Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Содержание
  1. Бизнес-план по разведению овец
  2. Бизнес по разведению овец: актуальность идеи
  3. Преимущества овцеводства
  4. С чего начать деятельность?
  5. Выбор формата: небольшое хозяйство или крупная ферма?
  6. Анализ отрасли и конкурентов
  7. Технология разведения овец и выбор породы
  8. Чем кормят овец?
  9. Организационный план
  10. Регистрация деятельности
  11. Поиск и аренда земли
  12. Строительство фермы
  13. Покупка молодняка
  14. Подбор персонала для работы на ферме
  15. Маркетинговый план: поиск каналов сбыта продукции
  16. Финансовые расчёты
  17. Вложения в бизнес по разведению овец
  18. Текущие расходы
  19. Выручка от продажи мяса, шерсти
  20. Прибыль фермерского хозяйства
  21. Рентабельность разведения овец
  22. Купить готовый бизнес план
  23. Разведение баранов как бизнес выгодно или нет с нуля в 2020 году. Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов
  24. Преимущества разведения
  25. Недостатки и возможные сложности
  26. Правовые особенности
  27. Регистрация бизнеса
  28. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  29. Нужно ли разрешения для открытия
  30. Подбор подходящего пастбища
  31. Пастбище и овчарня
  32. Постройка овчарни
  33. Требования к помещению
  34. Кормушки и поилки
  35. Необходимое оборудование и инвентарь
  36. Организация выгульной площадки
  37. Ветаптечка
  38. Постройка сарая (кошары)
  39. Расчёт площади в зависимости от желаемого поголовья
  40. Оборудование помещения
  41. Санитарное состояние помещения
  42. Закупка кормов
  43. Корма
  44. Разведение овец как бизнес для начинающего фермера
  45. Бизнес на разведении овец – актуальность и перспективы
  46. Направления развития овцеводства
  47. Бизнес – план по овцеводству
  48. Поиск подходящих земель для фермы и пастбищ
  49. Первые шаги в овцеводстве
  50. Построение успешного бизнеса на овцеводстве
  51. Правила ухода за овцами
  52. Ошибки в освоении овцеводства
  53. Выгоды овцеводства
  54. Бизнес план по разведению овец
  55. Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  56. Производственный план
  57. Подбор персонала
  58. Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  59. Маркетинг и сбыт
  60. Финансовый план
  61. Сколько  можно заработать на разведении овец
  62. Какое оборудование выбрать
  63. Какие документы нужны для открытия
  64. Технология разведения

Бизнес-план по разведению овец

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Все больше начинающих предпринимателей обращает внимание на различные направления животноводства. И разведение овец в этом плане особенно популярно. Такое начинание не требует слишком больших начальных инвестиций.

К тому же овцы нетребовательны к условиям содержания. Но прежде чем переходить к открытию предприятия, необходимо тщательно изучить особенности этой деятельности и составить детальный бизнес-план по разведению овец.

Бизнес по разведению овец: актуальность идеи

Овцеводство на отечественных просторах считается традиционным направлением сельского хозяйства. Но, несмотря на это, на сегодняшний день отрасль развита крайне слабо. Основная масса овец в стране выращивается на личных подворьях населения, а крупных поставщиков баранины практически нет. В связи с этим новое предприятие почти не будет иметь конкурентов на рынке.

Преимущества овцеводства

Отличается выращивание овец как бизнес и рядом других достоинств. Основные из них следующие:

  • нетребовательность животных к условиям содержания;
  • минимальные затраты труда на уход за такой живностью;
  • немалый спрос на мясо, шерсть и молоко;
  • относительно небольшие стартовые инвестиции для открытия бизнеса;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • высокая устойчивость овец к заболеваниям, которые прослеживаются у других разновидностей скота;
  • скороспелость.

Справка. Стоимость баранины на рынке ниже, чем свинины или говядины. Зато поскольку конкуренция в данном направлении незначительна, предпринимателю гораздо проще находить каналы сбыта продукции.

С чего начать деятельность?

Открытие такого бизнеса требует тщательной проработки организационных и финансовых моментов. Уже на этапе планирования необходимо детально изучить степень развития этой отрасли в регионе, а также определиться с масштабами будущего фермерского хозяйства.

Выбор формата: небольшое хозяйство или крупная ферма?

Формат своего хозяйства заводчик должен определить еще в начале развития проекта. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Между ЛПХ и ИП существует большая разница, которая заключается в следующем:

  1. ЛПХ создаются с целью обеспечения продукцией животноводства своей семьи, а к продаже допускаются только излишки производства. ИП волен продавать весь объем производимой продукции.
  2. ЛПХ не требует официальной регистрации. Крупные фермерские хозяйства обязательно регистрируют.
  3. ИП облагаются налогом, который зависит от общей суммы дохода фермы. Формат личного подсобного хозяйства не подлежит налогообложению.
  4. Для частных предпринимателей-животноводов предусмотрена система льгот и субсидий. Владельцы ЛПХ государственной помощью пользоваться не могут.
  5. Во владениях личного подсобного хозяйства может быть не боле 2,5 Га выпаса. ИП в этом плане не ограничен.

Справка. Выбор конкретного формата полностью зависит от предпринимателя и его ресурсов. Но специалисты рекомендуют начать с ЛПХ. В таком хозяйстве заводчик может набраться опыта, а уже после этого расширить масштабы предприятия.

Анализ отрасли и конкурентов

Как уже было отмечено, в России бизнес по разведению овец развит довольно слабо. При этом предприятия, специализирующиеся в этом направлении, распределены достаточно неравномерно.

Так, на территории Кавказа, Урала и Южного Федерального округа сосредоточено больше крупных ферм, чем в остальной части страны. Такая статистика объясняется благоприятным типом климата и наличием обширных пастбищ в регионе.

Соответственно здесь конкуренция будет значительно выше.

Наличие свободных плодородных территорий для выпаса является решающим фактором при открытии овцефермы. Наиболее выгодными для организации бизнеса регионами будут :

  • Северный Кавказ;
  • Ставропольский Край;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Краснодарский Край.

Разведение овец в других регионах также возможно, но ежемесячные траты на закупку кормов существенно возрастут.

Технология разведения овец и выбор породы

В овцеводстве выделяют несколько направлений продуктивности, в соответствии с которыми разделяют и все породы такой живности. Все они делятся на:

  1. Мясные. Отличаются быстрым набором веса и хорошо подходят для выращивания в центральных областях. Наиболее популярные породы – романовская, северокавказская, куйбышевская.
  2. Мясо-сальные. Наиболее известными представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы. Такие животные отличаются качественным мясом и большими запасами курдюка.
  3. Шерстные и мясо-шерстные. Акцент при разведении делается на получение шерсти. К числу известных относятся советский и австралийский мериносы, прекос, грозненские овцы.

В соответствии с выбранной породой подбирают и подходящую технологию выращивания. В большинстве случае овец держат в загонах на улице. В утепленную овчарню стадо перегоняют лишь зимними ночами. Обязательно у такой живности должен присутствовать доступ к обширным пастбищам. Кормят овец весь день на выпасных территориях либо, насыпая корма в кормушки в загонах (в холодный период года).

Чем кормят овец?

В плане питания овцы крайне неприхотливы. Основу их рациона с весны до середины осени составляет трава с пастбищ. И лишь в зимний период заводчики переводят поголовье на сено и концентраты.

В среднем каждая особь за год съедает:

  • около 200 кг травы и силоса;
  • до 100 кг зерновых кормов;
  • 150 кг качественного сена;
  • 100 кг соломы.

Также в обязательном порядке основное меню дополняют витаминными и минеральными добавками.

Организационный план

При планировании бизнеса по разведению овец важно заранее продумать, какой участок выбрать для застройки, как правильно организовать ферму, сколько нужно нанять персонала. Кроме того, важным моментом является официальная регистрация предприятия.

Регистрация деятельности

Регистрация хозяйства – обязательный этап, если заводчик планирует продавать мясо и шерсть в больших объемах.

Но для начала, если новичку хватает пастбищ площадью до 2,5 га и он не планирует продажи больших партий продукции, можно попробовать свои силы в виде ЛПХ.

Такая деятельность не требует официальной регистрации. Кроме того, владелец хозяйства в этом случае освобождается от уплаты налогов.

Если же заводчик сразу планирует разводить овец для получения крупной прибыли, арендовать большие площади земли, сотрудничать с крупными фабриками и ресторанами, необходимо оформиться, как ИП. Также для нормальной деятельности предприятия обязательно необходимы разрешения из пожарной инспекции и санэпидстанции.

Поиск и аренда земли

На начальных этапах развития бизнеса землю для постройки фермы и выпаса овец лучше взять в аренду. Такой вариант требует меньших инвестиций. При этом к выбору участка следует подходить особо тщательно.

Важно подобрать оптимальную площадь выпаса. На одно животное из стада выделют не менее гектара земли. Пастбище должно располагаться недалеко от загонов и овчарни, чтобы отару не пришлось долго перегонять. Кроме того, вся площадь фермы с выпасом должна быть достаточно удалена от населенных пунктов.

Строительство фермы

Для организации своей фермы вовсе не обязательно строить ее с нуля. Со времен СССР на территории страны осталось большое количество заброшенных ферм с подходящими кошарами и загонами. Восстановить их значительно проще, чем отстраивать по новой.

Из коммуникаций в помещение необходимо провести только свет. Ставить дорогую систему отопления не имеет смысла, так как овцы надежно защищены от холодов шерстью. Для перестраховки устанавливают в одном из углов буржуйку.

Важно! При организации фермы нужно возвести рядом с загонами хранилища для кормов и инструмента, а также бойню. Такие постройки значительно упростят деятельность заводчика.

Покупка молодняка

Перед покупкой поголовья молодых овец важно определиться с тем, какая именно порода нужна. Для этого детально анализируют конкуренцию в регионе, его климатические условия, актуальность той или иной продукции на местном рынке сбыта.

Приобретают животных исключительно у проверенных поставщиков. Перед покупкой важно узнать, сколько времени поставщик занимается продажей овец, поинтересоваться у бывших покупателей о его надежности.

При покупке молодняка обязательно уделяют внимание таким моментам:

  • упитанность ягнят;
  • общее состояние здоровья и перенесенные заболевания;
  • болели ли родители малышей и чем именно;
  • соответствие экстерьерных особенностей молодняка заявленным породным стандартам.

Если заводчик планирует реализацию мясной продукции, то всех животных после покупки регистрируют.

Подбор персонала для работы на ферме

Хоть уход за овцами и не предполагает особых сложностей, самостоятельно справиться с крупным поголовьем фермер не сможет. В этом случае необходимо нанимать дополнительный персонал. Минимальный штат должен включать следующих сотрудников:

  • пастух;
  • разнорабочий (в обязанности входит кормление отары и уборка загонов);
  • доярка.

Также для крупной фермы обязательно следует нанять опытного ветеринара и стригаля. В небольших хозяйствах их услугами можно пользоваться периодически без полноценного найма.

При выборе пастухов следует рассчитывать, что на каждого работника должно приходиться не боле 50 голов скота.

Маркетинговый план: поиск каналов сбыта продукции

Надежные каналы сбыта необходимо искать еще на этапе планирования бизнеса, тщательно проанализировав доступные направления в регионе. Основной доход при разведении овец фермер получает с продажи мяса. Баранину в больших объемах закупают супермаркеты, заведения общественного питания. Также ее можно по небольшой стоимости сдать перекупщикам.

Определенный доход заводчики получают с продажи шерсти. Имеет смысл заключить договор с крупными фабриками на оптовые поставки в периоды стрижки овец. Также ценятся у закупщиков уже выделанные шкуры животных.

Хотя на молочную продукцию овец спрос не такой большой, как на коровье молоко, все же заработать можно и на ней. В этом случае лучше продавать молоко и сыр в розницу.

Еще одним направлением может стать продажа молодняка. Но на начальном этапе развития фермы его реализуют редко.

Финансовые расчёты

Подробный расчет затрат и доходов выступает неотъемлемой частью любого бизнес-плана. Составляют финансовый план максимально детально и на пару лет вперед, чтобы видеть возможные перспективы развития и точно судить об окупаемости и рентабельности будущего начинания.

Вложения в бизнес по разведению овец

На открытие фермы с нуля требуется довольно крупный капитал. Поэтому лучше заниматься такой деятельностью на уже обустроенных заброшенных фермах. Начальные инвестиции в этом случае расходуются в таких направлениях:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда земельного участка под ферму и пастбища;
  • ремонт загонов, хранилищ, овчарни;
  • закупка молодняка;
  • заработная плата персоналу (минимум на 3 месяца вперед);
  • оплата налогов.

Если планируется открытие фермы на 300 голов с дальнейшим расширением, с учетом актуальных расценок стоимость начальных инвестиций в проект составит около 1,5 млн рублей.

Текущие расходы

Также в расчет следует включить ежемесячные расходы, в число которых входят:

  • закупка кормов;
  • выплата заработной платы;
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные перевозки продукции.

В среднем, общая сумма всех таких расходов может доходить до 700 тыс. рублей в год.

Выручка от продажи мяса, шерсти

В целом с продажи мяса и шерсти овец можно за год выручить около 1,2 млн рублей. Определенный доход при наличии каналов сбыта получают с молока и продажи молодняка. Таким образом, общий доход будет составлять примерно 1,4 млн рублей.

Прибыль фермерского хозяйства

Если из общей суммы доходов вычесть текущие расходы на содержание и непредусмотренные траты, то прибыль предприятия за первый год составит 700–800 тыс. рублей. Если снизить количество персонала в штате, то этот показатель можно существенно повысить.

Рентабельность разведения овец

Учитывая указанные выше моменты, первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 2-2,5 лет, после чего заводчик начнет получать чистую прибыль. В дальнейшем часть денег можно тратить на развитие бизнеса, что также увеличит и доходную часть.

Разведение овец как вид предпринимательской деятельности популярно среди начинающих бизнесменов по нескольким причинам. Такой бизнес приносит немалый доход. Овцы нетребовательны к условиям содержания и уходу.

Такая живность редко болеет, что существенно снижает риски.

Но перед открытием собственного бизнеса на овцеводстве необходимо тщательно проанализировать состояние рынка в своем регионе и подготовить детальный бизнес-план с учетом финансовой составляющей.

Купить готовый бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/ovcevodstvo-nachinayushhego-fermera.html

Разведение баранов как бизнес выгодно или нет с нуля в 2020 году. Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Овцеводство – занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

  • неприхотливость овец;
  • минимальные затраты на корм (овцы – пастбищные животные и питаются самостоятельно);
  • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
  • высокий спрос на продукцию – мясо, шерсть, сыр.

В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25–30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%. Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями.

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).

Преимущества разведения

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

Недостатки и возможные сложности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Правовые особенности

Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать 01.22.1 – «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

Регистрация бизнеса

Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.

После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Подбор подходящего пастбища

Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать – в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент – район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  1. содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  2. пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.

Пастбище и овчарня

Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.

Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.

Постройка овчарни

Если летом содержать овец следует на пастбище, то для зимы нужно заранее построить для них овчарню, температура в которой не должна опускаться ниже +7-10 °С. Обычно для таких построек используют кирпич или дерево.

Требования к помещению

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  1. Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  2. Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
  3. Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  4. Обязательное наличие вентиляции.
  5. Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову. Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок.

Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

Необходимое оборудование и инвентарь

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Организация выгульной площадки

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку. Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы.

Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь. Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).

Ветаптечка

В ней должны быть:

  • антигистаминные средства;
  • спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  • средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата и бинты;
  • жгут.

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Постройка сарая (кошары)

На протяжении всего тёплого сезона, как только появится свежая зелёная трава, овец содержат на свободном выпасе. Но на зиму даже самым выносливым породам необходимо соорудить жилище, или приспособить под него уже имеющееся подсобное помещение.

Требования к овчарне (кошаре):

  1. Хорошая освещённость.
  2. Пол находится над уровнем земли на высоте 20–30 см.
  3. Организация стоковой системы для отвода продуктов жизнедеятельности овец из помещения.
  4. Половое покрытие должно быть застелено подстилкой (сено, солома).
  5. От пола до нижней рамы окна нужно выдержать высоту 1,2 м.
  6. Наличие термометра — для контроля температурного режима зимой и в период ягнения самок.
  7. Площадь должна быть разделена на отсеки для содержания маток, ягнят, баранов.
  8. Наличие кормушек, поилок.
  9. Возможность отапливания помещения.
  10. Наличие элементарной системы проветривания.

Расчёт площади в зависимости от желаемого поголовья

Первый шаг в строительстве овчарни — расчёт площади помещения. В соответствии с санитарными нормами, на одну взрослую особь должно приходиться 1,5 м², на овцематку с ягнятами — 3 м².

Оборудование помещения

Вся овчарня разделяется на зоны при помощи щитов высотой 1,2 м, состоящих из досок, между которыми должен быть просвет 15 см.

Ширина поилок и кормушек рассчитывается в зависимости от количества животных. Эти приспособления должны иметь высоту 30–40 см, длину из расчёта 20 см на одну особь.

Узнайте, какова продолжительность жизни у овец.

Санитарное состояние помещения

Чтобы домашний скот не болел, в овчарнях должны соблюдаться санитарные нормы:

  • смена подстилки по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю (может быть и чаще);
  • мытьё поилок и кормушек щадящими моющими средствами, раз в 3–5 дней;
  • дезинфекция помещений при переводе животных на свободный выгул (весной) и перед запуском в стойло (осенью) — предполагает полное удаление напольной подстилки, мытьё пола и стен с хлоркой, обработка всего помещения медным купоросом 5% концентрации, проветривание на протяжении недели.

Закупка кормов

Одной из важнейших статей затрат является закупка кормов. В большинстве своем овцы питаются подножными растениями во время выгула. Но дополнительно нужно включать в их рацион корма, наполненные важными витаминами и микроэлементами. Состав корма будет зависеть от того, в каком регионе располагается пастбище. За день одна овца способна съесть:

  • 2 килограмма соломы;
  • 1,5 килограмма сена;
  • 100 грамм ячменя.

Можно включать в рацион ветки, силос, корнеплоды. Обязательно к ежедневному питанию добавляют специальную соль-лизун.

Корма нужно запасать в большем объеме – на 35% больше, чем нужно. Тогда получится снизить размер непредвиденных затрат на покупку корма.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Источник: https://grizli.club/biznes-idei/agro/biznes-plan-po-razvedeniyu-ovets-na-100-golov/

Разведение овец как бизнес для начинающего фермера

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, интересная и перспективная ниша. При правильном подходе и расчете, разведение овец мало затратное, быстро окупаемое занятие.

Бизнес на разведении овец – актуальность и перспективы

Рассматривая перспективы овцеводства, важно отметить, что в Центральной России эта ниша развита слабо. В основном разведением овец занимаются фермерские хозяйства.

Конкуренция в этой нише наиболее высокая в следующих районах:

  • Северный Кавказ;
  • Астраханская область;
  • Ставрополье;
  • Калмыкия.

Овцы – неприхотливые животные, требующие мало внимания, но корм им необходимо обеспечить качественный. Для этого нужно проанализировать наличие плодородных пастбищ. Выбирая породу овец учитываются климатические условия места обитания:

  • север – грубошерстные овцы;
  • в центральных регионах – тонкорунные;
  • Кавказ – мясо – сальные.

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 20 – 25 лет. Репродуктивные способности сохраняются в течение 10 лет.

В сельском хозяйстве для начинающего фермера овцеводство привлекательный, легко осваиваемый и прибыльный бизнес.

Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, в связи с этим на разведение овец можно взять льготный кредит. Спрос на баранину постоянно растет, это связано с ориентацией населения на экологически чистые продукты. Значит, сбыт мяса организовать будет не сложно.

Направления развития овцеводства

Выращивание овец может развивать ваш бизнес в трёх направлениях:

мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.

Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.

Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.

Второе направление развития – это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.

На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.

К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.

Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.

Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.

Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.

Бизнес – план по овцеводству

Готовый бизнес – план по овцеводству всегда будет очень приблизителен. Его необходимо подстраивать под свои условия, которые в различных регионах сильно разнятся. Расходы зависят от того, покупаете вы землю, или берете в аренду, стоите вы ферму, или ремонтируете старые постройки, какое будет поголовье отары, какие породы выберете и так далее.

Наличие бизнес – плана по разведению овец необходим, чтобы минимизировать риски, правильно оценить свои финансовые возможности и сроки окупаемости.

В состав бизнес – плана необходимо включить:

  • затраты на приобретение овец (начинать стоит со стада в котором не менее 200 голов);
  • затраты на аренду земли;
  • аренда или строительство загонов и помещений для содержания овец;
  • оплата сотрудников (скорее всего на начальном этапе это будут временно – наемные рабочие);
  • приобретение кормов;
  • непредвиденные затраты обычно планируются в размере 10% от остальных затрат, в нашем случае стоит запланировать от 70 до 100 тыс. руб.

Несмотря на быстрый рост и размножение, первый год рассчитывать на прибыль не приходится. Средства должны направляться на развитие и покрытие затрат.

Доход составляют следующие пункты:

  • продажа мяса (скорее всего оптом) – от 200 рублей за килограмм;
  • продажа молодых овец (рассчитывая этот пункт, примите во внимание, что часть молодняка идет на восполнение собственного поголовья) – за одну голову от 5 тысяч рублей (зависит от породы, региона и других факторов);
  • продажа шерсти (зависит от того где вы найдете сбыт) – от 50 рублей за килограмм.

Если средние затраты у вас составят около 1,5 млн. руб., разведение овец окупит себя в течение 1,5 – 2,5 лет. Рентабельность овцеводства составляет от 15 до 20% в год. В животноводстве этот показатель считается хорошим. Риски при этом минимальны, а доход стабилен.

https://www.youtube.com/watch?v=7PXiFIlHo_k

Готовый бизнес – план овцеводства, чтобы избежать необоснованных издержек и нехватку средств, должен включать расходы и доходы на год вперед.

Сократить расходы поможет использование земли бесплатно, минимальный ремонт помещений для содержания скота.

Поиск подходящих земель для фермы и пастбищ

Овец выгоняют на выпас с появлением первой травы. Одна особь за день съедает до 16 кг зелени, подсосная овца – до 15 кг, ягненок – около 2 кг, а пасутся они весь световой день (до 14 часов).

Подбирая размеры пастбища учтите, для прокорма одной овце с ягнятами нужен один гектар земельного участка в год. Таким образом, для отары, поголовьем 200 единиц, требуется 200 гектар земельного надела.

Луга с влажной почвой, с наличием осоки и хвоща для пастбища не подойдут. Не стоит устраивать пастбища и в лесистых местностях. Наиболее удачный выбор – луга с мелкой травой.

Не лишним будет проводить ротацию пастбищ, с целью восстановления растительного покрова. Овцы съедают траву под корень и луга быстро истощаются.

Стоит подумать над ограждением луга в целях сохранения стада. Есть практики проведения небольшого разряда тока по ограждению. Для овец угрозы в этом нет, но хищников ток отпугнет.

При разведении баранов в Центральных регионах России их придется подкармливать.

В зависимости от породы животных фермы могут быть без отопления или с ним. Не стоит спешить с постройкой новых помещений, обратите внимание на наличие в вашей местности заброшенных ферм. Заключив договор аренды с хозяином, их можно отремонтировать. Особых технических требований к помещениям нет.

Первые шаги в овцеводстве

Первыми шагами начинающего бизнес в сельском хозяйстве, будет решение формы собственности. Есть два варианта:

  • личное подсобное хозяйство; его деятельность направлена на обеспечение нужд семьи и продажу излишков продуктов, хозяин имеет право на владение не более 2,5 га земель (наиболее удачный выбор для начинающего с небольших объемов предпринимателя);
  • фермерское хозяйство; фермер может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты, но обязан вести отчет о хозяйственной деятельности, платить налоги за себя и работников.

Если решено образовывать фермерское хозяйство, то регистрация его будет аналогична регистрации ИП.

Начиная с малого, фермеры стараются рассчитывать на свои силы и силы семьи, но помощники необходимы. Пастух необходим в летний сезон, в сезон стрижки нужен стригаль, или помощник имеющий опыт в этом вопросе. Стоит учесть и услуги ветеринара и зоотехника. Подбор нужных специалистов в сельской местности затруднителен, поэтому этот вопрос стоит отнести к подготовительным заботам.

Когда определена форма собственности, найдены подходящие площади земель и ферма, есть кандидаты в сотрудники, можно приступать к выбору овец.

Серьезный подход к развитию бизнеса – половина успеха. Стоит закупить чистопородных, племенных животных. Лучше при выборе воспользоваться помощью опытного овцевода, который поможет выбрать здоровых животных. Изучите плюсы и минусы разных пород.

Являясь новичком в овцеводстве, не начинайте развитие бизнеса с ягнят. В противном случае процент падежа может быть высоким. Овцы в случае болезни, остаются в стаде и не подают признаков недомогания.

Потерю веса или прихрамывание, не имея опыта, новоявленный фермер не всегда заметит.

Построение успешного бизнеса на овцеводстве

Начиная развитие бизнеса в сельском хозяйстве, держите ориентир на современные технологии, это поможет вам максимально повысить КПД.

Первым источником покрытия затрат и получения прибыли будет продажа мяса. Найти рынок сбыта не сложно. Доход будет больше, если заниматься сбытом самому, через рынки или торговые точки, после получения соответствующих сертификатов.

Существует и система перекупа, но посредники платят не так много, а значит, часть прибыли будет теряться. Идеальным вариантом сбыта будет заключение контрактов с предприятиями общепита.

Договор с рестораном – это постоянный и очень выгодный источник дохода.

Важно знать, что мяса разных пород различить по вкусу могут не все, а по возрасту мясо однолетнего барана и трехлетки отличается кардинально. Стоит сделать упор на продаже молодого мяса.

Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.

Работая самостоятельно сложно войти в рынок. Упростить задачу может участие в объединениях фермеров. Такие кооперативы координируют общую работу, способствуют более быстрому и слаженному сбыту сырья.

Поиск потребителей доверьте Интернету, где много сайтов для объявлений сельхозпроизводителей. Не стоит забывать о досках объявлений. Чтобы вас заметили, участвуйте в региональных сельскохозяйственных выставках и сезонных ярмарках.

В дальнейшем стоит рассмотреть расширение производства:

  • производство полуфабрикатов;
  • выделка шкур и изделий из них (одежда, обувь, аксессуары);
  • сыроварение, так как сыр из овечьего молока пользуется заслуженной популярностью (для этого подойдут цигайская, авасси, восточно – фризская породы).

Когда объемы станут большими, можно планировать построение бойни, оборудованной в соответствии со сложившимися стандартами.

Для правильного построения бизнеса и более быстрого достижения результата, не стесняйтесь общаться с опытными овцеводами, читайте специализированную литературу, изучайте новаторские идеи в этой отрасли и обратите внимание на достижения животноводов развитых стран.

Правила ухода за овцами

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель – октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Ошибки в освоении овцеводства

Не стоит в начале карьера делать акцент на разведении селекционных пород баранов. Это дорогостоящее занятие требует овцеводческого опыта и знаний, которые нарабатываются в течение 3 – 5 лет.

Не распыляйтесь в начале пути на несколько направлений. Решив выращивать животных на мясо, сконцентрируйтесь на этом вопросе и доведите его до прибылей. Лишь потом постепенно воплощайте в жизнь следующие цели.

Выгоды овцеводства

  • По сравнению с другими животными, овцы менее подвержены инфекциям, как следствие падеж скота в саде практически отсутствует.
  • Они рано достигают зрелости, а значит, быстро увеличивается поголовье стада.
  • Бараны не прихотливы. Не требуют особых условий содержания.
  • Это спокойные, не конфликтные особи, их можно разводить совместно с другими животными.
  • Овцеводство более рентабельно, чем другие виды скотоводства.
  • При правильно подобранных пастбищах, снимается вопрос кормов на теплое время года.
  • Если сельское хозяйство ваше призвание, то смело начинайте с разведения овец, и вы станете преуспевающим фермером.

Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-ovets-kak-biznes-dlya-nachinayushchego-fermera/

Бизнес план по разведению овец

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько  можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей.

Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало.

Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га.

То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью.

Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево.

Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время.

Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.

Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей.

Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.

А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть.

С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько  можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее.

Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме.

Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП:  ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли.

Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти  — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара.

Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

(4 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/519-biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: