Ценовая политика предприятия

Содержание
  1. Особенности ценовой политики на предприятии
  2. Общие сведения
  3. Цена как стратегический инструмент
  4. Стратегии
  5. Надо отметить, что ценообразование – это один из основных разделов управления
  6. Ценообразование в компании: стратегия, примеры, методы
  7. Цель ценообразования
  8. Какие и когда устанавливаем цены
  9. Методы ценообразования
  10. Метод рентабельности инвестиций
  11. Пример
  12. Метод полных издержек
  13. Метод нового ценового параметра
  14. Метод «Единый тариф»
  15. Стратегии ценообразования
  16. «Проникновение на рынок»
  17. «Снятие сливок»
  18. Выбор метода ценообразования
  19. Пример модели ценообразования
  20. Ценовая политика предприятия
  21. Определение ценовой политики
  22. Формирование ценовой политики предприятия. Анализ ценообразования
  23. Ценообразование и ценовая политика
  24. Разберёмся с целями
  25. Основные типы ЦП и мировые стратегии
  26. Курс в различных рыночных моделях
  27. Небольшой вывод

Особенности ценовой политики на предприятии

Ценовая политика предприятия

Ценовая политика – это совокупность правил, способов и принципов, согласно которых предприятие формирует стоимость производимых товаров и услуг. Складывается она из двух компонентов: стратегии и тактики относительно ценообразования.

Ценовая политика должна меняться в зависимости от перемен рыночной ситуации. Это не только способ получения максимального дохода, но и достаточно веский аргумент в условиях конкуренции.

Цена должна формироваться так, чтобы быть привлекательной для покупателя, при этом обеспечивая предпринимателя желаемым размером прибыли.

Взаимосвязь цены с маркетингом определяет рентабельность и финансовую устойчивость предприятия.

Ценовая политика воздействует на всю работу производства предприятия. Выражаясь кратко, суть ее состоит в установлении на продукцию предприятия цен и способность менять их в зависимости от изменений на рынке, чтобы снизить до минимума потери прибыли на предприятии и решать сопутствующие вопросы жизнедеятельности.

Общие сведения

Цель создания и развития любой компании заключается в получении максимальной прибыли, то есть финансовой выгоды, полученной от продажи его активов. Однако, надо помнить, формируя цены, что отклонение от стоимостей, используемых розничными продавцами не должно быть больше 20%.

Цены контролируются налоговыми органами и являются основным инструментом финансовой политики предприятия. Именно они считаются средством управления конкретными отношениями между предприятием и покупателями, оказывают влияние на дальнейшее развитие компании.

Цены определяют прибыльность компании и ее жизнеспособность, а также служат важным фактором, определяющим финансовую независимость, и являются главным инструментом соперничества с конкурентами в рыночных условиях.

Стоимость продукции для компании является не только одним из основных факторов, определяющим его прибыльность, но также критерием успешного сбыта товаров.

Цена как стратегический инструмент

В данном случае, цена является инструментом, дающим компании определенную выгоду:

  1. Применение цены исключает сопутствующие финансовые расходы, которые могут присутствовать при осуществлении мероприятий по рекламе либо индивидуализации товара.
  2. Покупателей больше устраивает определенная цена на продукт, чем на основе рекламных мероприятий.
  3. Даже когда основными способами стимулирования являются организация рекламных мероприятий и персональных продаж, цена используется как серьезное средство их регулирования.

Уровень формируемой цены должен отвечать пожеланиям покупателей, их ожидаемой выгоде, получаемой от приобретения товара. Ведь в случае, если цена будет завышена, то продукция может быть не реализована, либо продана, но в значительно низком объеме.

Суть ценовой политики включает в себя следующие моменты:

— так как продукция производится для потребителя, нужно определить наиболее высокую стоимость, которую он может заплатить за товар,

— нужно следить за ходом изменения размеров продаж в зависимости от изменений цены,

— учитывать все затраты, возникающие в процессе изготовления и сбыта продукции,

— анализировать уровень рыночной конкуренции и ценовой политики партнеров и конкурентов,

— определить минимальную стоимость продукции, которую нельзя преступать,

— определить самый высокий процент скидки, который не повлияет на финансовое положение компании.

Стратегии

Существует ряд ценовых стратегий:

  1. — Стратегия высоких цен — предполагает реализацию изначально выше затрат производства, а потом их снижение. Это применимо к новым образцам продукции, защищенной патентами. Такая стратегия применяется при условии повышенного потребительского спроса, когда покупатель воспринимает высокую цену как гарант достойного качества товара.
  2. — Стратегия низких цен — проводится с целью увеличения спроса. Эта стратегия прекрасно работает на рынках с высоким объемом производства, когда понижение цен резко повышает спрос. За счет масштабного производства предприятие сохраняет низкие цены.

  3. — Стратегия дифференцированных цен — предусматривает формирование цен комбинируя их с различными скидками. Эта стратегия направлена на взаимодействие с покупателями, в которых заинтересована компания, предлагая им продукцию по льготной цене.
  4. — Стратегия гибких цен — цены формируются в соответствии с покупательскими возможностями клиента.
  5. — Стратегия стабильных цен — устанавливаются цены и остаются неизменными.
  6. — Стратегия неокругленных цен — устанавливается цена не за $ 50, а за $ 49,99. При этом, покупатель воспринимает цены как заниженные и др.

Прежде чем выбрать какую-либо ценовую политику, необходимо тщательно анализировать складывающийся ценовой уровень. Представление об уровне цен складывается из анализа цен аукционов, биржевых сделок, предложений крупных компаний и т.д.

Надо отметить, что ценообразование – это один из основных разделов управления

Неправильное его ведение может не только понизить характеристики финансово-хозяйственной деятельности, но и привести к банкротству. Некорректные ценовые решения могут привести к нежелательным последствиям не только самой компании, но и покупателей, конкурентов, партнеров. Их не всегда можно спрогнозировать и, соответственно, своевременно предотвратить.

Это актуально в связи с нынешними рыночными условиями, когда покупательская способность падает, снижается прибыль, необходимая для стабильной деятельности компании. Большое значение имеет грамотная корректировка реальной ценовой стратегии и организация процесса формирования цен.

Активный характер современной отечественной экономики вызывает некоторые сложности в механизме хозяйствования, когда необходимо приспосабливаться к новым методам рыночного управления. Одной из основных проблем является разработка нового ценообразования в условиях кризиса.

Возникла потребность в понимании ценовой ситуации рынка и формировании своей, эффективной для компании ценовой политики. Для этого необходимо исследовать экономическую ситуацию и ценообразование в рыночных условиях, провести анализ политики цен компании и разработать мероприятия по модернизации этой политики.

Чтобы этого достичь нужно сформировать и решить следующие вопросы:

— проанализировать все этапы формирования цен,

— определить значение ценообразования для компании,

— обозначить экономические особенности компании,

— исследовать принципы формирования цен на предприятии,

— определить взаимодействие ценовой политики компании и результатов финансовой деятельности,

— сформировать предложения и подобрать рациональный способ ценообразования в компании,

— представить варианты развития ценовой тактики компании.

В экономике компании основным принципом ценообразования является восполнение затрат на производство и сбыт товаров и услуг, получение дохода в размере, позволяющем осуществление воспроизводства, оплаты налогов, формирование фонда потребления в размере, создающем определенную норму жизни сотрудников компании. Желание получить наиболее высокую прибыль, вызывает потребность в формировании каждой организацией своей ценовой политики.

Источник: https://onlineserviceip.ru/biznes/strategii-razvitija/cenovaya-politika-predpriyatiya-obzor.html

Ценообразование в компании: стратегия, примеры, методы

Ценовая политика предприятия

Степень финансового благополучия компании во многом зависит от умения выбирать и реализовать на практике ту или иную модель ценообразования.

Своевременный анализ стоимости товаров или услуг дает возможность спрогнозировать, нужно ли предприятию увеличивать производственные мощности или следует минимизировать масштабы бизнеса.

Изучение цен позволяет не только оптимизировать расходы коммерческой структуры, но и оценить перспективу переориентации на альтернативную сферу деятельности в целях исключения риска банкротства. 

Цель ценообразования

Фиксируя конкретные цифры в прайс-листе, маркетологи стремятся достичь тех результатов, которые были намечены руководством компании. В 90 % случаях управленцы ставят следующий набор целей:

  • максимизация дохода (устойчивая динамика роста финансовых показателей на протяжении нескольких лет, предприятия ставят промежуточную задачу по увеличению маржи за счет увеличения цен и активно привлекают дополнительные инвестиции в бизнес);
  • удержание ниши на рынке (коммерческая структура занимает доминирующее положение среди конкурентов, а чтобы не утратить его, пытается минимизировать производственные расходы и не допускать чрезмерного удорожания/удешевления цен);
  • обеспечение сбыта (компания вынуждена снижать стоимость реализуемых товаров, поскольку работает в условиях жесткой конкуренции).

Некоторые владельцы начинающих предприятий пытаются в короткие сроки завоевать лидерство на рынке. Такую претенциозную цель часто намечают те, кто может предложить потребителю продукты из категории «новинок». 

Какие и когда устанавливаем цены

Грамотно корректируя цены на товары, компания вправе рассчитывать на стабильный доход и удовлетворение растущего спроса потребителя в качественных изделиях. Цена – это итоговый показатель работы всех подразделений предприятия, поэтому при ее определении важно учитывать фактор рентабельности бизнеса.

Но решение вопроса: «Сколько будет стоить товар» также зависит от специфики тех целей, которые наметила компания.

Если коммерческая структура торгует эксклюзивом или новинкой, которой не обладают конкуренты, то размер денежного эквивалента товара будет максимальным. В таких условиях сверхприбыль в течение короткого отрезка времени гарантирована.

Средний уровень цен практикуется в ситуациях, когда компании стремятся доказать потребителю, что их товар стоит дешевле, чем на рынке. Такая тактика увеличивает клиентскую базу, что приводит к росту объемов продаж и улучшению показателей рентабельности бизнеса на несколько месяцев вперед.

Когда компания ставит задачу по привлечению максимального количества потребителей из определенных слоев населения, она использует дискриминационные цены. Например, школьникам, студентам и пенсионерам предоставляется возможность приобрести билеты по сниженной стоимости. Такая тактика в разы увеличивает объемы продаж.

Льготные цены устанавливаются для продвижения наиболее востребованных категорий товаров. Размер их денежного эквивалента в некоторых случаях может снижаться до уровня себестоимости. Удешевляя цены вдвое, коммерческая структура увеличивает товарооборот, что положительно отражается на рентабельности бизнеса.

В предпринимательской практике распространены случаи, когда компания предоставляет существенные скидки потребителю, но на определенных условиях.

В сетевых супермаркетах регулярно предлагаются продукты по сниженной цене, если покупатель приобретет их в определенном количестве.

Скидки распространяются на кофе, шоколад, сыр, колбасные изделия, полуфабрикаты и прочие гастрономические товары повседневного спроса.

Сегодня маркетологи повсеместно рекомендуют владельцам компаний привлекать внимание покупателей неокругленными ценами. Цифры «499», «999», «3599» психологически воздействуют на потребителя. Он воспринимает товар как «более дешевый», чем у других, поскольку визуально воспринимается только первая цифра.

К тому же, при покупке клиент получает сдачу на кассе (даже рубль считается приятной мелочью). Неокругленные цены регулярно устанавливают крупные магазины, торгующие электроникой и бытовой техникой.

Отпечатанные на цветной бумаге ценники, которые оканчиваются на «9», действительно, способствуют увеличению объема продаж. 

Методы ценообразования

При отсутствии понятных и экономически обоснованных механизмов, посредством которых компания устанавливает величину денежного эквивалента на реализуемый товар, успешное развитие бизнеса невозможно. Используя различные методы ценообразования, можно максимально точно спрогнозировать, по какой стоимости нужно продавать продукт. Рассмотрим их подробнее. 

Метод рентабельности инвестиций

В основе указанного механизма ценообразования заложен фактор «платности» финансовых ресурсов. Метод рентабельности инвестиций позволяет просчитать все расходы, связанные с изготовлением продукта, а также определить тот объем производства, который окупится с минимальными рисками для инвесторов.

В наценке на себестоимость товара предусмотрен процент прибыли на капитал, привлеченный со стороны третьих лиц. Метод рентабельности инвестиций активно практикуется на предприятиях с широким ассортиментом товара.

Он максимально эффективен, когда руководство компании запланировало выпуск нового продукта, но не может определиться с объемами производства. 

Пример

Предприятие запланировало изготовление изделий в объеме 55 000 штук. Себестоимость одного изделия составляет 32 рубля.

Величина постоянных затрат (аренда помещений, зарплата персонала, налоги и прочее) достигает 750 000 рублей. Компания получила кредит на развитие бизнеса в размере 900 000 рублей (под 18 % годовых).

Рассчитаем минимальную цену изделия, которая гарантирует коммерческой структуре безубыточность:

1) 750 000/55 000 = 13,6 руб. (постоянные затраты на изготовление 1 изделия);

2) 32 + 13,6 = 45,6 руб. (суммарные расходы);

3) (900 000 х 0,18)/ 55 000 = 2,9 руб./изделие;

4) 32 + 13,6 + 2,9 = 48,5 руб.

Для обеспечения рентабельности предприятию следует реализовывать товар не ниже 48,5 руб. 

Метод полных издержек

Смысл указанного механизма ценообразования заключается в анализе итоговых показателей полных затрат и ожидаемой прибыли. В расчетах при определении стоимости продукции используется формула:

P = C (1+ R/100), где:

P – цена;

C – полные издержки на единицу товара;

R – величина рентабельности бизнеса. 

Механизм ценообразования активно используют предприятия с широким ассортиментом изделий, а также компании, инвестирующие капитал в производство товаров-новинок.

При помощи метода полных издержек рассчитаем стоимость продукции предприятия, изготавливающего москитные сетки.

Условия:

  • затраты (постоянные) – 700 000 руб.;
  • затраты (переменные) – 200 000 руб.;
  • количественный план – 9000 шт.;
  • ожидаемая прибыль – 1 300 000 руб.

Размер полных издержек компании составляет:

700 000 + 200 000 = 900 000 руб.;

Размер затрат, которые расходуются на производство 1 изделия:

900 000/9000 = 100 руб.

Рентабельность бизнеса составляет:

(1 300 000/900 000) х 100 = 140 %;

Стоимость продукции по методу полных издержек определяется следующим образом:

100 х (1 + 140/100) = 240 руб.

Метод нового ценового параметра

Указанный механизм формирования стоимости товара относится к категории «классических». Метод нового ценового параметра предусматривает взимание денег за услуги, которые ранее предоставлялись бесплатно.

Известно, что многие супермаркеты предлагают посетителям бонусные карты. Крупнейший участник рынка электронной коммерции – фирма Amazon решила предоставлять опцию «накопления баллов» на возмездной основе.

Компания создала бонусную программу «Прайм» и стала рекомендовать клиентам воспользоваться ее преимуществами за 99 долларов в год.

Владельцы бонусной карты Amazon получали возможность бесплатной доставки продукции, а также им предоставлялся безвозмездный доступ к огромному количеству книг и сериалов.

Метод «Единый тариф»

Указанный механизм ценообразования следует считать инновационным, но отечественные предприниматели начинают активно апробировать его на практике. Смысл метода «Единый тариф» сводится к следующему: потребитель платит фиксированную сумму (в час/месяц/год), чтобы получить право неограниченного пользования услугой или товаром в течение определенного отрезка времени.

В Японии владельцы пунктов общественного питания привлекают клиентов тем, что за 20 долларов они могут на протяжении целого часа сколько угодно пить и есть. «Гастрономическое удовольствие» на 2 часа стоит 30 долларов, а на 3 часа – 40 долларов. Услуги баров и кафе, работающих по единому тарифу, пользуются повышенным спросом у студентов.

Стратегии ценообразования

Каждая компания стремится к тому, чтобы установленная стоимость на реализуемые товары в максимальной степени соотносилась с поставленными целями коммерческой структуры, суть которых сводится к увеличению прибыли и упрочнению позиций на рынке сбыта.

Выбор стратегии определяет категория товара. Если компания предлагает потребителю новинку, то необязательно ее цена будет высокой.

В коммерции возникали случаи, когда покупатель игнорировал продукт, который только-только поступил на рынок. Товар может дорожать по мере его апробирования.

Но эксклюзивные изделия не могут стоить дешево, поэтому определить, сколько должен стоить новый продукт, чтобы улучшить рентабельность бизнеса, достаточно трудно.

Существуют два основных стратегии ценообразования: «проникновение на рынок» и «снятие сливок». Рассмотрим каждую из них. 

«Проникновение на рынок»

Стратегия предполагает, что изначально компания торгует товаром по заниженной цене. Коммерческой структуре удается завоевать собственную нишу на рынке, увеличить «клиентскую базу» и расширить объемы производства.

После достижения указанных целей предприятие пересматривает «ценовую политику», увеличивая цифры в «прайс-листе». «Проникновение на рынок» – это стратегия, которая позволяет достигать рентабельности бизнеса в долгосрочной перспективе.

Удорожание товара не препятствует расширению производства и повышению экономических показателей предприятия. 

«Снятие сливок»

Практикуя указанную стратегию, коммерческая структура уже на начальном этапе развития бизнеса реализует продукт по завышенной цене. В таких условиях прибыль предприятия существенно больше общих затрат, поэтому денежные средства активно инвестируются в производство.

По мере освоения рынка и увеличения количества изготавливаемого товара происходит снижение цены. Продукт становится доступным для массового потребителя. Стратегия «снятия сливок» позволяет добиться оптимальной рентабельности в короткие сроки.

Но, заработав колоссальную прибыль, предприятие впоследствии вынуждено осваивать новые сегменты рынка. 

Выбор метода ценообразования

Чтобы «ценовая политика» компании способствовала развитию бизнеса, необходимо:

1) определить цель предпринимательской деятельности;

2) изучить уровень спроса на товар;

3) проанализировать стоимость товаров у конкурентов;

4) проанализировать издержки.

В сфере коммерции активно практикуются следующие механизмы ценообразования:

  • обеспечение безубыточности (компания планирует продавать продукт по стоимости, которая увеличивает рентабельность бизнеса и минимизирует финансовые риски);
  • издержки + прибыль (компания просчитывает производственные расходы, которые компенсируются за счет наценки, эквивалентной размеру ожидаемого дохода);
  • эксклюзивность (уникальность) товара (компания прогнозирует, что потребитель будет сопоставлять категории «ценности» продукта и его реальной стоимости, а затем анализировать их у конкурирующих фирм, чтобы определить выгоду для себя).

При определении денежного эквивалента товара необходимо учитывать налоговое бремя. Рассчитывая стоимость продукта или услуги важно помнить о льготных режимах взимания платежей в бюджет и материальной поддержки государства, если предприятие профилируется на изготовлении изделий, которые жизненно необходимы социально незащищенным слоям населения. 

Пример модели ценообразования

Компании необходимо проанализировать риск снижения цены товара на рубль при условии, что количественный план составлял 15 000 изделий, реализуемых по 18 рублей. Размер общих затрат достигал 150 000 рублей (с учетом «постоянных» – 25 000 рублей). Чувствительность величины спроса к изменению цены на продукт – 1,65.

Рассчитаем выручку от реализации товара до его удешевления:

18 х 15 000 = 270 000 руб.

Рассчитаем прибыль от реализации товара до его удешевления:

270 000 — 150 000 = 80 000 руб.

Рассчитаем количество реализуемого товара после его удешевления;

15 000 х (1,65 х 1/18) + 15 000 = 16 375 шт.

Рассчитаем выручку от реализации товара после его удешевления:

17 х 16 375 = 278 375 руб.

Размер расходов на изготовление и продажу товара после его удешевления:

  • постоянные затраты – 25 000 руб.;
  • переменные затраты (150 000 — 25 000)/15 000) х 16 375 = 136 458 руб.

Размер общих затрат после удешевления товара:

25 000 + 136 458 = 161 458 руб.

Рассчитаем прибыль от реализации товара после его удешевления:

278 375 — 161 458 = 116 917 руб.

При снижении стоимости продукции размер упущенной выгоды для компании составил 116 917 рублей.

Источник: https://blog.oy-li.ru/cenoobrazovanie-v-kompanii/

Ценовая политика предприятия

Ценовая политика предприятия

цель функционирования предприятия на экономическом рынке – это извлечение максимально возможной прибыли в условиях, существующих в определенный период времени.

В современных условиях, предпринимателям приходится так же ориентироваться на покупательский спрос, на потребности рынка, на уровень своих конкурентных преимуществ для сохранения эффективности функционирования в условиях насыщенного предложения.

Установление цены на свою продукцию является одним из инструментов регулирования деятельности хозяйствующего субъекта.

Определение 1

Цена – это выраженная в денежных единицах ценность произведенного экономического блага.

Определение 2

Ценообразование представляет собой механизм создания цен на произведенную продукцию.

Существует два принципиальных подхода к формированию цен:1. плановый подход основан на учете затрат производства.1. рыночный подход ориентирован не только на расчет производственных затрат, но и на учет конъюнктуры экономических показателей, анализ деятельности конкурентов в данном сегменте рынка и контроль параметров спроса потребителей на продукцию или услугу.

  • Курсовая работа 490 руб.
  • Реферат 270 руб.
  • Контрольная работа 250 руб.

Как видно, плановый подход считается устаревшим, однако, может применятся в предприятиях стратегического значения, а так же в областях, где действуют монополии, так как покупатель будет приобретать продукцию по предложенным ценам, не имея выбора.

Определение ценовой политики

Ценовая политика предприятия представляет собой комплекс мероприятий, формирующих цены на продукцию или услуги предприятия, в зависимости от целей, преследуемых руководством компании в конкретный период времени.

Предприниматель в деятельности своего хозяйствующего субъекта может преследовать следующие цели:

  • увеличение охвата рынка;
  • введение нового продукта, в условиях конкурентной среды;
  • обеспечение жизнедеятельности предприятия в кризисных условиях;
  • извлечение максимально возможной прибыли в период времени;
  • увеличение объемов продаж;
  • занятие своей ниши на рынке в сфере «качества продукции», «лидера на рынке» и т.д.

Замечание 1

Таким образом, можно говорить о двух принципиальных основах ценовой политики – стратегии и тактике, где стратегия определяет долгосрочные цели компании на рынке, а тактика представляет собой комплекс мер, направленных на решение краткосрочных задач.

Важно отметить, что комплекс ценообразования, утвержденный руководством хозяйствующего субъекта, должен обладать гибкостью, что позволит вносить быстрые корректировки для устранения недочетов, проблемных ситуации и повышения эффективности ценообразовательных мероприятий.

Формирование ценовой политики предприятия. Анализ ценообразования

При разработке комплекса формирования цен на продукцию, необходимо проанализировать и учесть следующие факторы производства и сбыта продукции или услуг:

  • расчет затрат на производство и доведение продукции до потребителя;
  • анализ влияния изменения цен на увеличение или уменьшение спроса;
  • деятельность конкурентов в сфере ценообразования;
  • расчет минимально возможной цены на продукцию, ниже которой нельзя опускаться (так же позволит рассчитать возможность предоставления ценовых бонусов без потерь для производителя);
  • анализ ценовых предпочтений потребителя;
  • разработка маркетинговых мероприятий по повышению ценности продукции в глазах потребителя.

Между тем, очень важно проводить постоянный контроль этапов ценовой политики для гибкого реагирования на изменения рынка с учетом поставленных целей компании. Необходимо анализировать следующие основные параметры:

  • внутренние и внешние факторы, влияющие на ценообразование;
  • потребительский спрос на продукцию или услуги собственного производства и производства конкурентов;
  • взаимосвязь между затратами на производство, качеством продукции и ценой;
  • пороговые значения цен на продукцию, которые дадут минимально и максимально возможную прибыль в период времени;
  • соответствие разработанной цены, поставленным руководством целям.

Замечание 2

Ценовая политика должна разрабатываться индивидуально каждым предпринимателем с учетом специфики своего производства и стратегических целей компании на рынке.

Важно проводить гибкую ценообразующую политику для сохранения ее эффективности.

Профессионально разработанная система ценообразования позволит предприятию достигать поставленных целей в минимальные сроки и оптимизировать свою деятельность согласно ценовым планам компании.

Источник: https://spravochnick.ru/cenoobrazovanie_i_ocenka_biznesa/cenovaya_politika/cenovaya_politika_predpriyatiya/

Ценообразование и ценовая политика

Ценовая политика предприятия

21-й век представляет собой эпоху, где ценообразование предприятия, его стратегия и политика – это основы рынка, важнейший рычаг экономического управления компанией.

Оно представляет собой полипроцесс, который состоит из ряда взаимосвязанных этапов.

Главной задачей маркетинга и разработки политики ценообразования компании является самостоятельная схема, созданная ведущими специалистами на основе целей и задач компании, издержек, организационной структуры, а также иных внешних и внутренних факторов.

Обычно при создании этой схемы учитываются такие вопросы, как ценовое будущее фирмы, целесообразность разработки ценовой политики, ценовое реагирование на маркетинг, рыночную политику того или иного конкурента, выбор товаров, по которым следовало бы изменить цены и многие другие.

Но все эти сведения уже знакомы человеку, даже мало осведомленному в вопросах экономики. А есть ли «теневые места» в такой дисциплине, как ценовая стратегия в маркетинге.

Разберёмся с целями

Разработка маркетинговой стратегии ценообразования для компании, в которую будет входить и формирование ценовой политики (ЦП) предприятия, обычно проходит в несколько этапов. На первом этапе стратегии специалисты решают, какие именно хозяйственные цели они преследуют.

Как правило, их три: максимизация получаемой прибыли, обеспечение сбыта, а также удержание рынка.

Далее рассчитываются долгосрочные и краткосрочные цели, к которым можно отнести улучшение имиджа, сохранение лидерства, стимулирование товарного сбыта, балансировку цен и так далее.

И, наконец, на третьем этапе сотрудники должны изучить продукцию конкурента (здесь действует правило «кто предупрежден, тот вооружен»). Экономические эксперты той или иной фирмы могут создавать опросы покупателей, в которых бы выяснялось наиболее объективное отношение к самой компании и её конкурентам.

Также нельзя забывать про ценообразование в маркетинге. Нужно проследить, следует ли подвергать цены на продукцию корректировке.

Допустим, товар вышеуказанной компании был выполнен из более качественного сырья, чем товар конкурента. В таком случае стратегия более высокой стоимости будет оправдана и не будет влиять на спрос.

Основные типы ЦП и мировые стратегии

Российские экономисты выделяют такие виды ценовой политики предприятия и ценообразования, своеобразные методы реагирования на работу конкурентов:

  • Ценовой лидер – метод характерен для компаний-монополистов и мощных фирм, овладевших основной долей рынка. Устанавливают непомерно высокие планки ценообразования.
  • «Цена лидера» – основой является вышеуказанная стратегия. Задача небольших фирм заключается в следовании за лидером ниши.
  • «Атака» – используется конкурентоспособными предприятиями. Основной принцип – установка высокой цены на товар, которая может спасть только после понижения первой.

Все эти основные методы, принципы ценообразования являются характерными для современных российских компаний. Следует отметить, что на Западе данные стратегии постепенно отживают свой век.

Одной из наиболее популярных стратегий является «Метод снятия сливок». Она выгодна компании–лидеру, поскольку позволяет получить максимальную прибыль в сжатые сроки.

Товар предприятия буквально «вбрасывается» по очень низкой цене (демпингуется), и лишь со временем возвращается к стандартной цене. Принципы такой стратегии – снижение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также умелое формирование цены.

Еще одна интересная ценовая политика в системе маркетинга – это «Внедрение». Такая стратегия позволяет выбросить на рынок большое количество товара, а конкуренты в это время не успеют отреагировать. Компании удастся захватить в краткие сроки огромную долю рынка.

Наиболее малоизученной остается нейтральная стратегия, которая исходит из формулы P = Z + А + C, где Z – издержки производства; А – расходы по реализации административного характера; C – средняя норма рыночной или отраслевой прибыли.

И, наконец, ценовая политика организации подразумевает еще и стратегию скользящей цены, которая предполагает установление стоимости товара в прямой зависимости от равновесия спроса и предложения. Обычно эту стратегию применяют по отношению к продуктам массового спроса.

Курс в различных рыночных моделях

Ценовая политика организации – это рычаг эффективности маркетинга, ценового поведения предприятия на рынке. Во многом она зависима от структуры рынка.

На сегодняшний момент существует 4 структурных типа, которые характеризуются уникальными стратегическими условиями ценообразования и отраслевых цен каждого конкретного предприятия:

  • свободный конкурентный рынок
  • монополистический
  • олигополический
  • чистый монополический рынок.

Чтобы анализ ценовой политики предприятия был наиболее качественным, нужно будет выяснить, что характерно в плане ценообразования для всех этих типов рынка.

Краеугольным камнем любого типа маркетинга является стратегия расчета исходной рыночной цены. Первым шагом является постановка задач ценообразовательной деятельности, затем высчитываются с учетом всех издержек затраты.

Экономисты предприятия должны будут определить, есть ли баланс в соотношении спроса и предложения на товары указанной фирмы. Далее следует начать исследования товаров, маркетинг стратегии и цен фирм-конкурентов (это можно проверить с помощью анонимных опросов общественного мнения).

Ценовая политика в системе маркетинга подразумевает быстрое реагирование цены на любые изменения рынка. Остается только выбрать стратегию ценообразования или метод, который позволит обойти конкурентов на рынке и установить окончательную стоимость товара, которая будет равна рыночной, выше или ниже ее.

Небольшой вывод

Принципы ценообразования, его методы, основы и стратегии – это взаимодействие двух составляющих главного экономического баланса – спроса и предложения. Цена – это один из главных «винтиков» стратегии правильного ценообразования предприятия, метод, который позволяет повышать эффективность производства.

Цены на продукцию могут быть свободными, рыночными, которые не зависят от государства и устанавливаются механизмом конкуренции рынка.

Но в маркетинге есть еще два вида зависимых цен – регулируемый и фиксированный. Также цены могут делиться на региональные, поясные и единые в зависимости от локации предприятия.

Ценовая политика предприятия может иметь разный характер – оптовый, розничный, закупочный.

Сама ценовая политика организации являет собой сложный процесс, в котором нужно выполнять постановку задач и целей ЦО, стратегические операции, метод конкурентного реагирования, а также оценку издержек производства, цен конкурентов и спроса, анализа методов ценообразования.

* * *

Если вас кто-то спросит, откуда берутся цены, то можете показать ему это видео:

Источник: https://memosales.ru/konkurenciya/kakuyu-cenu-ustanovit-dlya-produkta

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: