Бюджет США. Дефицит бюджета США

Казна в минусе: в 2020 году дефицит бюджета США может стать самым высоким за восемь лет

Бюджет США. Дефицит бюджета США

В 2020 году дефицит бюджета США впервые за восемь лет может достичь $1 трлн. По прогнозу экспертов, в ближайшие годы отрицательная разница между доходами и расходами американской казны непрерывно будет оставаться выше 4% ВВП.

Аналогичную ситуацию в экономике Штатов можно было наблюдать только во время Второй мировой войны. Рекордный рост дефицита аналитики связывают с неудачной налоговой реформой, тратами на социальные программы и обслуживание госдолга.

В 2020 финансовом году, который завершится 30 сентября, дефицит бюджета США может достичь максимального уровня за последние восемь лет. Как ожидается, впервые с 2012 года расходы американской казны превысят доходы на $1 трлн. Об этом говорится в отчёте бюджетного управления конгресса Штатов.

Согласно прогнозу ведомства, в ближайшие десять лет дефицит бюджета непрерывно будет держаться выше психологической отметки 4% ВВП. Так, с 2020 по 2030 год показатель увеличится с текущих 4,6% до 5,4% ВВП. В последний раз похожую ситуацию в американской экономике можно было наблюдать ещё во время Второй мировой войны.

«За последние 100 лет дефицит госбюджета никогда не превышал отметку в 4% ВВП более пяти лет подряд, за исключением шестилетнего периода во время Второй мировой войны и в первые годы после неё», — говорится в исследовании.

Во многом рекордный дефицит бюджета США связан с большими военными расходами, тратами на социальные программы и наметившимися проблемами в торговле. Об этом в беседе с RT рассказал шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

«Сегодня в Штатах гигантские расходы на армию, здравоохранение, различные налоговые льготы, а также социальные вычеты и субсидии, без которых в американском обществе могут начаться серьёзные волнения.

Одновременно против бюджета играет и торговый дефицит США почти со всеми странами. В настоящий момент Штаты закупают товаров и услуг за рубежом больше, чем поставляют сами.

Это приводит к постоянному оттоку денег из страны», — отметил Пушкарёв.

Также по теме

В ожидании рецессии: почему Соединённым Штатам прогнозируют экономический спад в 2020 году

В 2020 году в экономике США может начаться рецессия. К такому выводу пришли эксперты американского Университета Дьюка и аналитики…

Существенный вклад в увеличение бюджетного дефицита внесла и налоговая реформа Дональда Трампа, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Налоговая реформа стала одним из ключевых факторов, которые увеличили разрыв между темпами роста доходов и расходов бюджета. Так, в 2019 году расходы выросли на 8,3% по сравнению с 2018-м, а доходы — лишь на 4%», — пояснил Покатович в интервью RT.

Ещё во время президентской гонки 2016 года Трамп обещал ослабить налоговую нагрузку на бизнес в случае своей победы на выборах. В конце 2017-го глава Белого дома подписал закон о снижении налога на прибыль для американских компаний с 35% до 21%. 

Принятая мера должна была стать одним из драйверов роста экономики. По замыслу Трампа, после сокращения налогов компании начали бы получать больше прибыли, поднимать зарплаты своим сотрудникам и тем самым усиливать экономическую активность в стране. Вместе с тем действия американского президента так и не дали ожидаемого результата.

«По задумке Трампа, налоговая реформа должна была разогнать темпы роста экономики до 3—4%. По факту, в том числе из-за неопределённости в торговле, показатель едва превышает 2%, а в ближайшее время может замедлиться ещё сильнее», — рассказал RT руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

По словам аналитика, для переизбрания на второй срок Дональд Трамп может объявить о новых налоговых послаблениях для среднего класса. Впрочем, такая мера рискует обернуться ещё большим ростом дефицита бюджета.

Замкнутый круг

Для покрытия дефицита бюджета Минфин США выпускает специальные казначейские облигации (трежерис). Американские и зарубежные инвесторы покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Иными словами, держатели трежерис предоставляют свои деньги в долг американской экономике. Эти средства идут на погашение бюджетного дефицита.

За последний год объём государственного долга США увеличился на $1,3 трлн — до $23,2 трлн. Так, в среднем на каждого гражданина Штатов сегодня приходится более $70 тыс. госдолга. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина и портала Usdebtclock.org.

При этом в долгосрочной перспективе рост государственного долга только повышает нагрузку на бюджет страны. По словам Антона Покатовича, необходимость обслуживать растущую задолженность требует новых денежных вливаний и дополнительно увеличивает дефицит.

«Расходная часть бюджета США увеличивается по мере роста госдолга. Это связано с тем, что процентные платежи по задолженности тоже продолжают расти», — пояснил Покатович.

Денежная накачка

Тем не менее в последнее время американской экономике стало труднее привлекать новые средства из-за рубежа для покрытия дефицита бюджета. По словам аналитиков, казначейские облигации Штатов всё меньше интересуют иностранных инвесторов. Так, за последний год доходность госбумаг со сроком погашения десять лет опустилась с 2,7% до 1,6% годовых.

«Для финансирования дефицита бюджета казначейство активно заимствует средства на рынке. Однако спрос на американские трежерис со стороны зарубежных участников начал снижаться, и на денежном рынке США возникло напряжение», — отметил Михаил Коган.  

Наиболее остро ситуация проявилась в начале осени 2019 года. Поскольку иностранцы стали реже покупать трежерис, американским банкам пришлось самим активнее приобретать гособлигации.

В результате резервы кредитных организаций начали постепенно истощаться, и в середине сентября, в разгар уплаты налогов банкам не хватило денег на покупку казначейских бумаг. В ситуацию незамедлительно вмешалась ФРС США.

Регулятор экстренно напечатал и влил в финансовую систему более $128 млрд. 

Традиционно Федрезерв выпускает новые деньги и покупает на них ценные бумаги в рамках программы количественного смягчения. ФРС проводила такую политику с 2008 по 2015 год и в общей сложности приобрела активов на сумму $3,6 трлн. 

После событий в сентябре 2019-го регулятор продолжил накачивать экономику долларами. Увеличение денежной массы в финансовой системе должно поддержать банки и подстегнуть экономическую активность в стране, но может усилить рост инфляции и оказать давление на доллар.

«Первоначально предполагалось, что действия ФРС станут временными и продлятся до конца II квартала 2020 года. Однако из-за грядущих президентских выборов в ноябре выпуск новых денег может продолжиться на постоянной основе.

Всё это ставит под удар американский доллар.

Хотя Дональд Трамп сам неоднократно заявлял о необходимости ослабить нацвалюту, в долгосрочной перспективе такая тенденция может поставить под вопрос статус доллара как резервной валюты», — заключил Михаил Коган.

Источник: https://russian.rt.com/business/article/713015-ssha-deficit-byudzhet-trillion

Американцев приучают к долгам с рождения

Бюджет США. Дефицит бюджета США

Дефицит бюджета США в 2018 году увеличился на 17%, до $779 млрд, преимущественно из-за роста расходов, достигнув максимума с 2012 года. Такими темпами эта цифра уже в следующем году перешагнёт отметку в $1 трлн. Какова вероятность, что крупнейшая экономика в мире сломается и рухнет, и что ждёт в таком случае всех нас? В этих вопросах разбирался News.ru.

Сам дефицит бюджета прочно коррелирует с таким понятием, как «потолок госдолга» США, поскольку дефицит бюджета финансируется практически эксклюзивно за счёт размещения казначейских облигаций.

Теоретически, пользуясь резервным статусом доллара, американский Минфин может достаточно долго, годами, продолжать продавать свои облигации и сохранять таким образом механизм балансировки федерального бюджета.

В настоящее время долги США составляют $21,63 трлн: 65 тыс. 782 доллара на каждого гражданина или же 177 тыс. 355 долларов на каждого налогоплательщика.

Это те деньги, которые правительство США фактически украло у будущих поколений. Каждый будущий гражданин Штатов — должник. Эта астрономическая сумма привела к тому, что последние десятилетия уровень жизни в Америке был наивысшим. Правда, получается, что процветание было пропитано фальшью от и до.

Госдолг США — это вообще забавная история обмана. Правительства других стран тратят миллиарды долларов на покупку американских ценных бумаг, гордо именуемых treasuries (переводится как «сокровище»).

Продажа этих бумаг в какой-то степени напоминает историю, когда колонисты выменивали золото индейцев на копеечные стёклышки.

Таким образом, фактически госдолг Америки превращается в «ценную бумагу», приносящую стабильный доход.

По статистике, лишь 5% граждан США имеют кредитную историю, которая продолжалась менее двух лет. Среднестатистический долг американца составляет $16 тыс.

Свыше четверти населения Штатов пользуются кредитами на протяжении более 20 лет. И займы берутся на всё, что только можно: на покупку квартиры, машины, на образование, оформляются новые кредитки.

Постоянное отрицательное сальдо по последним, кстати, на счету практически у половины населения Штатов. 

Нью-Йоркская фондовая биржаWang Ying/Xinhua/Global Look Press

Условно долги американского правительства можно разделить на государственный и внутригосударственный.

К первому относятся ценные бумаги, которые выкупили инвесторы, ФРС, зарубежные страны, местные органы управления и органы управления штатов.

Ко второй категории можно отнести ценные бумаги, чьими держателями стали другие федеральные органы.

Практически половина госдолга США принадлежит правительствам иностранных государств, а также компаниям и частным инвесторам. Больше всего американского долга «прикупили» Япония и Китай.

Примечательно, что Россия постепенно стала избавляться от госдолга США, сократив свою долю до 11-летнего минимума.

Так, в июле вложения РФ в американские долги составили $14,9 млрд, в то время как ещё в 2015 году эта цифра равнялась $96,9 млрд.

Приход Дональда Трампа к власти ознаменовался для американцев новой надеждой на улучшение ситуации с госдолгом. За первый месяц его правления долг сократился на $12 млрд, тогда как при Бараке Обаме за тот же период долг, наоборот, вырос на $200 млрд.

Но всё хорошее когда-либо заканчивается, а в случае с Трампом это произошло очень быстро. Госдолг США растёт быстрее экономики страны, констатировал в июле этого года глава ФРС Джером Пауэлл, а его обслуживание обходится всё дороже и дороже.

Вашингтону следует помнить, что проблемы с госдолгом и ростом дефицита бюджета не остаются незамеченными. Так, в начале августа 2011 года международная рейтинговая компания S&P понизила рейтинг США с максимально возможного «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом. 

Как рассказал News.ru эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, избыточно укрепившийся доллар причиняет всё больше и больше проблем американской экономике накануне ноябрьских выборов в Конгресс.

«Острота момента заключается в том, что углубление дефицита бюджета США было обнаружено на фоне налоговых реформ Трампа, избыточного укрепления доллара из-за действий ФРС, а также того обстоятельства, что госдолг США практически сравнялся с ВВП крупнейшей экономики мира», — сказал Рожанковский.

Глава ФРС Джером ПауэллTing Shen/Xinhua/Global Look Press

Он напомнил, что в настоящее время действует «плавающий» потолок госдолга, ограниченный отметкой $24 трлн, однако если дефицит бюджета будет расти нынешними темпами, то он будет достигнут, с большой вероятностью, во время второго президентского срока Трампа.

Если к тому времени в Конгрессе демократы смогут увеличить своё присутствие, то Конгресс наверняка проголосует против дальнейшего повышения верхней планки долга, чтобы навредить «ненавистному Трампу».

К общеэкономическим прогнозам этот сценарий, впрочем, прямого отношения не имеет до тех пор, пока доллар остаётся главной мировой резервной валютой.

Мыльный пузырь американской экономики

По мнению аналитика «Сэлсбери» Владимира Пейсатого, ситуация, что экономика США лопнет, невзирая ни на что, может произойти в любой момент.

«Для этого уже сложились все условия: от роста госдолга только за счёт процентов от его обслуживания и до сверхзакредитованности домохозяйств», — говорит Пейсатый.

Но ситуацию удерживают на данный момент три основные причины: работа ФРС (управление денежной массой и процентными ставками), нежелание мировых ЦБ и участников рынка лишиться основной части собственных средств в результате обрушения экономики США, а также ноябрьские политические изменения в Сенате, которые могут сильно повлиять на всю политическую повестку в Вашингтоне.

Америку поддерживают своими деньгами большинство других стран, используя расчёты в долларах, поэтому отказ от них ведёт к обрушению мировой экономики всё быстрее, подчёркивает Пейсатый.

В то же время уже часть политиков США готова изменить структуру финансов страны, передав долги в развивающиеся страны, а часть пытается изменить структуру получения доходов в бюджете и снижения дефицита за счёт собственных ресурсов.

А выбор направления будет виден после ноябрьских выборов.

«Если обрушение произойдёт из-за высокой волатильности рынков, так как участники рынка начнут сбрасывать обязательства США в массовом порядке, тогда в первую очередь пострадают все, кто имеет вложения в бумажные обязательства. Останутся в неприкосновенности только государственные долги, если не будут придуманы санкции против держателей долга», — отмечает эксперт.

В этой ситуации участникам рынка из-за рубежа будет предложен дефолт и возврат долгов только с дисконтом (в лучшем случае), а внутренние выплаты будут производиться в виде взаимозачёта и списаний, а это — большая часть общего долга США.

Экономика страны упадёт до уровня второго десятка стран по показателю ВВП и начнёт свое восстановление, но уже без обременений. К сожалению, основные направления, где США продолжают получать доход в наибольшем размере, — ВПК и финансы.

Если сектор ВПК решит пролоббировать войну, считает Пейсатый, пусть и подальше от границ, то ситуация может стать неуправляемой. Списание долгов продолжится между остальными странами, и не всегда это будет происходить мирно.

Естественно, такой поворот не устраивает никого, поэтому страх становится ещё одной причиной, по которой одномоментное обрушение маловероятно. 

Пока время есть

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов заявил, что пока американский госдолг нельзя назвать большой проблемой для экономики США. При темпах роста в 4% американская экономика вполне справится с дефицитом бюджета даже в $1 трлн.

«Пока госдолг в США около 100% ВВП. Например, в Италии этот показатель 140%, а в Японии — больше 200%. Да, есть некоторая напряжённость, связанная с ростом процентных ставок ФРС и повышением доходности казначейских облигаций, однако пока казначейству США удаётся успешно выполнять план заимствований и погашений», — сообщил Богданов.

По его мнению, настоящие проблемы могут возникнуть, если снизятся темпы экономического роста или наступит рецессия. В этом случае начнут снижаться поступления в бюджет и Казначейству, возможно, придётся искать новые источники финансирования.

«У иностранных инвесторов в случае рецессии может возникнуть желание снизить риски и сбросить часть портфеля казначейских облигаций, сейчас общий объём инвестиций в трежерис от нерезидентов составляет $6,4 трлн», — напоминает эксперт.

Однако и тут у США есть выход. Во-первых, ФРС может поддержать облигации, начав снижать ставку рефинансирования или запустив новую программу количественного смягчения. В последнем случае придётся пожертвовать долларом, так как при прямой скупке казначейских облигаций американским Центробанком доллар неизбежно упадёт к основным мировым валютам.

Здание Федеральной резервной системы СШАFederalreserve/flickr.com

Снижение зависимости

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский склонен считать, что для теоретического краха США нужно, чтобы вследствие каких-либо причин другие страны перестали кредитовать Штаты.

«Но это маловероятный сценарий, потому что основные страны — кредиторы США зарабатывают на этой стране посредством экспорта. Речь, конечно, о Японии и Китае. Им невыгодно бить по самим себе», — считает Капустянский.

Согласно его оценке, куда более вероятен сценарий, что США в долгосрочной перспективе не смогут наращивать активно долги, поэтому придётся постепенно переходить к иной политике — к политике сокращения торгового дефицита, чтобы постепенно отдавать долги.

«Этот процесс может также ускорить снижение зависимости других стран от доллара, а также зависимости от технологий или переход на потребление технологичных продуктов иных государств», — сказал эксперт.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает, что если в ближайшие годы доходы бюджета не начнут расти ускоренными темпами, то может настать момент, когда Штаты не справятся с обслуживанием долга.

«В ближайшие годы ФРС прогнозирует замедление темпов роста экономики страны, а значит, доходам бюджета расти не с чего. Таким образом, экономические проблемы в США могут возникнуть уже в ближайшие 2-3 года», — прогнозирует Кокорева.

В последнее время на долговом рынке США большая волатильность. Доходность гособлигаций США бьёт рекорды, а цена бумаг снижается. Это тревожный сигнал, который свидетельствует о потере интереса или доверия инвесторов. Если бегство инвесторов из американских облигаций подтвердится, то это приведёт к существенной коррекции мировых фондовых площадок.

Источник: https://news.ru/economics/ssha-ekonomika-dolgi/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: