Бизнес-план продажи разливного пива. Как открыть пивной магазин: расчет рентабельности и оформление магазина

Содержание
  1. Бизнес-план пивного магазина (пример с расчетами с нуля)
  2. Необходимые документы и разрешения для открытия пивного магазина
  3. Покупка оборудования для пивного магазина
  4. Поиск персонала для пивного бара
  5. Разовые и ежемесячные затраты
  6. Расчет срока окупаемости пивной
  7. Риски при открытии магазина пива
  8. Пример бизнес-плана пивного магазина 
  9. Бизнес-план пивного магазина с расчетами затрат
  10. Анализ рынка
  11. Оборудование для магазина разливного пива
  12. Организация поставок и хранения
  13. Нужна ли реклама
  14. Расчет рентабельности
  15. Бизнес план магазина разливного пива с финансовыми расчётами
  16. Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива
  17. Маркетинговый план
  18. Подбор помещения
  19. Подбор персонала
  20. Cистема налогообложения
  21. Оформление документов
  22. Финансовый план
  23. Рентабельность пивного бизнеса
  24. Пошаговый план открытия магазина разливного пива
  25. Оборудование магазина разливного пива
  26. Оквэд для реализации пива
  27. Разрешения
  28. Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2020
  29. Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив
  30. SWOT-анализ
  31. Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
  32. Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
  33. Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
  34. Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
  35. Расчет прогнозируемых расходов и доходов
  36. Возможные риски при открытии пивного магазина

Бизнес-план пивного магазина (пример с расчетами с нуля)

Бизнес-план продажи разливного пива. Как открыть пивной магазин: расчет рентабельности и оформление магазина

Составление бизнес-плана пивного магазина – важный этап при открытии своего пивбара. Производство и продажа живого пива – практически самый популярный сегмент на рынке в наше время. На данный момент идёт активное разделение пивных напитков на «живые» и обычные.

Хоть и большее количество пока что осталось верным обычному бутылочному пиву, но у живого крафтового пива появляется все больше и больше поклонников. К сожалению, эта область отличается большим количеством конкуренции, ведь повсеместно открываются подобные точки продажи.

Конечно, создание мини пивоваренного завода с нуля требует большого количества знаний и финансовых затрат.

Необходимые документы и разрешения для открытия пивного магазина

Список необходимых документов для открытия магазина по продаже пива составляется в зависимости от местонахождения торговой точки.

Если предприниматель решил открыть магазин в отдельном помещении, тогда ему следует иметь в наличии следующие документы:

  • Оформленное ИП (или ООО).
  • Договор-аренда на помещение.
  • В наличии должны быть разрешения от СЭС и Госпожарнадзора, которые предварительно оценят состояние магазина и выпишут разрешение на осуществление работы.
  • Купить бизнес-план пивного магазина Магазин должен соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора, который по итогу проверки обязан выдать документ о разрешении деятельности.
  • Если торговля в магазине осуществляется наемными работниками, то является обязательным заключение договора с каждым членом персонала.
  • В наличии обязан быть кассовый аппарат, на который есть все необходимые документы и разрешение.
  • Документы о том, что хозяин предприятия встал на налоговый учет. 
  • Сертификаты качества на всю продукцию, реализуемую для покупателей.

Если место пивного магазина будет располагаться внутри супермаркета, то документами на разрешение занимается хозяин магазина, где арендуется место под пивбар. Эти же условия касаются расположения точки внутри ТЦ. Уличные ларьки, осуществляющие торговлю пивом, открываются только имея разрешения от властей данной местности. 

Покупка оборудования для пивного магазина

Больше половины стартового капитала для того чтобы открыть бар, ресторана, паб или просто пивной ларёк уйдёт на покупку специализированного оборудования.

Если предприниматель является хозяином пивного магазина одного из сети, то вероятнее всего, все необходимое предоставят владельцы сети.

А если данный бизнес напрямую принадлежит одному владельцу, закупать технику придётся согласно базовому списку приспособлений для магазинов такого типа:

  • Пивные колонны;
  • Кеги;
  • Холодильники;
  • Газовые баллоны;
  • Каплесборник;
  • Шланги;
  • Кассовый аппарат (со специальным разрешением);
  • Витрина

Также не стоит забывать о важности хорошего освещения. Предпринимателю не стоит экономить на качестве оснащения магазина, так как это может повлиять на качество продукции, а вместе с этим на количество клиентов и сократит уровень продаж.

Поиск персонала для пивного бара

Для отличного функционирования бара достаточно 2-х продавцов, заступающих на службу «2 через 2». Чтобы получить качественные услуги бухгалтера и уборщицы, также необходимые предприятию, лучше воспользоваться услугами аутсорсинга.

Полезно знать! Аутсорсинг – наём нужного работника на основе кратковременного найма персонала фирмы, предоставляющие необходимые услуги. Это может быть как разовый найм, так систематический. Такие фирмы гарантируют высокое качество и несут ответственность за продуктивность работы своего персонала.

Шанс подобрать персонал, который изначально обучен торговле в этой области рынка, умеет общаться с клиентом и нацелен на увеличение уровня продаж, конечно, небольшой. Но вполне удачной является идея обучения работников необходимым навыкам. 

Если процесс пивоварения происходит вне помещения, где осуществляется реализация товара, вероятнее всего в число персонала нужно нанять грузчика, который будет занимать загрузкой и выгрузкой пустых и наполненных товаром кег. Несмотря на простоту выполнения данной работы к подбору кандидатуры на эту должность также следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать лишних потерь товара.

Важно! Подходя ответственно к подбору персонала, предприниматель максимально сокращает риски касательно уменьшения объёма продаж и наличия непредвиденных расходов.

Разовые и ежемесячные затраты

Чтобы открыть пивной магазин, согласно всем необходимым требованиям нужно изначально разово инвестировать финансы в оформление необходимой документации (в том числе и регистрации ИП или ООО), ремонтные работы, рекламу и оборудование для производственных нужд, хранения и продажи.

При планировании расходов и составлении бизнес плана пивбара или пивного магазина стоит учитывать плату за аренду помещения на время ремонтных работ, которая, очевидно не может закончится одним днем.

Идеи относительно дизайна помещения стоит согласовать с профессионалом, делая расчёт на то, что ему тоже нужно будет оплатить работу.

Рассчитывая все по пунктам, на выходе стартовое вложение будет составлять примерно 800 000 рублей(без учёта ежемесячных расходов).

Любой бизнес план, а именно магазина пива, должен включать в себя пункт ежемесячных расходов, в которые входят будет входить заработная плата персоналу с отчислениями, аренда помещения (при необходимости), налоги, оплата коммунальных платежей, а также непредвиденные расходы (ремонт оборудования, рекламных стендов, уход за помещением и элементами интерьера). Такие расходы составят около 120 000 рублей ежемесячно. К этой сумме стоит добавить расходы на одноразовую тару для товара (около 60 тыс. рублей).

Расчет срока окупаемости пивной

Если мы открываем пивной магазин с собственным производством живого (в идеале и крафтового) пива, то время окупаемости увеличивается в разы, так как вложения будут более весомыми, нежели для обычного пивного ларька. 

Важно! Сезонность данного бизнеса предполагает снижение дохода с точки в зимнее время (с октября по апрель), поэтому для того, чтобы ускорить процесс окупаемости начинать работу лучше всего весной.

Несмотря на это, пивной бизнес все же является в 80% случае удачным финансовым вложением. В среднем вся сумма окупиться примерно через 7-8 месяцев, а работать в убыток перестанет через 3-4 месяца.

Сроки эти приблизительные, рассчитанные на систему, согласно которой количество покупателей 50 человек приобретают продукцию в среднем на 100-150 рублей за день.

Также на скорость получения прибыли из бизнеса влияют начальные капиталовложения, заработная плата персоналу, а также процент накрутки на товар. Магазин, работающий с пивом собственного производства имеет право выставить накрутку 100%, при этом не потеряв выгодность цены.

Соответственно, прибыль от такой точки будет приходить обильнее в разы. На иностранные сорта пива, традиционно, накидывают до 50% процентов от закупочной цены. Выгода реализации крафтового пива собственного производства очевидна. 

Риски при открытии магазина пива

  1. Сезонность. Нужно рассчитывать прибыль таким образом, чтобы в период с октября по апрель были средства для всех ежемесячных расходов.

  2. Законы РФ. Повсеместно идёт борьба с алкоголем и поэтому многие нововведения в законы РФ влияют на сокращение потребления алкогольной продукции.

  3. Мода на здоровый образ жизни. Сейчас актуальным (особенно среди молодёжи) является отказ от вредных привычек, это существенно повлияло на объём продаж пивных.

  4. Большая конкуренция. Этот риск решается выбором качественной продукции для реализации, доступной ценовой политикой и ответственным подходом ко всем нюансам создания бизнеса. 

Несмотря на все факторы риска, рентабельность данного бизнеса все равно является достаточно высокой и с годами увеличивается, так как основной потребитель алкогольной продукции (мужчины и женщины от 18 до 55 лет) все равно, в своём большинстве, остаётся верен своей привычке. 

Пример бизнес-плана пивного магазина 

Чтобы было проще создать свой индивидуальный бизнес план, далее по ссылке можно изучить и сказать уже готовый пример бизнес-плана для подобного вида деятельности. Использование готовых наработок и чужого опыта позволит избежать серьезных ошибок на этапе открытия.

Бизнес-план пивного магазина.

Источник: https://prorektor.com/catalog/biznes-plan-pivnogo-magazina-gotovyy-primer-s-raschetami/

Бизнес-план пивного магазина с расчетами затрат

Бизнес-план продажи разливного пива. Как открыть пивной магазин: расчет рентабельности и оформление магазина

Чтобы открыть с нуля пивной бизнес требуется учесть множество факторов. Составляют бизнес-план, где указывают траты на оснащение и аренду помещения.

Важный пункт — правильный выбор поставщика пива, ведь от качества и популярности сортов зависит то, насколько эффективным будет бизнес.

В этой статье мы рассмотрим все, что важно для начинающего бизнесмена и как избежать ошибок, допускаемых часто новичками.

Анализ рынка

Начиная предпринимательскую деятельность, первым делом формируют бизнес план по пивному бизнесу. Но, прежде его составления, анализируют сложившуюся на рынке ситуацию.

Помогает в этом проведение маркетинговых исследований, отвечающих на такие вопросы:

  • насыщенность локального рынка;
  • плотность конкуренции;
  • предпочтения и потребности потребителей.

На начальном этапе исследований, как можно подробнее изучают локальный рынок. Изучение проводят как на уровне конкретного населенного пункта, так и региона — многое зависит от предполагаемых масштабов бизнеса.

Задача, стоящая перед маркетологами состоит в том, чтобы выяснить:

  • число продавцов пива в конкретном регионе;
  • насколько велик спрос на их продукцию;
  • какие сорта предпочитают местные покупатели;
  • целевая аудитория пивных точек;
  • что является привлекательным для потребителя.

Полученные данные позволяют определиться с тем, где именно лучше место для пивного магазина или ларька и на каких товарах делать акцент. Они помогают распланировать главные этапы создания предприятия и найти пути его развития.

Следующий этап разнопланового анализа рынка для последующего создания бизнес-плана пивной точки позволит определиться с лучшим для ее открытия местом. Правильный выбор места — главное условие успеха.

Причина такого внимания к месту связана с тем, что большинство фирм работают в одном ценовом сегменте и предлагают очень похожий набор пивных брендов. Поэтому, главная конкуренция разворачивается за выгодное местоположение.

Выбрав место, оценивают достоинства и недостатки ближайших точек по продаже пива, чтобы точнее определить стратегию по переманиванию их клиентов.

Нельзя не обратить пристального внимания на собственные потенциальные выгоды и риски.

К рискам относят такие проблемы:

  • законодательные ограничения по открытию и ведению алкогольного бизнеса;
  • антиреклама со стороны движений сторонников здорового образа жизни;
  • повышенная конкуренция в конкретном районе;
  • ценовой демпинг со стороны конкурентных компаний, имеющих налаженные отношения с поставщиками;
  • сезонность;
  • необходимость знать как федеральное, так и местное законодательство;
  • внимание со стороны правоохранительных органов.

Что касается достоинств, то выделяют:

  1. Способность предложить широкий ассортимент продукции.
  2. Разветвленная сеть торговых точек в том числе и в малых населенных пунктах.
  3. Бизнес-отношения с новыми для региона поставщиками пива.
  4. Качество продукции.
  5. Повышенный уровень обслуживания потребителей.

Бизнес-план учитывает и необходимость продвижения популярности торговой точки. Есть разные методы, каждый из которых по-своему эффективен.

Начинающие предприниматели чаще прибегают:

  • к креативному дизайнерскому оформлению как интерьера, так и экстерьера магазина;
  • как можно более понятная потребителю реклама на фасаде здания, где расположен магазин;
  • выбор скидочных предложений, карт лояльности и купонов;
  • акции со скидками;
  • использование рекламной продукции поставщиков и производителей товара;

Создание собственной уличной летней площадки, послужит дополнительной рекламой.

Оборудование для магазина разливного пива

Бизнес по продаже пива на разлив отличает зависимость от наличия специального оборудования. Последнее как приобретают, так и берут в аренду.

Есть три способа получения в пользование или собственность всего, что нужно для торговли разливным пивом:

В первом случае заключают договор с поставщиком пива или сетевым продавцом, развивающим свой бизнес на основе продажи франшизы. В таком случае, франчайзи предоставляют часть оборудования в постоянное пользование (но, не собственность).

Во втором случае оснащение берут в аренду у его поставщиков. Последние также предоставляют услуги по обслуживанию. Возможна аренда с последующим выкупом. Предприниматели с большим начальным капиталом покупают все необходимое в собственность.

Недостаток — бесплатное обслуживание производитель осуществляет лишь на протяжении гарантийного периода.

Оборудование, используемое в торговле пивом на разлив, делят на основную и дополнительную категории.

К основному относят:

  • барную стойку;
  • холодильник с витриной;
  • кеги для напитков;
  • охладители;
  • пеногасители;
  • редуктор регулировки давления газа;
  • баллоны с углекислым газом;
  • холодильники для хранения в подсобке.

Дополнительное оснащение делает точку привлекательнее и конкурентоспособнее, выделить среди других.

Сюда относят:

  • кондиционеры;
  • телевизионные панели;
  • музыкальное оборудование;
  • посуду;
  • мебель.

Понадобятся и расходные материалы:

  • салфетки;
  • одоноразовая посуда;
  • пакеты;
  • пластиковые бутылки;
  • пластиковые приборы.

В расходы изначально закладывают денежные средства не только на покупку всего необходимого, но и на последующее обслуживание. Ведь без регулярной профилактики и чистки техника быстро выйдет из строя.

Организация поставок и хранения

Продажа разливного пива как бизнес зависима от ассортимента и своевременных поставок. Этот алкогольный напиток не хранится слишком долго и со временем теряет вкусовые качества. К тому же, его вкусы разнообразны и выбор предпочтительных для продажи сильно зависит от местных особенностей рынка.

Начинающим предпринимателям рекомендуют начинать деятельность с сотрудничества с оптовыми поставщиками. Желательно заключать договор с теми, кто занимается поставками большого числа сортов. Количество поставленного напитка того или другого сорта регулируют в онлайн-режиме, исходя из спроса.

Цена поставок непосредственно от завода-производителя ниже, чем у оптовых продавцов, но большинство из них предпочитают работать с теми компаниями, которые способны закупить крупные объемы, равные, примерно, обороту шести магазинов. Достоинство работы напрямую с заводами для новичков в возможности получить оборудование. Но линии разлива от производителей ограничивают гибкость торговли, не давая в нужный момент провести оптимизацию ассортимента.

В начале работы оптимальное количество сортов – четверть сотни. Это позволяет проанализировать предпочтения потребителей, предоставить им возможность попробовать новые сорта и при этом не иметь лишних затрат. К концу первого года работы число кранов сокращается до 15 за счет ухода сортов, не получивших признания.

С точки зрения опытных маркетологов, многое зависит от размеров бизнеса. Если предполагают организацию больших магазинов, то снижать количество сортов пива до меньше, чем 20 штук не имеет смысла. Благодаря такому выбору алкоголя легче проводить оптимизацию.

Последняя — необходимая вещь в подобном бизнесе: живое пиво теряет свои вкусовые качества к истечению трехдневного периода, а на пятый день — совсем портится. Большее число марок предоставляет потребителю выбор в любой ситуации.

Запасные разливные линии необходимы и на случай выхода других из строя — не столь уж редкая ситуация.

В зависимости от принадлежности напитка к той или иной ценовой категории, определяют допустимую наценку. Хотя, на последнюю влияют и общие предпочтения в регионе или даже той местности, где открылась пивная точка.

Средняя цена не может слишком превышать среднюю стоимость у других продавцов в округе. В то же время, допустимо экспериментировать с ценой на популярный сорт.

Нужна ли реклама

Продвигая продажу пива на розлив как бизнес, отдают предпочтение рекламе в СМИ, в газетах. Но, стоит отметить, что эффективность этого способа ограничена, поскольку в последние годы рекламу в газетах читают нечасто.

Как показывает практика, результат приносят такие способы продвижения, как:

  1. Правильная наружная отделка точки по продаже разливного пива.
  2. Наружная реклама у магазина.
  3. Районная реклама.

Под первым способом подразумевают оформление фасада и витрин магазина в выбранной теме, которая привлекает внимание потребителей.

Название, написанное должным образом на вывеске, выбирают таким образом, чтобы оно легко запоминалось, врезаясь в сознание прохожих. Вывеску делают световой. Это связано с тем, что основной поток клиентов подобного бизнеса — вечерний.

Хорошая видимость фасада в темное время суток — залог успеха. Световая вывеска обойдется от 15 до 30 тысяч рублей.

Ко второму способу привлечения относят не только специальные цветовые решения вокруг входа, выделение входной группы специальным дизайном, но и, например, регулярные звуковые объявления. Их цель не только привлекать внимание прохожих, но и информировать об обновлении ассортимента и акциях.

К районной рекламе относят раздачу флайеров и листовок в районе расположения точки по продаже напитка. Такие листовки не только информируют об открытии, но и позволяют тем, кто их принес, получить скидку.

Еще один способ привлечения клиентов — рекламные дегустации и акционные продажи.

Под последними подразумевают подарочные дополнительные объемы напитка при покупке его определенного количества: например, +1 литр при приобретении двух.

Такой подход заставляет людей покупать большие объемы пива, что способствует ускорению продаж запасов. Такую же цель имеют скидки при приобретении 5 или 10 литров.

С рекламной продукцией часто готовы помочь производители пива.

Владельцу бизнеса по торговле разливным пивом стоит помнить о том, что в этой деятельности особую роль играет сарафанное радио.

Поэтому, упор делают не на рекламных акциях, которые важны на этапе открытия, а на правильном подборе ассортимента и создании подходящей атмосферы. Если с этим угадать, то молва о магазине быстро распространится по району.

Расчет рентабельности

Рассчитывая рентабельность, учитывают, что траты на оборудование, персонал, рекламу и закупки напитка — не единственные. Есть ряд дополнительных трат, без которых не обойтись. В частности, речь идет о затратах как на открытие, так и на безопасность бизнеса. В первую очередь — о камере видеонаблюдения и кнопке для быстрого реагирования охраны. Их стоимость — не меньше 15 тысяч рублей.

У камеры видеонаблюдения, помимо охранной, есть и другие полезные предпринимателю функции. Так, с ее помощью контролируют продавцов. А те, зная о ее наличии, ведут себя профессиональнее и дисциплинированнее. Благодаря устройству происходит меньше конфликтных ситуаций с покупателями. Последнее — особенно важно из-за специфики продаваемого товара.

К другим дополнительным тратам, способным стать заметной статьей расходов и продлить сроки выхода предприятия на окупаемость, относят оплату коммуналки, приобретение канцелярских принадлежностей и авансовые платежи в пользу арендодателя. Из-за того, что подобного рода расходы предсказать довольно трудно, рекомендуют некую сумму денег про запас. Эта сумма должна соответствовать минимум половине расходов, потраченных в первый месяц работы.

В целом же, расходы на открытие точки продажи разливного пива и первое время работы колеблются в зависимости от региона и величины предприятия в пределах от полутора сотен тысяч до миллиона рублей.

В стандартный список того, на что эти деньги тратят, выглядит так:

  • аренда помещений — не менее тысячи рублей/квадратный метр в месяц;
  • подготовка помещений к работе — до сотни тысяч;
  • стойка с линией разлива — от 20 тысяч рублей;
  • витрина-холодильник — столько же;
  • фасадная реклама — около 25 тысяч рублей;
  • кассовый аппарат — от 15 тысяч рублей;
  • зарплата — от 15-20 тысяч на работника;
  • пиво — от 50 тысяч.

Такое оборудование, как пеногасители и кеги часто получают бесплатно у поставщиков.

Таким образом, для того, чтобы погасить все расходы и работать «в ноль» предприниматель должен продавать в месяц пива не менее чем на четверть миллиона рублей. Для выхода на чистую прибыль продают товар уже на сумму не меньше трех сотен тысяч.

Дневная выручка магазина для прибыльности составляет от десяти тысяч. В некоторых населенных пунктах цифры могут быть и меньше.

Просто посчитать, что если удастся выйти на приведенные выше показатели, то пивная точка окупится полностью меньше, чем за год. Такая скорость выхода на прибыльность —притягательный элемент бизнеса по торговле хмельным напитком среди начинающих индивидуальных предпринимателей.

Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля в 2019 году самостоятельно, нужно правильно составить бизнес-план, включающий в себя пункты относительно выбора подходящего местоположения, траты на приобретение или аренду оборудования, уход за ним, наем работников и другие подводные камни. Рекомендуют делать упор не на рекламу, а на правильный выбор поставщиков и сортов напитка. Народная молва — главный способ популяризации локального магазина разливного пива. Чтобы открыть подобное предприятие придется вложить до миллиона рублей, что не так уж много.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/idei/magazin-razlivnogo-piva

Бизнес план магазина разливного пива с финансовыми расчётами

Бизнес-план продажи разливного пива. Как открыть пивной магазин: расчет рентабельности и оформление магазина

  • Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива
  • Маркетинговый план
  • Подбор помещения
  • Подбор персонала
  • Cистема налогообложения
  • Оформление документов
  • Финансовый план
  • Рентабельность пивного бизнеса
  • Пошаговый план открытия магазина разливного пива
  • Оборудование магазина разливного пива
  • Оквэд для реализации пива
  • Разрешения

Предлагаем вашему вниманию краткий бизнес-план организации магазина разливного пива на 15 сортов. Местоположение магазина — спальный район города с численностью населения 50 тыс. человек.

Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива

Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:

  • Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) — 25 тыс. руб.
  • Дизайн помещения — 150 тыс. руб.
  • Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб.
  • Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) —  165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт).
  • Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб.
  • Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб.
  • Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) — 30 тыс. руб.
  • Резервный фонд — 100 тыс. руб.

Итого — 595 тыс. рублей.

Скачать бизнес план магазина разливного пива, у наших партнёров, с гарантией качества.Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина разливного пива (43 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Маркетинговый план

Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м. на первом этаже небольшого торгового центра. Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду.

Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр. Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал. Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно.

В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей. Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас.

Только качество товарапозволит наработать хорошую базу постоянных покупателей.

Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей.

Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона.

Подбор помещения

Размер арендуемого помещения составит 15 квадратных метров. Из них 10 кв. м. будет выделено непосредственно под точку продаж (размещение пивных кег, пивных колонн, редукторов), остальная часть – склад продукции (пивные кеги, пластиковые бутылки). Размер арендной платы составит 25 000 рублей в месяц.

На ремонт и отделку помещения планируется потратить порядка 150 000 рублей. Обязательно будет установлена яркая вывеска над входом в здание и рекламный штендер. В помещении будет установлен кондиционер, торговое оборудование (стойка продавца) и оборудование для реализации разливного пива (кеги для пива, пеногасители и пр.).

Также будут закуплены расходные материалы (пластиковые бутылки, стаканчики, упаковка и пр.). Некоторая часть средств уйдет на создание ассортимента товаров (пива и пивной закуски). Всего на данном этапе будет потрачено порядка 275 000 рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.

Cистема налогообложения

В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения – ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

Оформление документов

  • Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет);
  • Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора;
  • Санитарные книжки на продавцов;
  • Арендный договор;
  • Трудовые договора с персоналом;
  • Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:

  • Аренда — 25 тыс. руб.
  • Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб.
  • Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб.
  • Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 6 тыс. руб.
  • Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб.
  • Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.

Итого в месяц — 123 тыс. рублей.

Рентабельность пивного бизнеса

  • Торговая наценка — 50%
  • Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей
  • Среднее количество покупок в день — 50
  • Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.

Отсюда прибыль торговой точки: 225 000 — 123 000 = 102 000 рублей в месяц. Окупаемость вложенных средств, с учетом нескольких месяцев на раскрутку бизнеса (3 мес) наступит через 9 месяцев работы магазина.

Рентабельность торговой точки по продаже разливного пива составляет более 80%.

Рекомендуем скачать бизнес план магазина разливного пива, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта6. Технико-экономические данные оборудования9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

Пошаговый план открытия магазина разливного пива

Процедура открытия торговой точки по продаже пива включает следующие этапы:

  • Проведение маркетинговых исследований в районе, где будет находиться заведение.
  • Подготовку бизнес-плана (включая финансовые вопросы, оценку рисков, варианты повышения рентабельности бизнеса).
  • Поиск помещения и проведение ремонтных работ.
  • Подбор персонала.
  • Организацию рекламных мероприятий.
  • Заключение договоров с поставщиками и обслуживающими предприятиями.

Очень важный момент – формирование ассортимента пивного магазина. Данный вопрос необходимо решать, отталкиваясь от результатов маркетингового исследования, которое включает определение уровня доходов представителей целевой аудитории.

Оборудование магазина разливного пива

Некачественное оборудование может стать причиной существенного сокращения объемов продаж замечательного напитка. Поэтому на данной статье расходов нельзя экономить. Список необходимого оборудования для магазина разливного пива включает:

  • пивную колонну;
  • охладители;
  • кеги, газовые баллоны;
  • пеногасители и каплесборник;
  • шланги;
  • холодильное оборудование;
  • мойку;
  • витрину;
  • осветительные приборы;
  • кассовый аппарат.

Кроме перечисленного оборудования, необходимо купить офисную мебель, сейф и компьютер для администрации фирмы.

Оквэд для реализации пива

Основным кодом деятельности (по общероссийскому классификатору, с учетом последних изменений) для пивных магазинов является ОКВЭД 47.25.12. Для продажи рыбы, ракообразных и морепродуктов предусмотрен ОКВЭД 47.23, а для розничной реализации безалкогольных напитков – 47.25.2.

Разрешения

Так как пиво не относится к крепким алкогольным напиткам, для работы торговой точки не нужно получать лицензию или специальные разрешения, что существенно упрощает процедуру регистрации данного бизнеса.

(9 3,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/514-biznes-plan-magazin-razlivnogo-piva.html

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2020

Бизнес-план продажи разливного пива. Как открыть пивной магазин: расчет рентабельности и оформление магазина

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе.

Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами.

Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко,  можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта.

На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя.

Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
ВозможностиУгрозы
1.        Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2.        Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3.        Возможность развития торговой сети в перспективе.

1.        Высокий уровень конкуренции.

2.        Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3.        Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4.        Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5.        Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороныСлабые стороны
1.        Продажа качественной продукции.

2.        Выгодная стоимость для покупателей.

3.        Раскрутка и продвижение.

4.        Высокий уровень обслуживания клиентов.

5.        Оперативность обслуживания.

6.        Дополнительные привилегии для покупателей.

1.        Отсутствие опыта и деловой репутации.

2.        Малый ассортимент.

3.        Узость направленности магазина.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов.

Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции.

Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом.

Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом.

В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки.

У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно.

Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти.

Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов.

Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы.

Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента.

Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-magazina-razlivnogo-piva

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: