- Неликвидные остатки – профилактика и сбыт неликвида в интернет-магазине
- Чем опасно большое количество неликвида
- Причины появления товарных остатков
- Профилактика появления товарных остатков
- Часть 2 – как избавиться от неликвида
- Распродажа
- Возврат неликвида поставщику
- Продажа формата 1+1
- Реализация в дни распродаж
- Сбыт неликвида другим предпринимателям
- Благотворительность
- Утилизация
- Заключение
- Излишки и неликвиды: как найти и превратить в деньги
- Излишки товарных запасов
- Неликвиды
- 1С-Ритейл Чекер — помощник по управлению ассортиментом
- Что делать с неликвидами?
- Неликвидная продукция, как
- Как можно продать неликвидную продукцию?
- Акции, как союзник предпринимателя
- Умейте правильно размещать товар на прилавках
- Скидочки в студию!
- Епсель-моксель! Рекомендую
- Как вылечиться от неликвидов — Торговля на vc.ru
- Симптомы
- Лечение
- Ликвидный товар – что это? Объясню на морковках
- Что такое ликвидность
- Виды ликвидности
- Обзор самых ликвидных товаров
- Продукты питания
- Техника и электроника
- На вторичном рынке
- В кризис
- Самый продаваемый товар в России через интернет
- Как выбирать ходовой товар для своей ниши в бизнесе
- Причины появления неликвидных товаров
- Эффективные способы реализации неликвидных товаров
- Профилактика появления неликвида
Неликвидные остатки – профилактика и сбыт неликвида в интернет-магазине
Среди вашего ассортимента наверняка есть товары, которые продаются плохо или не продаются совсем. Явление вредное и опасное во всех отношениях – с этим надо что-то делать. В сегодняшней статье расскажем, что именно.
Работу необходимо вести по 2 фронтам: избавиться от текущих неликвидов и сделать так, чтобы подобное не повторилось. Поэтому статья разделена на 2 части. Ну а начнем с того, почему залежалый товар опасен и губителен для интернет-магазина.
Чем опасно большое количество неликвида
Какое-то количество товарных остатков – вещь нормальная и почти неизбежная, особенно на раннем этапе становления бизнеса. Трудно с ходу определить, что будет продаваться лучше, а что – хуже.
Какие позиции оказались не ходовыми, вы поймете позже, после начала продаж. Если все в разумных пределах и неликвида 3-5 процентов от общего ассортимента, волноваться не стоит: такое количество не повлияет на ход дел.
Но когда склады завалены непонятно чем – это плохо. И вот почему:
- остатки занимают место. А оно необходимо для новых партий продукции. За склады платится аренда и деньги не отбиваются – товар то не оборачивается и не приносит прибыли;
- это лишняя нагрузка на персонал. Такие товары нужно вечно перекладывать с места на место, с полки на полку (а то и со склада на склад), чтобы освободить пространство для свежих позиций;
- товар портится. Если речь идет о таких вещах, как продукты питания, бытовая химия, отделочные материалы, то у всех у них есть сроки хранения. Когда он проходит, товар остается только выбросить, а это – прямые убытки;
- происходит путаница. При многократных манипуляциях возможны ошибки: что-то потерялось по дороге, ошибся персонал и, как результат, неясно, где что лежит;
- деньги не работают. Партия товара, который пылится на полках, может стоить приличные суммы. Деньги должны работать и приносить прибыль, а не лежать мертвым грузом. Особенно это касается продукции, требующей особых режимов хранения: температуры, влажности и так далее. Они не только не дают выгоды, но и приносят убытки. Итог: неликвиды серьезно ухудшают оборачиваемость средств – один из главных финансовых показателей бизнеса;
- вы можете отстать от трендов. Надо бы уже начинать продавать новинку, а места на складах нет. В результате конкуренты уже торгуют свежим продуктом, а вы пытаетесь распродать старый.
Матрица: XYZ-анализ продаж
Причины появления товарных остатков
Вообще причина одна – вы много покупаете и мало продаете. Но есть варианты:
- не угадали со спросом. Который, если верить Карлу Марксу, должен превышать предложение – тогда продажи пойдут успешно. Если товар не востребован на рынке, продать его сложно. Пример: вы выходите с продукцией нового неизвестного бренда, не изучив спрос и емкость рынка. На практике оказывается, что бренду пока не доверяют и предпочитают ему другие. Результат – отсутствие продаж;
- товар вышел из моды. То есть, сначала продавался хорошо, а потом – раз, и как выключателем щелкнули. Еще вчера заказывали пачками, сегодня – по нулям. Срок жизни некоторых категорий товаров на рынке – несколько месяцев. В основном это касается одежды, обуви, некоторых видов электроники, например, смартфонов. Продукт пользуется спросом ровно до выхода новой модели. Как только это произошло – спрос падает и товар сильно теряет в цене;
- закончился сезон. Например, у вас спортивный магазин. Перед началом зимы вы закупили большую партию лыж, коньков и санок в надежде все распродать. Но некоторые модели брали не очень, и они долежали до весны. Весной коньки не покупают, поэтому товар завис. Ирония в том, что следующей зимой такие коньки никому не будут нужны – выйдет новая модель (см выше). Итог – появление неликвидных остатков;
- ошибки персонала. Здесь может быть все что угодно: товар забыли оприходовать и занести в товароучетную систему, неверно промаркировали, отвезли не на тот склад. В результате некоторых позиций, как будто, не существует, и они не продаются.
Склад неликвидной сантехники
Профилактика появления товарных остатков
Болезнь всегда лучше предупредить, чем потом лечить. С неликвидными остатками то же самое. Желательно, чтобы этого не произошло в принципе. Если вы давно ведете продажи, то примерно представляете, что будет пользоваться спросом, а что нет. Для неопытных предпринимателей есть несколько советов:
- Берите товар небольшими партиями. Лучше потом заказать еще, чем остаться с горами неликвида. Правда, в этой плоскости нужно идеально наладить работу с поставщиками: они должны отрабатывать заявки по щелчку пальца. Сегодня заказал – завтра привезли. Иначе возможны простои в работе и, как следствие – убытки, в том числе репутационные. Поменять ассортимент на сайте под товары в наличии можно не успеть, особенно, если не пользуетесь товароучетными системами.
- Изучайте емкость рынка. Это позволит избежать ситуации, когда товар оказался невостребованным в тех количествах, которые вы заказали. То же самое со спросом – его тоже надо анализировать.
- Применяйте в работе товароучетные системы, например ЕКАМ. Так вы не допустите путаницы, пересортицы и потери товара. Системы фиксируют все поступления, перемещения и движения продукции.
- Контролируйте и обучайте персонал. На складах должен быть полный порядок. Берите на работу ответственных кладовщиков с большим опытом. Лайфхак: женщины, как правило, справляются с работой кладовщика лучше мужчин. Но это не точно.
- Грамотно оборудуйте склад. Помещение должно быть подходящих размеров, чистое и светлое. Храните товары на полках, стеллажах и ячейках, а не кучами прямо на полу. Все подписывайте, маркируйте и нумеруйте. Не допускайте формата “теплое с мягким”, когда на одной полке мирно уживаются смартфоны, сувениры и солнечные очки – все нужно группировать по категориям. Кладовщик должен находить любую позицию в течение пары минут.
- Придерживайте старт продаж свежих партий. Допустим, вы заказали новую позицию, которая должна заменить текущую. Но нужно понимать, что начало реализации нового продукта может полностью остановить продажи старого. Есть смысл немного подождать и распродать остатки, а уже потом запускать на рынок новинку. Особенно, если текущий продукт неплохо уходит покупателям.
Сведения по остаткам товаров в личном кабинете системы ЕКАМ
Часть 2 – как избавиться от неликвида
Итак, образование товарных остатков, все-таки, произошло. Не спешите паниковать – выход есть и не один. Рассмотрим основные способы реализации неликвида.
Распродажа
Первое, что приходит в голову – распродать залежалый товар по сниженным ценам. 20-процентная скидка решает все проблемы, как гласит популярная у предпринимателей пословица. Но не спешите воспринимать все буквально – скидки нужно хорошенько рассчитать. Распространенная ошибка при этом – продать партию по закупочной цене.
Почему ошибка? Все просто: на самом деле товар уже обошелся вам дороже, и продать его по закупке – значит оказаться в убытках. Вы заплатили за доставку, хранение, аренду складских площадей и так далее. Эти деньги тоже нужно вернуть.
Поэтому при расчете скидок учитывайте полную стоимость продукта, включив в нее накладные расходы и издержки.
Свои особенности имеет распродажа сезонных товаров. Начинать ее надо ДО окончания сезона, а не после. Например, пик продаж весенней коллекции одежды приходится не на начало весны, а на конец зимы. Прошел пик, продажи упали – готовьтесь к распродаже. Не нужно откладывать это на конец весны – там покупатели уже начнут брать летний ассортимент.
Все распродажи сопровождайте рекламными кампаниями – так товар уйдет быстрее. Поместите условия акции на главную страницу сайта, поделитесь информацией о них во всех социальных сетях, сделайте рассылку подписчикам.
Распродажа товаров в интернет-магазине одежды
Возврат неликвида поставщику
На самом деле это первый способ, который надо попробовать. Не все снабженцы соглашаются на такое, но попытаться стоит. У поставщиков куда больше каналов сбыта, чем у вас.
Они вполне могут перебросить партию в другой регион, где он пользуется спросом. Однако, у этого подхода есть существенный недостаток: сдать товар, в лучшем случае, получится по закупочной цене, а то и дешевле.
Выше мы уже писали, почему это плохо. Но если других вариантов нет – лучше так, чем никак.
Еще лучше, если пропишете условия возврата в договорах поставки и укажете конкретные сроки, когда это можно сделать.
Продажа формата 1+1
Неликвидные товары можно продавать в нагрузку к основному продукту. Не разошлись смартфоны определенной модели? Предлагайте их в комплекте с дорогими ноутбуками. Примерное название акции: “При покупке ноутбука смартфон в подарок”. задача – рассчитать рентабельность сделки. Она должна приносить ощутимую маржу, иначе все теряет смысл.
Реализация в дни распродаж
“Черная пятница”, Новый год и другие события – прекрасный повод избавиться от неликвида. Люди тратят огромные суммы в эти дни – грех не воспользоваться. Но здесь тоже надо придерживаться стандартных правил: во-первых, не торговать в убыток, во-вторых – организовать рекламное сопровождение.
Акция, приуроченная к “Черной пятнице”
Сбыт неликвида другим предпринимателям
Если какой-то товар не продается у вас, это не значит, что он не продается нигде. Возможно, в соседних областях и регионах спрос куда больше. Например, там лучше востребован какой-то конкретный бренд, у покупателей другие предпочтения и так далее.
Есть несколько каналов реализации неликвида таким способом:
- “Авито” и другие площадки для бесплатных объявлений. Регистрируете личный кабинет, создаете объявление и ждете покупателей. Есть возможность продвинуть публикацию за деньги – так она окажется в топе агрегатора и ее увидит больше людей;
- продажа на специализированных площадках для сбыта неликвида, товарных и складских остатков. Таких довольно много. Некоторые работают по принципу бирж, где продавцы и покупатели находят друг друга, а сервис берет небольшой процент от суммы сделки. Другие функционируют как аукционы: партию покупает тот, кто предложит наибольшую цену. Примеры популярных площадок: “Неликвиды.ком”, Skladrezerv.ru. Здесь тоже надо зарегистрироваться, после чего можно принимать участие в электронных торгах;
- продажа через профильные форумы и соцсети для предпринимателей. Если вы общаетесь на таких – можно попробовать реализовать там залежалый товар. Не пользуетесь – самое время начать. Такие порталы легко нагуглить по соответствующим запросам в поисковых системах. Ищите, регистрируйтесь и продавайте.
Продажа и покупка неликвидных товаров на “Авито”
Благотворительность
Не слишком-то распространенный на просторах РФ подход, но внимания заслуживает. Если уж нельзя извлечь из ситуации финансовую выгоду, то можно попробовать извлечь репутационную.
А можно совместить приятное с полезным и затеять благотворительную распродажу с передачей вырученных средств местному детскому дому.
Здесь поднажать на рекламу нужно еще сильнее, чем в предыдущих случаях, иначе не будет ни выгоды, ни имиджевых бонусов.
Ну и самое главное: такое мероприятие должно быть вам по карману. Просчитайте все риски и возможные выгоды, которые вы можете получить. И – начинайте!
Утилизация
Последняя и крайняя мера, прибегать к которой нужно, когда деваться уже некуда, а склады надо освобождать. Речь не идет о том, чтобы выбросить все на помойку, а именно об утилизации.
На этом можно заработать хоть какие-то деньги. Утилизационные пункты принимают черные и цветные металлы, бумагу, древесину, пластик, стекло и много чего еще.
Если объемы отгрузки приличные – заберут самовывозом, а вы сэкономите на доставке и грузчиках.
Пункт утилизации и переработки пластика
Плюс: быстро, эффективно. Можно разгрузить склады по щелчку пальца.
Минус: не выгодно, не всем подходит. Можно утилизировать металлопрокат или пиломатериалы, а вот электронику – нет.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, как победить неликвиды. Не откладывайте в долгий ящик: распродавайте остатки, подключайте системы товароучета и следите за остатками. Удачи!
Источник: https://www.insales.ru/blogs/university/nelikvidy-v-internet-magazine
Излишки и неликвиды: как найти и превратить в деньги
Сколько должно быть товаров в магазине? Речь не о широте ассортимента, а о том, сколько нужно закупать.
C одной стороны, мы хотим удовлетворить потребность клиентов и нам необходимо обеспечить постоянное наличие товара на полках магазина.
С другой стороны, если товарные запасы не контролировать, то мы в конце концов можем столкнуться с дефицитом оборотных средств. В результате будет увеличиваться не прибыль, а лишь уровень запасов.
Приведем пример: розничная сеть «Восход» имеет в ассортименте более 20 000 товаров для сада и огорода. Наступает сезон, директор поставил задачу, чтобы товар всегда был в наличии и полки не пустовали. Ассортимент большой, анализировать трудно. Менеджеры решили перестраховаться, закупили товаров, что называется, с запасом.
Как итог, в конце сезона из-за непродуманной политики закупок большое количество садовых инструментов, удобрений, стройматериалов — всего около 3 000 позиций сезонных товаров на сумму 15 миллионов рублей — остались непроданными, образовались большие товарные запасы.
Мало того, что магазин не может снова пустить эти деньги в оборот, ему еще приходится тратить средства на хранение непроданной продукции.
На примере еще явно видно, что эти товары можно отнести к излишкам или неликвидам, продукция пользуется спросом весной-летом, сезон закончен — зимой лопаты и грабли никому не нужны — это точно товар, которого купили слишком много.
Но так бывает не всегда. Порой с первого взгляда и не определишь — много у нас этого товара или в самый раз.
Давайте попробуем разобраться, что такое излишки и неликвиды, как их обнаружить и что с ними делать, а еще лучше — что предпринять, чтобы излишков не образовывалось.
Излишки товарных запасов
Где та тонкая грань, которая отделяет товар, закупленный впрок, от избыточных запасов.
С одной стороны, мы хорошо подготовились к сезону, праздникам или было очень выгодное предложение от поставщика и мы надеемся хорошо заработать. Но если мы ошиблись в прогнозах и товар продается не так, как мы планировали? Главное — вовремя это заметить, понять, что у нас образуются излишки, с которыми надо что-то делать, чтобы вернуть вложенные деньги.
Что же такое излишки, как они образуются?
Излишки — товары, которых в магазине неоправданно много. Мы их будем продавать слишком долго — как правило, более 100 дней (если, конечно, речь не идет о товарах с ограниченным сроком годности).
Пример из практики сети «Восход»:
На складах магазина хранится 300 000 пакетов. Каждый магазин в день продает примерно 1200 шт. Итого, по истечению срока 100 дней, на складах останется еще 180 000 пакетов. Это и есть излишки.
Как понять, что есть излишки товарных запасов?
Не хватает денег на текущие закупки, так как мы не продали товар, который купили ранее. Вообще, выявить излишки не сложно, но это требует временных затрат. И чем больше товаров — тем больше времени это потребует.
Что надо сделать? Проверить остатки товаров, в первую очередь смотрим на те, которых больше всего. Прикинуть, за сколько времени они будут проданы.
Если понимаем, что запасов хватит на три месяца и больше — это скорее всего излишки и нам надо предпринимать дополнительные усилия, чтобы их продать.
Потому как, если ничего не делать, то излишки могут превратиться в неликвиды, а что значит неликвидный товар?
Неликвиды
В самом простом понимании — это товар, который лежит в магазине мертвым грузом, плохо продается, и не понятно, что с ним делать.
Для выявления неликвидного товара не существует строго регламентированных стандартов, они могут быть разными в каждой компании.
Для одних — это полное отсутствие продаж, для других — низкие продажи по отношению к другим видам продукции.
Для разных бизнесов и товаров по-разному, но в общем случае мы можем использовать такое правило: товар считается неликвидным, если он продается реже, чем 1 раз в 5 дней, а чтобы продать весь запас нужно больше 60 дней.
Пример. В сеть завезли 1500 садовых гномов, срок хранения не имеет ограничения, но товар сезонный. В сети 10 магазинов, каждый из них в месяц продает по 30 штук. Летний период длится 3 месяца. Итого, к завершению сезона на складе останется еще 600 штук. Это является не только избыточным товаром, но и неликвидом, так как зимой гномы будут иметь самый минимальный спрос.
Как выявить неликвиды?
Выявить неликвидный товар легко, если ассортимент небольшой. А если товаров много?
Можно пойти на склад, посмотреть, что заросло паутиной. Это и будет неликвидом. Способ дешевый, но малоэффективный.
Хорошо, если есть учетная программа.
Можно построить отчет об остатках, сравнить с отчетом о продажах за последний период (желательно посмотреть продажи за прошлый год в этом же периоде) и оценить, за сколько времени мы продадим текущие остатки с учетом сезона, праздников, других факторов, которые могут повлиять на потребительский спрос. Если по нашей оценке запасов много, а продаж ждать не приходится — то мы нашли неликвид.
Можно для этого нанять специалистов или стороннюю организацию. Вы сэкономите время, но потратите деньги.
1С-Ритейл Чекер — помощник по управлению ассортиментом
Излишки и неликвиды можно быстро обнаружить с помощью сервиса «1С-Ритейл Чекер», который на основе статистики продаж и прогноза спроса делает отчет с информацией о количестве товаров, сроке продажи текущего запаса и его стоимости. В группу «Завышенные запасы» сервис относит товары, текущий остаток которого будет продаваться более 100 дней. В «неликвиды» попадают товары, которые продаются реже, чем 1 раз в 5 дней и запаса товара больше чем на 60 дней.
Завышенные запасы Неликвиды
Сервис дает и другие рекомендации по управлению ассортиментом — что у нас с выручкой, какие необходимо срочно купить, чтобы избежать упущенной прибыли из-за пустых полок, какие товары стоит пересчитать (провести инвентаризацию), чтобы быть уверенным в том, что учет ведется верно. Подробнее о сервисе можно прочитать здесь.
Попробовать сервис можно бесплатно.
Что делать с неликвидами?
После того, как вы определили неликвидный товар, следует проверить его наличие на складе, чтобы убедиться, что товар действительно есть и это не ошибка, связанная с пересортицей. Далее, рекомендуем провести анализ того, из-за чего возникла данная ситуация, возможно, стоит убрать товар из ассортимента.
Вариантов реализации неликвидного товара может быть несколько:
- если товар находится в надлежащем состоянии, то можно попробовать товар вернуть поставщику. Здесь все зависит от договоренностей и отношений;
- скидки, распродажи, акции — это один из распространенных методов для избавления от неликвидов;
- бартер с поставщиками и сотрудниками.
Но один из самых лучших и действенных способов борьбы с неликвидами — это «профилактика». В этом поможет «1С-Товары» — сервис автоматического заказ товара.
Ежедневно сервис строит прогноз спроса, основанный на множестве факторов (тренды, периоды дефицита товара, сезонность спроса, праздники, распродажи, акции), автоматически проверяет остатки товаров и своевременно отправляет заявку поставщикам.
В результате вы избежите как дефицита, так и излишков товара в магазине. Подробная информация о сервисе 1С-Товары здесь.
Источник: https://v8.1c.ru/metod/article/izlishki-i-nelikvidy-kak-nayti-i-prevratit-v-dengi.htm
Неликвидная продукция, как
Неликвидная продукция – это самая настоящая проблема для любого предпринимателя. Так или иначе, но каждый предприниматель сталкивается с тем, что ему приходится реализовывать неходовую продукцию.
Даже если вы развиваете бизнес в небольшом городе, избежать данной проблемы вы вряд ли сможете. Причиной этому явлению может стать появление продукции, чей бренд не особо известен и не пользуется спросом.
Часто случается, что спрос на один товар может сильно просесть, потому как появляется конкурент, ничем не уступающий по качеству, но имеющий высокое качество.
Наиболее часто это встречается в сфере электроники, когда, например, выходит новый смартфон, выделяющийся на фоне конкурентов и имеющие внятную приемлемую для потребителя цену.
Но если говорить об электронике, то здесь неликвидная продукция всё равно имеет шансы продаться в будущем, ибо определённого срока годности у неё нет.
С продуктами питания всё иначе, ибо каждый продукт имеет строгий срок годности.
Я должен уточнить, что в классическом понимании неликвидным товарам можно считать продукцию, которая имеет нормальное качество, но в рамках определённых причин пользуется невысоким спросом. Конкретно бракованную и некачественную продукцию сюда мы относить не будем.
Наличия «неликвида» у вас в магазине – это вовсе не повод расстраиваться, как ни крути, но на каждый товар найдётся покупатель, главное, этого самого покупателя найти. Необходимо сформировать спрос на товар и дать покупателю убедиться в том, что этот товар ему реально нужен.
Как можно продать неликвидную продукцию?
Можно выделить несколько потенциальных способов, как можно сбыть неходовой товар:
- Оптимизировать методы реализации товара в самом магазине
- Добавить товар в нагрузку другим популярным товарам
- Внедрить скидочную программу
Все эти варианты по-своему хороши и позволяют потенциально привлечь покупателя. Есть методы, которые особо не требуют серьёзных вложений, а есть и те методы, которые требуют дополнительных расходов.
Акции, как союзник предпринимателя
Нельзя отрицать, что реклама движет торговлю в любое время. Конечно, нужно максимально привлечь внимание клиента. Для этого часто в разных магазинах устраивают промоакции, когда людям, например, дают бесплатно попробовать образцы продукции. Если людям понравится товар, то есть очень высокие шансы, что на него появится ощутимый спрос.
Многие покупатели приобретают преимущественно тот товар, который им знаком и которому они доверяют.
Но перейти на новый товар люди готовы в том случае, когда сами убедятся, что он ничем не уступает той продукции, которую они покупают на постоянной основе.
Практика показывает, что грамотно проведённые промоакции позволяют повышать продажи в среднем на 30%, а это достаточно внушительные величины. Кроме того, очень важно время, когда будет проводиться промоакция.
В будние дни лучше организовывать их вечером, когда люди идут с работы, а выходные дни особой привязки ко времени нет.
Чтиво под винишко: Куда вложить 10000 рублей и не стать в позу “раком”
Особенно хорошо повышается эффективность промоакций в праздничные дни, когда люди начинают активно покупать. Праздники – это тот самый период, когда нужно активно продвигать товар. Если скопилось много неликвидного товара, то при грамотном подходе как раз в этот период его можно успешно реализовать.
Умейте правильно размещать товар на прилавках
Разложение товара на прилавках – это как своего рода искусство, которое позволяет избавляться от неликвида. Особенности тут следующие:
- Товары, выставленные на полках на уровне глаз, по статистике продаются быстрее. Причина банальна – это простая невнимательность покупателя, которому зачастую впадлу наклониться и посмотреть, что же находится на нижних полках.
- Неликвидные товары лучше всего ставить в первый ряд. Клиенты часто ведут себя, как лошадки, на которых напялили шоры. Вот он покупает чаще всего тот товар, который только увидел и всё тут.
- Используйте полки, которые близки к кассе. Часто покупатель перед кассой начинает вспоминать, а ничего ли он не забыл. Опять же, люди ленивые, и если человеку реально что-то понадобится, то с большей долей вероятности он схватит товар с ближайшей к нему полки, а не пойдёт вглубь магазина.
- Массово выкладывайте товар. Иногда очень действенным является метод, когда продавцы наваливают всё в кучу, когда горы стирального порошка переходят в горы с печеньем и так далее. Суть в том, что в подавляющем большинстве случаев покупатель обратит на это внимание, а это повышает вероятность спихнуть больше товара.
- Располагайте неликвидный товар поблизости к ликвидному. Например, если у вас есть хреново таки продающиеся приправы, то почему бы их не впихнуть рядом с мясцом? Ну, представьте себе, купила барышня себе мясца и увидела рядом приправки. Тут есть вероятность, что она подумает в стиле: «Хм, а почему бы мне не взять этих приправ, чтобы замариновать чудное мясиШКО». Да, такое будет далеко не всегда, но размещая неликвид с хорошо продающимся товаром, вы повышаете вероятность того, что неликвид тоже сможете продать.
Все этим методики основаны на простой психологии людей, которые в большинстве своём банально лентяйничают и не хотят посмотреть дальше собственного носа. Но при этом вы никого не обманываете, а некой хитростью пытаетесь обратить внимание людей на тот или иной товар. Но основной плюсик, что данная методика неплохо работает, при этом не требует никаких дополнительных затрат.
Скидочки в студию!
Неликвидная продукция будет продаваться, если торговать ей по скидке. Скидки в умах обывателя формируют некое ощущение халявы, на чём можно сыграть, как на арфе. Ясный-красный, что скидки не позволят получить за товар максимальную выручку, но иногда надо чем-то и пожертвовать. Лучше получить за товар небольшую выручку, чем не получить её совсем.
Винишко под чтиво: Куда инвестировать в 2020 года правильному пацану?
В этом вопросе обязательно нужно попытаться создать своего рода ажиотаж! Допустим, за несколько дней до старта продаж вы делаете объявление, мол «КрутеЦЦкий товар, количество предложений ограничено!» Это создаст видимость дефицита товара и есть вероятность, что хомячки побегут его покупать сломя голову.
Когда этот товар выкладывается на полку, то нужно указывать цену со скидкой и без, чтобы дать чувство покупателю, что он реально экономит свои деньги. Есть некая статистика, указывающая, что товары по скидке продаются быстрее на 20-30%, что очень даже недурственно.
Неликвидная продукция – это настоящая попаболь для любого предпринимателя, особенно в сфере продажи продуктов питания. Если тот же планшет может валяться туеву хучу времени, ожидая своего звездного часа, то молочко может накрыться женской половой губой через недельку, а то и раньше.
Чтиво под винишко: А как получать доход на автомате? Отвечаем!
В этом вопросе нужно научиться чем-то жертвовать, и лучше немного потерять выручки на неликвиде, чем пожадничать, а потом сосать большую и толстую бибу.
Это некий путь баланса и грамотно выстроенных противовесов.
Но кто же говорил, что бизнес – это просто дело? Те хитрости, которые я описал, они стары, аки фекалии престарелого мамонта, но, парадокс, они работали, работают и, вероятно, продолжат работать.
Предыдущая
Вложение денегВложения в акции. На что обратить внимание?
Следующая
Вложение денегОбучение экономии для новичков!
Епсель-моксель! Рекомендую
Источник: https://WebMasterMaksim.ru/vlozhenie-deneg/nelikvidnaya-produktsiya.html
Как вылечиться от неликвидов — Торговля на vc.ru
Эта болезнь приходит, когда бизнес хватает лишнего. Из-за неликвидов кажется, что директора ослепли, менеджеры оглохли, а вы сошли с ума. А правда в том, что все здоровы. Просто не туда смотрите.
Симптомы
У меня 5 строительных магазинов. Директор каждого старается затариться по максимуму: если товара не будет в наличии, то упадут продажи, а значит, и директорская зарплата. Поэтому все пять директоров набирают товар с центрального склада про запас.
В результате ходовой товар на складе всегда в дефиците. Но при этом в трёх магазинах его может быть с запасом на год, а в двух других не быть вообще. Денег на покупку нового тоже нет, ведь всё вложено в зависший в магазинах товар. Неликвиды растут. Нужно как-то показать директорам, что они неэффективно работают. Что делать?
Как опытный управленец я начинаю с того, что беру из 1С отчёт по остаткам и продажам, свожу в одну табличку Excel с помощью ВПР, добавляю колонку, где делю одно на другое, получаю срок, на который хватит текущих запасов, и делаю по нему сортировку. И так по каждому магазину.
Получается пять таблиц, в которых видны излишки. Показываю их директорам, обращаю их внимание на неликвидный гипсокартон. Те разводят руками, извиняются, бегут исправляться.
Излишки перемещают на центральный склад. Но не все, а что смогли: всё-таки товар преимущество габаритный, и перевозить гипсокартон из магазина в магазин очень накладно. По ходу отгрузки выясняется, что некоторые товары стали неликвидными из-за своей цены. Молоток у нас стоит 1000 рублей, а у конкурентов — 400.
Я начинаю что-то подозревать, директора продолжают что-то делать. Проходит 3 месяца. У меня наконец есть время, чтобы ещё раз сделать отчет по неликвидам. Смотрю в свои пять табличек: директора стали заказывать меньше гипсокартона, но вместо этого набрали краски на пять лет вперёд.
То ли оптимисты, то ли пессимисты, то ли дураки.
С директорами всё ясно. Переключаюсь на менеджеров по направлениям.
Поручаю им ежемесячно готовить отчёты по неликвидам, дополнив мою форму отчёта двумя колонками — причиной перезатарки и предложением по решению проблемы (товар переместить, уценить, вернуть на склад или поставщику). Сначала менеджеры бунтуют, забывают, отказываются делать нормально.Ещё немного внимания к ним — и начинают делать отчёты за полдня.
Потом один из них, чтобы не собирать отчеты вручную, находит бесплатную обработку для 1С «Помощник работы с неликвидами». Всё-таки лень — двигатель прогресса: 15 минут, и отчёт готов. Плюс из него сразу делаются перемещения между магазинами, проверяются цены и, где это надо, проставляются скидки. Чувствую, что победа близко.
Но нет. Неликвиды вычислены и уценены, а товар продолжает зависать. Смотрю в отчёты и понимаю причину: директора продолжают пытаться урвать со склада побольше товара себе в магазин, опасаясь, что потом его им не хватит. Из-за этой привычки и появляются новые неликвиды. Всё это время мы только лечили насморк, когда надо было ещё и перестать стоять голыми на морозе.
Лечение
Итак, дело в закупках. Вместо разноса директорам я продумываю хитрый план: как бы сделать так, чтобы они физически не могли ничего лишнего заказать. Первая мысль — заменить их роботами, но это дорого. Дешевле поставить программу, чтобы показывала им, какой товар и сколько его нужно купить.
- директор магазина – это полевой работник, всегда на ногах и с компьютером не особо дружит;
- любая программа требует корректировок, а значит, нет запрета и есть физическая возможность заказать больше необходимого;
- нужно обучать директоров новым правилам закупок, что сложно, учитывая, что они появляются в офисе раз в неделю на планёрке.
Нового сотрудника нанимать затратно, ещё и обучать нужно. Да и справится ли с пятью магазинами один человек?
Вспоминаю про менеджеров направлений. Менеджеры тоже меня вспоминают (недобрым словом). Раньше они занимались только закупками у поставщиков, отслеживанием продаж и выкладкой товаров. А теперь я предлагаю им заняться ещё и перемещениями между магазинами. Времени у них на это, конечно, нет. Да и себе дороже.
Решили попробовать программу для автоматизации закупок.
Особых проблем не возникло и теперь через этот модуль каждый менеджер делает отчёт по своей группе товаров, просматривает историю продаж и остатки на каждой точке.
Потребности в товаре на складе и в магазинах рассчитываются автоматически. Там же создаётся заказ на перемещение и заказ поставщику. И все эти операции занимают у менеджера 4 часа в неделю.
Процессы поменялись кардинально. Менеджеры, в отличие от директоров, понимают, что основной товарный запас должен храниться на центральном складе. А в магазине — максимум на месяц торговли.
Раньше директора звонили кладовщику на склад и делали заказ. Теперь кладовщику запрещено принимать заявки напрямую от магазинов. Все заявки делают менеджеры в офисе. Если директору что-то нужно, он звонит менеджеру.
Таким образом решили ту начальную проблему, когда директора пытались заполучить максимум товара к себе в магазины. Теперь директора, менеджеры и я сам идём на поправку. Вернулось чувство контроля над ситуацией.
По моим прикидкам, за счёт оптимизации покупок объем свободных денег вырос процентов на 10-15, а чистая прибыль сети выросла не менее чем на 5%. Мы больше не закупаем лишнего, а ходовой товар всегда в наличии и в магазинах, и на центральном складе. Никаких больше неликвидов.
Источник: https://vc.ru/trade/89413-kak-vylechitsya-ot-nelikvidov
Ликвидный товар – что это? Объясню на морковках
Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня речь пойдет о ликвидных товарах, что это такое и как избежать неликвида.
Ликвидный товар – это тот, который можно быстро продать, не потеряв выгоды. Чем быстрее его можно реализовать по рыночной цене, тем выше ликвидность.
Что такое ликвидность
В переводе с латинского ликвидный – жидкий, перетекающий. Ликвидность – это свойство актива перейти в денежный эквивалент с минимальными потерями за минимальный промежуток времени. То есть скорость «перетекания» из материальной формы в денежную определяет то, насколько продукт ликвидный.
Основной фактор, от которого зависит этот показатель, – спрос: чем выше потребность населения в продукте, тем более он ликвидный. Обратно пропорционально работает цена на продукт: чем она выше, тем товар менее ликвидный.
Виды ликвидности
Товары бывают высоко- , низко- и неликвидные. К первым относят востребованный продукт с высоким спросом, разрекламированный, акционный, сезонный. За новым Айфоном, который рекламируют несколько месяцев, выстраивается километровая очередь, а в сезон консервации с полок разметают сахар.
Низколиквидным может быть товар по окончании сезона (солнцезащитный крем зимой покупают мало), плохо прорекламированный или с неоправданно высокой ценой. Избыток складских запасов делает товар менее ликвидным.
К неликвидным относят ненужную потребителю продукцию: сломанную, просроченную, технически или морально устаревшую.
Обзор самых ликвидных товаров
Спрос меняется в зависимости от сезона и внешних обстоятельств, но есть такие товары, популярность которых всегда сохраняется на высоком уровне. Наиболее ликвидным продуктом на сегодня является еда, на втором месте стоят гаджеты и мелкая бытовая техника.
Продукты питания
Численность населения нашей планеты все время растет и людские аппетиты тоже. Среди продуктов питания мясо, рыба, яйца и полуфабрикаты остаются самыми ликвидными в любое время года. Далее идет стандартный набор: молоко, мука, масло, соль, сахар, чай и крупы.
Наибольшая конкуренция в пищевой продукции идет именно на составляющие стандартной потребительской корзины.
Многие продукты питания становятся более ликвидными перед большими праздниками, которых в России хватает: Новым годом, Рождеством, Пасхой, 8 Марта и т. д.
Техника и электроника
Мы не представляем своей ежедневной жизни без электрочайника, кофеварки, микроволновки, телевизора, стиральной машины и, конечно же, телефона. Электронные приборы – это ликвидный товар.
Они стали неотъемлемой частью ежедневной жизни, практически потребностью. Грамотно позиционированная техника, хорошо разрекламированная, долго на полке не лежит.
На вторичном рынке
Под словосочетанием «вторичный рынок» подразумевается покупка-продажа вещей, уже бывших в употреблении. В этой сфере по продажам лидирует бытовая техника и электроника, одежда, детские коляски, игрушки, мебель.
В кризис
В трудное для государства и его жителей время на первый план выходят товары первой необходимости:
- продукты питания;
- одежда;
- средства гигиены;
- лекарства;
- алкоголь и табачные изделия;
- комплектующие для автомобилей и техники.
Интересно, что именно в это время растет спрос на различные курсы личностного роста, бизнес-тренинги и т. д. Это связано со стремлением людей улучшить качество своей жизни, поиском новых возможностей и перспектив.
Самый продаваемый товар в России через интернет
Торговля плавно перекочевывает в интернет-пространство. Это неудивительно – так ведь выгоднее и удобнее обеим сторонам. Открытие интернет-магазина требует меньших затрат, чем стационарного, позволяет охватить больший круг потребителей. Чтобы он был успешным, нужно правильно подобрать ассортимент.
Самые популярные покупки через интернет:
- мелкая бытовая техника;
- одежда, обувь и аксессуары;
- косметика;
- гаджеты;
- книги;
- детские игрушки.
В интернете чаще покупают недорогие и малогабаритные вещи.
Как выбирать ходовой товар для своей ниши в бизнесе
Не стоит ориентироваться на собственные предпочтения. Предприниматели часто так делают, к примеру: «Я так люблю экзотические фрукты, хотел бы есть их каждый день… Открою магазин с фейхоа, папайей и дурианами у себя в городке».
А в итоге – продукция с высокой себестоимостью и низким спросом из-за неспособности местного населения к таким покупкам каждый день.
Чтобы этого не произошло, нужно изучить запросы потребителей.
Для этого подойдет много способов:
- изучите социальные сети и ютуб-обзоры. Распаковки популярных блогеров всегда направлены на самое востребованное и хорошо рекламируемое, 90 % их контента направлено на ликвидную продукцию;
- загляните на Амазон и Алиэкспресс – это крупнейшие торговые сайты, где есть категории самых популярных покупок;
- существуют специальные сервисы, которые показывают самые рекламируемые и кликабельные ссылки (MarketGid, Kadam).
После того как у вас будет список из популярных и востребованных, а значит, ликвидных товаров, его стоит проанализировать на предмет сезонности. Точно не стоит ограничиваться выбором одного сезонного продукта, подберите несколько для разных времен года. Так вы не останетесь без прибыли.
Причины появления неликвидных товаров
Неликвид может появиться из-за падения спроса, однако это процесс постепенный, и при должном контроле это выяснится раньше, чем склад окажется заполненным никому не нужным хламом. Чаще это происходит по другим причинам.
Основные причины появления неликвидных товаров в обороте:
- окончание сезона потребления;
- изменение передовых технологий производства;
- выпуск запчастей для уже не производимого продукта;
- приход в негодность сырья (истек срок годности, из-за неправильного хранения, чрезвычайного происшествия и т. д.);
- неоправданная закупка большого объема материалов;
- несоответствие темпов поставок и производства.
Эффективные способы реализации неликвидных товаров
Чтобы предотвратить большие финансовые потери, необходимо избавиться от неликвида с максимальной выгодой.
Есть несколько путей решения проблемы:
- попробовать вернуть товар поставщику. Метод срабатывает не всегда, но он самый эффективный;
- устроить распродажу или акцию типа 1 + 1 = 3, «купите этот товар и получите в подарок другой», высоколиквидные товары можно «нагрузить» мелким неликвидом;
- найти покупателя в лице другого предприятия, т. е. реализовать всю партию неликвида другой организации сразу по договорной цене;
- найти применение неликвидному товару в других проектах своей организации, например бракованную ткань пускают на другие изделия;
- переработать неликвид, к примеру черствый хлеб часто перемалывают и используют в выпечке повторно;
- списать и утилизировать продукт – крайняя мера, на которую нужно идти при неуспешности предыдущих.
Профилактика появления неликвида
Чтобы избежать появления неликвидных остатков, необходимо оптимизировать работу организации в плане закупок: лучше делать чаще мелкими партиями, чем один раз – большой.
Далее – организовать правильное хранение, это поможет избежать порчи товара или его банальной потери в захламленном складе. С этой целью также применяется программное обеспечение по учету товаров.
Проводите периодическую оценку спроса: анализ проданных товаров за определенный период, опросы покупателей и т. д.
Перед тем как запустить продажу нового продукта, убедитесь, что остатки старого (который будет заменен) были распроданы.