Гарантии нотариальной деятельности в РФ

Гарантии нотариальной деятельности

Гарантии нотариальной деятельности в РФ

Гарантии нотариальной деятельности — закрепленный нормами нотариального права комплекс мер и средств, призванных обеспечить всем субъектам нотариальных правоотношений возможность использовать предоставленные права и выполнять обязанности.

Ст.. 5 Основ устанавливает основные гарантии нотариальной деятельности:

    1. нотариус беспристрастен и независим;
    2. нотариусу запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали ему известны в связи с совершением нотариальных действий (в том числе и после сложения полномочий или увольнения);
    3. сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия;
    4. справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей;
    5. справки о завещании выдаются только после смерти завещателя.

В соответствии с п.6 ст. 85 НК РФ нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения.

Гарантии нотариальной деятельности обеспечивают реализацию прав и выполнение обязанностей всеми субъектами нотариального права:

    • нотариусами и лицами, содействующими нотариальной деятельности;
    • гражданами и юридическими лицами, обращающимися к нотариусу за совершением нотариального действия;
    • государственными органами, контролирующими нотариальную деятельность, и их должностными лицами;
    • органами нотариального самоуправления.

Гарантии нотариальной деятельности одинаково важны для всех участников нотариальных правоотношений.

Группы гарантий нотариальной деятельности:

    1. правовые гарантии;
    2. организационные гарантии;
    3. материальные гарантии;
    4. судебные гарантии.

К правовым гарантиям можно отнести уже само нормативное закрепление прав и обязанностей субъектов нотариального права, поскольку оно создает правовую основу любого субъективного права.

Кроме того, правовыми гарантиями нотариальной деятельности являются закрепленные в нормативных правовых актах нотариального права правила, обеспечивающие реализацию прав и исполнение обязанностей его субъектов.

Статья 54 Основ законодательства о нотариате содержит важную гарантию обеспечения должного использования лицами своих прав: обязанность нотариуса разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Организационными гарантиями нотариальной деятельности являются все те основы и принципы организации, построения системы нотариата, которые обеспечивают ее эффективное функционирование и защиту в рамках нотариальной системы прав граждан и юридических лиц.

В качестве организационных гарантий нотариальной деятельности можно назвать ее территориальную организацию, т.е. разделение территории государства на нотариальные округа.

Территориальная организация исключает перегрузку нотариусов и способствует своевременному и полному обеспечению потребности граждан и юридических лиц в совершении нотариальных действий, а главное — в беспрепятственном получении копий, дубликатов нотариально оформленных документов, сведений о совершенных нотариальных действиях.

 Организационной гарантией нотариальной деятельности является и контроль за нотариальной деятельностью со стороны органов юстиции и нотариальных палат, а также налоговых органов, что также возможно лишь при территориальном принципе деятельности нотариуса.

Материальными гарантиями нотариальной деятельности являются средства и меры материального, технического, финансового характера, обеспечивающие реализацию прав субъектов нотариального права и способствующие защите их прав от нарушений.

 Например, материальной гарантией соблюдения нотариальной тайны является наличие у нотариуса нотариальной конторы, оборудованной таким образом, чтобы обеспечить тайну совершения нотариального действия.

 Материальные гарантии финансового характера, защищающие права нотариусов — положения законодательства о финансовом обеспечении деятельности нотариусов (государственных — за счет государственного бюджета, частнопрактикующих — за счет самостоятельного распоряжения поступающим доходом).

Гарантиями, защищающими граждан и юридических лиц от завышения нотариусами цен на нотариальные услуги, являются законодательно урегулированные размеры ставок государственной пошлины и нотариальных тарифов, а также перечень льгот для граждан и юридических лиц при оплате нотариальных действий.

Важнейшей гарантией нотариальной деятельности является право на судебную защиту. Судебный контроль за совершением нотариальных действий обеспечивает защиту нарушенных в процессе нотариальной деятельности прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

В соответствии со ст. 33 Основ отказ в нотариальном действии или неправильное его совершение обжалуются в судебном порядке.

Не только граждане, но и другие субъекты нотариального права имеют право на судебную защиту своих прав. Так, нотариус, считающий, что действие или бездействие должностного лица государственного органа, а равно органа управления нотариальной палаты нарушают его права, может обжаловать в установленном порядке эти действия вышестоящему должностному лицу или в суд.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/garantii-notarialnoy-deyatelnosti

Гарантии и ограничения в нотариальной деятельности

Гарантии нотариальной деятельности в РФ

Публичная функция института нотариата выполняется не только в интересах частных лиц, но и в общественных и государственных интересах. Нотариат защищает права и интересы участников гражданского оборота, при этом законодательством равномерно предусмотрены гарантии такого рода деятельности.

Гарантии нотариальной деятельности

Научная литература дает определение гарантий нотариальной деятельности:

Определение 1

Гарантии нотариальной деятельности – юридически значимый механизм обеспечения рассматриваемой деятельности, неукоснительно реализуемый на основе конституционного закрепления права гражданина на квалифицированную юридическую помощь на законодательном и правоприменительном уровнях.

Гарантиями являются: законность, беспристрастность, независимость, сохранение тайны совершения нотариальных действий.

Законность гарантируется тем, что при совершении нотариальных действий нотариус руководствуется и опирается на законодательную базу РФ, строго соблюдает правила производства нотариальных документов. Отказ совершать нотариальные действия может последовать только по причинам, которые предусмотрел закон. Порядок отказа тоже закреплен законодательно.

Беспристрастность гарантируется тем, что нотариус одинаково защищает права сторон, обратившихся за совершением нотариального действия. Нотариус не заинтересован в результатах нотариальных действий.

Он объясняет права и обязанности всем участникам нотариального действия, предупреждает о последствиях. Это делается для того, чтобы потом неосведомленность в юридической области не могла быть использована во вред кому-то из участников.

Запрет на совершение нотариальных действий в отношении некоторых родных (их круг определен), тоже относится к беспристрастности.

Независимость гарантируется тем, что нотариус опирается только на НПА, без указаний, влияния других органов. Нотариус наделяется полномочиями в определенном порядке, определенном НПА и снятие этих полномочий также происходит в особом порядке.

, НПА определяют материально-техническое обеспечение нотариальной деятельности, перечисляют виды деятельности, которыми не может заниматься нотариус, прописывают процедуру совершения нотариальных действий, членство нотариуса в нотариальной палате в обязательном порядке.

Независимость нотариуса неполная, он соблюдает законодательство Российской Федерации или законные требования нотариальных палат.

Тайна совершения нотариальных действий обеспечивается нотариусом в период исполнения своих полномочий и после их сложения. Любая информация, касающаяся частной жизни лица, известная нотариусу, составляют нотариальную тайну. Конституция гарантирует человеку неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Замечание 1

Соблюдать тайну должны все лица, которые трудятся в нотариальной конторе: нотариусы, помощники, стажеры.

Работниками нотариуса считаются лица, работающие по трудовому договору и по договору гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.

Соблюдение нотариальной тайны распространяется на лиц, которые обрабатывают информацию и связаны с единой информационной системой нотариата.

Опиши задание

Предоставление сведений нотариусом

Законом предусмотрены и те случаи, когда нотариус освобождается от соблюдения тайны.

Если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия, суд может освободить нотариуса от обязанности соблюдать нотариальную тайну, данное положение зафиксировано в Основах о нотариате в ст. 5.

Этот же документ устанавливает, что сведения о совершенных нотариальных действиях могут быть выданы лицу от имени или по поручению которого совершены эти действия.

Замечание 2

Справка по действиям нотариального характера может быть выдана по запросу суда, прокуратуры, органов следствия, по требованию судебных приставов.

Документы, касающиеся завещаний могут быть выданы только после смерти завещателя.

Замечание 3

Предоставление сведений об удостоверении завещания в единую информационную систему нотариата не является разглашением тайны завещания.

С 2014 года нотариусы должны делать выписку о некоторых сведениях о залоге движимого имущества. НК РФ в статье 85 определяет, что сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и о договорах дарения, удостоверенных нотариально подлежат обязательному направлению в налоговые органы.

Нотариус обязан уведомлять Банк России о сделке, которая им удостоверена, если он имеет основания полагать, что сделка осуществляется с целью легализации доходов, полученных незаконно либо с целью финансирования терроризма.

Также утвержден приказ Росфинмониторинга № 231 2013 года, где определены критерии и признаки незаконных сделок.

На основе федерального законодательства нотариус, который удостоверил договор инвестиционного товарищества обязан раскрыть информацию о существовании такого договорного документа: дата заключения, номер, наименование, сведения об управляющем товарище или управляющих товарищах. Сведения должны быть размещены на сайте ФНП.

Нотариус должен предоставлять сведения об управлении хозяйственным партнерством, о полномочиях единого исполнительного органа и иных органов управления партнерства на основании ФЗ «О хозяйственных партнерствах» 2011 г.

В этом случае необходимо письменное согласие исполнительного органа с подлинной подписью, которая нотариально засвидетельствована.

Информация может быть предоставлена только кредиторам, которые вступают в отношения гражданско-правового характера с партнерством.

В ст. 57 ГПК РФ и ст. 66 АПК РФ указано, что нотариус обязан предоставить суду запрашиваемые письменные доказательства. Истребовать документы может также нотариальная палата, членом которой является нотариус.

Замечание 4

Должностные лица местных органов и консульств, которые уполномочены на совершение нотариальных действий, обязаны соблюдать нотариальную тайну.

Разглашением тайны не является передача в единую информационную систему нотариата сведений о завещаниях, доверенностях и пр.

Прежде сведения направляются местными органами любому нотариусу, который работает в нотариальном округе, а консульствами – в ФНП через федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата через Минюст России.

Ограничения в нотариальной деятельности

Конституция говорит об ограничении прав и свобод человека, если это необходимо для защиты основ государственного строя, нравственных основ, здоровья и жизни человека, обороны страны и безопасности ее населения.

Нотариус ни в коем случае не должен быть заинтересован в совершении нотариальных действий. Незаинтересованность нотариуса устраняет риск возникновения возможности злоупотребления своими полномочиями. В деятельности нотариуса существует ряд ограничений.

Замечание 5

Законодательство о нотариате в ст. 6 определяет, что нотариус не может заниматься предпринимательской и другой деятельностью кроме нотариальной, занятий наукой и преподаванием.

В некоторых научных источниках высказывается точка зрения, что нотариус не может быть учредителем организации, так как появляется заинтересованность в прибыльности организации.

Может быть возникновение такой ситуации и возможно, но только когда речь идет об учредителях предпринимательских структур.

В отношении некоммерческой организации такой довод безоснователен, поскольку деятельность таких организаций не направлена на получение прибыли.

Кроме этого, Конституция РФ гарантирует право каждому на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов, поэтому быть учредителем и членом общественной организации нотариус может и имеет на это право.

Может ли нотариус занимать выборную должность? Если выборная должность не на постоянной основе и полномочия выполняются безвозмездно, носят общественный характер, то это не является нарушением Основ о нотариате, и нотариус может реализовать свое избирательное право.

В качестве присяжного и арбитражного заседателя нотариус привлечен быть не может.

Нотариусу запрещено совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени на имя супруга, родственников (определенный круг). Должностные лица местных органов и консульств, уполномоченные совершать нотариальные действия, имеют такие же ограничения.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/notariat/garantii-i-ogranichenija-v-notarialnoj-dejatelnost/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: