Консолидированная группа налогоплательщиков (КГН). Как уменьшить налог на прибыль

Консолидированная группа налогоплательщиков: что это, плюсы и минусы – Плюс/минус

Консолидированная группа налогоплательщиков (КГН). Как уменьшить налог на прибыль

КГН расшифровывается как консалтинговая группа налогоплательщиков. Это орган, состоящий из ряда предприятий, создается с целью для уплаты налогов из суммированного дохода. То есть, налоговый сбор начисляется как будто на одну действующую компанию. Такой механизм приоритеты участникам КГН.

Механизм объединения

В консалтинговой группе налогоплательщиков назначается главное юридическое лицо. Его функция заключается в предоставлении декларации на основе расчета начислений налогов для всей организации, а также в непосредственном перечислении финансов в налоговый орган.

Понятие КГН начало свою жизненную деятельность с 2012 года. Его механизм раскрыт в федеральном законе №321 – Ф3 от 16.11.2011 года. В 20117 году Федеральным законом №436 – Ф3 были включены изменения в первый и второй раздел Налогового кодекса России. Новшества напрямую коснулись и механизма консалтинговой группы налогоплательщиков.

Такое объединение компаний и организаций функционирует на базе договора, заключенного участниками между собой. Все они должны соответствовать таким критериям:

  1. Суммарная цифра доходных средств, вырученных из продажи продукции, предоставленных услуг и реализации товара за прошлый год, должна равняться не меньше 100 миллиардов рублей. Это без учета уплаченных налогов за продукцию, в размере не менее 10 миллиардов рублей, продаваемую за границу в Таможенный союз.
  2. Стоимость активов кандидата в объединение, исходя из отчета в налоговый орган на 31 декабря прошедшего года, должна равняться или быть больше 300 миллиардов рублей.

Членом КГН не могут стать:

  1. Предприятия с особенной формой налогообложения.
  2. Компании, находящиеся на особенных экономических территориях.
  3. Негосударственные пенсионные структуры.
  4. Банковские организации.
  5. Страховые компании.
  6. Члены другой консалтинговой группы налогоплательщиков.
  7. Компании, имеющие статус банкрота, и находящиеся в режиме реорганизации.

Механизм изменений в данный Федеральный закон позволяет стать членом группы предприятиям, имеющим филиалы за пределами Российской Федерации. Это позволило увеличить поток денежных средств в государственную казну.

Приоритетные стороны

Одним из главных преимуществ, рассматриваемой формы налогоплательщиков является схема организации перенаправления денежных средств государству. Здесь основной базой является финансовый отчет и уточняющая некоторые неясности документация.

На первый взгляд все выполняется по стандартной процедуре. Но в случае нехватки, какого-либо подтверждающего документа о ведении хозяйственной деятельности или реализации продукции, то его обязан представить выбранный ответственный субъект организации.

Также он отвечает на все запросы фискального учреждения.

Процесс выезда «фискалов» для проверки подлинности поданных деклараций регулируется статьей 89 Налогового кодекса России. Здесь ключевыми аспектами являются:

  1. Проверка проводится на любом выбранном предприятии, входящего в группу.
  2. Проверка инициируется только налоговым подразделением, действующим на территории ответственного субъекта организации.
  3. Итоги проверки в регламентируемый срок предоставляется ответственному участнику, по которым он может выдвинуть свои возражения.

К положительным аспектам консалтинговой организации можно отнести:

  • Участнику группы выгодно, что контроль со стороны государственных органов значительно меньший, особенно в процессе ценообразования, чем функционировать самостоятельно на рынке.
  • Минимизация времени, уходящего организацию процессов административного направления.
  • Выгода государственной системе, так как значительно сокращаются растраты на ведения контроля над стоимостью продукции, услуг и так далее.
  • Получение фискальными учреждениями общего отчетного документа от всей группы налогоплательщиков, что значительно влияет на динамику развития бизнеса каждого участника.

Данная система поступления денежных средств в казну государства значительно снижает давление административного ресурса на бизнес. Она только оптимизирует сам механизм уплаты налоговых сборов.

Негативные аспекты КГН

Как и каждая система, консалтинговая организация по уплате налоговых средств имеет ряд недостатков. К ним следует отнести:

  • Сложный процесс создания объединения, что повышает степень риска сделать ошибочные действия.
  • Короткая жизнедеятельность группы – согласно нормативным документам такая организация может существовать 2 года, что создает определенные неудобства субъектам предпринимательской деятельности.
  • Для выхода из группы необходимо получить решение суда, основанное на весомых причинах.
  • Общая ответственность за одного члена по уплате налоговых средств в государственную казну (отображено в статье 46 пункт 7 Налогового кодекса России).
  • Длительный срок проверки фискалами выездного характера (срок отображен в статье 89.1 Налогового кодекса России).
  • Исключение возможности фиксации в КГН убытков нового субъекта до заключения соглашения (статья 283 Налогового кодекса Российской Федерации).

Также к минусу в создании такого объединения следует отнести узкие рамки законодательной базы. Если в договоре на такое сотрудничество орган ФНС обнаружит малейшие отклонения от требований законодательной базы, то последует отказ в его регистрации. Это создает определительные трудности неопытному субъекту предпринимательской деятельности в решении данного вопроса.

Рекомендации и выводы

Здесь важно помнить, что по российскому законодательству КГН не является юридическим лицом.  Это товарищество, основано на заключенных соглашениях между участниками.

При вхождении в такое товарищество, особенно новичкам в этом направлении, необходимо изучить аспекты договора, и обратить внимание на его нюансы.

Сюда относят, предмет соглашения, перечень членов и их реквизитная информация, наименование компании ответственного члена, период функционирования группы, механизм отчетности по уплате налога и ответственность по невыполнению условий соглашения.

Если ФНС отказало в регистрации договора, то после устранения всех недочетов можно проходить эту процедуру повторно. Срок регистрации составляет 1 месяц.

Источник:

Консолидированные группы налогоплательщиков: начало конца

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ, вступивший в силу 3 сентября, ввел запрет на регистрацию консолидированных групп налогоплательщиков и ограничил время их существования. Рассказываем, что ожидает консолидированные группы налогоплательщиков в ближайшее время.

Консолидированные группы налогоплательщиков: запрет на регистрацию 

Возможность создания консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) как объединений плательщиков налога на прибыль появилась в законодательстве в 2012 году (Федеральный закон от 16.11.2011 № 321-ФЗ). При этом уже через несколько лет выяснилось, что КГН являются убыточными для региональных бюджетов вследствие следующих моментов:

  • уплата налогов в регионах с пониженными ставками налога на прибыль;
  • уменьшение общей налогооблагаемой базы за счет наличия в КГН убыточных организаций.

В связи с этим с 2016 года регистрация КГН была приостановлена. На сегодняшний день в России действует 18 таких групп.

С момента вступления в силу Федерального закона от 03.08 2018 № 302-ФЗ договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков регистрации налоговыми органами уже не подлежат.

Также налоговики прекратили и регистрацию изменений в договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Больше не регистрируются следующие изменения в договоры:

  • связанные с присоединением к консолидированной группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы);
  • связанные с выходом организации из консолидированной группы налогоплательщиков;
  • связанные с продлением срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Зарегистрированные до 2018 года договоры о создании КГН продолжат свое действие с учетом законодательных ограничений.

Сроки существования КГН

Все зарегистрированные до 2018 года договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков (изменения в договоры) действуют до даты окончания срока их действия. Крайний срок – 1-е число налогового периода по налогу на прибыль организаций, начинающегося в 2023 году.

Договоры о создании КГН, зарегистрированные в 2018 году, считаются незарегистрированными. При этом налоговики не позднее 1 марта 2019 года обязаны уведомить в произвольной форме ответственного участника КГН о признании соответствующего договора незарегистрированным (ст. 3 Федерального закона от 03.08 2018 № 302-ФЗ).

После 1 января 2023 года все без исключения договоры о создании КГН утрачивают свою силу и прекращают действовать. С 2023 года организации выйдут из состава КГН, а сами группы будут ликвидированы.

При этом за участниками КГН сохранятся права и обязанности, установленные ст. 25.5 НК РФ для организаций при их выходе из состава КГН. В частности, организации будут обязаны уплатить недоимки по налогу на прибыль, а также пени и штрафы, образовавшиеся в период действия КГН.

Новые права и обязанности участников консолидированных групп налогоплательщиков

Решение о ликвидации КГН в 2023 году было принято в связи с отменой требования по контролю за трансфертными ценами внутри страны. До этого времени в обязанности КГН вменяется прогнозирование отчислений в бюджеты по налогу на прибыль (ст. 1 Федерального закона от 03.08 2018 № 302-ФЗ).

Ответственные участники консолидированной группы теперь обязаны представлять в ИФНС по месту своего учета информацию о прогнозируемых поступлениях по налогу на прибыль. Это касается налога, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ.

Информация предоставляется в текущем финансовом году, на очередной финансовый год и плановый период. Помимо ИФНС данную информацию будут получать и региональные управления Минфина.

Кроме того, ответственные участники обязаны будут сообщать о факторах, которые влияют на планируемые поступления налога на прибыль организаций. Указанная информация представляется по требованию ИФНС в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения соответствующего требования.

Источник:

Консолидированная группа налогоплательщиков

Налог на прибыль — одна из существенных составляющих фискальной нагрузки. Особенно, если речь идет о больших компаниях, работающих с высокой доходностью.

Однако для крупного бизнеса закон предоставляет возможность оптимизировать платежи по этому налогу. Речь идет о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).

Рассмотрим особенности правового положения КГН и те возможности, которые предоставляет бизнесменам этот способ оптимизации обязательных платежей.

Что такое консолидированная группа налогоплательщиков?

КГН — это один из видов объединений юридических лиц. Его особенность в том, что компании объединяются с точки зрения исполнения обязанностей налогоплательщиков.

Поэтому порядок создания и работы КГН регулируется не только гражданским законодательством, но и статьями НК РФ. После формирования КГН ее участники несколько иным способом исчисляют налог на прибыль (далее — НП).

Пример

Рассмотрим группу, состоящую из трех компаний: ООО «Альфа», ООО «Бета» и ООО «Гамма»

По итогам года финансовый результат составил: ООО «Альфа» — прибыль 100 млн руб. ООО Бета — прибыль 20 млн руб.

ООО «Гамма» — убыток 50 млн руб.

  • Сравним общие затраты компаний группы по уплате НП в «обычном» порядке и при использовании КГН
  • При втором варианте убыток ООО «Гамма» уменьшает налоговую базу группы, и общая фискальная нагрузка существенно снижается.

Цели и условия создания КГН

КГН создают для оптимизация платежей по НП на основе общего финансового результата группы.

Для создания КГН необходимо выполнение ряда условий (ст. 25.2 НК РФ):

  1. Компании группы должны быть объединены с юридической точки зрения: одна из организаций должна участвовать в уставном капитале всех остальных в доле не менее 90%.
  2. Компании, входящие в группу, должны в совокупности вписываться в следующие параметры:
    • годовая сумма уплаченных НП, НДС, акцизов и НДПИ — от 10 млрд руб.;
    • годовая выручка — от 100 млрд руб.;
    • стоимость активов — от 300 млрд руб.

Рентабельность активов. Формула расчета по балансу

Кто может входить в состав консолидированной группы?

Участник КГН должен выполнять следующие условия:

  1. Не реорганизовываться
  2. Не ликвидироваться.
  3. Не подвергаться любой из процедур банкротства (кроме наблюдения).
  4. Чистые активы не должны быть меньше уставного капитала.

Кроме того, существуют ограничения, связанные со спецификой деятельности.

Обратите внимание!

Не могут входить в КГН компании, которые освобождены от уплаты НП или используют спецрежимы. Запрещено участие в двух и более КГН одновременно.

Организации финансового сектора в общем случае не могут входить в КГН. Однако банки, страховщики, НПФ и брокеры могут образовывать «специальные» КГН, состоящие только из финансовых учреждений соответствующего вида.

Ответственный участник консолидированной группы

КНГ исчисляет и платит НП, как одно юридическое лицо. Взаимодействие с налоговиками происходит через ответственного участника КГН (ОУКГН). Им может быть любая организация, входящая в группу.

Источник: https://narobraz.ru/avto/konsolidirovannaya-gruppa-nalogoplatelshhikov-chto-eto-plyusy-i-minusy.html

Особенности налогообложения в консолидированных группах налогоплательщиков. журнал

Консолидированная группа налогоплательщиков (КГН). Как уменьшить налог на прибыль

Консультант-эксперт по бухгалтерскому
учету и налогообложению
И.Н. Королев

 
    С 1 января 2012 года вступит в силу Федеральный закон от 16.11.

2011 № 321-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков» (далее — Закон № 321-ФЗ), которым внесены изменения в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ.

Он направлен на совершенствование системы противодействия трансфертному ценообразованию и предусматривает создание консолидированных групп налогоплательщиков. 

    В частности, первая часть Налогового кодекса РФ дополнена:

    • главой 3.1 «Консолидированная группа налогоплательщиков» (статьи 25.1 — 25.6 НК РФ);
    • статьей 89.1 «Особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков»;
    • статьей 122.1 «Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником».
    Кроме того, законодатели внесли изменения в статьи 29, 32, 34.2, 44, 45 — 47, 52, 62, 69, 70, 75 — 80, 88, 89, 92 — 95, 100 — 102, 122. В результате положения первой части НК РФ теперь распространяются и на консолидированные группы налогоплательщиков.
    Во второй части НК РФ появились две новые статьи:
    • 278.1 «Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков»;
    • 321.2 «Особенности ведения налогового учета участников консолидированной группы налогоплательщиков».
    Кроме того, законодатели внесли поправки в целый ряд статей второй части НК РФ.
 

Что такое «консолидированная группа налогоплательщиков»?

Консолидированная группа налогоплательщиков (КГН) — это добровольное объединение плательщиков налога на прибыль без создания юридического лица (п. 1 ст. 25.1 и п. 1 ст. 25.3 НК РФ).

 
    Налогоплательщики могут создавать консолидированные группы не менее чем на 2 календарных года (п. 7 ст. 25.2 НК РФ).

Срок, на который создается КГН, закрепляется в договоре о ее создании (пп. 5 п. 2 ст. 25.3 НК РФ).
    Цель создания консолидированной группы — исчисление и уплата налога на прибыль исходя из совокупного финансового результата деятельности участников этой группы.


    Это значит, что при расчете суммы налога прибыль, полученная одной организацией — участницей консолидированной группы, будет суммироваться с прибылью другой организации-участницы.
    Суммируется финансовый результат деятельности участников консолидированной группы и в случае, когда один участник консолидированной группы получил прибыль, а другой — убыток.

В итоге налоговая база по налогу на прибыль одной организации уменьшается на сумму убытка другой организации, включенной в консолидированную группу.
    Консолидированная группа налогоплательщиков создается на основании договора о создании консолидированной группы. Порядок заключения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков установлен статьей 25.

3 НК РФ, а порядок внесения в него изменений — статьей 25.4 НК РФ.
    К правоотношениям, основанным на договоре о создании КГН, применяется законодательство о налогах и сборах, а в части, не урегулированной налоговым законодательством, — гражданское законодательство РФ (п. 3 ст. 25.3 НК РФ).    Стороны договора о создании консолидированной группы признаются участниками КГН.

Участник консолидированной группы, на которого возложена обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль с совокупного результата деятельности участников КГН, является ответственным участником.

Кто может стать участником консолидированной группы?

 
    Создать консолидированную группу налогоплательщиков могут только российские организации, которые соответствуют условиям, приведенным в статье 25.2 НК РФ (Таблицы № 1 и 2).
    Эти условия должны соблюдаться в течение всего срока действия договора о создании консолидированной группы (п. 1 ст. 25.2 НК РФ). 

Таблица № 1

Условия, которым должна соответствовать каждая организация — участница консолидированной группы в отдельности

Условие Величина показателя Основание
Доля прямого и (или) косвенного участия одной организации в уставном капитале другой организацииНе менее 90%П. 2 ст. 25.2 НК РФ
Организация не находится в процессе реорганизации или ликвидацииПп. 1 п. 3 ст. 25.2 НК РФ
В отношении организации не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве)Пп. 2 п. 3 ст. 25.2 НК РФ
Размер чистых активов организации, рассчитанный на основании бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов для регистрации договора о создании консолидированной группыНе превышает размера ее уставного капиталаПп. 3 п. 3 ст. 25.2 НК РФ

 
    Порядок определения доли участия одной организации в другой организации установлен статьей 105.2 НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2012 года. 

Таблица № 2

Условия, которым должны соответствовать участники консолидированной группы в совокупности

Источник: https://www.referent.ru/40/8472

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: