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Он совершил первую русскую кругосветную экспедицию.

Источник: https://stroi.mos.ru/renovaciya-promzon/promzona-sierp-i-molot-stroi_mos

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: