Как продавать мягкое мороженое – бизнес на сладостях. Бизнес-план: мягкое мороженое и молочные коктейли – необходимое оборудование и требования СЭС

Содержание
  1. Мягкое мороженое: бизнес план, идея и оборудование для открытия
  2. Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого
  3. Выбор фризера для мягкого мороженого
  4. Регистрация деятельности
  5. Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
  6. Финансовые затраты и сроки окупаемости
  7. Как организовать бизнес на мягком мороженом
  8. Особенности бизнеса на мягком мороженом
  9. Способы продажи
  10. На улице
  11. В помещении
  12. Составление бизнес-плана
  13. Регистрация предприятия
  14. Выбор оборудования и сырья
  15. Привлечение покупателей
  16. Рентабельность
  17. : сколько можно заработать на мягком мороженом
  18. Торговля мягким мороженым из фризера
  19. Актуальность бизнеса
  20. Производство мягкого мороженого
  21. Этапы построения бизнеса
  22. Разработка концепции
  23. Необходимые документы
  24. Требования к помещению
  25. Оборудование, инвентарь
  26. Персонал
  27. Реклама
  28. Налоги
  29. Финансовая часть
  30. Особенности, риски, минусы
  31. Наличие франшиз
  32. Коммерческие предложения
  33. Бизнес на молочных коктейлях и мягком мороженом
  34. Кооперация – наше все!
  35. Некоторые сведения о коктейлях
  36. Хитрости бизнеса
  37. Необходимое оборудование для производства молочных коктейлей
  38. Рентабельность продажи коктейлей
  39. Мягкое мороженое
  40. Технологические особенности
  41. Требования СЭС
  42. Как открыть точку по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого
  43. Об открытии точки по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого
  44. Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого
  45. Оборудование, ингредиенты и технология производства мягкого мороженого
  46. Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого
  47. Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого
  48. Выбор места для торговли мягким мороженым
  49. Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым
  50. : как продают мягкое мороженое в США
  51. Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

Мягкое мороженое: бизнес план, идея и оборудование для открытия

Как продавать мягкое мороженое - бизнес на сладостях. Бизнес-план: мягкое мороженое и молочные коктейли - необходимое оборудование и требования СЭС

Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.

Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.

Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.

Раньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.

И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.

Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.

Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого

Данный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.

При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.

С наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.

В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.

Точку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.

Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.

Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.

В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого  работают и открываются по франшизе.

Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.

Основными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.

Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.

К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.

Выбор фризера для мягкого мороженого

Основными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.

Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.

У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.

Регистрация деятельности

Если вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.

Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя.

Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.

Если у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.

Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.

Необходимые материалы для производства мягкого мороженого

Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.

Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.

К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.

Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.

Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.

Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.

Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.

Финансовые затраты и сроки окупаемости

Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.

На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.

Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек.

Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.

Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.

Источник: https://onlineserviceip.ru/biznes/plan/myagkoe-morozhenoe-biznes-plan.html

Как организовать бизнес на мягком мороженом

Как продавать мягкое мороженое - бизнес на сладостях. Бизнес-план: мягкое мороженое и молочные коктейли - необходимое оборудование и требования СЭС

Холодный десерт уже многие столетия покоряет сердца людей. Раньше он представлял собой перемешанные со льдом фрукты, но за последнее время ассортимент этого рынка вырос, и потребитель теперь выбирает лакомство на свой вкус из множества вариантов. Между тем изготовление и продажа мягкого мороженого может стать прибыльным бизнесом.

Особенности бизнеса на мягком мороженом

От обычного мягкое мороженое отличает температура изготовления и подачи

Основные отличия от классического мороженого кроются в процессе производства и температуре. Для изготовления мягкого лакомства все нужные ингредиенты добавляются в специальную ёмкость и смешиваются с молоком, затем заливаются в кулинарный аппарат — фризер, где замораживаются и твердеют. После чего готовый десерт выдавливают в стаканчик или рожок.

Кстати, аппарат замораживает смесь при температуре от -8 до -4 °C. Примерно такую же имеет в итоге мягкое мороженое (классическое — около -25 °C).

Продукт изготавливается за считаные минуты и на глазах у клиентов. Человеческий фактор сведён к минимуму, для хорошего результата достаточно приобрести качественные аппараты. Но это не самая простая задача, ведь даже за дешёвые китайские фризеры просят от 3 тыс. долларов.

Стоит также учесть зависимость доходов от сезона. Очевидно, спрос будет ниже в холодное время года. К тому же многое зависит от местоположения торговой точки. Поток клиентов появится только при высокой проходимости, в противном случае легко уйти в минус. Но если всё выбрано верно, то прибыль возрастает менее чем за полгода.

Способы продажи

Чем привлекательнее ваш товар и вывеска, тем больше людей они заинтересуют

Прибыль зависит и от формата магазина. Это может быть прилавок на колёсах, магазин на улице или «островок» внутри ТРЦ. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

На улице

Мобильная точка (передвижная лавка) позволит перемещаться по оживлённым местам в течение суток. Минус этого варианта в том, что большую часть оборудования взять с собой не получится.

Можно разместить прилавок на улице, а внутри здания арендовать небольшое помещение под все необходимые установки. Но тогда стоит позаботиться, чтобы точка была проходимой (хотя бы 2,5 тыс.

человек в день), размещать её в оживлённых районах и людных местах. Подойдут парки аттракционов, скверы, пляжи, достопримечательности с большим потоком туристов, центр города.

Мобильный бизнес с мягким мороженым на уличных прилавках можно также расположить в местах, где люди обычно скучают: аэропорты, метро, вокзалы.

В помещении

Хорошим вариантом станет размещение магазинчика в торгово-развлекательном комплексе. А семьи с детьми и влюблённые пары обеспечат вам посещаемость в любой сезон. Экономически это более выгодно, чем отдельный магазин. Если открыть небольшую сеть торговых точек в разных ТРЦ, выручка может достигать и 500 тысяч рублей в месяц.

Можно организовать и кондитерскую, маленькое кафе, включить в меню другие десерты и напитки. Это хоть и сложнее финансово, зато выше вероятность, что ваш бизнес на мягком мороженом быстро поднимется.

Главный критерий — проходимость. Если она меньше 2,5 тыс. человек в день, а количество проданных порций не превышает 50, бизнес вряд ли будет прибыльным.

Для изготовления десерта понадобится специальное оборудование

Начать стоит с изучения работы таких точек. Подробно узнать, как изготавливается продукт, как происходит процесс продажи, сколько клиентов может быть в день. И, конечно, составить бизнес-план, после чего приступить к его исполнению.

Примерная инструкция:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить необходимые разрешения.
  2. Найти подходящее людное место. Оформить договор аренды, если нужно помещение.
  3. Закупить необходимое оборудование, оформить сам магазин, прилавок и витрины.
  4. Купить нужные ингредиенты, ёмкости и посуду.
  5. Нанять персонал при необходимости.
  6. Начать рекламную кампанию, если таковая планируется.

После чего развивать дело и ждать клиентов.

Лучше выйти на рынок в конце весны, чтобы предприятие быстрее себя окупило.

Составление бизнес-плана

В этом деле не потребуются сложные схемы, достаточно хотя бы примерно знать расходы, проходимость точки и предполагаемые доходы.

Бизнес-план может состоять из следующих пунктов:

  • Описание: название кафе, размещение точки (плюсы и минусы расположения), ассортимент мороженого, предполагаемые сроки окупаемости.
  • Стартовый капитал: стоимость аренды помещения, затраты на фризер и оборудование, цена оформления прилавка и витрин, расходы на ингредиенты, итоговая сумма.
  • План доходов: проходимость точки и примерное число проданных в день порций, цены на ассортимент, оценка прибыли и рентабельности.

Наличие бизнес-плана позволит хотя бы примерно оценить свои возможности и понять, стоят ли усилия такого результата.

Регистрация предприятия

Вид мороженого зависит и от возможностей оборудования

Для такого бизнеса лучше оформить ИП, а не ООО. Нужно получить разрешение от санэпидемстанции и Роспотребнадзора, следовательно, заведение должно соблюдать санитарные нормы. Продаже мороженого соответствует код ОКВЭД 52.24.3.

Для регистрации потребуются документы владельца (паспортные данные, ID), заявление с указанием выбранной системы налогообложения, квитанция об оплате госпошлины. С этими данными обращайтесь в регистрационный орган по месту жительства.

Затем оформите документы на оборудование (накладные, договоры о поставке и проч.).

А также потребуется:

  • заключить договор аренды (если арендуется помещение);
  • оформить сертификаты качества на все продукты;
  • получить разрешение местных властей на открытие такого дела;
  • проверить наличие медкнижек у всех сотрудников.

Когда всё оформлено, можно вставать на учёт в налоговой. Среди систем налогообложения рекомендуется выбрать упрощённую либо единый налог на вменённый доход (выплаты совершаются раз в квартал).

Выбор оборудования и сырья

Бизнес на мягком мороженом можно дополнить и другими десертами

Для изготовления десерта можно использовать несколько натуральных ингредиентов, которые потом смешиваются с молоком и заливаются во фризер, либо готовые сухие смеси. Использование смесей упрощает и удешевляет процесс.

Сами фризеры делятся на два типа: промышленные и бытовые. У производственных больше дополнительных функций, включая возможность пастеризации, добавления топпингов и т.д. Иногда они позволяют создавать и другие десерты, к примеру, молочные коктейли и замороженные йогурты.

Стандартный фризер стоит примерно 180 тыс. рублей, производит в среднем 15 литров мороженого в час. Может изготовлять как два разных мороженых одновременно, так и смесь нескольких вкусов. Более дешёвый аппарат за 130–150 тыс. рублей будет производить один рожок одного вкуса, в нём вы не найдёте других полезных опций. Однако в вашей работе они могут и не понадобиться.

Итак, при покупке фризера для бизнеса на мягком мороженом стоит учитывать:

  • производительность (число литров готового продукта в час);
  • наличие полезных функций (топпинги, другие десерты, возможность хранения);
  • размеры;
  • количество возможных одновременно производимых десертов.

Например, приготовление молочных коктейлей — действительно полезная функция. По словам продавцов, 70% доходов, как ни странно, — выручка от продажи коктейлей.

Потребуется и дополнительное оборудование:

  • холодильник;
  • гастроёмкости (ёмкости для смесей);
  • посуда и приборы, лопатки;
  • весы или мерные кружки;
  • ёмкость для хранения воды.

И, конечно, элементы декора для украшения прилавка.

Привлечение покупателей

Главный плюс такого дела — в затратах на рекламу нет необходимости. Если вы не планируете создавать целое кафе с разными видами десертов, то вам не нужен интернет-сайт, листовки и аниматоры. Иногда для привлечения клиентов достаточно красиво оформить витрину, сделать привлекательную и заметную вывеску.

Рентабельность

Стационарные точки в ТРЦ менее подвержены сезонному снижению спроса

Другое преимущество открытия бизнеса на мороженом — можно обойтись без огромного стартового капитала. Примерные расходы для начала:

  • покупка фризера — около 150 тыс. рублей;
  • остальное оборудование — около 30 тыс. рублей;
  • доставка приборов — 5 тыс. рублей;
  • закупка сырья — 15–20 тыс. рублей;
  • аренда помещения — 10–20 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса — 5–10 тыс. рублей.

Стоит также учитывать и непредвиденные затраты.

Итого для открытия бизнеса на мягком мороженом понадобится 200–250 тыс. рублей.

По словам предпринимателей, в среднем предприятие окупается в течение двух–пяти месяцев, в зависимости от качества продукта и расположения точки.

: сколько можно заработать на мягком мороженом

Таким образом, при правильном выборе торговой точки можно получать хорошую прибыль. И не стоит переживать из-за наступления холодного сезона — если начать дело ближе к лету, то к зиме предприниматель уже не уйдёт в минус. Лишь немного убавится спрос. И, конечно, стоит помнить, что чем шире ассортимент и чем больше точек сбыта, тем выше итоговая прибыль бизнеса на мягком мороженом.

  • RobertN
  • Распечатать

Источник: https://ip-spravka.ru/myagkoe-morozhenoe-biznes.html

Торговля мягким мороженым из фризера

Как продавать мягкое мороженое - бизнес на сладостях. Бизнес-план: мягкое мороженое и молочные коктейли - необходимое оборудование и требования СЭС

Материалы по теме:
Изготовление и продажа сладкой ваты
Изготовление и продажа кваса на улице

Актуальность бизнеса

Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.

Производство мягкого мороженого

Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Составление бизнес-плана.
  • Поиск фризера.
  • Поиск торговой точки.
  • Закупка остального оборудования.
  • Оформление документов.
  • Оформление договоров с поставщиками.
  • Поиск продавца.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Требования к помещению

Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

Оборудование, инвентарь

По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

  • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
  • без помпы.

Преимущество первых незначительное.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
  • вендинговые аппараты.

Некоторые из марок фризеров:

  • Starfood (Тайвань);
  • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
  • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
  • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
  • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
  • “РИКОН-30” вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

Кроме фризера нужны:

  • рольставня или разборный киоск;
  • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
  • холодильник;
  • весы электронные;
  • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
  • подставки для рожков;
  • стул продавца;
  • лопатки, мерные кружки;
  • урна мусорная;
  • емкости для хранения смеси;
  • рукомойник (если нет крана);
  • расходный материал (перчатки, салфетки).

Персонал

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Оплата может проводиться:

  • Ставка за день (при нормальных продажах);
  • Ставка + проценты с продаж;
  • Ставка + процент от ставки за продажи,

Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

Продавцы должны иметь спецодежду.

Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

Реклама

Особой рекламы не нужно. Покупатели и так увидят вашу торговую точку, если она будет стоять у них на пути. А на другой конец города никто не поедет даже за самыми вкусными обещаниями.

Налоги

  • ЕНВД (торговое место до 5 м2) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
  • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
  • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.

Финансовая часть

  • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
  • Фризер – 120-150 тыс. руб.
  • Холодильник – 30 тыс. руб.
  • Другое оборудование 70 тыс.

Всего: 223-254 тыс. руб.

В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

Затраты на продажу ежемесячные:

  • смеси –12,6 тыс. руб.
  • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
  • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
  • зарплата 10-20 тыс. руб.

Всего: от 37 тыс. руб.

Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

Стоимость порции мороженого от 50 руб.

3000х50=150 000 руб.

Чистая прибыль от 100 000 руб.

Особенности, риски, минусы

Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

Наличие франшиз

Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.

Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск.
Бизнес на мороженых йогуртах:

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  25.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/torgovlya-myagkim-morozhenym-iz-frizera/

Бизнес на молочных коктейлях и мягком мороженом

Как продавать мягкое мороженое - бизнес на сладостях. Бизнес-план: мягкое мороженое и молочные коктейли - необходимое оборудование и требования СЭС

У каждого из нас есть яркие детские воспоминания, многие из которых связаны с теми сладостями, которые нам довелось попробовать в то беззаботное и безоблачное время. И во многих случаях эти детские радости были связаны не с чем-нибудь, а с мороженым.

Стаканчик этого вкуснейшего лакомства в жаркую пору – что может быть лучше? Да и не только дети, но и их родители наверняка весьма неравнодушны к этой сладости и в другое время года. Словом, давайте производить мягкое мороженое! Бизнес этот очень давний, но с годами он не теряет актуальности.

Кооперация – наше все!

Если говорить о сезонности, то ее уже давно нет. Зимой мороженое берут хуже, чем в жаркое время года, но в больших развлекательных центрах на малый спрос не жалуются даже в холодное время года.

Конечно же, куда как быстрее дело идет именно летом, когда идеальным местом для продажи мороженого становится любая мало-мальски многолюдная улица. Очень хорошо, когда ваша точка скооперирована с каким-нибудь летним кафе.

Огромным плюсом такого решения является тот факт, что вам не придется собирать здоровенную гору документов.

Во-вторых, не будет проблем с разрешением на подключение к электрической сети. В третьих, дорогостоящее холодильное оборудование.

Покупать и арендовать его очень дорого, а вот в этом случае его вам предоставят бесплатно. Вы вполне можете договориться с владельцем кафе о его использовании, заплатив за это «вменяемые» деньги.

Таким образом, сперва найдите партнера, который поможет вам продавать мягкое мороженое. Бизнес в этом случае совсем не обязательно размещать в одном помещении: у вас может быть отдельная торговая точка от того же кафе.

Некоторые сведения о коктейлях

Не менее вкусным, а оттого популярным, являются молочные коктейли. В некоторых случаях их даже прописывают по медицинским показателям, так как в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Чтобы приготовить 300 мл коктейля, вам потребуется не менее 75 мл цельного коровьего молока, 15 г качественного пломбира, а еще 10 г приходится на сироп с необходимыми вкусовыми добавками. Удивлены? Куда делись 200 миллилитров? И почему бизнес на молочных коктейлях называют «деньгами из воздуха»?

А весь секрет в том, что 2/3 стакана занимает воздух. Как несложно догадаться, от качества взбивания напитка напрямую зависит ваша прибыль. Важно позаботиться о том, чтобы их было как можно больше. А потому ни в коем случае не экономьте на покупке миксера, который и превращает неприглядную смесь молока и кусочка мороженого в изысканное лакомство.

Хитрости бизнеса

В наших условиях зачастую бывает так, что приобретать молочные коктейли по их полной стоимости покупатель не желает.

Что ж, процесс можно удешевить: вместо сиропа добавляется какой-нибудь сухой сок, а для сладости в молоко кладут небольшую порцию сахара.

Продавцы говорят, что большую часть потребителей интересует только пышность коктейля, а потому на такие мелочи они совершенно не обращают внимания.

Необходимое оборудование для производства молочных коктейлей

Как вы уже могли догадаться, аппарат для молочных коктейлей – это тот же самый миксер. Ничего сложного в нем нет. Более того, подобное оборудование выпускалось еще советской промышленностью.

Кстати, отечественный аппарат «Воронеж-4», начало выпуска которого приходится как раз на те времена, и по сей день является неплохим выбором. Стоит он не дороже 200 долларов, что по нынешним деньгам просто смешно.

Вот только из-за низких оборотов миксера одна порция коктейля взбивается порой по пять минут. Потенциальные покупатели вряд ли придут в восторг от перспективы стоять в очереди под жарким летним солнцем.

Помимо этого, аппараты эти весьма ненадежны, что особенно часто как раз-таки проявляется именно в самые загруженные дни. Естественно, что в случае поломки вы потеряете огромные прибыли.

А потому лучше купить аппарат для молочных коктейлей от итальянской фирмы Vema. В модели долларов за 500 имеется возможность одновременно готовить напиток сразу в трех стаканах.

Но самую лучшую репутацию среди производителей молочных коктейлей заслужили американские аппараты от Hamilton Beach.

Скорость такого миксера такова, что он может взбить в пену даже обезжиренное молоко без добавления сиропа и мороженого.

Важно! Учитывая тотальную озабоченность многих граждан своим здоровьем, имеет смысл купить миксер для кислородных коктейлей. К нему в придачу необходимо приобретать кислородные баллоны.

Учитывая, что время их эксплуатации составляет не менее семи лет, вы точно не прогадаете с покупкой. Модели с тремя стаканами стоят от 800 долларов. Впрочем, при небольшой загруженности торговой точки хватит и миксера с одним стаканом.

Рентабельность продажи коктейлей

Собираясь продавать молочные коктейли, бизнес-план по производству которых мы расписываем, предприниматели в первую очередь думают о рентабельности такого рода бизнеса.

Опыт показывает, что в обычные летний день вполне реально продавать по 200-300 порций напитка в стаканчиках на 150 мл, при цене порции от 15 рублей.

За один нормальный месяц можно получить прибыли не меньше 2000 долларов. На молоко при этом уйдет около 10 тысяч рублей. Не забываем про партнерские платежи летнему кафе.

В результате чистая прибыль составит порядка 1000-1300 долларов за один месяц.

Словом, все молочные коктейли, бизнес-план по производству которых был раскрыт выше, являются достаточно перспективным направлением деятельности.

Мягкое мороженое

Почему, начав обсуждать мягкое мороженое, мы плавно перешли на коктейли? Все дело в том, что рентабельным этот бизнес будет только в том случае, если вы можете продавать никак не меньше сотни порций за один рабочий день. Возможно это только в том случае, если ваша торговая точка находится в достаточно оживленном и людном месте.

Фризер (аппарат для производства мягкого мороженого) стоит минимум 500 долларов. За один час такой аппарат производит не менее 2,5 кг готового продукта. Модели за четыре тысячи долларов за то же время выдают уже 15 килограммов.

Технологические особенности

Делают его из готовых смесей, которые требуется развести водой в соотношении 1/3. Наиболее популярными являются американские Frosty Freeze, которые продаются по цене от 10 долларов за 1,5 кг. Из отечественных аналогов можно выделить продукцию от «Валери Микс». Их смеси стоят от 2 долларов за килограмм.

Фасовать мороженое лучше в вафельные рожки. Себестоимость одной порции – от 7 рублей. С учетом того, что продавать его можно за 25-30 рублей и выше, рентабельность производства превышает 50 %.

Вот такой бизнес-план. Мягкое мороженое, при условии наличия нормального рынка сбыта, оказывается весьма выгодным начинанием.

Требования СЭС

Как и во всех случаях, которые касаются производства пищевой продукции, вам необходимо получить разрешение в местном отделении СЭС и Роспотребнадзора.

Требования к производителям мягкого мороженого и молочных коктейлей стандартны, ничем особым они не выделяются. Так, у вас должны быть сертификаты на все используемое сырье.

К работе на фризере или миксере допускаются только лица, прошедшие профильный медицинский осмотр, результаты которого занесены в типовую медицинскую книжку.

Для хранения сырья обязательно должны использоваться холодильники, температура в которых (особенно в летнее время) должна составлять 2-4 градуса по Цельсию.

Не допускается использовать в производстве коктейлей или мороженого сырье, хранившееся в неприспособленных для этого помещениях, а также сырье, органолептические показатели которого хоть как-то отличаются от нормы.

Строго запрещено применять в производстве коктейлей цельное молоко, не прошедшее пастеризацию. Все используемые инструменты и оборудование в течение рабочего дня и по его завершении должны быть обработаны растворами дезинфицирующих веществ.

Внутри летних палаток по продаже мороженого должны быть установлены фумигаторы, отпугивающие летающих насекомых.

Как открыть точку по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого

Издавна, ничто так не радовало детей, да и взрослых, как мягкое и нежное, сладкое и невероятно вкусное мороженое и молочные коктейли.

И до сих пор, мягкое мороженое пользуется повышенным спросом наших граждан, выступая отличной альтернативой традиционному десерту – тортам, пирожным и булочкам.

В этой статье мы расскажем, как открыть точку продажи молочных коктейлей и мягкого мороженого.

Об открытии точки по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого

Для изготовления мороженого применяются самые разные технологии, применяемые производителями, получившими франшизу на их распространение.

По заявлениям владельцев торговых марок, производство мягкого мороженого и коктейлей – весьма рентабельный и очень быстро окупаемый бизнес, не требующий серьёзных затрат. Кроме того, мороженое – не сезонный продукт, который отлично реализуется как зимой, так и летом.

Но прежде, чем открыть точку по продаже мягкого мороженого и коктейлей, следует взвесить все за и против, а также изучить некоторые нюансы. Обо всём этом вы узнаете из этого текста.

Мороженое является всё же, сезонным продуктом, показывая наибольшие объёмы продаж именно жарким летом.

Но в качестве диетического десерта – мягкое мороженое гораздо предпочтительнее булочек и пирожных, насыщенными жирами, сахаром, а также транс жирами, что особенно опасно для организма.

А коктейль молочный, или мороженое, содержит только молоко с низкой жирностью и сахар, который можно сменить на фруктозу.

Наибольший спрос на мороженое наблюдается в жаркое лето, вблизи культурно-массовых мест отдыха (парки, скверы, пляжи). Так что стоит ориентироваться именно на эти места, в свои первые месяцы работы.

В межсезонье, сложности могут быть связаны с выбором подходящей точки для торговли.

Если жарким летом, вполне можно обойтись небольшим киоском, расположенным посреди оживлённого проспекта, то осенью, зимой и весной следует перебираться в торговые центры, где аренда существенно выше за счёт высокой конкуренции.

В любом случае, мобильность торговой точки позволит вам быстро ориентироваться и менять локации в зависимости от сезона – зимой следует отправляться в гипермаркеты и кинотеатры, а летом во время каникул у школьников на улицы, в парки и скверы.

В летний сезон можно по договорённости с летним кафе, реализовывать свою продукцию у них, что сэкономит вам немало денег на рекламу и аренду места.

Кроме того, наличие в меню летнего кафе вашего мороженого позволит избежать ненужной номенклатуры и необходимости обзаводиться холодильным агрегатом.

Реализовывать непосредственно готовый продукт – мягкое мороженое, можно в непосредственной близости от летнего кафе, выбирая наиболее бойкое место с наибольшим трафиком и более привлекательное, для размещения витрины.

Приготовление мягкого мороженого и коктейля производится на специальном оборудовании, состоящем из миксеров и морозильных установок. Например, для приготовления порции коктейля на триста миллилитров, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко цельное – семьдесят пять грамм;
  • мороженое сливочное – пятнадцать грамм;
  • сироп (шоколадный, ванильный, фруктовый) – семь грамм.

Источник: https://novohopersh.ru/bizness/biznes-na-molochnyh-koktejlyah-i-myagkom-morozhenom

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Как продавать мягкое мороженое - бизнес на сладостях. Бизнес-план: мягкое мороженое и молочные коктейли - необходимое оборудование и требования СЭС

Hobiz.ru напоминает, что человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. То есть, мороженое, как предмет потребления, а следовательно и бизнес — очень старая бизнес-ниша. Первые прообразы мороженого, смешанные лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.

Сейчас традиционное мороженое, на этапе производства, делится на два типа — закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного готового молочного десерта. Так, закаленное или твердое мороженое замораживается при температуре -25°C. Это самое лакомство из детства, продаваемое с лотков, тележек, в магазинах и в кафе-мороженое.

Мягкое мороженое получается при слабой заморозке — оно охлаждается всего до -4…-8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности. Впрок его не наморозишь.

Но легкость такого производства делает бизнес на мягком мороженом простым и доступным широкому кругу предпринимателей. Оно не требует больших капиталовложений. Всё спокойно умещается в формат «бизнес на месте».

То есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.

Оборудование, ингредиенты и технология производства мягкого мороженого

Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер — специальный автомат для смешивания.

Конечно, в настоящее время, на рынке встречается множество вариантов фризеров, сильно отличающихся друг от друга. И если hobiz.ru начнет рассказывать о всех, у читателей не хватит терпения. Поэтому в этой бизнес-идее будет рассмотрена только принципиальная схема производства мягкого мороженого. Она включает всего несколько простых этапов.

Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с теплой водой или молоком согласно рецептуре производителя исходных ингредиентов. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, это обязательный этап. В ходе него удаляются возможные механические примеси и уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Затем, происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C — для созревания. Это повышает потребительские качества мороженого. Но можно поступить ещё проще — использовать готовые сухие смеси, выпускаемые специально для приготовления мягкого мороженого.

Это упрощает процесс до одного-двух действий: сухую смесь нужно развести водой (молоком) и получившийся раствор загрузить во фризер.

Готовая жидкая смесь во фризере еще раз перемешивается, взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер. Из которого готовый продукт разливается порционно по мере необходимости. Мягкое мороженое на выходе из фризера — в момент разлива — имеет температуру не ниже -4°C.

Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные (коммерческие). Отличие аппаратов в объеме производства мороженого. Кроме этого, они могут различаться дополнительными функциями, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое в процессе производства.

Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов и смесей, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.

Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого

Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей. Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час.

Обычно он имеет две емкости и три дозатора.

Соответственно, такой фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси в двух бункерах), а также их комбинацию при помощи третьей насадки дозатора.

Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями, или увеличенной мощностью производства — до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от возможностей и желания владельца.

Например, ночное хранение готовой смеси — опция крайне спорная. А вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, опрошенные hobiz.

ru, на молочные коктейли приходится до 70% продаж с использованием фризера.

Кроме фризера предпринимателю понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого. Также, если позволяет оборудование, стаканчики разной емкости для других десертов — коктейли и йогурты. Общая стоимость начального объема расходных компонентов — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого

Кроме фризера и оформления прилавка также потребуется следующее оборудование.

Холодильник или холодильная витрина для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.

Кроме этого, потребуется чистая вода для приготовления смеси из специального сухого порошка. Конечно, можно получать ее из водопроводной — дополнительно очищая.

Но, для избежания накладок и лишних проблем, воду лучше приобретать дополнительно. Для этого нужно найти надежного продавца-поставщика питьевой воды, развозящего воду в обычной таре на 19 литров.

У него, как правило, есть все необходимые сертификаты соответствия и вода очищена до нужной кондиции.

Дополнительно, ко всему вышеперечисленному, необходимо озаботиться мерной посудой и весами. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычные пропорции — 1 часть смеси к 3 частям воды, но бывают и другие рецепты, зависящие от производителя), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.

Но, прежде чем купить все оборудование, нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом торговли, от нее будет зависеть и мощность необходимого оборудования.

Выбор места для торговли мягким мороженым

Не нужно быть успешным бизнесменом и постоянным читателем hobiz.ru, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.

Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделья — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.

Исходя из места расположения, можно рассчитать примерную необходимую мощность искомого оборудования.  Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля.

Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час, используя такой фризер, можно приготовить максимум 30 порций. Что с ними делать? Например, закончился сеанс в кинотеатре, и к такой точке выстроилась очередь из 30 человек.

Следовательно, хвост очереди — тридцатый человек — получит свою порцию через час. И это в идеальном случае, когда все процессы отлажены и работают как часы. На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится минимум 1,5-2 часа.

Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.

Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым

Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО. А они обязательно будут — потому что это общепит.

Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.

Деятельность по продаже мороженого должна соответствовать:

  • Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
  • Ответственность за нарушение  этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Штрафы будут, hobiz.ru уже предупреждал об этом. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.

Поэтому работники на такой точке всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть.

Нельзя экономить ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены.

К слову, чтобы не было неприятного запаха, лучше завести правило — мыть фризер минимум два раза в неделю, а лучше четыре, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.

Также, стоит обратить внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.

У точки по продаже мягкого мороженого должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.

Кроме этого, у предпренимателя должны быть:

  • договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
  • санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
  • сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следить за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро все помнят, значит и проблем тут особых не должно быть.

Имея на руках все необходимые документы, нужно встать на учет в налоговой, Роспотребнадзоре. Получить разрешения от СЭС, уведомить другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).

: как продают мягкое мороженое в США

На этом все — бизнес на мягком мороженом укомплектован! И помните, что эту и другие интересные бизнес-идеи можно прочитать на hobiz.ru.

Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/business-eda/kak-nachat-biznes-po-proizvodstvu-i-prodazhe-myagkogo-morozhenogo/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: