Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Содержание
  1. Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята :: BusinessMan.ru
  2. Особенности вкуса и технология производства
  3. Коньяк «Старый Кахети»
  4. Варцихе. Там, где две реки
  5. Коньяк «Галавани»
  6. Коньяк «Дугладзе»
  7. Коньячный дистиллят что это такое?
  8. Что такое коньячный спирт или дистиллят?
  9. Химический состав
  10. Как сделать коньячный спирт в домашних условиях?
  11. Виноград
  12. Аппарат для перегонки
  13. Дубовый бочонок
  14. Способы изготовления
  15. Как происходит дистилляция?
  16. Выдержка
  17. Отличие этилового ректификата от коньячного спирта
  18. Домашний классический коньяк своими руками
  19. Домашний классический коньяк своими руками
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление вина
  22. Приготовление винного спирта
  23. Выдержка коньяка
  24. Карамелизация
  25. Готовый напиток
  26. Что такое коньячный спирт и как приготовить в домашних условиях? Отличие от этилового ректификата
  27. Что такое коньячный спирт? Правила изготовления и выдержки продукта
  28. Что такое коньячный спирт?
  29. Назначение и состав
  30. Отличие от дистиллята
  31. Изготовление на заводе
  32. Можно ли сделать в домашних условиях?
  33. Еще статьи на канале:
  34. Особенности создания коньяка. Коньячные дистилляты
  35. Особенности производства коньяка
  36. Коньячные дистилляты – что это такое?
  37. Подробнее о дистиллятах в составе коньяка
  38. Производство коньяка в России
  39. Особенности использования коньячных дистиллятов в современном производстве
  40. Особенность использования древесины в процессе изготовления коньяка

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята :: BusinessMan.ru

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Считается достоянием грузинского виноделия. Появился в продаже еще в конце 19 века и сразу заслужил популярность по всему миру. Производится из белых сортов винограда, которые по вкусовым качествам приближены к французским. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

Описание:

  • 3 звезды (1300 р.) — вкус винограда, с легким табачным и миндальным оттенком.
  • 5 звезд (1500 р). Имеет легкий вкус сандала, виноградной косточки и табака. Послевкусие яркое, раскрываются шоколадные и сливовые нотки.
  • VS ,6 лет (2000 р). Во вкусе напитка улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и ванили.
  • VSOP, 8-летний (2800 р). Коньяк имеет аромат дубовой бочки и грецкого ореха, также ощутимы нотки шоколада и корицы.
  • XO, 30 лет (5000р). Знаменитый напиток бренда. Имеет сладковато-пряный вкус. Присутствует аромат шоколада, ванили, ореха.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

  1. Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
  2. Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
  3. Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
  4. После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках.

Коньяк «Старый Кахети»

Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.

Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:

  • 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
  • 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
  • 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
  • 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
  • 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.

Варцихе. Там, где две реки

Селение Варцихе находится в Кахетии, в живописном месте на слиянии двух рек — Риони и Квирилы. Но в честь этой деревушки коньяк назван не просто так. Именно здесь находятся виноградники, сырье с которых используется для производства спиртов. Как и в случае с кахетинскими винами, терруар оказывает, пожалуй, одно из важнейших влияний на напиток.

Считается, что первые эксперименты по созданию коньяка Варцихе начались еще до Великой отечественной войны, однако документального подтверждения этому нет. На столах у жителей СССР продукт появился только в 1954 году. И по сей день технологи обращают внимание на то, что «в ход» идут исключительно местные западногрузинские сорта винограда, которые задают напитку уникальные характеристики.

Коньяк делают достаточно крепким (иногда до 42 %), 7-летняя выдержка в бочке раскрывает в Варцихе мощный кофейно-ванильный аромат с интересными тонами цветов и фруктов. Что касается вкуса, то он оказывается на удивление мягким, не спиртуозным. Его многоуровневая структура демонстрирует множество оттенков: от дуба и специй до сухофруктов и карамели.

Коньяк грузинский Даиси Варцихе 7-летний 40 %Коньяк золотисто-янтарного цвета. Производится из дистиллятов, полученных из отборных виноматериалов, преимущественно винограда сорта Цоликаури, выращенного в Западной Грузии. Выдерживается в бочках из иберийского дуба. Характеризуется сложным букетом, составленным из древесных, кофейных и пряных нюансов. Вкус насыщенный и объемный, с тонами сухофруктов и ванили.

Коньяк «Галавани»

Выпускает знаменитый коньячный . Напиток имеет плотный, насыщенный медный цвет. Вкус мягкий, спирт не ощущается. Букет раскрывается постепенно: вначале медовый и миндальный оттенок, затем выступает ваниль и шоколад.

У более выдержанного коньяка хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и сухофруктов. При распитии напитка на бокале остаются маслянистые следы, что говорит о хорошей выдержке спиртов. Линейка представлена следующими видами (цена указана за бутылку 0,5 л.):

  • 3 года – 400 р.;
  • 4 года – 500 р.;
  • 5-летний – 700р.;
  • 7-летний – 900 р.;
  • 8-летний – 1000 р.

Розлив идет в бутылки интересной, конусообразной формы.

Коньяк «Дугладзе»

Выпускается одноименной компанией с 2004 года, но уже пользуется популярностью в Китае, Польше, Турции, России, Казахстане. Бутылка имеет изящную форму, продается в подарочной упаковке. Выдержка напитка может быть от 5 до 17 лет, крепость – 40%. Относится к категории «Премиум», что сказывается на цене продукции. Линейка состоит из следующих видов:

  • «Кутаиси» (5 лет). Примерная цена: 700 рублей.
  • «Эгриси» (6 лет) – 900 р.
  • «Батуми» (12 лет) — 1700 р.
  • «Энисели» (14 лет) — 2200 р.
  • «Тбилиси» — (17 лет) — 2500 р. Имеет темный, насыщенный медный цвет. Хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и кожи.

Коньяк данного производителя имеет прозрачный, медно-янтарный цвет. Во вкусе чувствуются сухофрукты, ваниль, кожа, специи. Послевкусие долгое, ярко выраженное.

Справка: Все бутылки данной линейки имеют утолщенное дно, что поможет отличить качественный напиток от подделки.

Источник: https://pinta-pub.ru/konyak/gruzinskij.html

Коньячный дистиллят что это такое?

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Благородный крепкий алкоголь обязательно проходит дистилляцию, а затем — период настаивания, который преображает спирт в виски, коньяк или бренди.

Чем точнее соблюдена технология и больше срок выдержки, тем качественнее и дороже напиток.

Изготовление коньяка — искусство, созданное истинными мастерами виноделия. Попытки облагородить самогон подкрашиванием и синтетическими ароматизаторами ниже критики.

Самодельный бренди не может конкурировать с фирменным коньяком, но приготовить коньячный спирт и достойный напиток на его основе возможно.

Что такое коньячный спирт или дистиллят?

Классическая технология доведена до совершенства две сотни лет назад и с тех пор не изменяется: двойная перегонка виноматериала и длительная выдержка дистиллята в дубовых бочках.

Для коньяка используют несколько сортов кислого винограда, выращенного на определенных участках земли. Считается, что только в этих виноградниках созревают ягоды, передающие спирту стойкий характерный аромат.

Урожай собирают в октябре, бережно доставляют на заводы и прессуют в щадящем режиме. Нефильтрованный и неосветленный сок бродит около месяца, после чего начинается перегонка. Виноматериал может содержать дрожжевой остаток, придающий французским маркам специфический букет.

Перегонка проводится на шарантских алламбиках с одним кубом. С первой перегонкой получают сырец до 29 %, операцию повторяют несколько раз. Потом все полученные спирты смешивают и перегоняют во второй раз с отделением головной и хвостовой фракций.

Средняя фракция — коньячный дистиллят крепостью до 68-70 %об. — отправляется в дубовых бочках на выдержку от 2 до 70 лет.

Химический состав

Молодой дистиллят обладает легким спиртовым запахом и резким вкусом, он бесцветный или чуть желтоватый и совершенно прозрачный.

Аромат после второй перегонки сложный, но приятный, в нем угадываются виноградные и цветочные нотки.

Готовый коньяк состоит из веществ, полученных при перегонке и компонентов, поступивших из дубовых бочек во время выдержки.

Качество напитка в одинаковой степени зависит от соблюдения технологии на всех этапах.

Главные составляющие коньячного дистиллята — вода и этиловый спирт. Остальные компоненты, кроме ароматических веществ, считаются примесями, долю которых нужно сократить до минимума. Это изоамиловый, бутиловый, амиловый спирты, метанол и др.

  • метанола увеличивается при использовании винограда красных сортов, поэтому в молдавских коньяках его в два раза меньше, чем в грузинских.
  • Органические кислоты определяют насыщенность аромата. Этот показатель зависит от места расположения виноградника.
  • В процессе брожения образуются важные соединения, но лишний сахар увеличивает долю нежелательных летучих кислот.

Как сделать коньячный спирт в домашних условиях?

Сложности при приготовлении коньячного дистиллята заключаются, в основном, в терпении и времени. Потребуется специальный инвентарь, который у любителей домашнего алкоголя обычно уже есть, виноград и понимание, что процесс приготовления коньяка долговременный.

Виноград

Желательно выбрать мускатный виноград, например, Изабеллу или Степняк, но подойдет любой белый сорт. Каберне и Саперави придадут алкоголю лишнюю жесткость, так как в этих сортах много дубильных веществ. Чем ароматнее виноград, тем качественнее будет дистиллят. Ягоды должны быть спелыми.

Внимание! Из 10 кг винограда получается меньше 9 л сока, а из этого объема — всего один литр коньячного спирта.

Аппарат для перегонки

Самогонный аппарат есть у каждого ценителя домашнего алкоголя. Французы используют медный аламбик, но подойдет и отечественное оборудование.

самогонных аппаратов

Дубовый бочонок

Без древесины дуба коньяк не получится. Ради экономии можно настаивать алкоголь на дубовых чипсах или колышках, но результат будет принципиально другим, если вы приобретете дубовую бочку. Если вы выберете эконом-способ, не используйте опилки и кору дуба — в них избыток дубильных веществ.

Способы изготовления

Классическая схема выглядит следующим образом:

  • Спелый виноград собирают, обрывают ягоды, очищают от черешков и листьев.
  • Свежий виноград отжимают под прессом.
  • Сок сбраживают 30 дней.
  • Брагу дважды перегоняют, отделяют среднюю фракцию от голов и хвостов.
  • Дистиллят переливают в бочонок и выдерживают не меньше года.
  • Готовый коньячный спирт разбавляют дистиллированной или мягкой водой до нужной крепости и разливают в бутылки.

В домашних условиях процесс можно несколько упростить:

  • Первый вариант. Начните с приготовления сусла. Виноградины давят, оставляют на 24 часа и только после этого выжимают сок. За сутки из косточек и кожицы выделяются ароматические вещества, которые в дальнейшем обогатят готовый продукт.
  • Второй вариант. Отжатый сок выливают в эмалированную посуду и смешивают с винными дрожжами, активизирующими брожение.

Дальнейший процесс в обоих случаях происходит по классической схеме: после двойной перегонки дистиллят долго выдерживают дубовом бочонке в прохладном месте. Через несколько лет дистиллят превращается в коньяк.

Как происходит дистилляция?

Дистиллят производят по шарантскому методу, состоящему из двух этапов: получения спирта-сырца и извлечение из него коньячного дистиллята:

  • Молодое вино сливают с осадка в куб и очень быстро перегоняют, пока крепость не упадет до 30-32 %об. Разделять фракции на этом этапе не нужно.
  • Измеряют крепость и разбавляют сырец водой до 20 %об.
  • При второй перегонке первые 10% выливают. В голове много вредных веществ, употреблять эту фракцию противопоказано. Когда крепость упадет до 30%об., отбор нужно прекратить.
  • Спирт разбавляют до 20% и повторяют дистилляцию.
  • В третий раз голова составляет примерно 4%, ее выливают. Дистиллят собирают до крепости 45%об., 30-45-градусные хвосты пригодны к употреблению, но в коньяке они не нужны.

Выдержка

В идеале коньячный спирт должен настаиваться в дубовом бочонке, но если это невозможно, воспользуйтесь колышками из дуба. Готовые чипсы можно купить или сделать самостоятельно:

  • Найдите поваленный 50-летний дуб, который несколько лет пролежал на воздухе. Под дождем и снегом дубильные вещества уйдут, и древесина будет готова.
  • Расщепите 20-сантиметровую ветку без коры на фрагменты толщиной в 5 мм.
  • Уложите в каждую трехлитровую банку 20-25 щепок.
  • Спирт разбавьте до 42-45 %об, при этом нужно дистиллят вливать в воду, а не наоборот, иначе жидкость помутнеет.
  • Разлейте спирт в банки с дубовой щепой, закатайте крышками и поставьте в погреб на один-три года.

Обратите внимание! Коньяк в дубовых бочках с годами становится только лучше, но в банках через 3 года дистиллят может стать мутным.

После выдержки коньячный спирт можно карамелизировать и разлить в бутылки — напиток готов к употреблению.

Отличие этилового ректификата от коньячного спирта

Технология ректификации этилового спирта принципиально отличается от получения коньячного дистиллята. Ректификат максимально очищают от примесей, а коньячный спирт ценится содержанием ряда ароматических и вкусовых летучих веществ, которые есть в виноградном вине и приобретаются при перегонке.

Лучшие результаты получаются при длительной перегонке через куб с сохранением аромата и очищением от вредных веществ. Окончательное преображение происходит во время длительного контакта дистиллята с древесиной дуба.

Во Франции коньячный спирт выдерживают в надземных помещениях — два месяца в новых бочках, а потом переливают в старые и оставляют на срок от 2,5 до 50 лет. При этом емкости изготавливают из древесины, добытой в строго определенной области.

В домашних условиях вряд ли можно рекомендовать такие сложности, но качество вашего коньяка при соблюдении технологии точно не будет уступать отечественному алкоголю среднего ценового ряда.

Еще статьи на канале:Дубовая щепа для коньяка и вискиКак приготовить домашний Хеннесси?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-prigotovit-koniachnyi-spirt-v-domashnih-usloviiah-5b023ddc9d5cb301fe5cbe66

Домашний классический коньяк своими руками

Одним из самых дорогих алкогольных напитков по праву считается коньяк. Его сложная рецептура и выдержка от двух лет и выше позволяет получить потрясающую мягкость вкуса, приятное послевкусие и незабываемый аромат. Такой напиток хочется пробовать снова и снова, наслаждаясь им зимними холодными вечерами.

Разумеется, настоящий французский алкоголь имеет немалую стоимость, которая неподъемна для многих. Однако не стоит расстраиваться, ведь соблюдая рецептуру и технологию можно приготовить напиток дома, и по вкусовым качествам он практически не уступит магазинному бренди.

Источник: https://vash-advocate.ru/konyachnyy-distillyat-chto-eto-takoe/

Домашний классический коньяк своими руками

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Одним из самых дорогих алкогольных напитков по праву считается коньяк. Его сложная рецептура и выдержка от двух лет и выше позволяет получить потрясающую мягкость вкуса, приятное послевкусие и незабываемый аромат. Такой напиток хочется пробовать снова и снова, наслаждаясь им зимними холодными вечерами.

Разумеется, настоящий французский алкоголь имеет немалую стоимость, которая неподъемна для многих. Однако не стоит расстраиваться, ведь соблюдая рецептуру и технологию можно приготовить напиток дома, и по вкусовым качествам он практически не уступит магазинному бренди.

Ингредиенты

Нам понадобится виноград, вода и сахар, количество которого делится на два этапа. Для того, чтобы понять, сколько следует добавлять сахара и воды, следует учесть сочность и сладость ягод. Для выдержки благородного алкоголя понадобится бочка из натурального дуба. Если же найти ее не представляется возможным, можно обойтись и щепками или стружкой дерева.

Виноград — 15 кг;

Сахар — 1,25 кг;

Вода- 2 л;

Дубовая щепа или дубовая бочка.

Приготовление вина

Как правило, для напитка используются практически все винные сорта. Но наиболее популярными считаются «Изабелла», «Степняк» и «Лидия». Они дают мягкости спирту, чего не скажешь об известном «Каберне». Рекомендуется брать домашний виноград, но подойдет и магазинный.

В первую очередь нужно получить коньячный спирт путем многократной перегонки молодого вина. Поэтому сперва нужно его приготовить.

Ягоды винограда давятся руками с кожурой и косточками. Важно, чтобы виноград был немытым. В противном случае вода смоет необходимые для брожения дрожжи, которые содержатся на кожице ягод, и процесс брожения не начнется.

Затем смесь переливают в посуду с эмалированным покрытием и добавляют сахар. Как правило, на десять литров давленного винограда кладется не более двух килограммов сахара. После этого масса тщательно перемешивается при помощи деревянной лопатки и укутывается марлей или любой другой тканью.

Выдерживать смесь нужно в тепле, без солнечного света, в течении одной недели.

Буквально на следующий день начинается брожение. Чтобы поднимающаяся пена из мезги не мешала, сусло следует перемешивать несколько раз за день. Для этого нельзя использовать металлические предметы. Можно воспользоваться той же деревянной лопаткой, но лучший эффект даст перемешивание рукой.

Спустя еще несколько дней появляется характерный запах вина. Это означает, что пришло время фильтровать состав. Из мезги тщательно выдавливают весь сок через марлю, и переливают его в другую посуду. Снова добавляется вторая часть сахара – до двух килограмм на каждые десять литров. Смесь хорошо перемешивается и переливается в специальную тару, которая закрывается крышкой с гидрозатвором.

Весь процесс брожения занимает около двадцати дней. Чтобы понять точнее, нужно следить за гидрозатвором. Когда количество пузырей становится меньше и в итоге прекращается, брожение завершилось. Состав, крепость которого около 13-15 градусов, готов. Теперь можно получать винный спирт.

Приготовление винного спирта

Перегон производится в самогонном аппарате. Для этого заготовка заливается в емкость агрегата максимально осторожно, чтобы не повредить осадок. Перегон осуществляют на максимуме, чтобы не успевали образовываться фракции. На данном этапе головы не отбирают. Сбор проводят до тех пор, пока крепость не упадет ниже 30%.

После перегона виноградный самогон следует разбавить водой (до 20%). Затем проводят следующий перегон. Начальный дистиллят (не более 12%) выливают, ведь в нем концентрируются такие вещества ацетон и метанол, которые нужно утилизировать. Далее идет основная фракция, сбор которой проводят пока крепость состава не упадет ниже тридцати градусов.

Затем полученный состав также разбавляют и подвергают третьему перегону. Около четырех процентов начального дистиллята выливают (головы). Производят отбор коньячного спирта до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45%. Все остальное — хвосты. Их можно использовать для приготовления других напитков.

Таким образом, винный спирт, который получают в результате тройной перегонки, должен иметь крепость не менее 45%. Это считается качественной заготовкой, которую необходимо превратить в коньяк.

Как правильно отделять головы и хвосты при дистилляции

Выдержка коньяка

Чтобы получить настоящий коньяк, его следует настоять на натуральном и качественном дубе. В идеале следует обзавестись бочкой из дуба, чтобы выдерживать напиток. Но прежде, ее следует тщательно подготовить.

Важно, чтобы емкость была герметичной. Для этого боковая часть бочки смазывается олифой, а торцевые – расплавленным парафином или пчелиным воском. Несколько недель до настаивания бочку промывают, вливая горячую воду. Процедуру проводят каждые несколько дней. За это время дерево набухает и, если и были какие щели, они исчезают.

Затем в бочку можно налить будущий коньяк. Спирт следует разбавить до 40-45 градусов и залить в бочку для дальнейшей выдержки.  Настаивают домашний коньяк в темном и прохладном месте, идеально подойдет подвал с умеренной влажностью.

Чтобы назвать получившийся напиток коньяком, необходимо, как минимум, 2 года выдержки в бочке. За это время дуб отдает свой коричневатый цвет и привкус ванили.

Если же бочки в наличии нет, можно воспользоваться дубовыми чипсами (стружкой, колышками), и настаивать напиток на них. Кору дерева не следует применять, поскольку она придаст жесткости.

Идеальным для настаивания считается старое дерево,возрастом старше пятидесяти лет. Чем раньше дерево было спилено и пролежало во дворе, тем лучше. Ведь количество дубильных веществ в таком дереве снижается. Также используют покупные дубовые дрова.

Дерево следует расколоть на небольшие щепки. Длина и толщина должна быть такая, чтобы они легко укладывались в тару для настаивания. Обычно берут трехлитровые банки. Прежде, чем залить коньячный спирт в емкость, его разбавляют водой до 40-45 градусов.  После того, как спирт разлит по тарам, они закатываются и опускаются в подвал на ближайший год.

Длительное настаивание улучшает вкус алкоголя, поэтому этот период каждый рассчитывает для себя. Но стоит заметить, что коньяк, настаиваемый на кольях, не следует держать более трех лет, поскольку за это время дерево отдаст весь свой вкус, и дальнейшее настаивание будет бессмысленным.

Выдерживая его в бочке, за коньяк можно забыть на 10 лет, и вкус от этого только улучшится.

Карамелизация

Коньяк, прошедший карамелизацию, имеет теплый коричневый оттенок и мягкий вкус. Проводить карамелизацию необязательно, но для улучшения вкусовых и эстетических качеств напитка сделать это все же стоит.

Добавляют 50 грамм расплавленной карамели на 3 литра напитка. Состав перемешивается и закрывается на десятидневную выдержку. После этого можно снимать пробу. Производители из Франции выполняют эту процедуру в обязательном порядке, чтобы приобрести вид и запах благородного напитка.

Помимо карамели, некоторые добавляют специи – гвоздику, корицу, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты. Однако этот вариант не является классическим и больше подходит для любителей более насыщенного аромата.

Если после карамелизации пропала прозрачность, следует подержать коньяк около 5 дней в холоде.

⬇ ⬇ ⬇ -инструкция по приготовлению колера для коньяка в видео: ⬇ ⬇ ⬇

Готовый напиток

Последний штрих — фильтрация. Напиток пропускают сквозь плотный кусок ваты. Затем он разливается в тару для хранения. Алкоголь, который по вкусу и виду не уступает французскому, готов, и ждет приема гостей.

Существуют и более легкие способы, которые предлагают сделать коньяк из самогона или водки на дубовой щепе. Но такой напиток будет иметь лишь отдаленное напоминание о настоящем коньяке. Истинным же любителям стоит попробовать рецепт, описанный в этой статье.

Источник: https://domagonim.ru/konyak/konyak

Что такое коньячный спирт и как приготовить в домашних условиях? Отличие от этилового ректификата

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Благородный крепкий алкоголь обязательно проходит дистилляцию, а затем — период настаивания, который преображает спирт в виски, коньяк или бренди.

Чем точнее соблюдена технология и больше срок выдержки, тем качественнее и дороже напиток.

Изготовление коньяка — искусство, созданное истинными мастерами виноделия. Попытки облагородить самогон подкрашиванием и синтетическими ароматизаторами ниже критики.

Самодельный бренди не может конкурировать с фирменным коньяком, но приготовить коньячный спирт и достойный напиток на его основе возможно.

Что такое коньячный спирт? Правила изготовления и выдержки продукта

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Коньяк – самый популярный в мире крепкий алкоголь, который относят к группе элитных. А вы всё знаете о производстве напитка?

Оно состоит из трех этапов: вначале получают коньячный спирт, перерабатывая виноград, затем выдерживают его в бочках из дуба и лишь затем разливают по бутылкам и отправляют потребителям.

Что такое коньячный спирт?

Если речь идет о Франции, то для производства коньячного спирта используют виноград лишь строго определенных сортов. Львиная доля перерабатываемого сегодня на коньяк винограда приходится на белый сорт треббиано, или как его называют французские коньячные мастера – уни или уньи бланк.

Это второй по популярности сорт в мире благодаря своим вкусовым качествам, а главное – стойкостью к виноградным болезням.

В странах СНГ действуют свои ГОСТы на производство коньяка. Сорта винограда, из которых производится коньячный спирт, не регламентируются. Указано только, что это должен быть столовый виноматериал из культурных сортов (общее название – Vítis vinífera).

Назначение и состав

Коньячный спирт производят из виноградного сырья. Он предназначен для настаивания в бочках из дуба, и только после прохождения этого процесса превращается в коньяк.

В составе – только неразведенный виноградный сок, в который не добавляют даже сахар. Сусло сбраживают винные дрожжи, которых добавляется минимальное количество.

Отличие от дистиллята

В отличие от обычного дистиллята, коньячный спирт:

  • получают в специальных «шаранских перегонных кубах» с навершием в виде луковицы и «лебединой шеей». Такая форма повторяет медный аламбик;
  • после ферментации (сбраживания) сусло не очищают, а переливают в куб вместе с осадком (его даже специально поднимают). Перегоняют вместе с осадком для усиления органолептических показателей. В спирте-сырце явственно чувствуется вино-виноградный привкус;
  • промежуточной очистки не проводится. Спирт-сырец, общая крепость которого не превышает (или только незначительно превышает) 30°, сразу после получения перегоняют вторично, разделяя на фракции.

Изготовление на заводе

Во Франции в октябре собирают виноград. После сбора урожая и доставки его на коньячные заводы, производство разбивают на этапы:

  • Отжим сока. Его проводят в щадящем режиме, то есть не «досуха», чтобы в продукт отжима не попало слишком много сока из гребней кисти, а косточки не раздробились.
  • Ферментация без добавления сахара (это во Франции запрещено законодательно) длится около 3-х недель. За это время набраживается до 9% спирта.
  • Первая перегонка – прямая, без разделения на фракции, пока общая крепость полученного спирта-сырца составит 27-30°.
  • Вторая перегонка – обязательный этап. Она дробная и следит за правильностью отбора мастер дистиллятор (есть такая профессия). Первые фракции – головы, затем – тело и конечная фракция – хвосты. После повторной перегонки используется только средняя часть дистиллята, крепость которой в пределах 68-72°.
  • Полученный коньячный спирт заливают в бочки, где выдерживают не менее двух лет. Этот процесс называют старением. Законодательно максимальный возраст коньяка не определяется, известны и коньяки со 100-летней выдержкой. Однако мастера коньячного производства утверждают, что после 70-летней выдержки изменения в напитке почти не прослеживаются.
  • После выдержки с коньяками проводят ассамбляж (соединяя в различных пропорциях сорта с разным возрастом старения). И уже готовый продукт разводят до необходимой крепости. Во Франции составляет от 40°. Хотя делаются и более высокоградусные напитки, но только с разрешения специального коньячного бюро.

Можно ли сделать в домашних условиях?

Сделать домашний бренди по силам каждому винокуру. Пусть он и не сможет конкурировать с элитными марками коньяка, но однозначно будет вкуснее и полезнее тех дешевых «коньяков», которые продаются в каждом сельском магазине.

Домашний коньячный спирт делают из виноматериала. Это может быть как специально приготовленное для перегонки молодое вино, как и невостребованное (невкусное), простоявшее в подвале год, а то и несколько.

Двойная перегонка, во второй раз с разделением на фракции – обязательна.

Настаивание в дубовом бочонке имеет свои особенности:

  • В промышленных условиях используются бочки объемом 270-450 литров. В домашних – 5-20 литров. Естественно, ни о какой даже трехлетней выдержке домашнего дистиллята речь идти не может. За это время из-за большого контакта алкоголя с дубовой древесиной он превратится в «политуру» – жидкость с резким запахом и неприятным вкусом, пить который невозможно. Поэтому начинайте пробовать ваш продукт после 4-х месячного настаивания.

Важно. Практика показывает, что максимальное время настаивания в 20-литровом бочонке не должно превышать 1 года. Для емкостей меньшего объема – меньше года.

  • Средняя фракция дистиллята – тело имеет крепость 60-70°. Кто-то разводит его еще до заливки в дубовый бочонок, и делает неправильно. Разводят коньяк до нужного градуса уже после выдержки.
  • Крепость после старения в бочке колеблется. Если бочонок стоит в комнатных условиях, то крепость дистиллята повышается (древесина дуба пористая, испарение воды в тепле усиливается), и его становится меньше. Мастера называют испарившийся продукт «долей ангелов». При настаивании в прохладе и темноте (подвале) «доля ангелов» меньше, но дистиллят теряет 1-2 градуса крепости.

При отсутствии дубового бочонка (вещь не дешевая) используют дубовую щепу или чипсы. Их можно изготовить самому или купить в интернете. Покупные уже имеют необходимую правильную обжарку, добиться чего в домашних условиях непросто. А процесс настаивания занимает значительно меньше времени.

Дерзайте, гоните коньячный спирт, настаивайте собственный бренди и наслаждайтесь его сбалансированным вкусом.

О подробностях создания домашнего коньяка читайте в других статьях нашего канала и делитесь ими с друзьями по соцсетям.

Еще статьи на канале:

  • Как делают настоящий коньяк
  • Можно ли при давлении коньяк?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/chto-takoe-koniachnyi-spirt-pravila-izgotovleniia-i-vyderjki-produkta-5caaaeced1ee8800af64e024

Особенности создания коньяка. Коньячные дистилляты

Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята

Современная виноиндустрия раскрывает все секреты производства самого благородного напитка. Многие заводы в технологии производства коньяка используют дистилляты, но что это такое, знает не каждый покупатель. Чем они полезны либо опасны для человека и для чего их используют, станет известно из данной статьи.

Особенности производства коньяка

Коньяк является древнейшим алкогольным напитком, который знаменит как «слеза богов», он изготавливается исключительно из винограда. Зародился искусный напиток на родине винного производства в регионе Шаранты, Франция. Со временем он стал распространяться во всём мире и получил колоссальную известность в каждой точке земного шара. Классифицируют коньяк по:

  • Количеству звёзд, которые обозначают выдержку: 3 звезды – не менее 3 лет выдержки, 4 звезды – не менее 4 лет, 5 звёзд – не менее 5 лет). Как известно, если данная процедура занимает много времени, то качество продукта за это время только улучшается при условии правильного хранения.
  • Бренду (Bolgrad, Hennessy, Remy Martin, Aradis, «Таврию», «Арарат», «Шабо» и другие).
  • Месту производства: Франция, Эстония, Ирландия, Италия, Англия, США, Россия.

Технология производства алкогольного напитка – вещь очень тонкая, требующая соблюдения многих норм и правил изготовления данного продукта, в основу которого входят коньячные дистилляты. Итак, рассмотрим, для чего же используют их в современном производстве.

Коньячные дистилляты – что это такое?

Понятие «дистилляция» в переводе с латинского языка означает перегонку, пережатие продукта и выведение из него конденсатного пара, который появляется в процессе испарения. Впервые данное понятие было упомянуто в Египте в 1 столетии н. э. В современном мире их применяют:

  • при выведении из нефти бензина;
  • в процессе изготовления керосина и дизельного топлива;
  • для приобретения эфирных масел в отрасли парфюмерии;
  • в процессе очистки медицинского, этилового спирта и т. д.

Исходя из данного понятия, можно с лёгкостью составить определение о дистиллятах, применяемых в виноиндустрии. Коньячные дистилляты – это сырьё, которое используется для изготовления алкогольного продукта и по своей сущности является природным спиртом. Они придают особую крепость напитку.

Подробнее о дистиллятах в составе коньяка

Дистилляты для спиртных напитков получают из вина определённых сортов винограда. В них содержится доля этилового спирта, которая составляет от 55% до 70%. В виноделии их разделяют на два вида:

  • Первичный. Данное сырьё достигает уровня 35% содержания этилового спирта. Обычно его используют для коньяка с 3 звёздочками V.S. Дистиллят не проходит фильтрацию и является сырьём, которое в будущем будет передавать вкус и аромат напитка.
  • Вторичный. Считается базовым для продуктового спирта высокого качества. Содержит в себе от 35-70% этилового спирта. Наилучшим считается дистиллят, который выдержан более 5 лет в дубовых бочках. Благодаря последним алкоголь приобретает ароматную нотку дуба. Данный вид содержит 55-70% этилового спирта.

Производство коньяка в России

При изготовлении спиртных напитков необходимо различать коньячные дистилляты и коньячные спирты: дистиллят получается из определённого сорта вина, а спирт в своём определении не имеет указаний на использованный сорт винограда. Пропорция, правила и этапы изготовления изложены в нормативных актах о производстве виноделия.

В России используются согласно нормам коньячные дистилляты (ГОСТ). В данных нормах прописаны:

  • область применения;
  • нормативные ссылки;
  • требования и определения;
  • технические характеристики;
  • правила приёма, контроля, транспортировки и хранения.

Особенности использования коньячных дистиллятов в современном производстве

Для того чтобы определить их значимость, необходимо проследить весь процесс производства благородного напитка по этапам:

  1. Сбор урожая. Для создания коньяка выращивают специальные сорта винограда: «лидия», «голубок», «изабелла». Лучше избегать мускатных сортов, они подходят только для изготовления вина.
  2. Получение массы. После сбора весь виноград тщательно вымывается и выбирается наилучший, который впоследствии идёт под специальный пресс, из которого получается сок. Но важно, чтобы под прессом виноград полностью не раздавился, а всего лишь продавился, иначе косточки придадут не лучший вкус.
  3. Процесс брожения. Продукт, который состоит из винограда и сока, отправляют в специальные ёмкости для процесса брожения при полнейшем отсутствии в массе брожения сахара. Технология производства коньяка позволяет добавлять антисептические препараты для виноделия. От данного этапа зависит качество напитка. В результате должно получиться сухое нефильтрованное вино.
  4. Далее следует самый ответственный этап дистилляция. Процесс происходит в два этапа: первичный и вторичный. По коэффициенту 10:1 с 10 кг винограда получается 1 л дистиллятора коньячного. По времени на данный процесс уходит от 18 до 26 часов.
  5. Процесс выдержки составляет от 34 месяцев до 150 лет. Главное условие данного процесса – выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря которым у напитка появляется особый, неповторимый аромат. В процессе выдержки за каждый год напиток теряет около 0,4-0,6% спирта.
  6. Разлитие по тарам. Только после минимального срока выдержки коньяк будет готов к расфасовке по стеклянным тарам с деревянными колбами.

Особенность использования древесины в процессе изготовления коньяка

Дерево благоприятствует постепенному испарению спирта в алкогольном напитке, основанном на винограде. Технология производства коньяка предполагает наличие терпкого аромата и вкуса дубовой коры.

Вторичный дистиллятор, находясь в дубовых бочках, только улучшает свой вкус, а малопроцентное испарение спирта заменяется дубовым ароматом, который является признаком наилучшего качества коньяка.

Источник: https://FB.ru/article/272702/osobennosti-sozdaniya-konyaka-konyachnyie-distillyatyi

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: