Какая самая дорогая в мире специя?

Содержание
  1. Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит – Факты
  2. Айован
  3. Асафетида
  4. Можжевельник
  5. Розовый перец
  6. Калган
  7. Кардамон
  8. Мускатный цвет
  9. Ваниль
  10. Шафран
  11. Корень дикого женьшеня
  12. Топ 10 Самых дорогих специй
  13. Какая самая дорогая в мире специя? :
  14. Распространение растения
  15. Качество специи
  16. Высокая стоимость шафрана
  17. Химический состав пряности
  18. Вкус жизни: 10 самых дорогих приправ в мире
  19. Почём специи для народа?
  20. Топ-10 самых дорогих приправ
  21. 10 место. Хинг (асафетида)
  22. 9 место. Гвоздика
  23. 8 место. Можжевельник (шишкоягоды)
  24. 7 место. Розовый перец
  25. 6 место. Кардамон
  26. 5 место. Мускатный цвет (мацис)
  27. 4 место. Калган
  28. 3 место. Ваниль
  29. 2 место. Шафран
  30. 1 место. Корень дикого женьшеня
  31. Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена
  32. Дикий женьшень
  33. Ажгон
  34. Самые дорогие приправы в мире
  35. Мацис (мускатный цвет)
  36. Калган (лапчатка)
  37. Как, никуда не выезжая, зарабатывать 5 000 – 15 000 $/кг на самой дорогой пряности в мире — Офтоп на vc.ru
  38. Почему шафран подходит для бизнеса?
  39. Кому и как продавать?
  40. Сколько можно заработать на шафране?
  41. Затраты
  42. Доходы
  43. Истории успеха
  44. Вариант 1
  45. Вариант 2
  46. Вариант 3
  47. Информация для тех, кто решится заняться шафраном
  48. Выводы

Самая дорогая приправа в мире, как она называется и сколько стоит – Факты

Какая самая дорогая в мире специя?

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии.

Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком.

Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат.

Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус.

Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.

Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.

Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

13.08.2018

Источник:

Топ 10 Самых дорогих специй

Специи. По мнению простого обывателя – это травка, которую добавляют в еду для вкуса. Мало кто знает, что специями в кулинарии называют добавки, изменяющие вкус еды. Традиционно, специями являются соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, алкоголь.

Пряности – это разновидность специй растительного происхождения (кора, листья, стебли, коренья, плоды, или их части) растений, имеющих вкусовые качества или играющие роль ароматизатора пищи благодаря пряному, кислому, горькому, мускусному вкусу, который они придают пище.

Мы же привыкли называть все нужное для приготовления пахучей, с изюминкой пищи – специями. Поэтому предлагаем для удобства не разделять эти понятия, принимая их синонимами.
Самые дорогие из специй – пряности.

Согласно данным книги рекордов Гиннеса и многочисленных рейтингов на первое место могут претендовать шафран, кардамон, натуральная ваниль, розовый перец и мускатный цвет.

И хотя самыми дорогими специями нельзя назвать многообразие перцев: черный и белый, паприка, чили, кайенский перец, — именно они определяют обороты рынка специй. В настоящее время цена перцев на рынке составляет 1650 – 1900 долларов США за тонну. Они диктуют правила игры на рынке, и именно колебание цены перца изменяет рынок, подстегивая рост цен на другие специи.

  • В представленном топ 10, первое место отдано объективному лидеру.
  • 1 Корень дикого женьшеня

2 Шафран

3 Ваниль

4 Кардамон

5 Мускатный цвет мацис

6 Калган

7 Розовый перец

8 Можжевельник

9 Асафетида (хинг)

10 Айован (ажгон)

Мировой рынок (Лондон, Роттердам, Сингапур, Гамбург и Нью-Йорк) диктует цены всей планете. Они приравниваются к стоимости нефти, газа и золота. Специалисты утверждают, что стоимость пряностей в будущем будет неукоснительно расти. «Пряный бизнес» будет прибыльным еще долго.

Источник:

Какая самая дорогая в мире специя? :

Шафран – очень популярный вид специи, которая имеет в своем составе огромное количество полезных свойств. Он благотворно влияет на цвет кожи лица, на работу печени, очищает кровь, повышает жизненный тонус организма и настроение. Кроме того, это самая дорогая в мире специя.

Распространение растения

Достоверно неизвестно, какая страна является родиной шафрана. Предполагается, что впервые он появился в Индии, Иране, Малой Азии. В Турции и Греции шафран был завезен финикийскими торговцами. Но когда Римская империя пала, эту специю на время забыли и перестали использовать.

В IX-X веке арабы снова стали торговать шафраном. Название специи носит арабские корни – zafran (“желтый”). Именно это название и стали использовать в странах Европы. Позже арабы завезли шафран в Испанию, и там была посажена его первая плантация. Затем выращивать это растения стали жители Италии и Франции. Шафран растет также в Иране, Греции, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Крыму.

Но основными странами, которые поставляют эту специю на рынок, в наши дни являются Испания, Индия и Иран.

Качество специи

Самая дорогая специя в мире – шафран – бывает различного качества, в зависимости от того, в какой стране он выращивается.

По качеству лучший шафран – кашмирский, который растет в северной части Индии. Именно эта территория имеет самые благоприятные условия для названного растения.

Кашмирский шафран имеет темно-красный цвет, длинные рыльца и яркий насыщенный аромат. Рыльца этого растения необходимо собрать целиком, а затем высушить естественным путем, то есть под лучами палящего солнца.

После этого нужно поместить их в воду, что поможет их отсортировать. Высший сорт – это те, что опустятся на дно, а низший – те, которые остались на поверхности воды.

Кашмирский шафран в целом бывает трех сортов:

  • Shahi (первый);
  • Mogra (второй);
  • Lachha (третий).

Каким бы хорошим не был этот вид, выращивать и производить его очень трудно, поэтому на рынках он встречается нечасто и стоит дорого.

Второе место по качеству занимает испанский шафран. Эта самая дорогая специя в мире бывает двух видов Coupe и Superior.

Первый значительно лучше и, соответственно, дороже. Чтобы его получить используют только верхние части рылец растения, а желтые нижние убирают вручную. Это придает специи насыщенный аромат и цвет.

Второй сорт более распространен на рынке. При его изготовлении рыльца растения используют полностью, поэтому аромат приправы менее насыщенный и пряный. Но по качеству Superior ничем не хуже. Для сушки этого шафрана в Испании используют специальные печи.

Иранский шафран занимает третье место по качеству. Он больше других распространен на мировом рынке и является относительно недорогим. Более 80% урожая этой специи приходится именно на иранский шафран. В Иране очень много фабрик по добыче и переработке этой специи. Экспорт шафрана в этой стране настолько прибыльное дело, что составляет самую доходную статью государства.

Высокая стоимость шафрана

Рассмотрев, какая самая дорогая в мире специя, следует разобраться в причине ее высокой стоимости.

Во-первых, следует отметить, что добыча и производство шафрана – это очень трудоемкий процесс. Растение, из которого добывают эту специю, называется пурпурный крокус. Цветет он недолго, всего около 15 дней в году.

А каждый цветок на этом растении раскрывается примерно на 3 дня. Собирать их необходимо исключительно вручную и в сухую погоду. Срывать можно только те цветки, которые уже распустились, чтобы потом выщипнуть из них рыльца.

Их в каждом цветке, кстати, всего 3 штучки.

Во-вторых, целебные свойства шафрана не сравнятся ни с одной другой пряностью в мире. Поэтому это самая дорогая в мире специя.

Из-за высокой цены шафрана, его всегда стремились подделать, например, добавить другие растения. А некоторые торговцы и вовсе добавляли в специю резаную крашеную бумагу. Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше не покупать молотый шафран.

Химический состав пряности

В 100 граммах описанной специи содержится 310 калорий, но если употреблять его в малых дозах, то на организме эта калорийность никак не скажется.

Шафран имеет в своем составе много белков и жиров, но больше всего в нем углеводов (более 60%). Также в нем есть витамины А, С и В. Минеральные вещества также входят в состав шафрана:

  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • медь и многие другие элементы.

Источник: https://science-interest.ru/drugoe/samaya-dorogaya-priprava-v-mire-kak-ona-nazyvaetsya-i-skolko-stoit.html

Вкус жизни: 10 самых дорогих приправ в мире

Какая самая дорогая в мире специя?

Шрифт A A

Изысканные приправы, улучшающие и усиливающие вкус блюд, ценились в давние времена на вес золота. Сейчас самые дорогие приправы в мире продаются по высокой цене, но их можно попробовать, если приобрести миниатюрную упаковку.

Почём специи для народа?

Восточные приправы несколько веков назад стоили так дорого и были настолько ценными, что древние римляне платили за них золотом, из-за них начинались войны, а мореплаватели отправлялись в далекие и опасные путешествия. Только к XIX веку (когда появились пути сообщения, а ароматные растения начали выращивать целыми плантациями) цены постепенно начали падать.

Особенно ценились экзотические пряности из Азии и Африки. Венецианским дожам было запрещено принимать в дар шафран, который считался ценной и соблазнительной взяткой, а корицу разрешалось преподносить в качестве подарка только королям и императорам.

В России издревле добавляли в еду местные пряные травы (укроп, хрен, лук, чеснок), а о перце, петрушке, имбире и корице узнали только в ХV–ХVI веках. Специи привозили в Россию из Юго-Восточной Азии по торговому пути из Индии и Ирана через Каспий. В XIX столетии в блюдах русской кухни уже активно использовались майоран, портулак, кинза, розмарин, цикорий, лаванда и шалфей.

Топ-10 самых дорогих приправ

Родина самых дорогих пряностей — Иран, Индия, Афганистан, Южная Европа, то есть страны с особым климатом. Повышают цену редкость, ручной труд и сложность перевозки. Большинство дорогих специй можно найти не только в святая святых — на кухне хорошего шеф-повара, но и у хозяйки, которая любит готовить.

10 место. Хинг (асафетида)

Цена за 1 кг — от 10 долларов (669 рублей) при оптовых закупках.

Специя из смолы зонтичного растения с чесночным вкусом, но без характерного запаха.

В Индии популярна шутка, что хинг помогает переварить даже гвозди

Афганский хинг, который ценится за особые вкусовые качества, продается в розницу по 100 долларов (6695 рублей) за 1 кг. Усиливает пищеварение и повышает общий тонус организма, часто используется для приготовления бобовых.

9 место. Гвоздика

Цена за 1 кг — 22 доллара (1473 рубля).

Ароматные высушенные бутоны гвоздичного дерева используют для маринадов и приготовления мяса.

Африканская, индийская и ближневосточная кухни немыслимы без гвоздики

Гвоздика даже стала причиной войны: в 1605 году голландцы колонизировали Молуккские острова (ныне Индонезия) и установили монополию на поставки этой ароматной пряности.

8 место. Можжевельник (шишкоягоды)

Цена за 1 кг — 30 долларов (2009 рублей).

В блюда добавляют соус или маринад из плодов — шишкоягод хвойного кустарника.

Древние римляне ценили шишкоягоды можжевельника за то, что они не давали вину прокиснуть в жару

Используют в маринадах для мяса и рыбы. На 1 кг блюда достаточно 5–6 ягод, в больших количествах можжевельник опасен. Поставщики лучших ягод в мире — Венгрия и Италия.

7 место. Розовый перец

Цена за 1 кг — от 50 долларов (3349 рублей).

Розовый перец родом из Южной Америки, на мировой рынок его поставляет Бразилия. Ягоды похожи на душистый перец, они ароматные, но не острые, c легким фруктово-перечным смолистым запахом.

Розовый перец, строго говоря, — не перец, а плоды дерева шинус фисташколистный

В аромате уловимы нотки имбиря, мяты, аниса, цитрусовых, изюма и можжевельника. Чтобы сохранить розовый цвет, сразу после уборки пряность подвергают шоковой заморозке, а уже в таком виде сушат. Используют в смеси других перцев.

6 место. Кардамон

Цена за 1 кг — 75 долларов (5024 рубля).

Стоимость определяется сложностью процесса уборки урожая: плоды собирают незрелыми, сушат, увлажняют и снова сушат. Зеленый кардамон отличается более насыщенным ароматом.

Зеленый и коричневый кардамон

Зеленый кардамон добавляют в кофе и чай, коричневый входит в рецепты острых блюд, например карри. С пряностью готовят выпечку и сладости.

5 место. Мускатный цвет (мацис)

Цена за 1 кг — от 100 долларов (6695 рублей).

Стоимость зависит от качества мациса и может доходить до 600 долларов за 1 кг. В кулинарии используется пленка, которую снимают с мускатного ореха и сушат на листьях бамбука. Весь процесс подготовки пряности выполняется вручную: от очистки плодов мускатного дерева до перемалывания и упаковки.

Мускатный цвет — уникальная приправа, в ней много витаминов и жирных кислот

Качественный мускатный цвет должен представлять собой плотную, но упругую, слегка просвечивающую пластинку. Мацис снимают с ореха неповрежденным, поэтому в центре кожицы остается отверстие, а по краям пластинка расходится на 10–15 крыльев.

Мацис используют азиатские и европейские кулинары.

4 место. Калган

Цена за 1 кг — 200 долларов (13 391 рублей).

Специя из корня растения, принадлежащего к семейству имбирных, намного ароматнее имбиря.

Калган похож на имбирь, но он красно-коричневого цвета

Пряный аромат можно почувствовать в церкви, потому что калган входит в состав мира. Калган знаменит тем, что без него нельзя приготовить утку по-индонезийски и тайский суп том-ям. А на Руси специю добавляли в пряники и квасы.

3 место. Ваниль

Цена за 1 кг (стручки) — 200 долларов (13 391 рубль).

Стручки ванили — несозревшие плоды орхидеи. Родиной пряности является Мексика, но сейчас растение культивируется на островах Индийского океана (на Мадагаскаре).

Цена зависит от вида (экстракт, семена, стручки) и места выращивания. Маленький флакончик (30 мл) экстракта обойдется в 6 долларов (401 рубль), чтобы его получить, надо переработать 36 кг стручков.

Для сравнения: в 1997 году ваниль стоила 3 доллара за 1 кг (200 рублей).

Парадоксальная ваниль: запах сладкий, вкус — горький

Сейчас ученые считают, что 80 % плантаций ванили могут погибнуть, потому что посевы заражены грибком, неизвестным науке. Это может создать дефицит и спровоцировать резкий скачок цен на пряность.

Ваниль применяют кулинары для приготовления сладких блюд — тортов, мороженого, выпечки.

2 место. Шафран

Цена 1 кг — 2 тыс. долларов (133 750 рублей).

Шафран — соцветия крокусов — выращивают в основном на Востоке: 90 % качественного продукта, выпускаемого на мировой рынок, поставляет Иран. Небольшие плантации есть в Южной Европе. Самый дорогой шафран поставляет Испания.

Шафран продается у миниатюрных упаковках по 0,2–2 г, но если пересчитать стоимость на 1 кг, она составит внушительную сумму.

Горьковато-пряный шафран придает блюдам красивый золотистый цвет и потрясающий аромат

Чтобы получить 1 кг специи, нужны 600 часов ручного труда работника плантации. Для производства срывают и перерабатывают 250 тыс. цветков. Все работы (посев, обработка, сбор, переработка) ведутся только вручную.

1 место. Корень дикого женьшеня

Цена 1 г — 4 тыс. долларов (267 772 рубля).

Дикий женьшень обнаружили в китайской провинции Гирин. Он сразу стал королем специй и добавок к блюдам. Это растение-долгожитель: как-то нашли 100-летний корень. На стоимость влияют редкость растения (корень входит в «Красную книгу мира») и долгий срок роста.

Из корня дикого женьшеня можно делать настойку, добавлять его в чай, мед и коньяк

Ежегодно Китай поставляет только 4 кг этой специи. В 1979 году в Гонконге за 100 г корня дикого женьшеня платили 70 тыс. долларов (4 688 110 рублей). Сейчас стоимость заметно снизилась, но остается высокой. Корень тонизирует, укрепляет, продлевает жизнь и придает вкус блюдам.

В Китае популярна курица с диким корнем женьшеня. Надо взять выпотрошенную курицу, заложить внутрь корень и готовить на пару, пока блюдо не превратится в кашу. Затем есть по столовой ложке в день.

Редкие пряности продолжают оставаться ценными, как и в далекие времена, когда обычные для современной хозяйки тмин, корицу, имбирь и петрушку поставляли с Востока по Великому шелковому пути и покупали за баснословные деньги.

Источник: https://ostrovrusa.ru/samaya-dorogaya-priprava

Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена

Какая самая дорогая в мире специя?

Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.

Стоимость большинства специй вполне приемлемая, на другие же из-за особенностей выращивания растения, особой ценности или редких свойств установлена достаточно высокая цена.

Источник: https://homebrewheaven.com/samye-dorogie-specii-v-mire/

Самые дорогие приправы в мире

Какая самая дорогая в мире специя?

По мнению среднестатистического обывателя, специи ‒ это просто сушеные травки, которые можно добавлять в еду для вкуса. По сути, конечно, так оно и есть. Но специй огромное разнообразие, у каждой свои вкусовые особенности, каждая сочетается с определенными продуктами. И, в зависимости от редкости, варьируются цены. Ниже рассмотрим самые дорогие приправы в мире.

Мацис (мускатный цвет)

Во Франции и Англии, а также в их бывших колониях мускат входит в обязательный набор приправ. Еще в XVI веке за фунт этой приправы просили не менее 80 шиллингов, что значительно больше стоимости мускатного ореха.

Мускатный цвет представляет из себя твердую, слегка прозрачную пластинку однотонного желтого или оранжевого цвета. В центре имеется отверстие, а края разделяются на лепестки. Внутри цветка находится орех, его аккуратно выдавливают, потому что поломанные цветы значительно уступают в цене.

Мацис применяется в кулинарии очень многих стран мира: он прекрасно дополняет бульоны, соусы, сыр и колбасные изделия, блюда из курицы и баранины, десерты, творожные блюда и теплые напитки.

Высушенную специю обычно продают в молотом виде

Калган (лапчатка)

Корень похож на клубень длиной 10-20 сантиметров, немного похож на имбирь и тоже обладает массой полезных свойств. Даже много веков назад люди лечили с его помощью кишечные и гинекологические проблемы, простудные заболевания и кровоточащие десны.

На территории нашей страны произрастает около 150 видов этого растения, но самый ценный из них ‒ прямостоячая лапчатка. Корни калгана собирают только после отмирания всех наземных частей осенью либо весной до появления новых.

Корни моют, мелко режут и высушивают. Можно сушить их просто на свежем воздухе, а можно и в специальной сушке, калган едва ли не единственное из всех лекарственных растений, которое при быстрой сушке не уменьшает количество полезных элементов.

Цена 50-граммовой упаковки этого корешка составляет 10 американских долларов

Как, никуда не выезжая, зарабатывать 5 000 – 15 000 $/кг на самой дорогой пряности в мире — Офтоп на vc.ru

Какая самая дорогая в мире специя?

Рассказываем, сколько и каким образом можно заработать на выращивании шафрана и что для этого нужно.

Почему шафран подходит для бизнеса?

Выращивать культуру несложно. Потребители есть и на внутреннем рынке, и на внешнем. Если соблюдать технологию на всех этапах, то можно продавать на уровне 5 000-7 000 $/кг. А при активном продвижении собственного бренда, имея качественный товар, можно подрасти и к 8 000-12 000 $/кг.

Затраты в основном на начальном этапе, около $7 000, на посадочный материал. В дальнейшем — можно будет самим продавать луковицы шафрана.

Большую часть года шафран не требует к себе внимания. К примеру, с ноября по апрель — на полях делать нечего. В мае, если это необходимо, выкапываются и перебираются клубни. Одну часть можно использовать для увеличения посевных площадей, другую – для продажи.

Летом шафран отдыхает. Но, если поднялся сорняк, достаточно один-два раза прополоть.

Каждые два-четыре года землю желательно удобрять.

В октябре, в течение двух-трёх недель, собрать урожай шафрана и высушить.

Это весь годовой цикл. Потом – только продажа.

Хранить пряность в герметично закрытой ёмкости, в сухом, защищённом от солнца месте.

Кому и как продавать?

Шафран, как специю и как посадочный материал, можно также продавать через фирмы, которые специализируются на его продаже.

Подходят и выставки. Отдельно выставок специй мало, но продуктовые выставки включают в себя раздел специй.

Продавать можно и на экспорт. Средняя стоимость его на мировом рынке (Нью-Йорк, Сингапур, Роттердам, Лондон, Гамбург) – 6 000$/кг. Цены меняются ежегодно, но незначительно. Минимальная оптовая партия шафрана для продажи на экспорт начинается с 10 кг.

Сколько можно заработать на шафране?

Стоимость 1 кг сушёного шафрана даже на внутреннем рынке в среднем составляет $5 000-10 000. Для примера возьмем минимум – $5 000.

Стоимость 1 т луковиц для посадки – $7 000.

В первый год урожайность шафрана 4 кг/1 га. Начиная со второго года, урожайность уже в среднем 10 кг/1 га. Но так как с первого по четвёртый год луковицы пересаживались, то расчёт вёлся по первому году – 4 кг/1 га. Пятый год уже был комбинированный: 4,2 га по 4 кг/1 га и 4 га по 10 кг/1 га.

Затраты

1 год. Закупка 1 т луковиц для посадки – $7 000. Посадка луковиц, сбор и сушка пряности (если нанимать работников) – $100. Итого: $7 100.

2 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $300.

3 год. Удобрения. 25 тонн – $300. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $500. Итого: $800.

4 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $2 000.

5 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $11 000.

Доходы

1 год. Продажа пряности – $4 000.

2 год. Продажа пряности – $8 200.

3 год. Продажа пряности – $29 000.

4 год. Продажа пряности – $80 000.

5 год. Продажа пряности – $284 000.

Ещё можно продавать саженцы. 1 т луковиц, всё те же $7 000. Каждый год посадочный материал даёт прирост 1 к 5. Это тоже часть бизнеса на шафране.

Затраты и доходы не железобетонные, у каждого будут свои.

В Украине есть фермерское хозяйство, подтверждающее мои расчёты. Сейчас они на этапе четвёртого года.

Истории успеха

Фермеры из Любимовки, Херсонской области, Олег Демченко и Виталий Шакало, первыми в Украине в 2015 году занялись выращиванием шафрана.

Олег Демченко

Своё фермерское хозяйство они так и назвали – ФХ “Шафран Любимовский”. Начинали с 5 соток. На второй год вышли в “ноль”. Сейчас у них 4 га под шафраном. Весь свой шафран продают по 5 000 $/кг.

Часть товара продаётся в Украине, но основное уходит на экспорт.

В прошлом году отправили 10 кг в Азербайджан. В этом году у них контракт уже на 20 кг шафрана. Могла быть поставка и в Болгарию, но не хватило урожая.

В 2018 году и в Запорожской области появился шафран. Семья фермера Кирилла Кочергина стартовала с 2 соток. Они, конечно, только в начале пути, но свой первый урожай уже собрали.

Вариант 1

Купили в августе 1 тонну шафрана за $7 000. Посадили. В октябре собрали урожай. Высушили. Получили 0,8 кг пряности. Продали её за $4 000. В мае выкопали перезимовавшие луковицы. Пересчитали. Оказалось, в пять раз больше.

Подумали-подумали. И передумали заниматься.

На всякий случай, продали луковицы. Получили за них $21 000.

(21 000 + 4 000) – 7 000 = $18 000

Перекрестились. Выдохнули. Забыли думать.

Поехали в отпуск на пару месяцев.

Вариант 2

Запускаем вариант 1 в цикле.

Вариант 3

Разрываем день сурка и развиваемся.

Закупаем и сажаем тонну луковиц на 20 сотках. За сезон одна луковица даёт до пяти деток, из них две большие и три маленькие. Большие дают цвет в этот же год, маленькие на следующий.

Через год получаем один к двум, плюс три. Через два – один к семи (4+3), плюс шесть маленьких луковиц, которые спустя год могут цвести. А значит, за три года, на собственном посевном материале, первоначальные 20 соток (1т) превращаются в 1 гектар и 40 соток. Плюс луковиц на 1,2 га. Для продажи или для увеличения площади посева.

Если увеличивать площадь посевов, то ещё через год под шафраном будет 4 га и луковиц, на 4,2 га, которые дадут цвет в следующем году.

А ещё через год, то есть на 5 год, имеем: 8 га под пряность и 1 т луковиц, чтобы запустить цикл заново. 8 га не выкапываем ближайшие 5-6 лет. При этом урожай пряности собираем ежегодно. Каждый килограмм умножаем на $5 000.

Акцент в развитии шафранового бизнеса может быть разный. Можно зарабатывать на посевном материале, можно на сухом шафране. Можно продавать на внутреннем рынке, можно экспортировать. Но при любом варианте, урожай шафрана, как пряности, у вас будет каждый год.

Информация для тех, кто решится заняться шафраном

Из 150 цветков получается 1г специи.

Жизненный цикл шафрана – 7 лет. Стоимость 1 кг шафрана, как пряности, от $450 до $30 000.

Годовой мировой сбор шафрана составляет 300 – 320 тонн. Основная часть (≈ 80-90%) традиционно иранская. Он же и самый недорогой – 450-500 $/кг.

Дороже всего ценится испанский шафран и индийский. Стоимость испанского может доходить до 15 000 $/кг, а индийского до 30 000 $/кг. При таких ценах как-то не очень и волнует конкуренция, а перспектива даже радует)

Выводы

В любом случае бизнес интересный – деньги тут есть, и перспектива. Да и стоит он как золото.

Рынок ёмкий. Платят как родными деньгами, так и валютой.

Сбор урожая трудоёмкий, но непродолжительный. С жёстким дедлайном.

Деньги для старта нужны небольшие.

Соблюдение технологии, так же, как и нарушение, на любом из этапов, сказывается на цене.

И ещё. Из-за урбанизации традиционная территория выращивания шафрана уменьшается. Но спрос на него стабильный. Для новичков – это шанс войти в бизнес.

Источник: https://vc.ru/flood/59453-kak-nikuda-ne-vyezzhaya-zarabatyvat-5-000-15-000-kg-na-samoy-dorogoy-pryanosti-v-mire

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: