Бизнес-план – производство соков: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС для производства фруктовых и овощных соков

Содержание
  1. Организация мини-завода по производству натурального сока. Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочных соков
  2. Перечень организационных моментов по созданию мини-завода
  3. Этапы производства натурального яблочного сока
  4. 1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение
  5. 2. Приобретаем оборудование для производства сока
  6. 3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье
  7. Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта
  8. На заметку!
  9. Возможные пути сбыта яблочного сока
  10. Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса – Бизнес-план
  11. Правовая сторона бизнеса
  12. Помещение для производства соков
  13. Оборудование для производства соков
  14. Производство соков: сырьё
  15. Особенности упаковки и тары
  16. Формирование рабочего штата
  17. Производство соков: заключение
  18. Производство соков: зарабатываем на продажах востребованного продукта
  19. Регистрация будущего предприятия
  20. Поиск производственного помещения
  21. Закупки сырья для изготовления соков
  22. Проработка технологии выпуска соков
  23. Бизнес с нуля: производство соков
  24. Анализ рынка и конкуренция
  25. Регистрация и организация бизнеса
  26. Необходимая документация
  27. Помещение и оборудование
  28. Сырье и поставщики
  29. Технология производства
  30. Персонал
  31. Реклама и сбыт
  32. Финансовая составляющая бизнеса
  33. Стоимость открытия и поддержания
  34. Размер будущих доходов
  35. Срок окупаемости
  36. Бизнес-идея производства соков
  37. Какое помещение выбрать для производства соков
  38. Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков
  39. Какое оборудование выбрать для производства соков
  40. С чего начать бизнес по производству соков
  41. Сколько можно заработать
  42. Какой  код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков
  43. Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков

Организация мини-завода по производству натурального сока. Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочных соков

Бизнес-план - производство соков: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС для производства фруктовых и овощных соков

По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).

Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО.

Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем.

Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

Далее следует пройти обязательную процедуру сертификации продукции и получить соответствующий документ, который будет удостоверять качество пакетированного сока.

Далее нужно позаботиться о проведении анализа гигиенических характеристик продукции.

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли.

Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды.

Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Настоятельно рекомендуется использовать для мытья яблок исключительно холодную воду, так как в теплой жидкости верхняя кожура размягчится и начнет окисляться.

Далее приступают к сортировке – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные в процессе транспортировки фрукты. Важно отметить, что даже один недоброкачественный плод может испортить всю партию.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию.

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку.

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов.

Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом.

 После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Далее приступает к работе отдел технического контроля, который дегустирует сок из партии.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей.

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов ( п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Возможные пути сбыта яблочного сока

Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.

Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.

Далее цену можно будет постепенно поднимать.

Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка.

Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета.

Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:

  • реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
  • проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
  • активное использование средств наружной рекламы и т.д.

Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.

Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д.

В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт.

Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/organizaciya_proizvodstva_yablochnogo_soka/

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса – Бизнес-план

Бизнес-план - производство соков: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС для производства фруктовых и овощных соков

Производство соков в наше время одно из популярных направлений бизнеса. Современное общество ориентировано на здоровый образ жизни, который кроме всего прочего подразумевает потребление здоровой пищи и натуральных соков.

Напомню, что сокотерапия – это эффективное орудие против многих недугов. Включение соков в рацион – это не только профилактика, но и лечение. Найти альтернативу натуральным сокам нереально. Все это говорит о том, что спрос на соки будет всегда, а это в свою очередь говорит о перспективности бизнес идеи, в основе которой лежит производство соков.

Для старта необходимо решить вопрос с производственным помещением, конвейерной линией, сырьем, упаковкой — об этом и поговорим в статье.

Правовая сторона бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса – ООО (скачать документы для регистрации ООО), так как она облегчает процесс распределения ответственности между учредителями, а также привлечения сторонних источников дохода (инвесторов или бизнес-ангелов).

Данное производство соответствует коду деятельности ОКВЭД, пункту 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». В любом бизнесе следует выбирать менее затратную форму налогообложения.

В нашем случае это будет «упрощенка», которая предусматривает 15%.

Помещение для производства соков

Подходящим станет объект, который позволит разместить производственную линию, хранилище сырья, склад готового товара. Также надо позаботиться о бытовых помещениях. С целью экономии средств офис в таком деле открывают на территории производственного объекта.

Естественно, что все структурные подразделения производства должны удовлетворять нормативы и предписания пожарной инспекции, СЭС.

Производить соки можно непосредственно в населенном пункте, но если бизнес запланирован в мегаполисе, то лучше стартовать за его чертами. В этом случае вы сократите затраты, которые связаны с арендой, тарифами ЖКХ. Вернемся к площади. Для малого производства достаточными будут 150 квадратов.

Оборудование для производства соков

Сегодня за одну производственную линию придется отдать как минимум 2,5 млн. руб.
Стоимость определяется производителем, годом выпуска, сроком службы (если приобретается бывшее в употреблении оборудование).

Линия по производству соков представлена:

  1. Системой водоподготовки, которая включает специальные фильтры очистки воды.
  2. Насосами, фильтрами для готовых соков.
  3. Баками, в которых происходит смешивание ингредиентов.
  4. Гомогенизаторами.
  5. Пастеризаторами.
  6. Теплообменником.
  7. Емкостью, обеспечивающей асептическое хранение.
  8. Агрегатом, разливающим сок по упаковкам.
  9. Промывочным оборудованием.
  10. Запечатывающим тару агрегатом.

Желаете сэкономить, тогда приобретите линию с компьютеризированным управлением.

Производство соков: сырьё

В этом плане вам придется решить вопрос с закупкой соков-концентратов, воды, сахара и добавок.
Концентрат дешевле покупать в Китае, поставщиками также являются Бразилия, Иран, Турция. Если вы запланировали крупномасштабное производство, то откажитесь от прямого сотрудничества с производителями. Проще и менее накладно будет работать с надежными третьими лицами, то есть посредниками.

Что такое концентрированный сок. Это желеобразная масса, полученная из фруктов, которые подверглись обезвоживанию посредством выпаривания воды. Превращение концентрата в сок осуществляется путем добавления в него воды, микроэлементов, витаминов. Такие соки хранятся не более года.

Параллельно с натуральными соками можно наладить производство сокосодержащих напитков или нектаров. В любом случае сырье однотипно, но имеются различия по доли концентрата в напитках.

В случае 100 процентного восстановленного сока следует понимать, что он идентичен свежевыжатому аналогу. В нектаре на долю воды приходится 75 %. Наименьший процент сока может составлять 10 % и менее.

Напитки с таким составом включают также химические добавки и усилители вкуса. Напомним, что наибольшим спросом сегодня пользуются натуральные напитки.

Практика показывает, что на старте ассортимент должен быть представлен как минимум десятью вкусами. При этом третья часть продукции – это натуральные восстановленные соки.

Особенности упаковки и тары

 В основном для фасовки соков применяется упаковка TETRAPAK. Подобный тип тары по ряду показателей превосходит стекло, например, по способности сохранять витамины.

Если вы считаете себя добропорядочным бизнесменом, то вы должны предпринять все, чтобы сохранить качество продукта, в частности минимизировать (свести на нет) контакт соков с солнечным светом (разрушает витамины).

Основные минусы стеклянной тары: относительно большой вес и хрупкость. Эти недостатки затрудняют транспортировку.

Формирование рабочего штата

Стартовать новичкам рациональнее с одной линии. Для ее обслуживания потребуется до трех десятков работников (зависит от модели и производительности).

Ключевое звено в рабочем штате – технолог, который настраивает линию согласно требованиям, предусмотренными ГОСТами или ТУ. При этом не его плечи ляжет выявление неисправностей агрегатов, отклонений от норм составов соков и нектаров. Этот работник обеспечит соблюдение технических и санитарных правил.

Производство соков: заключение

В перспективности идеи сомневаться не приходиться. Свидетельством этому служат результаты, достигнутые в такой сфере деятельности отечественными и зарубежными предпринимателями.

Этот бизнес вполне доступен для новичков, но только в случае маломасштабного производства.

В противном случае потребуются немалые инвестиции и более серьезная сеть сбыта соков и прочих напитков, а это опыт, контакты и так далее.

Итак, для старта маломасштабного производства соков необходимо оснастить производственный объект одной производственной линией (желательно приобрести оборудование, которое фасует напитки в упаковки емкостью 1 л, так как это самый ходовой вариант). Следующим делом необходимо решить вопрос, касающийся материалов для упаковки. После следует закупить концентрат (бочка на каждый запланированный вкус, масса бочки – 250 кг). Также потребуются — картонные коробки для упакованной продукции.

Все исследования и бизнес-планы дорабатываются индивидуально под ваши конкретные требования, поэтому цена может варьироваться.

Источник:

Производство соков: зарабатываем на продажах востребованного продукта

Организовывать производственный бизнес в сфере пищевой промышленности бывает нелегко, поскольку в процессе приходится решать многие сложные задачи.

Зато, если подойти к делу со всей ответственностью, не упустив ни одной детали, можно наладить высокодоходное предприятие, которое в кратчайшие сроки окупит все затраты. Но начинающему предпринимателю стоит выбрать к выпуску такой продукт, который пользуется повышенным спросом.

И сюда отнесем изготовление соков и сокосодержащих напитков. И чтобы на первых порах не вкладывать огромных инвестиций, можно купить оборудование для производства соков средней мощности, организовав мини-цех.

Соки и нектары на основе фруктов и овощей пользуются постоянно высоким спросом среди потребителей, а особенно – в летний период, когда на улице стоит жара. Вариативность технологии, сырья и ассортимента позволит предпринимателю организовать бизнес в этой нише, учитывая свои финансовые возможности и навыки.

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции – от 3500000 руб.
  • Насыщенность рынка – высокая.
  • Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Производство натуральных соков в России, за счет востребованности продукции – высококонкурентная ниша. На рынке представлено немало производителей, крупных и не очень, поставляющих на полки магазинов свою продукцию.

Но вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку, даже сбывая фруктовые и овощные соки только на региональном рынке, можно получать неплохую прибыль.

Бизнес на производстве фруктовых соков вполне реален даже для начинающих предпринимателей – главное, учесть важные нюансы.

Регистрация будущего предприятия

Ни один крупный магазин не возьмет на реализацию соки из фруктов от предпринимателя, который на это не имеет никаких разрешений от надзорных инстанций.

Специалисты рекомендуют мини завод по изготовлению соков зарегистрировать в форме ООО. А чтобы поначалу было проще вести всю отчетность, стоит выбрать упрощенную систему налогообложение.

После того как цех по производству соков будет зарегистрирован, параллельно с поиском помещения и закупкой оборудования, нужно сдать пакет документов в Роспотребнадзор, который в дальнейшем даст предпринимателю разрешение на ведение производственной деятельности.

Поиск производственного помещения

Помещение, где будет в дальнейшем размещено производство соков из концентратов, может располагаться даже за чертой города. А многие предприниматели поступают так – арендуют цех в том районе города, который находится поближе к поставщикам сырья, поскольку в этом случае можно значительно снизить расходы на закупку всех необходимых компонентов.

Как показывает практика, для размещения завода небольшой мощности хватит 100-180 м2.

Промышленное соковое производство должно иметь не только цех с установленным здесь оборудованием, но и 2 склада – для хранения сырья и для хранения выпущенной продукции. Также, не стоит забывать про санитарные комнаты для персонала и офисные помещения.

Чтобы получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности, помещение нужно тщательно подготовить к работе – здесь должны быть проведены свет, вода, канализация, установлены вентиляционные системы. И это отнимет у предпринимателя значительную часть вкладываемых инвестиций, если сразу не арендовать помещения с хорошими условиями труда.

Закупки сырья для изготовления соков

Каждое из наименований выпускается на основе сокового концентрата. И в зависимости от его количества в готовом продукте, все напитки подразделяются на:

  • натуральные соки (100% концентрата),
  • нектары (25-75 % концентрата),
  • сокосодержащие напитки (до 10% концентрата).

Производство концентрированного сока – самое затратное из всех возможных направлений. Но такая продукция, за счет более высокой своей стоимости на рынке, принесет и большую прибыль предпринимателю.

А потому, формировать ассортимент только из дешевых сокосодержащих напитков явно не стоит. Лучший вариант – разработать линейку соков из 8-15 вкусов, где большая часть ассортимента представлена нектарами.

Соковые концентраты не изготавливают на территории России. Это сырье ввозится из Азии, Бразилии и Турции. Начинающим предпринимателям с заграничными поставщиками будет проблематично наладить прямые контакты, поскольку им невыгодно поставлять продукцию мелкими партиями. А значит – придется сотрудничать с посредниками.

Производство восстановленного сока, помимо концентрата, потребует наличия еще ряда компонентов:

  • вода,
  • сахар,
  • пищевые добавки.

Продажа сока может осуществляться разной таре – стеклянной, пластиковой, картонной. И лучше тут предусмотреть поставки на предприятие упаковки Tetra Pak. Упакованный таким образом сок будет дольше храниться и лучше транспортироваться.

Проработка технологии выпуска соков

Чтобы проработать рецептуру и производственную схему, можно либо купить готовое ТУ, либо пригласить к сотрудничеству опытного технолога. И второй вариант иногда выгодней с финансовой точки зрения, поскольку готовая документация стоит довольно дорого. А специалист, с учетом имеющегося оборудования и запланированного ассортимента, подберет конкретные ингредиенты и схему производства.

Источник: https://seldon2010.ru/prochee/proizvodstvo-sokov-oborudovanie-liniya-tehnologiya-nyuansy-biznesa.html

Бизнес с нуля: производство соков

Бизнес-план - производство соков: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС для производства фруктовых и овощных соков

Начальные вложенияПрибыль в годСрок окупаемости
4200 тыс. рублей4800 тыс. рублей11-12 месяцев

Одним из особо перспективных направлений бизнеса считается пищевое производство. Несмотря на то что соки не являются продуктом первой необходимости, они пользуются высокой популярностью среди отечественных потребителей.

Поэтому коммерческая деятельность по их производству и реализации может стать довольно выгодным делом, главное, заранее предусмотреть все нюансы и учесть особенности ее ведения.

Анализ рынка и конкуренция

На сегодняшний день на российском рынке представлено около 2000 наименований соковой продукции. Интерес потребителей к такому виду товара постоянно растет, так как в обществе преобладает стремление к здоровому образу жизни.

В результате, согласно статистике, за последние несколько лет объемы производства различных соков увеличилось в натуральном выражении на 6%, а в денежном – на 14%.

Структура современного рынка производства соковой продукции представлена следующими показателями:

  1. Лидирующие позиции занимают нектары – 38% от всего объема.
  2. Второе место занимают яблочные (13%) и томатные соки (5%).
  3. Далее, идут соки из экзотических культур – 4%.
  4. Апельсиновый сок – 4%.
  5. Другие виды соков – 37%.

Если говорить о предпочтениях российских потребителей, то структура употребления соков в общем объеме производства представлена следующими показателями:

  • яблочный – 24%;
  • мультифруктовый – 23%;
  • апельсиновый сок – 19%;
  • персиковый – 14%
  • фруктовое ассорти – 13%;
  • другие вида – 7%.

Основными производителями соков для российских потребителей выступают две крупные зарубежные компании PepsiCo (Московская область) и Coca-Cola (Нижегородская область).

Их доля в общей структуре рынка около 82%.

Но, при этом на сегодняшний день отечественные компании показывают более существенный рост объемов производства, чем два крупных иностранных производителя.

Регистрация и организация бизнеса

На начальном этапе бизнес по производству соков подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии со всеми нормами закона.

Во время постановки на учет подобного предприятия предпочтение лучше отдавать такой организационно-правовой форме, как ООО.

При ней будет проще разграничить ответственность учредителей и привлечь различных инвесторов. Кроме того, такой вариант предоставляет большие возможности по сотрудничеству с крупными корпоративными клиентами.

При регистрации бизнеса необходимо выбрать подходящий код ОКВЭД и написать уведомление об удобном режиме налогообложения. Независимо от установленной формы собственности (ИП или ООО) первоначально лучше выбирать отчетность по УСН 15%.

При успешном развитии бизнеса в последующем можно перейти на ОСНО.

Необходимая документация

Для законной работы цеха по производству соков потребуется следующий перечень необходимой документации:

  1. Учредительные документы при организации ООО.
  2. Свидетельства о постановке предприятия на государственный учет и ФНС.
  3. Заключение пожарной службы.
  4. Договоры с организациями на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов, регулярную дератизацию и дезинсекцию помещений и обслуживающих систем.
  5. Сертификат качества продукции.
  6. Сертификат уровня производства от Ростехнадзора.
  7. Санитарно-эпидемиологическое заключение.

Список обязательных документов может разниться в зависимости от законных норм, устанавливаемых субъектами РФ.

Помещение и оборудование

Для организации производства соков потребуется помещение площадью не менее 200 кв. м. Такая территория позволит разместить необходимое технологическое оборудование, и соблюсти все санитарные и пожарные нормы.

Помещение должно предусматривать следующие зоны:

  • основной производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции;
  • административные комнаты.

При выборе подходящего помещения и его ремонте важно придерживаться санитарных и пожарных норм, предусмотренных специальными законодательными актами.

Чтобы заниматься производством соков потребуется приобрести специализированную технологическую линию, которая должна включать в себя следующее оборудование:

  1. Фильтры очистки воды.
  2. Насосы и фильтры для готового продукта.
  3. Баки для смешивания ингредиентов.
  4. Гомогенизаторы.
  5. Пастеризаторы.
  6. Теплообменник.
  7. Специальную емкость, обеспечивающую стерильность во время хранения готового продукта.
  8. Устройство разлива готового продукта в упаковки.
  9. Промывочные агрегаты.
  10. Устройство, запечатывающее тару.

На стоимость производственной линии оказывает влияние год выпуска, компания – производитель и степень автоматизированности оборудования. В целях экономии первоначального капитала и дальнейших затрат можно купить линию, находящуюся в бывшем употреблении и лучше всего с компьютеризированным управлением.

Сырье и поставщики

Для производства натуральных соков (прямого отжима) используют доброкачественные фрукты и овощи, как правило, закупаемые у местных производителей. В связи с тем, что большинство фруктово-овощных культур возрастает только в южных регионах страны, то подобную деятельность рекомендуется развивать в пределах их территорий.

В остальных случаях, удобней и выгодней заниматься производством нектаров, приготовление которых требует наличия следующей сырьевой основы:

  • концентрата (сока или пюре);
  • воды;
  • сахара;
  • дополнительных добавок (витаминов, подкислителей и т. п.).

Как правило, производителями концентрата выступают зарубежные страны. Так, самый дешевый вариант предлагает Китай, также поставщиками подобного сырья выступают Иран, Турция и Бразилия.

Для организации крупномасштабного производства рекомендуется осуществлять закупки через посреднические компании.

При приобретении концентрата важно учитывать, что его содержание в готовом продукте должно быть не менее 20-50%.

Во время организации поставки сырья также важно позаботиться и об упаковке, в которой будет реализовываться сок. Ей может стать:

  1. Стеклянная тара (обычно, это трехлитровые банки и литровые бутылки).
  2. Упаковка TetraPak, ПЭТ, Дой Пак или Тетра Рекс различной емкости.

От предусмотренного типа тары будет зависеть выбор конвейерной линии.

Технология производства

Технологический процесс производства соков зависит от выбранного типа готовой продукции.

Различают следующие группы соков:

  • натуральный;
  • нектар;
  • восстановленный;
  • сокосодержащий напиток.

Технология производства натуральных соков заключается в прохождении следующих этапов изготовления:

  1. Проверки и отбора сырья.
  2. Мойки и дополнительного осмотра.
  3. Измельчения подготовленной сырьевой основы.
  4. Получения сока под прессом.
  5. Процеживания концентрата.
  6. Осветления напитка.
  7. Упаковки.

Кроме того, если говорить об овощных соках, то в процессе их производства приходится добавлять ароматизаторы, соль, сахар, различные травы и приправы, а иногда даже уксус. Изготовление овощных напитков сопряжено с соблюдением множества нюансов, считается, что производить фруктовые соки намного проще.

Наиболее популярным и подходящим для начинающих предпринимателей способом производства является изготовление сока из концентрата.

При этом на выходе, получается продукт практически идентичен свежевыжатым напиткам.

Технологический процесс по производству соков на основе готового концентрата состоит из следующих этапов:

  • концентрат подвергается нагреванию до температуры 100-110 градусов, после чего поддерживается в таком состоянии в течение 3-4 секунд;
  • затем в течение половины минут напиток охлаждается до 20-30 градусов и перемешивается с водой, количество которой приравнивается выпарившейся при нагревании жидкости. В дополнении в продукт добавляют минералы и витамины.

Изготовление сокосодержащих напитков относится к самому низкозатратному производству, что является выгодным не только для владельца компании, но и для покупателей.

Такой вид продукции представляет собой напиток, в котором содержится не более 10% натурального сока, а также большое количество вкусовых усилителей и химических добавок. Начинающим предпринимателям не рекомендуется браться за такой вариант, так как велик риск прогореть из-за низкого качества товара.

Персонал

Для организации бесперебойной работы производства потребуется набрать следующий обязательный штат сотрудников:

  1. Технолога.
  2. 4-6 операторов технологической линии.
  3. 2 сортировщиков.
  4. Кладовщика.
  5. 2 грузчиков.
  6. Торгового представителя или менеджера по продажам.
  7. Бухгалтера.
  8. Уборщицу.

Особые требования при наборе персонала необходимо предъявлять к таким специалистам, как технолог, который будет являться ключевой фигурой производства, отвечающей за качество готовой продукции и торговому представителю, от которого будет зависеть непосредственное развитие компании. Функции по управлению производством предприниматель может выполнять самостоятельно.

Реклама и сбыт

Для эффективного продвижения бизнеса по производству сока рекомендуется использовать следующие рекламные средства:

  • размещение в розничных точках реализации проспектов, буклетов и красочных плакатов;
  • создание личного веб-сайта;
  • размещение баннеров в популярных социальных сетях;
  • установка баннеров и билбордов в проходящих местах своего и соседских регионов;
  • проведение промоакций в магазинах;
  • размещение рекламных роликов на телевидении и радио.

На начальных этапах лучше всего не браться за выпуск обширного ассортимента продукции и остановиться на производстве 8-10 видов сока.

Реализовывать товар можно через следующие каналы:

  1. Розничные торговые точки, расположенные неподалеку от предприятия.
  2. Кафе, столовые и рестораны.
  3. Оптовые базы.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по производству соков зависит от множества организационных факторов.

Прежде всего, размер первоначального капитала и дальнейших доходов и расходов будут определять площадь помещения и его месторасположение (необходимость ремонта и размер аренды).

Большое влияние на показатели будущей деятельности окажет выбор технологии производства и упаковки, а также ассортимент продукции.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, что планируется открыть производство десяти видов сока из концентрированного продукта.

Для этого потребуется:

  • арендовать помещение и сделать в нем ремонт – 200 тыс. рублей;
  • приобрести и наладить конвейерную линию – 3 млн. рублей;
  • закупить сырье – 800 тыс. рублей;
  • оплатить регистрацию, рекламу и иные организационные расходы – 200 тыс. рублей.

Итого сумма капитальных затрат на открытие производства соков будет равняться примерно 4200 тыс. рублей. В дальнейшем предприятие будет вынуждено оплачивать текущие расходы, связанные с арендной платой, коммунальными платежами, оплатой труда, закупкой сырья и развитием рекламы.

Сумма таких расходов будет достигать около 700 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Производительность средней технологической линии достигает до 5000 литров за один день (при условии двухсменного режима работы предприятия).

Учитывая, что на первых порах процент реализации сокового производства будет составлять примерно 80% от всего объема, а средняя оптовая цена реализации нектаров равняется 10 рублей за литр, ежемесячная выручка подобных производств может составить 1200 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Тогда сумма чистой прибыли, получаемой с производства соков, может составить около 400 тыс. рублей в месяц.

Соответственно, инвестиции смогут окупиться не ранее, чем через 11-12 месяцев бесперебойной работы предприятия.

Современный рынок соков характеризуется повышением спроса на особые виды продукции, такие как морсы и т.п. Кроме того, стабильной востребованностью пользуются качественные натуральные соки местных производителей, использующие натуральное сырье, выращенное на территории своего региона.

Объясняется это повышенным доверием потребителей, считающим такой товар качественным и честно приготовленным. Поэтому именно эти два фактора должны стать основной предпосылкой для организации бизнеса по производству соков.

Источник: https://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/proizvodstvo-sokov.html

Бизнес-идея производства соков

Бизнес-план - производство соков: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС для производства фруктовых и овощных соков

  • 1 Какое помещение выбрать для производства соков
  • 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков
  • 3 Какое оборудование выбрать для производства соков
  • 4 С чего начать бизнес по производству соков
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Какой  код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков
  • 7 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству соков
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству соков
  • 10 Технология производства сока
  • 11 Новичку в бизнесе по производству соков

Какое помещение выбрать для производства соков

Первая трудность начинается с выбора помещения. Какое же нужно помещение для производства соков и развития этого бизнеса и в каком месте же всё-таки должно находиться это помещение?

Нужно иметь достаточно большое помещение для этого бизнеса, так как в нём должна поместиться целая линия для производства соков, так же должна быть зона для хранения сырья.

Лучше всего закупать как можно больше сырья за раз, так что эта часть помещения должна быть довольно большой.

Самый лучший выбор для местонахождения помещения, в котором будет развиваться данный бизнес — это место за городом, так как такое место съедает наименьшее количество денег.

Если арендовать помещение за городом, то арендная плата и различные услуги будут в разы дешевле, чем у городских цен.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков

Сама рыночная стоимость по производству соков составляет неплохую сумму.

Около трёх миллионов рублей, и эта сумма будет увеличиваться в зависимости от того, в какой стране находится сам производитель соков.

Какое оборудование выбрать для производства соков

Для того, чтобы производить сок, потребуются:

  1. Системы водоподготовки с фильтрами для воды.
  2. Насосы.
  3. Баки для хранения сока.
  4. Аппарат, с помощью которого этот сок и будет разливаться.
  5. Аппарат, который будет выводить пакеты с соками, а после этого запечатывать их.

Так же можно добавить ещё огромное количество разного оборудование, но это самое основное.

Обычно используют около семи-восьми различных видов оборудования, зависит всё непременно от предпочтений самого предпринимателя.

С чего начать бизнес по производству соков

Для того, чтобы начать заниматься данным бизнесом существует четыре основных составляющих, которые должен иметь сам предприниматель:

  1. Здание, в котором и будет развиваться сам бизнес.
  2. Конвейерная линия.
  3. Сырье, без которого невозможно будет начать.
  4. Сама упаковка, в которую будет упаковываться уже готовый продукт.

Для того, чтобы создать так называемый минимум, потребуется хотя бы одна линия, с помощью которой уже можно будет производить сам сок, а так же хотя бы одна бочка, в которую и будет сливаться сок.

Обычно в одну бочку вмещается около трёх ста килограмм. И, естественно, потребуются пакеты, в которых и будет наливаться сам сок.

Такие пакеты нужно будет придумать ещё раньше, чем начать этот бизнес.

Одна производственная линия изготавливает очень большое количество сока за один час, около двух тонн.

Одна из самых тяжелых задач в этом бизнесе — это начать продавать сам сок. Но по сути, саму продукцию можно будет поставлять в различные киоски и магазины, которые потом и будут её продавать за определенный процент.

Это самый лучший выбор для начинающего бизнеса.

На крупные сети можно будет надеяться только после большого количества времени успешной работы, потому что большие компании боятся связываться с начинающей компанией, потому что существует огромная конкуренция в данной сфере бизнеса и начинающая компания может просто сломаться.

Сколько можно заработать

Хотя бизнес и требует приличных инвестиций, он может принести большой доход. Если в среднем на одной линии изготавливать до 2 тонны сока в час, то за день можно изготовить 16 тыс. упаковок стоимостью от 40 руб.

Какой  код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков

При регистрации необходимо будет указать код экономической деятельности. Для производства соков подойдет код ОКВЭД 10.89.3. —  Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstva-sokov

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: