Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

Содержание
  1. Бизнас на сушеных фрактах и овощах
  2. Помещение, персонал и оборудование для производства сушеных овощей.
  3. Бизнес на торговле сухофруктами (июль 2020) — vipidei.com
  4. Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
  5. Какие сухофрукты выгодно продавать?
  6. Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
  7. Сколько можно заработать
  8. Сколько денег нужно для старта бизнеса
  9. Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
  10. Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
  11. Технология продаж
  12. Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля
  13. Оформляем документы
  14. Помещение
  15. Оборудование
  16. Инфракрасный тип шкафов
  17. Конвекционные шкафы
  18. Ассортимент продукции
  19. Где брать сырье?
  20. Персонал
  21. Рынки сбыта и реклама
  22. Сколько нужно денег для запуска?
  23. Сколько можно заработать?
  24. ✿ Производство сушеных овощей, идея для заработка
  25. План А
  26. Затраты
  27. План Б
  28. Вывод
  29. Свой бизнес на производстве сушеных овощей
  30. Бизнес-идея №936. Производство сушеных овощей
  31. Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России :
  32. Перспективы в нашей стране
  33. Рынок сбыта

Бизнас на сушеных фрактах и овощах

Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

Общий обзор рынка сушеных овощей

В последнее время все большую популярность приобретают различные полуфабрикаты: замороженные маринованные или иным образом подготовленные мясные изделия, изделия из теста, в том числе с наполнителями (пельмени, блины и т.п.) и овощи.

Такие товары занимают немалый сегмент продовольственного рынка. А вот заготовленные таким простым путем как сушка овощи практически не используются: кроме немногочисленных сушеных фруктов и ягод в таком виде еще продаются разве что только грибы.

А ведь сушка овощей решит проблемы их транспортировки с использованием специальных транспортных средств, оборудованных рефрижераторами и термостатами и хранения в отсутствие холодильника – например, при длительном отъезде из дома.

Это не говоря уже о том, что сушеные овощи занимают намного меньше места при хранении, чем сырые или замороженные. А о сроках хранения и говорить не приходится – при правильном хранении он практически неограничен.

Но отечественные производители неохотно связываются с таким типом производства: оно считается невостребованным и малорентабельным. На самом деле, это не так.

Малая востребованность сушеных овощей, действительно, имеет место быть, но в данном случае не отсутствие спроса является причиной отсутствия предложения, а как раз наоборот: то, что потребитель мало знаком с сушеными овощами произошло именно от нежелания производителя заниматься этим бизнесом.

Таким образом, при правильном расчете и грамотном ведении дел, конкурентов у бизнеса по производству сушеных овощей практически не будет: крупные агропромышленные комплексы, как правило, не осложнят себе жизнь переработкой собственной продукции, а мелкие производители просто не в состоянии позволить себе соответствующее оборудование, не говоря уж о возведении цеха.

А вот со сбытом проблем не будет в любом случае: отечественный покупатель быстро осознает полезность сушеной продукции, а на первое время хватит и покупателей из других стран: тот же Китай и Корея, например, охотно покупают такую продукцию (в особенности, капусту, морковь, лук и чеснок), а многие европейские страны восстанавливают эти овощи или производят из них многие продукты: чипсы, приправы, соусы и т.п.

Помещение, персонал и оборудование для производства сушеных овощей.

Как нетрудно догадаться, производство сушеных овощей относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.

По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.

Относительно оборудования для производства сушеных овощей можно сказать, что при всей, на первый взгляд, простоте производства, сушка овощей – достаточно сложный и требующий определенного специфического оборудования процесс, который условно можно разделить на два этапа, соответствующих производственным участкам: подготовка и сушка.

Подготовка овощей состоит собственно из их промывания и нарезки. Промывающая овощи машина может быть также снабжена специальной надстройкой для очищения от кожуры, например, лука или чеснока, а нарезающая овощи машина – настраиваться на тот или иной тип нарезки в зависимости от загружаемого сырья.

Разумеется, смешанная сушка, то есть одновременная загрузка двух или более видов овощей недопустима – каждый их них необходимо сублимировать отдельно от других.

Участок высушивания (сублимации) состоит из серийной сушильной камеры и двухъярусной печи обратного течения (на любом предпочтительном в данном регионе или случае топливе – угле, газе, мазуте, топливных брикетах и т.д.), причем последняя по санитарным нормам устанавливается за пределами производственного помещения, а точней – на улице, за пределами здания вообще.

Последний момент необходимо учесть при строительстве или аренде: производству требуется также небольшой (порядка 7,5 кв. м в описываемом случае) участок вне здания. С предыдущим участком (подготовки) сушильный агрегат соединен ленточным податчиком, или иным транспортером.

Горячий воздух из печи в камеру подается с помощью одного, более мощного, насоса, а остывший влажный воздух из камеры удаляется с помощью менее мощного. Иногда, для компенсации тепловых потерь, линия комплектуется плитным теплообменником противного течения.

Для предварительного высушивания (непосредственно после мытья) овощей используется центрифугирование. Центрифуга (в комплектации описываемой линии – 2 центрифуги), выполненная из пищевого металла с помощью быстрого вращения внутренней части высушивает овощи от влаги. Это позволяет несколько сэкономить на теплообмене.

Обслуживают производство 6 человек, относительно которых необходимо заметить, они должны иметь санитарные книжки установленного образца, допускающие их к работе с пищевыми продуктами.

Производительность линии по производству сушеных овощей напрямую зависит от используемого сырья, а точней, от коэффициента высушивания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20caa8139ba60f547384a/biznas-na-sushenyh-fraktah-i-ovoscah--5ac64d6c00b3ddf3a68c5b37

Бизнес на торговле сухофруктами (июль 2020) — vipidei.com

Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые не требуют серьезных вложений, но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации.

В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль.

Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

По этой причине специалисты рекомендуют использовать торговлю сухофруктами в качестве источника дополнительного дохода. В сезон можно торговать свежими фруктами.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • слива;
  • яблоко;
  • финики.

Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов

После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.

Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.

Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе.

Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов.

Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.

Как и в любом виде бизнеса, при продаже сухофруктов необходимо все правильно зарегистрировать, чтобы легально стать предпринимателем.

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты.

Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты.

В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.

Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.

Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.

Сколько можно заработать

Выручка от продажи сухофруктов будет меняться в зависимости от времени года. Летом люди, как правило, отдают предпочтения свежим овощам и фруктам, но вот после окончания огородного сезона, клиентов будет в достатке. Стоимость кураги или чернослива составляет 150-250 рублей за килограмм.

Если продавать в день 20-30 килограмм, это позволит рассчитывать на доход в 150 тысяч за месяц. Помимо кураги и чернослива, прибыль будут приносить также изюм, яблоки и т.д.

Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность, учитывая, что разница в стоимости между закупкой свежих абрикос и продаваемой курагой составляет 300-400%.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Начинать бизнес по продаже сухофруктов лучше в домашних условиях, что потребует совсем не больших стартовых затрат ( на уровне 10-20 тысяч рублей).

В дальнейшем, конечно, выгоднее открыть магазин по торговле сухофруктами, где постепенно увеличивать ассортимент продукции и заключать договора с поставщиками свежих фруктов.

Открытие своего магазина, с получением разрешительной документации, закупки сырья, оборудования и т.д., затянет на 300-500 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов

Начиная бизнес по продаже сухофруктов на дому, можно ограничиться небольшим помещением и установкой освещения для сушки свежих фруктов, получая сушку. Раскрутившись, можно арендовать цех для производства, куда закупить соответствующее оборудование:

  • Ручную мойку.
  • Сушильный шкаф.
  • Столы для нарезки.
  • Упаковочную машину.

В самом магазине потребуется оборудовать полки, прилавок, повесить красивую вывеску и парочку рекламных баннеров.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов

Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов не предусмотрено. Поэтому для регистрации бизнеса в налоговой, бизнесмену необходимо указать код 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами, а также 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

Технология продаж

Заниматься продажей сухофруктов на начальных этапах лучше на дому. При этом не потребуется больших стартовых затрат, купив лишь небольшую установку для сушки. В дальнейшем можно арендовать цех для производства и помещение под открытие торговой точки.

При этом договора на закупку свежих овощей нужно составлять летом, когда их стоимость минимальна, а проводить максимальную реализацию продукции — зимой. Чтобы бизнес быстро раскрутился, нужно чтобы каждый сотрудник отвечал за свое дело.

Что касается ассортимента, то помимо развесной продажи сухофруктов, можно выпускать небольшие пачки со снеками. С первых этапов бизнеса хорошей идеей будет создание сайта в интернете.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-suxofruktov-kak-biznes/

Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля

Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вамподойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продуктиспользуют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также егоможно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом.

Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Для официальной работы вашего предприятия нужно будетоформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процессасушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимальносоответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в егоремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание накоммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линияэлектроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, нонужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будетразделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильныешкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушкиза $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощейи фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать наэтом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушкифруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционныешкафы.

Инфракрасный тип шкафов

  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаютсяклетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.
  2. Высокая плотность инфракрасного излученияактивно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практическистерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшениякачества.
  3. ИК сушка работает за счет инфракрасногоизлучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяетпрактически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,естественный цвет и аромат.
  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиямхранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться безспециальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потеривитаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двухлет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200– 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, взависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методомконвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха,ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученногопродукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек слотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Этоименно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кгсырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей ксушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делатьготовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки игруши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высокимспросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или женатуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушитьих). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров длясвоего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырьябудет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеныхпродуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местныхфермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Посколькубизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вамипродукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и посентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или жеработать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в которомподдерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задачвыполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас инужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи ифрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера попродажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вамтакже, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлятьсдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – этопроцент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей ифруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовыелавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов икафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективныеметоды, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важноучесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,планировать возврат инвестиций.

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требованияСЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджетот $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % отпродаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют многоэлектроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периодамогут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/уоборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оцениваютв 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельностьбудет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года,связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес насушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства.Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируютпредпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимнийпериод можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебныхизделий.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/ceh-po-sushke-ovoshchei-i-fruktov.html

✿ Производство сушеных овощей, идея для заработка

Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

Все давно наслышаны о том, насколько полезны бывают овощи и фрукты. О том, что они должны быть в достаточном количестве в нашем ежедневном рационе, для того, чтобы восполнить витаминный и минеральный комплекс.

К сожалению, не все овощи и фрукты можно себе позволить употреблять в свежем виде круглый год. Здесь на выручку могут прийти сухофрукты и сушеные овощи. Да, именно сушеные овощи. В чем преимущество такого продукта?

План А

Во-первых, для того чтобы хранить сушеные фрукты и овощи не нужно каких-либо специальных условий, таких как большие помещения, определенная температура и так далее. Места они занимают достаточно мало.

Ну, представьте себе, один свежий ананас по своему объему будет занимать столько же места, сколько три сушеных! Как правило, вкус сушеных овощей и фруктов отличается от свежих, но он также неповторим, и имеет свою изюминку.

А во-вторых, длительность хранения всегда была преимуществом. И это плюс в пользу сушеных овощей и фруктов. Однако, если говорить о фруктах, то конкуренция в этом виде бизнеса достаточно высока. Каждая третья палатка на рынке готова похвастаться своим ассортиментом сухофруктов.

А вот, что касается сушеных овощей, то они только начинают входить в нашу жизнь, поэтому вполне легко можно успеть захватить пальму первенства на этом поприще.

Затраты

Итак, для того чтобы заниматься производством сушеных овощей, нужно определиться какой из нижеприведенных способов подходит именно вам. А вариантов такого бизнеса два:

— в первом случае, масштаб производства будет внушительный, придется потратиться, но и прибыль будет, отнюдь не маленькая;

— во втором случае, масштабы и прибыль будут гораздо скромнее, но и затрат практически никаких не потребуется. Только исключительно ваше желание и ваше время.

Так как всю работу придется выполнять самостоятельно, если только, родственники не сжалятся и не придут на помощь. В любом случае, выбор за вами.

Также читайте:  Разносолы на стол, советы. Хозяйкам будет интересно.

Что же в себя включает первый вариант развития бизнеса? Для начала, вам необходимо арендовать помещение, которое бы соответствовало всем санитарно-гигиеническим нормам. Закупить все необходимое оборудование:

— машину для мытья овощей;

— оборудование для чистки овощей, в частности, картофеля, свеклы, моркови;

— кухонный комбайн для нарезки овощей с различными насадками;

— непосредственно саму сушилку для овощей. Такой аппарат представляет собой целую линию, которая состоит из центрифуг, попадая в которые овощи проходят первоначальную сушку после мытья.

После чего они поступаю непосредственно в камеру, где мощный поток воздуха подается насосом, а отток происходит за счет работы второго насоса, но уже менее слабого. Также в составе данного агрегата имеется печь обратного течения.

Это все еще раз подтверждает то, что затраты будут не маленькие, ведь купить хорошую технику довольно сложно. Сейчас очень много предложений о том, чтобы купить аппараты известных брендов за полцены.

Однако, на поверку такие «бренды» оказываются липой. А потраченные деньги вернуть практически невозможно. На этом поприще много подводных камней. Нужно быть всегда настороже.

Если вы не планируете день и ночь находиться на производстве, то разумно будет нанять нескольких людей, которые смогли бы следить за процессом работы. Само собой разумеется у них должны быть оформлены санитарные книжки, дающие право работать в пищевой промышленности.

Исходя из масштабов полученной продукции, лучше всего ее реализовывать в крупных торговых точках или рынках.

План Б

Второй вариант бизнеса не столь затратный, как первый. Ведь не нужно будет закупать очень дорогое оборудование. Работать придется самому. Оборудовать такое мини производство можно на даче или загородном участке.

Однако мыть, чистить и резать все продукты придется самому. Для получения окончательного результата необходима самая обычная сушка для овощей и фруктов. Которую можно приобрести в магазинах бытовой техники.

Также читайте:  Простые заготовки в морозильнике с дачи.

Прибыль от такого бизнеса будет гораздо меньше, чем в первом случае. Сбывать готовую продукцию лучше всего через небольшие торговые  точки, а также можно самостоятельно торговать. Арендовав для этих целей небольшую палатку на продуктовом рынке.

Наряду с торговлей, можно будет поместить объявления в местных газетах и на просторах сети интернет. Там полно различных форумов, в которых очень много подобных тем.

Вывод

Сам по себе, бизнес довольно привлекательное явление. Однако не всегда вложенные средства оправдывают себя. Нелегко найти и воплотить в жизнь действительно стоящую идею. Немало бизнесменов после открытия первого бизнеса прогорали, но они не сдавались. Они шли дальше.

Стоит лишь сделать правильные расчеты, составить грамотный бизнес-план и приступить к реализации мечты. Дерзайте, и удача улыбнется вам!

Если вам интересно все про домашние заготовки, вам сюда

Источник: https://4gazon.ru/dachnye-zagotovki-na-zimu/proizvodstvo-sushenyh-ovoschey-ideya-dlya-zarabotka.html

Свой бизнес на производстве сушеных овощей

Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

  О пользе сухофруктов известно давно, сухие фрукты, овощи, грибы и орехи содержат массу полезных веществ, с их помощью можно избавиться от серьезных проблем со здоровьем Они всегда пользуются спросом у населения. Поэтому я предлагаю заняться бизнесом на сушке овощей и фруктов .

  Сырье для производства сушеных овощей – естественно, свежие овощи. Использовать можно выращенные своими руками или закупленные в сельхоз предприятиях, частников у фермеров.

  Оборудование:
  Приобретите оборудование для сушки продуктов растительного происхождения. Наиболее дешевые плодоовощные сушилки, обеспечивающие хорошее качество сушки, выпускает фирма «Феруза».

  Бытовой сушильный шкаф «Восток» использует свойства инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека.

Это излучение активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60 С), что позволяет практически полностью сохранить витамины и биологически активные вещества, естественный цвет и аромат.

Характеристики шкафа: — габариты — 340*415*715 мм — Масса установки — 20 кг — Напряжение питания — 220 В — Масса загружаемого продукта — 5 кг — Потребляемая мощность Режим 1 — 0,45кВт Режим 2 -0,9 кВт — Время сушки — 0,5-12 час.

— Цена — 3500 руб.

  Данная фирма производит и промышленную сушильную установку «Надежда» с массой загружаемого продукта 30 кг, ее цена — 14 тыс. руб. Фирма «Феруза» также предлагает мини-комплекс по переработке сельхозпродукции. Мини-комплекс вырабатывает быстро восстанавливаемый сушеный продукт готовый к кулинарной обработке.

  Используется также способ инфракрасной сушки овощей, фруктов, грибов, трав и др. Выполняет мойку, очистку, резку, бланшировку, сушку, помол, взвешивание и фасовку. Цена зависит от конкретной комплектации.

  Для настоящего производства следует приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань), включающий в себя ванны, машину очистки корнеплодов, стол, машину протирочно-резательную, блонширователь и модуль для сушки. Характеристики 2-х моделей приведены в таблице: — М о д е л ь

Характеристики

  • ИПКС-0604 ИПКС-0603
  • Производительность по сухому продукту, 100 100 кг/цикл
  • Мощность, кВт 29,3 29,3
  • Обслуж. персонал, чел. 2 3
  • Производств, площадь, кв. м 29,5 44
  • Цена, руб. 116919 146744
    Проведите сертификацию производства и выпускаемой продукции.

      Рекомендации.   При планировании производства следует учитывать следующий выход сушеных продуктов из 1 кг сырья: — яблоки, земляника — 130 г; — груша — 180 г; — слива — 300 г; — вишня — 250 г; — абрикос, малина—150 г; — капуста — 70—90 г; — свекла, морковь, лук — 120—180 г;

    — зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100 г.

      Рентабельность: Начальные затраты — 10—130 тыс. руб.

    Месячный доход — 5—50 тыс. руб.

      Изготовители оборудования: 1. Фирма «Феруза»: 193012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 114 а, тел. (812) 262-03-96, 262-46-54 http://www. feruza.ru в Москве: 113556, Москва, ул.

    Болотниковская, д. 6-6, оф.50, тел. (095) 105-51-96,119-57-73,119-65-46. 2. Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М», 390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.

    (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-

    26-70, e-mail:elf@elf4m.ru http://www.elf4m.ru

      Собственный бизнес по производству сушёных овощей и фруктов создать осилит даже новичок в предпринимательстве. Больших капиталов поначалу не надо, а прибыль ощутима. Рынок сбыта тоже находится – спрос на сушеные овощи и сушеные фрукты есть всегда. Кроме магазинов, вашими клиентами могут стать учреждения общепита, детсады, оздоровительные комплексы, санатории, больницы.
    Удачи всем!!!

  • Источник:

    Бизнес-идея №936. Производство сушеных овощей

    5 Февраль 2013       Олег Маркарьян       страница » Бизнес-идеи     

    Разнообразные полуфабрикаты пользуются просто ошеломительным успехом в нашей стране. Как, впрочем, и во всем мире.

    Говоря о полуфабрикатах, мы имеем в виду не только разнообразные замороженные смеси, пельмени, вареники, котлеты и прочие вкусности, но и разнообразные сушеные продукты. Когда-то давно мы уже рассказывали на страницах нашего сайта о бизнес идеи производства сухофруктов.

    Судя по количеству посетителей на данную страницу, можно предположить, что данное направление пользуется хорошим спросом. А значит, пора рассказать и о другом похожем бизнесе — производстве сушеных овощей.

    Да, оказывается, что овощи точно так же сушат в целях дальнейшего использования, как и более привычные для нас в этом плане фрукты.

    Преимущества и недостатки сушеных овощей

    Вспомните обычные свежие овощи. Многие ли из них способны храниться в течение долгого временного периода? Если это картофель, свекла, морковь, то да, такие продукты даже в свежем виде хранятся достаточно долго. При соблюдении необходимых условий хранения, конечно же.

    А другие, такие как помидоры, огурцы, перец, хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам.

    Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности.

    Опять-таки при соблюдении всех необходимых условий хранения, будь то температура или влажность в помещении.

    Из вышесказанного вытекает еще одно преимущество сушеных овощей (это касается и фруктов, и ягод, и грибов) — их очень легко транспортировать на любые расстояния. Для их перевозки нет необходимости в дорогостоящих фурах-холодильниках. Их можно перевозить в любом удобном (закрытом) транспорте.

    Что касается недостатков данного вида продукции, то их немного. С позиции потребителя — немного смущает тот факт, что во время сушки, как бы профессионально она не была выполнена, теряется часть витаминов и полезных веществ.

    Кроме того, стоимость килограмма сушеных овощей будет в несколько раз выше, чем стоимость свежих. Связано это с тем, что во время сушки овощи теряют до 90% своего веса (в зависимости от вида).

    Кроме того к цене добавляется цена обработки, упаковки, транспортировки и т.д.

    [direct]

    Не правда ли? Но здесь же кроется и еще дно преимущество — нет даже намека на конкуренцию. А что касается незнания потребителей — их всегда можно познакомить с новым продуктом. Вспомните компанию Apple и ее iPhone. Когда данный гаджет появился на рынке, потребитель еще не видел ничего подобного.

    Но благодаря правильной маркетинговой системе и мощной рекламе, компания создала для себя новый сегмент рынка, на котором стала доминировать. Повторить успех «яблочников» нелегко. Но создать рынок сушеных овощей и стать лидером данной отрасли хотя бы в своем регионе — это вполне посильная задача.

    Нужно только показать потребителю новый товар — сушеные овощи — и показать все его преимущества.

    Как организовать производство сушеных овощей?

    Если в двух словах, то нужен цех, люди и поставщики свежих овощей. Если более подробно, то все начинается с определения тех овощей, которые наиболее удобно сушить в данном регионе. А удобно то, что растет здесь же.

    Например, в вашем регионе выращивают много болгарского перца и помидоров. Значит, именно эти овощи должны стать вашим основным продуктом. Завозить овощи из других регионов не всегда рентабельно.

    Ведь в этом случае их цена значительно вырастет (перевозки в наше время — дорогое удовольствие). Намного целесообразнее построить со временем еще одно производство сушеных овощей — в том регионе, где их активно выращивают.

    После того, как определились с территорией и ассортиментом будущей продукции, нужно заключить с местными сельскохозяйственными предприятиями договора на поставку овощей.

    Помещение под производственный цех нужно подбирать, исходя из объемов производства и специфики приобретаемого оборудования.

    Просто некоторые линии для сушки овощей требуют не только определенной площади высоты помещения, но и наличия двора, так как некоторые станки и механизмы устанавливают на улице. Все это нужно учитывать.

    То есть, на этом этапе вы должны уже определиться с производственной линией.

    Естественно, вам понадобятся работники. Их количество зависит от вида оборудования и объема работ. И еще — производство сушеных овощей является бизнесом в сфере продуктов питания.

    А значит, необходимо получить все необходимые разрешения из различных контролирующих органов. Этим вопросом нужно заняться в самую первую очередь. Еще до поиска помещения.

    Так как к нему (помещению) могут предъявить определенные требования.

    И не только овощи

    Самое приятное заключается в том, что, как правило, оборудование подходит не только для сушки овощей, но и для производства сухофруктов, сушеных грибов и ягод. А значит, вы всегда можете расширить производство или же перейти в соседнюю нишу, если она вам покажется более перспективной и интересной. Желаем успехов в бизнесе!

    Источник:

    Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России :

    Продукты питания – это та отрасль производства, которая всегда была и будет очень востребованной. Как-никак, а кушать хотят все, причем вкусно и регулярно. Разница только в ассортименте наиболее востребованных товаров, так как покупатели предпочитают разные продукты питания.

    Все последние годы на потребительском рынке складывалась ситуация, когда все популярнее становились различные полуфабрикаты.

    Как ни странно, но бизнес на овощах в нашей стране редко предполагает продажу высушенной продукции, так как наши потребители традиционно предпочитают свежие продукты.

    Несмотря на это распространенность сублимированной пищи растет, что не могло не затронуть рынок овощной продукции.

    И это вполне оправдано, так как сушеные овощи не нуждаются в каких-то особых условиях хранения, для них не требуется дорогостоящего холодильного оборудования, а при условии наличия специальной упаковки храниться они могут годами.

    И это еще без упоминания того, что тонна высушенной продукции равносильна десяткам тонн свежих продуктов. Да и стоимость несопоставима. Несмотря на то что сухие овощи стоят дешевле, выгоды они приносят намного больше. Проще говоря, если нет сезона, то большая часть свежей продукции даже в крупных торговых сетях банально портится.

    Перспективы в нашей стране

    Мы уже говорили, что отечественные производители очень неохотно связываются с этим производством, так как считают его бесперспективным. Но это совсем не так.

    Спрос на сушеные овощи и в самом деле не так уж велик.

    Но когда в последний раз вы их видели в магазине? Мало ли найдется желающих купить пакет сублимированных овощей зимой, когда свежую продукцию хорошего качества найти и вовсе нереально?

    Тем более что конкурентов в этой области у вас и вовсе не будет: отечественных конкурентов практически нет, зарубежная продукция пользуется некоторым недоверием, да и стоимость ее куда выше, нежели чем у отечественных производителей.

    Проблем с поиском сырья также не предвидится: такой бизнес на овощах предполагает возможность использования побитых или разрезанных корнеплодов, которые осенью можно купить у сельскохозяйственных производителей буквально за копейки.

    Рынок сбыта

    Как ни странно, но проблем с продажей высушенной продукции точно не будет. Во-первых, отечественные покупатели уже начали понимать все ее преимущества. Во-вторых, ее с огромной охотой покупают компании, занимающиеся перепродажей овощей в Китай, Корею и даже Европу, где рынок сушеных овощей традиционно очень развит.

    Источник: https://bstyle2.ru/kak-otkryt/svoj-biznes-na-proizvodstve-sushenyh-ovoshhej.html

    Бизнес
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: