Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания

Содержание
  1. Сколько стоит открыть кафе быстрого питания
  2. Особенности
  3. Выбираем формат и направление
  4. Регистрация
  5. Помещение
  6. Оборудование
  7. Штат сотрудников
  8. Продумываем ассортимент
  9. Маркетинговый план проекта
  10. Расчет расходов на открытие фаст-фуда
  11. Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
  12. Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
  13. Определяем рентабельность бизнеса
  14. Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых
  15. Ассортимент
  16. Целевая аудитория и месторасположение
  17. Регистрация бизнеса и сертификация
  18. Необходимое оборудование
  19. Расчет вложений и окупаемость
  20. Как открыть фаст фуд точку с нуля — biznesask.ru
  21. Регистрирация
  22. Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса
  23. Бизнес-план кафе быстрого питания
  24. Описание бизнес-идеи
  25. Преимущества и недостатки кафе быстрого питания
  26. Основные принципы работы
  27. С чего начать?
  28. Целевая аудитория
  29. Анализ рынка и конкурентов
  30. Оценка рисков
  31. Конкурентные преимущества
  32. Организационный план
  33. Регистрация бизнеса
  34. Выбор помещения
  35. Ремонт и отделка заведения
  36. Закупка оборудования
  37. Составление ассортимента и разработка меню
  38. Подбор персонала
  39. Маркетинг и реклама
  40. Финансовый план
  41. Вложения на начальном этапе
  42. Расходы
  43. Доходы
  44. Расчет прибыли
  45. Рентабельность бизнеса и срок окупаемости
  46. Заказать бизнес план

Сколько стоит открыть кафе быстрого питания

Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания

Заведения фаст-фуда широко распространены в мегаполисах и небольших городах. Хотя польза такого питания остается под вопросом, закусочные пользуются большой популярностью. Бизнес-план кафе быстрого питания поможет начать свое дело и получать стабильную прибыль. Важно правильно выбрать формат, помещение и ассортимент заведения.

Особенности

При организации сети фаст-фуда учитывают особенности этого бизнеса. Его целевая аудитория – это студенты, работники офисов и гости города. Заведения выбирают, чтобы быстро перекусить и не тратить время на приготовление пищи. Типичный представитель – известная сеть Макдональдс.

Особенности заведений фаст-фуда:

  • низкая стоимость напитков и еды;
  • приготовление пищи из полуфабрикатов;
  • быстрое обслуживание посетителей;
  • простой дизайн помещения;
  • лаконичная и прочная мебель;
  • отсутствие официантов;
  • возможность взять заказ с собой;
  • постоянный ассортимент.

Основным недостатком фаст-фуда считается вред для здоровья. За счет высокой калорийности и жира такая пища способствует набору лишнего веса. Чтобы снизить вред от фаст-фуда, используют свежие и натуральные продукты.

Выбираем формат и направление

Существует два формата заведений фаст-фуда:

  • точка быстрого питания;
  • киоск на колесах.

Первый вариант бизнеса требует больших вложений, однако приносит высокую прибыль. Обязательно арендуют помещение в торговом центре или другом здании. Киоск на колесах обладает мобильностью, поэтому может охватывать большую аудиторию.

Затем выбирают направление бизнеса. От этого зависит ассортимент фаст-фуда и покупка оборудования. Допускается включать в меню разные виды закусок.

Основные типы заведений фаст-фуда:

  • Кафе быстрого обслуживания. В отличие от ресторанов имеют ограниченный ассортимент. В заведении нет официантов, закуски и напитки выдает кассир.
  • Фри-фло. Клиенты свободно перемещаются по торговому залу. Еда готовится на глазах у посетителей. Когда посетитель наберет блюда, он отправляется на кассу и оплачивает заказ.
  • Фаст-файн. Такой бизнес делает ставку на здоровую и качественную пищу. При этом ее приготовление занимает минимум времени.
  • Стрит-фуд. Уличные заведения, предлагающие различные виды фаст-фуда.
  • Фаст-фуд на вынос. Самый бюджетный вариант бизнеса. Блюда помещаются в картонный или пластиковый контейнер, чтобы посетители могли забрать их с собой.

Регистрация

Первый шаг в процедуре, как открыть кафе быстрого питания с нуля, это регистрация бизнеса. Для организации фаст-фуда подойдет ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель в случае задолженности отвечает своим личным имуществом. От ИП не требуется строгая финансовая отчетность, а владелец бизнеса может распоряжаться прибылью по своему усмотрению.

Для ООО собирают более обширный пакет документов и вносят уставной капитал. Организация обязана отчитываться по всем финансовым операциям. При этом имеется возможность привлекать инвесторов. Такой вариант подойдет для открытия сети кафе фаст-фуда.

Для регистрации бизнеса готовят пакет документов. В случае ИП достаточно оплатить госпошлину, сделать копии паспорта и написать заявление. Для ООО дополнительно предоставляют устав и решение об учреждении. Документы направляют в налоговую службу.

Если планируется продавать табачные изделия и алкоголь, то оформляют лицензию. Для реализации пива и других слабоалкогольных напитков дополнительное разрешение не требуется.

Помещение

Для бизнеса быстрого питания лучше всего подходят места большого скопления людей. Это торговые центры, парки, пешеходные улицы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Высокая проходимость обеспечит постоянный поток посетителей.

Основная проблема — в таких местах уже имеются заведения фаст-фуда. Чтобы выделиться среди конкурентов, клиентам предлагают закуски, которых нет у других заведений. Если планируется установить киоск на колесах, то можно менять место расположения.

Лучше всего, если вход в точку общественного питания располагается с улицы. Обязательно учитывают удобство подъезда и наличие мест для парковки. Для стационарного заведения фаст-фуда выбирают помещение площадью от 80 кв. Его делят на несколько зон: зал для клиентов, торговая точка, склад, санузел.

Обязательно проверяют наличие вентиляции, подключение к канализации, электросети, водо- и теплоснабжению. Выгоднее всего арендовать помещение. После заключение договора аренды получают разрешения от Роспотребнадзора, городской администрации и пожарной службы.

Оборудование

От выбора оборудования зависит ассортимент фаст-фуда. Для бизнеса быстрого питания приобретают следующие агрегаты:

  • аппараты для хот-догов и шаурмы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • вафельница;
  • микроволновая печь;
  • кофемашина;
  • кипятильник;
  • холодильники;
  • витрина и стойка приема заказов.

Для оснащения кухни приобретают посудомоечную машину, ножи, ложки, тарелки, кастрюли и другой инвентарь. На стойке устанавливают кассовый аппарат. Для обслуживания посетителей приобретают посуду, вилки, ножи, салфетки, стаканы. В кафе фаст-фуда обычно используют одноразовую посуду из пластика или картона.

В зал для посетителей приобретают столы и стулья. Для подобных заведений выбирают простую и практичную мебель. При ограниченном пространстве приобретают барную стойку и несколько стульев.

Штат сотрудников

Для бизнеса фаст-фуда лучше найти опытных работников. Штат зависит от размеров помещения. В киоск на колесах достаточно принять на работу 2 кассиров и организовать их работу по сменам. Обычно в заведениях фаст-фуда нет официантов. Кассиры должны оставаться доброжелательными к клиентам и быстро отрабатывать заказы.

Штат сотрудников для бизнеса общепита:

  • администратор;
  • повар;
  • кассир;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Администратор контролирует работу персонала, отвечает на вопросы клиентов, проводит маркетинговую стратегию. Повар составляет меню и обеспечивает полный технологический процесс готовки. При необходимости нанимают помощника повара.

Предприниматель может самостоятельно заниматься бухгалтерией. Проще всего нанять специалиста по аутсортингу или привлечь стороннюю организацию.

Продумываем ассортимент

Бизнес фаст-фуда можно ориентировать на одно направление: продажу пиццы или чебуреков. Широкий ассортимент привлекает больше клиентов. Для приготовления фаст-фуда закупают продукты. Заранее договариваются с надежными поставщиками.

Основные виды фаст-фуда:

  • Хот-доги. Самый популярный вид, состоит из мягкой булки и сосиски. По желанию добавляют салаты, кетчуп и соусы.
  • Корн-доги. Сосиски, запеченные в кукурузном тесте, станут отличным дополнением к меню.
  • Шаурма. Представляет собой рулет из лаваша с различными начинками. В меню включают шаурму из курицы, мяса, рыбы, овощей.
  • Бургеры и сэндвичи. Сытные булочки с начинкой из овощей и мяса любят взрослые и дети. Основные конкуренты – сети Бургер-Кинг и Макдоналдс.
  • Пицца. Традиционное итальянское блюдо, которое стало распространенным во всем мире.
  • Блины. Русское блюдо, подается с начинками из мяса, салатов, овощей и фруктов.
  • Чебуреки и пироги. Свежая выпечка всегда востребована. Особенно если можно приобрести ее на вынос.
  • Кондитерские изделия. Пончики и булочки можно готовить на месте из полуфабрикатов или договориться о поставках с пекарней.
  • Роллы и лапша. Восточная кухня очень популярна. Упаковку с роллами можно взять на прогулку или домой.
  • Гриль. Мясо, приготовленное на гриле, востребовано зимой и летом. В качестве гарнира к нему подают салаты и овощные нарезки.
  • Салат-бар. Фаст-фуд – это не всегда вредная пища. Для любителей здоровой еды можно готовить овощные салаты и подавать свежевыжатые соки.

Помимо фаст-фуда в меню включают напитки: чай, кофе, соки, минеральную воду, коктейли. Летом большим спросом пользуется мороженое и фруктовые десерты.

Маркетинговый план проекта

Маркетинговая политика помогает привлечь клиентов. Для заведений фаст-фуда используют следующие виды продвижения:

  • реклама на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других оживленных местах;
  • яркая вывеска, указатели, растяжки и баннеры;
  • акции и специальные предложения.

Для рекламы бизнеса быстрого питания активно используют интернет-пространство. Лучше всего сделать собственный сайт или страницу в социальных сетях. В интернете удобно принимать предварительные заказы и публиковать сведений об акциях.

Посетителей привлекают специальные предложения. Можно установить скидки на продукцию в будни, предлагать закуски в подарок за определенную сумму покупок. Скидочные купоны распространяют в торговых комплексах и других местах рядом с заведением.

Расчет расходов на открытие фаст-фуда

В бизнес-плане фаст-фуда определяют размер первоначальных вложений. Итоговая сумма зависит от типа заведения, его площади и стоимости аренды.

Примерный объем затрат на открытие заведения быстрого питания:

Статья расходовСумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений10 000
Арендная плата50 000
Ремонт помещения, проведение коммуникаций50 000
Закуп оборудования70 000
Покупка оргтехники, стойки, оснащения для зала50 000
Продукты и напитки100 000
Другие непредвиденные расходы20 000

Итого объем вложений в бизнес фаст-фуда составляет 350 тысяч руб.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения.

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Таблица расходов на поддержания и развитие заведения:

Статья расходовСумма, руб.
Аренда помещения50 000
Фонд заработной платы150 000
Закуп продуктов и расходных материалов50 000
Налоги и социальные отчисления20 000
Коммунальные платежи15 000
Другие расходы10 000

Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.

Определяем рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса определяется на основе расходов. Средний чек в подобных заведениях составляет от 300 до 500 руб. на человека. За день бизнес приносит от 15 тысяч руб. Ежемесячный доход достигает 450 тысяч руб. Большая часть дохода уходит на поддержание бизнеса.

В среднем фаст-фуд как бизнес окупается за 1-2 года. Многое зависит от количества заказов. Основные риски – это снижение покупательской способности, высокая конкуренция.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/skolko-stoit-otkryt-kafe-2

Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых

Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания

Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил.

Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами.

В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.

Ассортимент

Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести.

На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества.

Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.

Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это.

Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы.

Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.

Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.

Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.

Целевая аудитория и месторасположение

Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:

  • Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
  • Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
  • Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.

Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.

Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:

  • районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
  • деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
  • крупные городские парки, набережные, площади;
  • вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.

Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.

Регистрация бизнеса и сертификация

Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.

Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.

После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:

После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.

Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.

Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.

Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:

  • наличие накладных;
  • сертификаты качества;
  • ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.

Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.

Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

  • стойка;
  • прилавок;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.

В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется  СанПиН 2.08.02-89.

Расчет вложений и окупаемость

Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

  1. Покупка оборудования – 300 000 руб.
  2. Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
  3. Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.

Ежемесячные траты составят:

  1. Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
  2. Налоги – подоходный 6% от прибыли.
  3. Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
  4. Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
  5. Коммунальные услуги – 8 000 руб.

В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.

Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.

Источник: https://greatboss.ru/idei-biznesa/po-sferam/kulinariya-i-produktyi-pitaniya/fastfood

Как открыть фаст фуд точку с нуля — biznesask.ru

Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания

Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах бургерные, пончиковые, не говоря уже про точки с блинами и хот догами, которые можно встретить на каждом углу.

 Давайте рассмотрим как организовать собственный бизнес в этом направлении.

Как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно бизнес-план фаст фуда.

Регистрирация

Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:

  1. 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.

Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса

Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
Первоначальная аренда за два месяца100
Закупка оборудования и мебели70
Ремонт помещения и установка оборудования70
Коммунальные услуги20
Оформление документов15
Заработная плата всего персонала (из трех людей)70
Закупка дополнительного инвентаря30
Маркетинговая кампания20
Закупка сырья для приготовления блюд100
Непредвиденные расходы20
Итого:515

Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.

Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.

Источник: https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-fast-fud.html

Бизнес-план кафе быстрого питания

Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания

Начинающие бизнесмены, выбирая нишу для собственного дела, часто отдают предпочтение сервису быстрого питания. Фаст-фуд становится все популярнее, а необходимость во вкусной и недорогой пище будет всегда.

Для реализации задумки предпринимателю потребуется бизнес-план кафе быстрого питания, потому что без теоретической базы, анализа рынка и конкурентов, а также финансовых расчетов невозможно запустить ни одно дело.

Описание бизнес-идеи

Кафе быстрого питания или попросту «Бистро» представляет собой заведение общепита бюджетной категории. Главный критерий – недорогая продукция и быстрое обслуживание.

Цель: открыть кафе быстрого питания с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.

Целевая аудитория: студенты, работники офисных зданий и остальные слои населения, находящиеся в зоне расположения кафе. Возраст посетителей – 17-45 лет.

Принцип работы – самообслуживание или линия раздачи.

Преимущества и недостатки кафе быстрого питания

Положительные стороны:

  • востребованность бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • невысокие вложения на старте;
  • возможность расширения бизнеса.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция;
  • сложности с выбором помещения и места;
  • трудности в оформлении бумаг.

Подготовка доставит существенные проблемы, если игнорировать законные требования контролирующих органов. В остальных случаях – это стандартная процедура, характеризующаяся подготовкой помещения и приведением его к стандартному виду.

Конкуренция в сфере общественного питания высокая, но при этом и востребованность услуги немаленькая, поэтому при грамотно составленном бизнес-плане и обязательных предварительных расчетах быстрая окупаемость гарантируется.

Основные принципы работы

Кафе быстрого питания может работать в формате «Бистро» или быть ориентированным на выносную еду с минимальным количеством посадочных мест. Помещение и место выбирается в зависимости от выбранной концепции.

Кафе «Бистро» – заведение небольших размеров, площадью 30-40 кв. м. с числом посадочных мест до 15 единиц. Общепит такого вида рассчитан на быстрый прием пищи или вынос еды с собой.

В большинстве случаев план здания предусматривает специальное окошко для выдачи приобретенной продукции с собой и главный вход для посетителей, желающих перекусить в зале.

Такой подход значительно разгружает поток клиентов, увеличивая проходимость людей.

Классическое кафе – характерным признаком является наличие посадочных мест в количестве 20-30 единиц (10-15 столиков) и широким ассортиментом, начиная от фаст-фуда и заканчивая горячими блюдами.

Кафе-столовая – заведение с линией раздачи, принцип которой основан на самостоятельном наборе блюд по мере прохождения прилавка, оплате еды на кассе и приеме пищи за свободным столиком. Столовая предусматривает большое помещение с расчетом на высокую проходимость людей в обеденный перерыв.

Ресторан быстрого питания – ярким примером является «Макдональдс». По сути заведение ничем не отличается от обычного бистро, но учитывая высокое качество сервиса и продуктов, а также соблюдение всех требований к оформлению зала, кафе имеет статус ресторана быстрого питания.

Справка: независимо от статуса заведения, его успех зависит только от качественной и вкусной пищи, а также от профессионального сервиса. Нередко небольшие кафешки пользуются повышенным спросом, нежели рестораны и бары.

С чего начать?

Организация действий по открытию кафе начинается с теоретической части – анализ рынка и конкурентов, а также определение потенциальных рисков. Это позволит более качественно продумать дальнейший бизнес-план и практические мероприятия.

Целевая аудитория

Фактор неразрывно связан с местом расположения заведения. К примеру, если кафе находится вблизи учебного заведения, то ЦА – это студенты и преподавательский состав. Если общепит располагается в районе парка культуры – то аудитория более обширная, 50% из которой семейные пары с детьми и люди в возрасте до 35-40 лет.

Совет: для привлечения клиентов рекомендуется определиться со стилем и названием заведения. Например, кафе «Студенческое» или «Уголок для всей семьи». Это позволит увеличить количество посетителей на подсознательном уровне.

С большей долей вероятности молодые люди отправятся перекусить в кафе с названием «Студенческое», чем в стандартную чебуречную.

Анализ рынка и конкурентов

В бизнесе по общественному питанию конкуренция достаточно высокая, поэтому анализ нужно проводить максимально тщательно.

В первую очередь посещается несколько мест, которые, по мнению предпринимателя, наиболее успешные и прибыльные. Внимание обращается на место расположения, площадь, дизайн заведения, а также ассортимент. Одновременно с этим нелишним будет посещение менее привлекательных кафе.

Сравнительный анализ нескольких общепитов позволит избежать многих ошибок, которые делают начинающие предприниматели:

  • площадь помещения – она не должна быть больше, чем у конкурентов;
  • ассортимент – в основном зависит от типа заведения;
  • ценовая политика – в первые 2-3 месяца лучше реализовывать продукции по меньшей стоимости, чем у конкурентов, пока сформируется постоянная клиентская база.

Определившись с местом, обращается внимание на весь общепит в районе с анализом рабочей деятельности. Учитывая ошибки конкурентов, можно практически сразу открыть прибыльное дело.

Оценка рисков

Основные риски при открытии кафе быстрого питания:

  • высокая конкуренция – не рекомендуется выбирать местоположение, где поблизости имеется более 2-х похожих заведений. Покупательская способность и проходимость людей в таком случае будет крайне низкой;
  • длительная окупаемость – в среднем кафе быстрого питания выйдет в плюс через 8-10 месяцев, но при дополнительных рисках, как низкое количество посетителей, период может растянуться на 1.5-2 года;
  • низкая доходность бизнеса – риск связан с высокими регулярными затратами и сниженной покупательской способностью. Проблема решается полным пересмотром финансового плана, поскольку он не отвечает главной цели – заработок средств.

Справка: нередко даже прибыльное и успешное заведение не в состоянии работать в плюс из-за высокой арендной платы, большого количества сотрудников и невысокой наценки на продукцию.

По факту – все заработанные средства уходят на оплату счетов. Решение проблемы – смена места, сокращение штата и расширение ассортимента с увеличением наценки.

Конкурентные преимущества

Общепит всегда сопровождается наличием нескольких однотипных точек на малой площади. Те же павильоны с горячими пирожками и чебуреками всегда соседствуют, конкурируют и дополняют друг друга.

Открывая кафе быстрого питания, определяются конкурентные преимущества собственного бизнеса по отношению к уже сформировавшимся точкам:

  • яркий и уникальный дизайн – отдельное внимание уделяется вывеске, которая устанавливается не просто так, а с целью привлечения клиентов. Реклама периодически должна обновляться, выделяясь на фоне выцветших баннеров соседних точек;
  • низкие цены – рекомендуется всегда держать стоимость блюд несколько ниже, что довольно несложно при высокой наценке у других предпринимателей;
  • качество продукции – категорически запрещено использовать дешевые ингредиенты, которые потом реализуются под видом качественного и вкусного продукта. Например, вряд ли человек купит второй раз хот-дог, в котором использовалась сосиска по 80 руб/кг. Такой продукт теряет свою форму уже при нагревании, не говоря о вкусе.

цель, преследуемая предпринимателем, сделать лучше, чем у конкурентов. Повторить то же самое несложно, но вряд такое заведение будет пользоваться спросом, если человек получил то, что в соседнем кафе.

Организационный план

Практические мероприятия начинаются с регистрации предпринимательской деятельности. В дальнейшем проводится поиск места, выбор помещения, ремонт, закупка оборудования и привлечение персонала.

Регистрация бизнеса

Есть 2 варианта – ИП и ООО.

Статус индивидуального предпринимателя дает следующие преимущества:

  • простое оформление;
  • недорогая госпошлина (800 рублей);
  • упрощенное ведение бухгалтерии.

Преимущества юридического лица:

  • доверие со стороны банков и поставщиков;
  • возможность сотрудничества с любыми компаниями (некоторые производители принципиально не работают с ИП).

Справка: ИП отвечает за весь бизнес собственным имуществом, а учредитель ООО финансово обязанный лишь в рамках уставного капитала. Это означает, что предприниматель обязан вернуть все долги даже при закрытии ИП, а при закрытии ООО учредитель имеет право погасить задолженность на сумму не более уставного капитала.

Дальнейшие действия по оформлению идентичны для обоих статусов:

  • обращение в СЭС и Роспотребнадзор;
  • получение разрешающих документов на открытие кафе;
  • оборудование помещения по нормам пожарной безопасности.

Вся полученная документация хранится в здании кафе, включая регистрацию предпринимательской деятельности.

Выбор помещения

К аренде здания стоит подойти с соблюдением следующих пунктов:

  • место соответствует высокой проходимости людей – центральный парк, крупный ТЦ, университетский корпус, административные здания;
  • наличие в зоне открытия кафе не более 1-2-х конкурентов;
  • желательно, что помещение ранее использовалось под общепит;
  • невысокая арендная плата.

Ремонт и отделка заведения

Помещение под кафе быстрого питания подлежит обязательному ремонту. Сюда относится:

  • перепланировка зала под требования для мест общественного питания;
  • облицовка помещения под уникальный стиль;
  • косметические ремонтные действия.

Конкретная отделка зависит от типа будущего заведения – кафе, столовая или бистро. В основном принцип у всех одинаковый – большой зал для приема посетителей, кухня и помещение для персонала.

Закупка оборудования

Минимальный набор оборудования для открытия кафе быстрого питания:

  • холодильник;
  • плита;
  • фритюрница;
  • мойка;
  • электрический чайник;
  • микроволновка;
  • весы;
  • витрина;
  • кассовый аппарат.

Не стоит забывать и о посадочных местах. Для этого потребуется комплект столов и стульев. Дополнительное оборудование и оформление зала происходит исключительно на усмотрение владельца заведения.

Составление ассортимента и разработка меню

Составляя ассортимент, ориентир производится на широко востребованную и недорогую продукцию. Примерное меню кафе быстрого питания:

  • первые и вторые блюда;
  • салаты;
  • рыба;
  • мясо;
  • выпечка;
  • широкий ассортимент фаст-фуда;
  • напитки.

Нелишним будет ввести в ассортимент суши и пиццу. Если кафе будет работать в ночное время, то алкогольные напитки привлекут дополнительных посетителей.

Подбор персонала

Среднее кафе включает следующий перечень сотрудников:

  • повар;
  • подсобный рабочий;
  • продавец-кассир.

Роль администратора в первое время может выполнять владелец заведения.

Маркетинг и реклама

Компания по продвижению нового кафе:

  • промоутерские услуги;
  • посты в городских пабликах в социальных сетях;
  • привлекающая вывеска;
  • баннеры и другие рекламные площадки в районе нахождения кафе.

Реклама по местному телевидению не принесет должного эффекта, если это не ресторан или заведение класса выше среднего. Бистро к таким не относится.

Финансовый план

Расчет вложений и потенциальных трат позволит грамотно распределить средства, а также посчитать предполагаемую прибыль. В противном случае предприятие может обанкротиться на этапе открытия.

Вложения на начальном этапе

Траты на старте (в рулях):

  • арендная плата – 40 000 (из расчета 50 кв. м. по 800 рублей);
  • ремонт – 50 000;
  • оборудование – 200 000 (из расчета частичного приобретения техники б/у);
  • закупка продукции – 100 000;
  • дополнительные траты – 20 000.

Итог: 410 000 рублей.

Расходы

Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 40 000;
  • продукция – 100 000;
  • заработная плата – 80 000.

Итог: 220 000 рублей.

Доходы

Кафе на 30 посадочных мест. Среднее количество посетителей – 70 человек. Средняя стоимость чека – 150 рублей.

70 * 150 = 10 500 рублей ежедневного дохода.

Сумма умножается на 30 дней в месяце – 315 000 рублей.

Расчет прибыли

Чтобы посчитать чистый доход, нужно от общей месячной прибыли отнять обязательные траты.

315 000 – 220 000 = 95 000 рублей.

Стоит отметить, что расчеты приблизительные, что зависит от масштабности заведения, принципа работы и проходимости людей.

Рентабельность бизнеса и срок окупаемости

Рентабельность подсчитывается по формуле:

отношение чистой прибыли к общему доходу, умноженная на 100%.

95 000/315 000*100=30%

Срок окупаемости кафе из примера составит чуть более 4-х месяцев, но стоит понимать, что первые 2 месяца прибыль будет ниже ожидаемой, поэтому ориентировочный период увеличивается до полугода.

Несмотря на обилие заведений общепита, их никогда не станет слишком много. Из разговоров обычных людей часто можно услышать – «неплохо бы увидеть такую же кафешку около нашего дома». Это означает лишь одно, где бы не открылось заведение, у нее уже есть потенциальные посетители. Дальнейший успех зависит лишь от успешной маркетинговой кампании и качества обслуживания.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kafe-bystrogo-pitaniya.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: