Как открыть кондитерский цех

Содержание
  1. Кондитерский бизнес: мини-кондитерская на дому
  2. Как открыть кондитерскую на дому
  3. Как зарегистрировать такой бизнес?
  4. Какие кондитерские изделия изготовлять?
  5. Какое оборудование нужно приобрести?
  6. Где искать клиентов?
  7. Как совершенствовать свои навыки?
  8. Как открыть кондитерскую: личный опыт
  9. Для начала — учитесь
  10. Найдите свои главные преимущества
  11. Не экономьте на клиентах
  12. Ищите опытных людей
  13. Не забывайте о продвижении
  14. Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2020 году
  15. Анализ рынка
  16. Открытие кондитерской: за и против
  17. Оценка конкурентов
  18. Выбор формата для кондитерской
  19. Франшиза кондитерской
  20. Ассортимент продукции
  21. Помещение для кондитерской
  22. Требования к помещению
  23. Как открыть кондитерскую? Что необходимо для запуска успешного бизнеса для сладкоежек?
  24. 1. Выбираем формат кондитерской
  25. 2. Подбор помещения исходя из выбранного формата бизнеса
  26. 3. Как открыть кондитерскую: оформление и разрешительная документация
  27. 4. Оборудование для работы и мебель
  28. 5. Персонал и штатное расписание
  29. 6. Ассортимент
  30. 7. Реклама и продвижение. Поиск корпоративных клиентов
  31. 8. Финансовый расчет при открытии небольшой кондитерской
  32. 9. Риски бизнеса
  33. 10. Секреты успеха и советы начинающим предпринимателям
  34. Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля: бизнес-план 2020 – Все о финансах
  35. Как открыть кондитерскую с нуля?
  36. Инструкция по открытию кондитерской
  37. Выбор места для кондитерской
  38. Оборудование и мебель для кондитерской
  39. Наем персонала
  40. Ассортимент кондитерской
  41. Продвижение на рынке и реклама
  42. Финансовый план и расчет затрат
  43. Заключение

Кондитерский бизнес: мини-кондитерская на дому

Как открыть кондитерский цех

Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть.

Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес. Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес.

Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами… Это всё очень сложно, особенно для новичка.

Как открыть кондитерскую на дому

У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы. Итак:

Как зарегистрировать такой бизнес?

Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно.

Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков.

Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть довольно сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”.

С точки зрения законодательства регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП – индивидуального предпринимателя (если вы житель Украины, то ФЛ-П – физического лица-предпринимателя).

Также человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой.

В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция полностью соответствует всем нормам и может быть реализована потребителям.

Однако, если вы планируете на первых порах сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то можно некоторое время обойтись и без регистрации.

Какие кондитерские изделия изготовлять?

Конечно, в первую очередь те, которые у вас лучше всего получаются и которые вам нравится готовить. В этом деле главное – это качество.

Если у вас есть любимый продукт, с которым вы чаще всего работаете, начните с него.

Всё равно с опытом к вам придет умение готовить практически любые кондитерские изделия, и тогда вопрос “а что же готовить” уже не будет стоять так остро. Вот краткий перечень востребованных кондитерских изделий:

– торты;
– пирожные;
– кексы;
– капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
– печенье (очень популярны сейчас французские “макароны”);
– пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
– конфеты;
– вафли, слойки;
– булки, рогалики, пончики и т.д.

Для украшения своих кондитерских изделий используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век.

Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей.

Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.

Какое оборудование нужно приобрести?

Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка станет для вас основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность изготовлять самые разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться только пирогами да булками, вам еще понадобятся:

– соковыжималка;
– миксер;
– блендер;
– устройство для варки шоколада;
– фритюрница;
– кондитерский шприц (для работы с кремом);
– большой холодильник (лучше завести отдельный и не хранить в нем продукты, которыми вы сами питаетесь);
– формочки для выпечки;
– и много разнообразной кухонной утвари – от мисочек до ножей.

Где искать клиентов?

Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса – это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламке. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов.

Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться.

Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.

И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем больше. Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и красивыми. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет.

А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий. Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны.

Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым. В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее.

В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией.

Как совершенствовать свои навыки?

Минимум, который вы должны делать – это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на .

Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров. Иногда они проводятся и абсолютно бесплатно.

Такие мероприятия – это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними драгоценным опытом.

Что тоже следует учесть? Многие люди, начинающие домашний бизнес, не важно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом.

Чтобы с вами этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех? Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу.

Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.

Но всё же домашний бизнес – это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0300e7c71a92a492548173/konditerskii-biznes-minikonditerskaia-na-domu--5b25651b7c781600a8b9f654

Как открыть кондитерскую: личный опыт

Как открыть кондитерский цех

Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей.

В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей.

И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.

Поделюсь советами, которые мне очень помогли.

Для начала — учитесь

У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа.

За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами.

Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.

Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.

Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей.

С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Не экономьте на клиентах

Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.

Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.

Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.

Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.

Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам.

Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком.

Такая модель работы для России ещё новая.

То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего.

Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов.

Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.

Ищите опытных людей

Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.

Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.

Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.

На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение.

Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.

Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.

Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.

Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.

Не забывайте о продвижении

Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.

Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-otkryt-konditerskuyu/

Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2020 году

Как открыть кондитерский цех

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада.

Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный бизнес-план кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели.

После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Скачать готовый бизнес-план кондитерской. Все расчеты актуальны на 2020 год.

Анализ рынка

Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:

  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сахаристая продукция;
  • какао.

По потреблению и производству вот уже много лет первое место занимает шоколад вместе с изделиями из сахара и какао. На второй позиции оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другая продукция этого типа. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (торты, пирожные и прочие) в 3,5 – 4,5 раза ниже.

Меньший объем потребления не означает, что спрос на мучную продукцию невысок. Напротив, на текущий момент этот формат наиболее привлекателен для предпринимателей. Пока остальные направления стали терять в объемах производства, изготовление кондитерских мучных изделий продолжает расти. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  1. мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, они перестают быть привилегированными товарами и начинают быть доступными для массового потребления всеми слоями населения;
  2. люди предпочитают свежие изделия с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
  3. снижение объемов импорта, что дает возможность отечественным производителям занять опустевшую нишу;
  4. сильное удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) из-за роста стоимости сырья, ввозимого из-за границы, тогда как цена на мучные изделия выросла не столь значительно.

Мучные кондитерские изделия стали более востребованными из-за своих цен. Это направление из всего сегмента является самым кризисно устойчивым, если не брать во внимание дешевую продукцию вроде пряников, сухарей и сушек. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент в первую очередь нужно включать именно мучные изделия – торты, пирожные и прочее.

Открытие кондитерской: за и против

Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:

  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
  • отсутствие сезонности;
  • наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
  • широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
  • большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
  • возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
  • наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
  • относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).

Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров.

В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала.

Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий. Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента. Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство. Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех. Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

При выборе подходящего варианта стоит трезво оценивать свои финансовые возможности и навыки. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом задумываться об открытии кафе или магазинов.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу.

В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж.

Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAUSTERS™Кусочек СчастьяBONAPE
Стартовые инвестиции1 200 000 – 3 000 000 рублейОт 2 900 000 рублейОт 300 000 рублей
Паушальный взнос350 000 рублейНет25 000 рублей
Роялти4% от выручки + 2% маркетинговый сборНетНет
Формат кондитерскойКафе-кондитерскаяСтудия-кондитерскаяМини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
АссортиментИзюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкойТорты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детейБолее 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемостиОт 6 месяцевОт 12 – 18 месяцевОт 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение.

Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека.

Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя).

При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально будет разместить кондитерскую вблизи детских развлекательных центров, образовательных учреждений, офисов. Крайне неудачным окажется открытие магазина или кафе с такими изделиями рядом с фитнес-клубом или рестораном.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м2. При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м2.

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

Источник: https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami

Как открыть кондитерскую? Что необходимо для запуска успешного бизнеса для сладкоежек?

Как открыть кондитерский цех

Сладости – излюбленное лакомство многих из нас, и именно поэтому открытие собственной кондитерской является перспективным и актуальным направлением бизнеса.

Капкейки с кремом

1. Выбираем формат кондитерской

Капкейки с кремом

Бизнес по реализации кондитерских изделий и выпечки является одним из перспективных направлений в современной торговле. Варианты развития бизнеса могут быть такими:

  1. Можно воспользоваться франчайзингом, и работать уже по готовой успешной схеме. Вам предоставят готовый бизнес-план, рекламную компанию, поставщиков продукции, благодаря чему, вы сможете иметь стабильный и достойный доход.
  2. Разработать собственный бренд и самостоятельно привлекать клиентов качеством производимой продукции. В данном случае основной упор необходимо делать на эксклюзивность украшений для выпечки, и оригинальные по вкусовым качествам рецепты. Это один из наиболее дорогих вариантов, но при этом самый выгодный. Оборудование для кондитерской можно взять в аренду или приобрести собственное.
  3. Еще один вариант — готовить различные кондитерские изделия дома и распространять их через интернет или найти партнеров, которым вы будете реализовывать свою продукцию (в кафе, магазины).
  4. Открыть собственный кондитерский магазин. Большинство людей при покупке продуктов питания все же выбирают те магазины, где можно увидеть или даже попробовать продукцию, а не покупать ее через интернет. Еще одно преимущество такой кондитерской — более низкая стоимость на выпечку, чем в кафе, соответственно поток покупателей также будет больше.
  5. Открытие кафе-кондитерской. Изготавливать продукции в этом случае нужно меньше, чем в цеху, и при этом реализовывать не только выпечку собственного производства, но и других брендов. Это вариант похож на кофейню, но с тем отличием, что должен быть собственный небольшой цех для приготовления выпечки и десертов.

2. Подбор помещения исходя из выбранного формата бизнеса

Перед тем как открыть кондитерскую, выберите помещение, где она будет размещаться. Его выбор будет основываться на формате кондитерской.

Интерьер кондитерской

Для кондитерской-магазина достаточно небольшого помещения, но при этом для посетителей должно быть отведено много места, чтобы они смогли посмотреть продукцию (так вы сэкономите на аренде). Оптимальным будет помещение 30-40 м2. Кроме того, ремонтные затраты также будут небольшими.

Кондитерскую-магазин можно организовать и в спальном районе города, для этого достаточно приобрести или арендовать квартиру на первом этаже, ярко оформить витрину. Заказать привлекающую внимание вывеску, чтобы обратить внимание большего количества покупателей.

Как вариант — арендовать пространство в торговом центе, тогда вам не понадобиться заботиться об интерьере, а только вовремя оплачивать аренду.

Если это небольшой цех и кафе, тогда площадь помещения должна составлять не менее 200 м2, чтобы было достаточно места и для посетителей, и для рабочего персонала.

Помещение должно соответствовать номам СЭС: иметь водоснабжение, канализацию, вентиляцию, и дополнительные комнаты (для оборудования и производства, хранения сладостей, подсобные помещения, два туалета). Помещение под кафе должно быть соответственно оформлено, чтобы люди, заходя к вам, погружались в атмосферу комфорта, и тем самым делали больше покупок.

Для домашнего производства тратиться на аренду и вовсе не придется, а вот зарегистрировать бизнес все же стоит. Вам потребуется только закупить необходимое оборудование и потратиться на оформление сайта (если это продажи через интернет), или найти постоянных покупателей в своем городе.

3. Как открыть кондитерскую: оформление и разрешительная документация

Оформление документов

Любой предприниматель, прежде чем приступит к вопросу, как открыть кондитерскую, задумывается о том, какую форму работы для своего предприятия выбрать в налоговой инспекции: ООО или ИП?
Хотя придется заполнить большое количество документов, все же лучше выбрать ООО, так как это позволит в будущем новоиспеченной компании расширяться и даже создать целую сеть.

Какие документы необходимы:

  1. Свидетельство о регистрации кондитерской.
  2. Документ, подтверждающий постановку на учет в социальном фонде и налоговой инспекции.
  3. Регистрацию на кассовый аппарат.
  4. Разрешение от СЭС.
  5. Разрешение на введение производства в эксплуатацию.
  6. Разрешительная документация от пожарного надзора.
  7. Документ, свидетельствующий о согласовании ассортимента товара.
  8. Форма с результатами экспертизы, относительно наличия в продукции тяжелых металлов.

Длительность проверок и регистрация предприятия может длиться 1-3 месяца. Если у вас нет желания долго собирать все необходимые бумаги, лучше воспользоваться услугами юридической фирмы, которая подскажет и поможет с оформлением всей документации.

4. Оборудование для работы и мебель

Если вы рассчитываете иметь хорошую прибыль от своего бизнеса, не стоит с самого начала скупиться на оборудование, а сразу выбрать специальное, высококлассное. Приобрести его можно через интернет, или взять в аренду в специализированных магазинах. Для организации мини-кондитерской потребуются:

  1. Расстойные шкафы.
  2. Пекарские печки.
  3. Жарочные шкафы с пекарными камерами.
  4. Подовые печи.
  5. Просеиватели для муки.
  6. Кухонные весы.
  7. Противни.
  8. Оборудование для формирования и размешивания теста.
  9. Морозильные камеры.
  10. Температурная машина.
  11. Машина для резки изделий.
  12. Агрегат для обсыпания конфет.
  13. Оборудование для формирования изделий и т.д.

Оборудование для кондитерской

Если при кондитерской будет кафе, отдельно нужно потратиться на посуду и мебель:

  1. Столы и стулья.
  2. Предметы интерьера.
  3. Барную стойку.
  4. Холодильники-витрины.
  5. Кондитерские витрины.

Оборудование для кондитерской

5. Персонал и штатное расписание

Официант

Чтобы ваша продукция имела успех, необходимо найти хорошего кондитера-технолога, а лучше сразу 2-3, чтобы продукция была разнообразной. Кроме того, в штат сотрудников должны входить: менеджер по работе с клиентами, специалисты по изготовлению выпечки (различного профиля) продавцы, официанты, бармен. Для маленькой кондитерской достаточно будет 10-15 человек.

Для получения стабильной прибыли, важно чтобы кондитерская работала без выходных по определенному графику. Например, с 8.00 до 20.00, поэтому подберите две смены продавцов. Сразу достаточно будет одного продавца, а далее можно пригласить на работу дополнительный персонал. Не стоит забывать и об уборщице, так как одновременно убирать и обслуживать клиентов невозможно.

6. Ассортимент

Пончики с глазурью Только открывшись можно предложить клиентам 40–60 вариантов сладкой продукции, где будут:

  • Хлебобулочные изделия: булочки, круассаны, пончики, сладкие гренки и т.д.
  • Торты и пирожные — около 10 вариантов.
  • Вафли и печенье — около 10 вариантов.
  • Конфеты (карамельные и шоколадные) — 10–20 вариантов.
  • Другая продукция — до 15 вариантов.

Интересуйтесь мнением клиентов, и вы составите уникальный ассортимент в соответствии с предпочтениями и пожеланиями покупателей.

Шоколадные конфеты ручной работы

Планируя, какая именно продукция будет составлять ваш ассортимент можно пойти по двум направлениям:

  1. Популярная выпечка, которая встречается в каждом кафе, кондитерской (выпечка к чаю, кофе, тортики, венская продукция, леденцы; выпечка, которую можно взять с собой).
  2. Разработать полностью оригинальную продукцию, которая будет выгодно отличаться от продукции конкурентов (разрабатывается профессиональными кондитерами или приобретается посредством интернета). Например, сладости для худеющих (фитнес-сладости), или в форме причудливых животных (такая продукция придется по душе деткам), в форме частей тела, или героев фантастических фильмов.

Ассортимент продукции также можно дополнить конфетами, мороженым, но помните, что изобилие продукции будет усложнять товарный учет, ведь одну продукцию считают поштучно, а другую — по весу.

Чтобы не путаться, можно воспользоваться специально разработанными программами и проводить сверки каждый день. Качество и свежесть изделий должны быть на первом месте, ведь потерять репутацию легко, а завоевывается она годами.

7. Реклама и продвижение. Поиск корпоративных клиентов

Аппетитный десерт Для того чтобы привлечь к себе как можно больше посетителей, необходимо использовать все возможности:

  1. Интернет (реклама на городских форумах, в соцсетях).
  2. Рекламу в печатных изданиях.
  3. Заказать привлекающую внимание вывеску (название должно быть коротким, но звучным).
  4. Раздавать листовки и рекламные буклеты в людных местах (торговых центрах, метро, парках).
  5. Как альтернативу, можно открыть необычную кондитерскую, а кондитерскую-булочную для вегетарианцев (часть продукции будет изготавливаться без яиц, сливок, масла).

    Или же эко-кондитерскую, где продаются изделия, приготовленные лишь из экологически чистого сырья, либо кондитерскую с восточными сладостями.

  6. Если ваш бизнес будет касаться только изготовления продукции, важно наладить контакт с предприятиями общественного питания, которым вы будете реализовывать свою продукцию (ресторанам, кофейням, небольшим кафе).

  7. Планируете открыть только кондитерскую, без цеха по производству выпечки? Подыщите пекарню с хорошей репутацией с кем можно сотрудничать (лучше, если она будет находиться поблизости).

8. Финансовый расчет при открытии небольшой кондитерской

Лакомства из кондитерской Как открыть кондитерскую, и на что необходимо будет потратиться при открытии:

  1. Аренда торгового и производственного помещений — около 90 000 рублей.
  2. Регистрационные траты — до 20 000 рублей.
  3. Закупка исходного сырья для изготовления кондитерских изделий — до 270 000 рублей.
  4. Обустройство и ремонт помещения – до 320 000 рублей.
  5. Приобретение оборудования для производственных процессов и реализации продукции — до 900 000 рублей.
  6. Коммунальные платежи, налоги и другие расходы — до 35 000 рублей.
  7. Расходы на оплату зарплаты сотрудникам — до 190 000 рублей.

Согласно данному бизнес-плану предположительная прибыль может составлять до 240 000 рублей, а сам бизнес окупиться через 1-1,5 года.

Чтобы повысить количество продаж, можно параллельно продвигать свою продукцию в интернете.

9. Риски бизнеса

Лакомства из кондитерской

  1. Большое количество конкурентов.
  2. Дефицит высококлассных специалистов (кондитеров-технологов).
  3. Копирование успешных бизнес-идей конкурентами.
  4. Готовность сетевых кондитерских работать с производителем только при наличии маркетингового бюджета (платежа за место на полке, входного платежа и т.д.).
  5. Небольшой срок годности готовой продукции.
  6. Постоянное повышение себестоимости продукции.
  7. Цена на сырье все время растет, соответственно и стоимость продукции увеличивается.
  8. Изменения в законодательстве.
  9. Обезопасить бизнес от всего — очень трудно, поэтому стоит заручиться поддержкой грамотного юриста.
  10. Технологические риски (поломка оборудования).

10. Секреты успеха и советы начинающим предпринимателям

  1. Открывая кондитерскую, не ждите сиюминутной прибыли, не стоит сразу предлагать дорогостоящие торты, лучше начните с недорогой продукции, которая будет радовать своим разнообразием, свежестью и приятным вкусом.
  2. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения различных категорий населения и возрастные особенности.

    Например, деткам понравятся кондитерские изделия в виде любимых персонажей, или украшенные цветными кремами и помадками. Пожилые люди охотнее покупают домашнюю выпечку.

  3. Делайте акцент на упаковке. Она должна иметь оригинальный вид, быть яркой и запоминающейся.

  4. Продавать сопутствующую продукцию: чай, кофе, мед, джемы, варенье, сгущенное молоко. Если ассортимент вашего товара будет отличаться от других, к вам обязательно придет больше клиентов.
  5. Рекламируя свои изделия и магазин, можно прилично заработать, здесь главное правильно выбрать место и хороших поставщиков.
  6. Убирайте не жалея ту продукцию, которая имеет низкий спрос, и добавляйте новые варианты.
  7. Чтобы ваше дело имело успех, не стоит хвататься за производство всего и сразу (тортов, печенья, капкейков, и т.д.), лучше выбрать одно направление. Например, можно изготавливать праздничные торты, и пирожные глубокой заморозки.

    Или же сделайте упор на свежесть предлагаемой продукции.

  8. Чтобы сэкономить на рекламе, лучше выбрать место для кондитерской в районе, с большой проходимостью людей: недалеко от развлекательных центов, остановок общественного транспорта, образовательных заведений.

Зарабатывать на сладостях достаточно просто, но, забывать о конкурентах не стоит. Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно идти в ногу со временем, интересоваться тенденциями (как в вопросах оборудования, так и рецептуры), совершенствовать свое производство и учитывать пожелания покупателей.

Как открыть кондитерскую — разберитесь во всех тонкостях этого сладкого бизнеса, и тогда вы сможете организовать не только интересный, но весьма прибыльный и перспективный бизнес.

Источник: https://bizid.ru/kak-otkryt-konditerskuyu-chto-neobhodimo-dlya-zapuska-uspeshnogo-biznesa-dlya-sladkoezhek/

Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля: бизнес-план 2020 – Все о финансах

Как открыть кондитерский цех
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Производство и продажа десертной выпечки – это выгодная ниша, поэтому многие предприниматели задумываются о том, как открыть кондитерскую с нуля. При организации бизнеса в общественном питании надо готовиться к серьезным расходам. Потребуется подробный бизнес-план.

Как открыть кондитерскую с нуля?

Открыть мини-кондитерскую может не только опытный бизнесмен, но и начинающий предприниматель. В сфере реализации десертов и выпечки легко найти свою нишу. Малое предприятие общественного питания можно организовать несколькими способами:

  • изготавливать поштучную продукцию на заказ, которая перерастет в домашнюю кондитерскую;
  • создать кондитерский цех или пекарню, поставляющую продукцию в розничные магазины и сети;
  • открыть кафе-кондитерскую или булочную-кондитерскую, что позволит самостоятельно продавать свои изделия, в том числе на вынос;
  • магазин без производства – это вариант посреднического бизнеса по продаже кондитерских изделий.

После выбора ниши необходимо составить бизнес-план для своей кондитерской. В документе предусмотреть пункты о регистрации предприятия, выборе помещения, приобретении оборудования, организации учета, получении лицензий и разрешительной документации и другие. Важной частью бизнес-плана является анализ расходов и рентабельности.

Как правило, на открытие кондитерской требуется около 1,5 месяцев, средняя окупаемость бизнеса – 1 год.

Инструкция по открытию кондитерской

Первым шагом становится регистрация ИП или ООО. Если планируется самостоятельное изготовление и продажа кондитерских изделий розничным покупателям, то достаточно оформить ИП. Для привлечения соучредителей, организации поставок, сотрудничества с юридическими лицами потребуется коллективная форма собственности.

После получения свидетельства предприниматель выполняет следующие действия:

  1. открывает расчетный счет;
  2. встает на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  3. оформляет разрешения СЭС и Госпожнадзора;
  4. регистрирует кассовый аппарат;
  5. заключает договоры на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и текстиля.

СОВЕТ! Прочтите также: Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Для открытия кондитерского цеха, заведения, совмещенного с производством, необходимо оформить:

  1. заключение СЭС о соответствии помещения и его оснащения санитарным нормам (к заключению прилагается ассортимент продукции с рецептурой);
  2. санитарный паспорт помещения;
  3. программу контроля санитарных мероприятий на производстве;
  4. сертификаты на производимую продукцию.

Выбор места для кондитерской

Помещение подбирается с учетом предстоящих планов: для кондитерского магазинчика достаточно площади в 30–40 м2, для цеха потребуется 80–100 м2.

Для торговой точки или кафе с кондитерской продукцией важно найти помещение с высокой проходимостью. Например, вблизи торгового центра, рынка, в отдаленных районах, где нет конкурентов по нише.

На арендованной площади выделяется торговый зал, производственное помещение, отдельные склады с холодильником для сырья и готовой продукции, административный кабинет, две отдельные уборные для сотрудников и клиентов. Потребуются два отдельных входа, пожарные уголки и другие нюансы. Ремонт в производственных помещениях должен быть проведен в соответствии с действующими нормативами.

Оборудование и мебель для кондитерской

Расходы на покупку оборудования и приспособлений составляют до 80% от стартового капитала. На первое время можно взять агрегаты в лизинг или найти хорошее б/у оборудование. Если бизнес будет развиваться успешно, начать докупать качественную технику.

В кондитерский цех потребуется конвекционная печь, электроплита, вытяжка, просеиватель муки, котел для крема, расстоечный шкаф, миксер, овоскоп, вафельница.

Придется приобрести агрегаты для взбивания, протирки, замеса теста, стеллажи, столы кондитерские, производственные, морозильные камеры и т.д.

Список огромный, кроме того, надо приобрести оборудование и мебель в торговый зал, подсобные помещения.

Минимальные затраты на покупку оборудования для небольшой кондитерской составят от 1,5 до 2 миллионов руб.

Наем персонала

Численность сотрудников цеха или торгового зала зависит от запланированной мощности предприятия. Для небольшого магазина достаточно 2-3 человек.

При создании производственной линии каждая операция будет поручена отдельному специалисту. Для кондитерского цеха нанимается технолог-кондитер, повар-кондитер, уборщица.

Если планируется открытие кафе, придется пригласить официантов, посудомойку и бармена.

Ассортимент кондитерской

Основу продукции кондитерского цеха, магазина или кафе составляют сладости и сопутствующие изделия. Обычно в кондитерской предлагается по 30 наименований тортов и пирожных, более 300 наименований конфет, печенья, других сладостей.

СОВЕТ! Прочтите также: Как открыть мини пекарню с нуля

На старте придется скопировать ассортимент конкурентов, возможно, предпринимателей из других городов. Процесс фильтрации ассортиментного перечня займет около года, то есть за данный период невостребованные продукты будут вытеснены.

Постоянное отслеживание спроса позволит корректировать ассортимент. Кроме того, при подборе продуктовой линейки придется учесть специализацию производства.

Например, для реализации через сети подготавливаются изделия, которые пригодны к транспортировке и длительному хранению.

Продвижение на рынке и реклама

В отличие от обычного продуктового магазина, пекарню-кондитерскую с кафе или торговым залом необходимо активно рекламировать. Большое значение для продвижения имеет популярность бренда.

Основной целевой аудиторией заведения являются женщины в возрасте 20–45 лет, семьи с детьми. Возможно в обеденное время, в заведение будут заходить офисные работники, старшеклассники и студенты.

Поэтому весьма эффективным считается продвижение через социальные сети и собственный сайт с обновляемой фотогалереей. Не стоит сбрасывать со счетов распространение печатной рекламы.

Обязательно должны присутствовать программы лояльности, скидки, акции.

Известно, что довольный покупатель приводит в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней необходимо поддерживать самые высокие стандарты обслуживания и качества.

Финансовый план и расчет затрат

Чтобы рассчитать размеры инвестиций, учитывают капитальные вложения и оборотные средства, то есть сырье для производства. При ежедневном изготовлении 60–80 кг продукции на покупку ингредиентов требуется около 500 тысяч руб. в месяц. Рассмотрим краткий финансовый план для открытия кондитерской с минимальными вложениями.

Стартовые вложенияТекущие расходы
  • регистрация ИП – 1000 руб.;
  • ремонт помещения – 500000 руб.;
  • оснащение оборудованием – 1500000 руб.;
  • закупка первой партии сырья – 600000 руб.;
  • создание сайта – 15000 руб.
  • фонд оплаты труда – 300000 руб.;
  • аренда помещения – 90000 руб.;
  • коммунальные услуги – 25000 руб.;
  • пополнение запасов сырья – 600000 руб.;
  • маркетинг и реклама – 20000 руб.;
  • взносы ИП – 2500 руб.
Итого первоначальные вложения: 2616000 руб.Итого ежемесячные расходы: 1037000 руб.

Ремонтные затраты включают в себя разработку дизайнерского проекта, ремонт торгового зала, производственных помещений, монтаж вентиляционной системы, оформление экстерьера, то есть вывески, штендера, крыльца.

Согласно отзывам предпринимателей в кондитерской сфере, сумма среднего чека варьируется от 400 до 800 руб. Дневной оборот кафе при хорошей проходимости составит около 50000 руб. В выходные дни можно ожидать увеличения объемов продаж на 25%.

При хорошем продвижении ежемесячный оборот кондитерской должен быть не менее 1,2 миллиона руб. При первоначальных вложениях – 2616000 руб. чистая прибыль составит 100 тыс. руб.

Окупаемости бизнес будет достигнута через 24 месяца при рентабельности 10%. Добиться увеличения процента рентабельности можно расширяя целевую аудиторию.

Кроме того, важно найти посредников со скидками, минимальной наценкой на сырье и продукцию.

Заключение

Для открытия даже небольшой кондитерской потребуются, как минимум, 2-2,5 миллиона руб. Много времени придется потратить на поиск подходящего помещения, расположенного в центральной части города. Первые 2-3 месяца придется сосредоточиться на небольшом ассортименте, выпуске лучших изделий, чтобы не увеличивать производственные издержки. Каждый новый продукт придется сертифицировать.

Прочтите также: Своё дело по изготовлению и доставке пирогов по типу штолле, осетинских пирогов и т.п.

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка… 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Источник: https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/kak-otkryt-konditerskuyu-s-nulya

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: