Бизнес-идея: переработка яблок

Содержание
  1. Бизнес-план яблоневого сада
  2. Яблоневый сад как бизнес: актуальность идеи
  3. Описание интенсивной технологии выращивания
  4. Какие сорта лучше выращивать?
  5. Организационный план
  6. Регистрация деятельности
  7. Поиск участка
  8. Закупка оборудования
  9. План производства
  10. Посадка саженцев
  11. Уход за садом
  12. Сбор урожая
  13. Поиск каналов сбыта яблок
  14. Объём инвестиций в проект
  15. Текущие расходы
  16. Доходы и расчёт прибыли, срок окупаемости проекта
  17. Заказать бизнес план
  18. Возможности мини-заводов по переработке фруктов
  19. Процесс производства
  20. Особенности по сравнению с масштабными линиями
  21. Основное оборудование
  22.  Бизнес план
  23. Себестоимость производства, окупаемость
  24. : Линия по переработке овощей, фруктов, ягод
  25. Выращивание яблок как бизнес: рентабельность, отзывы
  26. Выбор сорта
  27. Технология выращивания
  28. Техника в хозяйстве
  29. Посадка
  30. Уход за деревьями
  31. Сбор и хранение
  32. Переработка урожая
  33. Рынок сбыта
  34. Финансовая часть
  35. Бизнес на выращивании и переработке яблок в домашних условиях
  36. Варианты организации бизнеса на яблоках
  37. Что нужно для старта
  38. Кто покупает домашние яблоки
  39. Выход на самоокупаемость
  40. Заключение
  41. Как организовать бизнес по выращиванию яблок + хранение | 2020
  42. Выращивание
  43. Сбыт
  44. Бизнес на хранении яблок

Бизнес-план яблоневого сада

Бизнес-идея: переработка яблок

Бизнес на выращивании яблок больше не требует ожидания прибыли в течение 5–7 лет.

Благодаря современным технологиям садоводам-предпринимателям удаётся сократить сроки от посадки саженцев до сбора первого урожая почти вдвое.

Бизнес-план яблоневого сада поможет двигаться точно по заданному вектору, чтобы минимизировать риски и получать ежегодную прибыль в размере 1 800 000–2 000 000 на протяжении 10–15 лет.

Яблоневый сад как бизнес: актуальность идеи

На российских рынках доля отечественных фруктов не превышает 30%. Яблоки в страну поставляют преимущественно из Турции или Польши.

Конечный потребитель вынужден платить больше, так как в стоимость импортных товаров входит наценка за транспортировку и таможенные расходы. Тем не менее спрос на фрукты есть всегда.

Это основная причина, по которой стоит организовать свой бизнес по выращиванию яблок.

Благодаря интенсивной технологии выращивания, которой пользуются агрономы в европейских странах, первый урожай можно получить не через 5–7 лет, а через 2–3 года. Хотя аграрный бизнес и сопряжён с определёнными рисками и требует больших объёмов инвестиций, он становится всё более популярным в России и странах ближнего зарубежья.

Описание интенсивной технологии выращивания

Интенсивная технология выращивания яблок сейчас используется во всех европейских странах, так как она считается одной из самых эффективных. Она подразумевает посадку высокорослых сортов на карликовых подвоях. Это позволяет сэкономить место – на 1 гектаре земли размещают до 2500 деревьев по схеме 1х4 м или 3,5х1,2 м, и ускорить плодоношение.

Внимание! На четвёртый год выращивания с 1 га земли при плотности посадки 2500 деревьев яблоневый сад приносит 50 тонн плодов.

В качестве подвоя рекомендуется использовать английский сорт М9. Деревья, привитые к нему, начинают плодоносить уже на 2 или 3 год. Английский карлик не лишён недостатков.

Его корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому может подмерзать. В связи с этим подвой требует особого внимания в регионах с суровыми зимами.

Рекомендуется окучивать деревья для защиты корней от промерзания.

Другая особенность подвоя сорта М9 – требовательность к поливам и подкормкам. Без должного ухода деревья, привитые к нему, будут давать мелкие плоды, которые можно продать в лучшем случае только на переработку по невысокой цене. Саженцам необходимы деревянные опоры высотой около 3 метров.

Какие сорта лучше выращивать?

Российские садоводы, занимающиеся выращиванием яблок в промышленных масштабах, отмечают, что большей популярностью пользуются поздние сорта.

Они плодоносят осенью, как раз когда повышается спрос на фрукты, легко переносят транспортировку и долго хранятся. Доля зимних сортов на участке должна составлять 70–80%.

Если в непосредственной близости от места расположения сада есть рынок сбыта, можно посадить несколько востребованных летних сортов яблок.

Выбирая культуры, следует учитывать и условия местного климата. Популярные сорта:

  • Ред и голден делишес;
  • Чемпион;
  • Джонаред;
  • Стейман;
  • Элиза;
  • Легенда;
  • Червонец;
  • Старкинг;
  • Голден;
  • Алёнушка.

Организационный план

Когда яблоневый сад начнёт давать богатые урожаи, садовод сможет получать деньги от продажи плодов, но сначала необходимо зарегистрировать свою деятельность. Организационный план предусматривает несколько этапов работы:

  • поиск земельного участка;
  • подготовку к посадке саженцев;
  • приобретение оборудования, удобрений и химических средств;
  • найм рабочих, которые будут ухаживать за посадками и производить уборочные работы.

Регистрация деятельности

Яблоневый сад как бизнес можно оформить как садоводческое некоммерческое товарищество. Для этого нужно подать заявление в налоговую службу и оплатить госпошлину. Документы будут готовы в течение 7–8 дней.

Плоды пригодны для реализации в сушёном или свежем виде, если они соответствуют требованиям ГОСТа:

  • ГОСТ 32896-2014;
  • ГОСТ 54697-2011.

Поиск участка

Идеальный вариант для предпринимателя – владение собственным земельным участком площадью не менее 1 га. Главные требования к нему:

  • равнинная местность;
  • плодородная почва (чернозём, лёгкий суглинок);
  • возможность осуществления капельного полива;
  • небольшая удалённость от рынков сбыта готовой продукции.

Внимание! Для выращивания яблонь непригоден тяжёлый грунт с большим содержанием извести.

Последний пункт крайне важен. Удалённость от рынка сбыта яблок не позволит быстро реализовать плоды. Придётся закупать специальное оборудование для хранения яблок или арендовать хранилища, а это дополнительные расходы.

Закупка оборудования

Для посадки деревьев и ухода за садом понадобится техника:

  • трактор;
  • система капельного полива;
  • опрыскиватель гербицидный для обработки садового участка;
  • техника для покоса травы;
  • бензопилы;
  • веткорезы;
  • садовый инвентарь.

Кроме перечисленного, при подготовке участка понадобятся опорные столбы – 220 штук на 1 га и бамбуковые шпалеры на каждое дерево.

План производства

В этой части бизнес-плана описана технология посадки и выращивания яблоневых деревьев на карликовом подвое и основные аспекты ухода за садом.

Посадка саженцев

Один из важнейших этапов работы – проверка качества грунта на соответствие нормативам. Если почва на участке лесного типа с малым содержанием гумуса, рекомендуется внести 70 тонн перегноя на площадь 1 га. На чернозёмных грунтах удобрения вносят до 50 т/га.

Посадку саженцев производят осенью или весной по схеме 3,5х1,2 м или 4х1 м. При большей плотности расположения деревья будут получать меньше питания, а значит, пострадает урожайность.

Рекомендуемый диаметр лунок – 50 см, глубина – 40–50 см. При посадке под зиму молодые деревья сразу окучивают во избежание промерзания корневой системы. По окончании посадочных работ устанавливают систему капельного полива и шпалеры.

Уход за садом

Яблоневый сад требует хорошего ухода. Деревья нуждаются в регулярном поливе с внесением удобрений, обрезке кроны, защите от вредителей.

Саженцы, не имеющие кроны, необходимо обрезать на уровне 90 см от земли. Ветви по мере роста формируют по типу веретена. Растущие в нижней части побеги, а также сухие ветки удаляют. В первые 2 года жизни молодые яблони нуждаются в частом поливе, который полностью регулируется автоматической капельной системой.

Деревья периодически обрабатывают инсектицидами для защиты от вредителей. Опытные садоводы рекомендуют использовать следующие составы:

Растущие саженцы должны получать удобрения. Питательные вещества подаются в почву вместе с водой. Подача растворов системой капельного полива способствует их равномерному распределению в слоях почвы.

Важно регулярно освобождать приствольные круги и ряды между деревьями от сорных трав. Это требование особенно актуально в первые 4 года жизни яблонь. Дикие травы удаляют механическим способом или используют гербициды.

Сбор урожая

Поздние сорта яблок убирают в сентябре. Конкретные сроки зависят от сортовой принадлежности. Для проведения уборочных работ понадобится бригада рабочих. Созревшие яблоки аккуратно снимают с веток вместе с плодоножками и укладывают в деревянные ящики. Каждый слой плодов устилают бумагой.

Внимание! Яблоки с повреждённой кожицей или те, что упали с дерева, собирают в отдельную тару, такие не пригодны для длительного хранения, но их можно продать на переработку по бросовой цене.

Урожай хорошо сохранится в тёмном помещении с высокой влажностью при температуре от 0 до +2 градусов. Многие садоводы-предприниматели стараются как можно быстрее реализовать фрукты, пока они не потеряли товарный вид. Другие оставляют часть на переработку и используют урожай для изготовления сухофруктов, джемов, варенья и компотов.

Поиск каналов сбыта яблок

Поиски оптовых покупателей яблок нужно начать заранее. Большую часть урожая скупают владельцы оптовых баз, поэтому в первую очередь стоит навести справки об их местонахождении и заключить договор на поставку товара. Другие каналы сбыта фруктов:

  • местные рынки;
  • фабрики, занимающиеся производством консервации;
  • кондитерские;
  • столовые, кафе, рестораны;
  • детские учреждения;
  • супермаркеты.

Объём инвестиций в проект

Бизнес-план сада предусматривает вложения капитала в проект в сумме 4 532 000 рублей.

Текущие расходы

Выращивание деревьев на всех этапах требует дополнительных расходов на покупку химических средств, удобрений и оплату труда персонала. Текущие траты представлены в таблице.

Доходы и расчёт прибыли, срок окупаемости проекта

Первый урожай предприниматель получит не раньше чем через 2 года, причём его объём окажется сравнительно небольшим. От продажи свежих яблок уже на этом этапе можно выручить примерно 750 000 рублей. Цель проекта – достичь высоких показателей урожайности – 50 т/га.

В этом случае выручка от продажи превысит 2 000 000–2 500 000 рублей. Если учесть, что активное плодоношение начнётся на третий год, то вложения в бизнес полностью окупятся через 4–5 лет.

В дальнейшем проект будет приносить чистую прибыль в размере 1 500 000–1 800 000 рублей ежегодно.

Яблоневый сад как бизнес – экономически выгодное мероприятие с долгосрочными перспективами. После выхода на точку безубыточности проект будет приносить стабильную прибыль в течение 12–15 лет. В дальнейшем плодовые деревья придётся омолаживать. Для тех, кто любит землю и получает удовольствие от работы в саду, выращивание яблок – отличный способ заработка и самореализации.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/yablonevyj-sad-kak-biznes.html

Возможности мини-заводов по переработке фруктов

Бизнес-идея: переработка яблок

Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто  переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.

Переработка фруктов позволяет получять соки

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.

Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.

Схема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.

Ингредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы.

Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет.

Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.

Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.

Линия переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.

Ассортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре.Консервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы).

Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).

Этапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.

Схема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой   переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.

Оборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

Электрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

 Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями.

Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья.

Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.

Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества.

На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.

График спроса по покупкам продукции в России

При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

Прибыль:

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.

Окупаемость:

2500 / 366,35   ≈ 7 месяцев.

: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод

Источник: https://promtu.ru/mini-zavodyi/vozmozhnosti-po-pererabotke-fruktov

Выращивание яблок как бизнес: рентабельность, отзывы

Бизнес-идея: переработка яблок

Выращивание яблок как бизнес сегодня отличается высокой рентабельностью, а отзывы владельцев таких садов говорят о приятных выгодах и хороших перспективах. Используя современные технологии, вспомогательную технику и выбирая высокоурожайные сорта фруктовых деревьев, можно рассчитывать на высокие прибыли на протяжении многих лет.

Когда на рынке наблюдается обилие импортных яблок, продающихся по высокой цене, стоит занять свою нишу по выращиванию отечественных фруктов, экологически чистых и вкусных. Что обязательно обрадует покупателей, так это возможность приобрести их по доступной цене в любое время года.

Чтобы при первых урожаях получать прибыль от реализации товара нужно изначально официально зарегистрироваться. Самой удобной формой владения яблоневого сада как бизнеса считается СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество. Такая регистрация займет не дольше недели, а государственная пошлина относительно низкая.

Для последующей продажи плодов нужно соблюдать все нормы, прописанные в таких документах:

  1. ГОСТ 32896-2014 – относящиеся к техническим условиям приготовления и реализации сухофруктов (если вы планируете этим заниматься).
  2. ГОСТ 54697-2011 – уточняет тонкости выращивания, хранения и продажи свежих яблок.

Выбор сорта

Внимательно отнеситесь к тому, какие саженцы вы будете приобретать для создания фруктового сада. При этом важно учитывать регион проживания, особенности грунта, климат, нюансы ухода за отдельными сортами, их сезонность (зимние, осенние, летние), показатели урожайности и пр. Все это в итоге скажется на уровне доходов и скорости окупаемости вложений.

Самыми популярными промышленными сортами, которые отличаются высокой плодоносностью, считаются:

  • Голден делишес;
  • Роял;
  • Айдоред;
  • Ред делишес;
  • Стейман;
  • Симоренко;
  • Старкинг;
  • Джонаред;
  • Чемпион;
  • Флорина;
  • Глостер;
  • Лигол;
  • Пинова;
  • Росавка;
  • Элиза;
  • Антоновка;
  • Аленушка;
  • Солнышко;
  • Медуница;
  • Легенда;
  • Червонец.

Это относительно неприхотливые разновидности, которые выдерживают перепады температур в средней полосе России и отличаются высоким уровнем урожайности, с каждым годом увеличивая количество собранных плодов с одного дерева.

Для улучшения этих показателей важно правильно подбирать подвой. Для интенсивного выращивания в короткие сроки по современным технологиям рекомендуют остановиться на М-9 или ММ-106. Первый вариант даст возможность получить увеличение урожая и его сбор уже через 2-3 года после посадки, а второй характеризуется устойчивой к морозам корневой системой.

Технология выращивания

Способы ухода за яблоневым садом отличаются двумя разными системами:

  1. Экстенсивный – классический вариант содержания деревьев в промышленных масштабах. При таком естественном ожидании первого урожая фрукты получают лишь через 6 лет после посадки саженцев. Активное плодоношение приходится на седьмой-девятый год роста дерева.
  2. Интенсивный тип – более современная технология, благодаря применению которой можно добиться первого урожая яблок уже через 2-3 года, а на шестой-седьмой получать по 50 тонн фруктов с гектара земли.

Очевидно, что для бизнеса второй подход более выгодный, поэтому остановимся на его коротком описании. В данном случае применяют выращивание высокорослых сортов на карликовых подвоях. Это дает возможность увеличить густоту посадки деревьев с 1000-2000 на 1 га до 5000 саженцев на той же площади.

Еще одним важным моментом при интенсивном выращивании яблок считается правильная рациональная обрезка крон. Совершается она по типу веретена, что дает возможность естественного освещения всех оставшихся веток и устраняет проблему затенения соседних деревьев.

Из недостатков такой технологии отмечается лишь низкая морозоустойчивость корневой системы, так как карликовый подвой предполагает ее расположение в верхнем слое земли. Поэтому рекомендуется использовать такой метод лишь в регионах, где температура не падает ниже 10-11 градусов либо же постоянно следить за утеплением.

Техника в хозяйстве

Чтобы значительно облегчить весь процесс высадки, ухода и сбора яблок, желательно приобрести достаточно вспомогательных приспособлений:

  • Машина или фургон для транспортировки товара.
  • Бензопила для срезания отмерших деревьев.
  • Веткорезы – упрощающие удаление больных, сухих или лишних веток, используется для формирования кроны.
  • Автоматическая система полива, например, капельная – преимуществами считается постоянное поддержание влажной почвы без применения человеческих ресурсов, а также значительная экономия расхода воды.

При этом желательно иметь и различные ручные приспособления, инструменты, достаточно ящиков для сбора, хранения и транспортировки яблок.

Посадка

Высаживать саженцы лучше весной, но еще с осени подготавливают участок. В зависимости от выбранного сорта дерева, а также технологии выращивания учитывают и густоту сада.

Так, обычно расстояние между рядами составляет 3-4 метра, а между соседними деревьями 1-1,5 м.

Но при интенсивной методике саженцы размещают намного ближе друг к другу, за счет чего значительно увеличивается количество деревьев на 1 гектаре.

Процесс посадки в любом случае совершается одинаково:

  1. Вспахивают участок земли с помощью специальной техники.
  2. Делают лунки с нужной частотой, их размер должен учитывать диаметры корневой системы дерева. Обычно он составляет 0,5 м.
  3. В ямку заливают воду, а на дно выкладывают торфо-перегонную смесь и фосфорно-калийные удобрения.
  4. Затем помещают туда саженец и накрывают землей.
  5. В конце обязательно совершается обильный полив каждого дерева.

Если говорить о почве, то опытные садоводы предпочитают чернозем, темно-серы лесные грунты, суглинки. А вот на карбонатных участках яблоневый сад окажется недолговечным. В зависимости от естественного состава земли рассчитывают и оптимальное соотношение используемых минеральных удобрений.

Уход за деревьями

Как в процессе роста саженцев, так и в последующие годы за садом нужен постоянный уход. От его качества во многом зависит уровень урожайности и здоровье растений. Рекомендуется совершать такие действия:

  • При посадке саженцев без кроны их обрезают сразу на уровне 0,9 метров от земли.
  • Периодически очищают прикорневую зону от появившихся побегов.
  • Крону формируют по выбранному типу, например, «веретено» при интенсивной технологии выращивания. Также периодически удаляют лишние, гнилые, сухие, больные ветки.
  • Для защиты и лучшей устойчивости деревьев устанавливают опорные шпалеры.
  • Важно соблюдать частый полив. В первые годы это делается чаще, потом немного реже. Оптимальным считается установка капельной автоматизированной системы.
  • Трава и сорняки должны регулярно убираться в междурядьях. Если использовать для этих целей бензокосу с измельчением, то можно оставить все на земле, так как она выступит утеплением корней и удобрением. Но просто скошенную траву лучше удалять с участка полностью.
  • Деревья обрабатывают с помощью специальных инсектицидов, иначе насекомые значительно уменьшат урожай или вовсе испортят большую часть сада. Самыми популярными считаются Симазин, Глифосат, Керб, Фосулен, Раундап.
  • Также периодически нужно удобрять землю специальными составами.

При должном уходе можно добиться интенсивного плодоношения на протяжении нескольких десятков лет и собирать с 1 га до 50 тонн урожая. Чтобы добиться наилучших показателей, а также обеспечить созревание фруктов на протяжении всего года рекомендуется сочетать несколько сортов на одной территории, например, зимние, летние и осенние разновидности.

Сбор и хранение

Если процесс ухода можно облегчить за счет техники и сделать все самостоятельно или с помощью близких, то для сбора урожая потребуется нанять достаточное количество людей. Срывать яблоки нужно только полностью созревшие и лишь зимние сорта могут «доходить» на складе. Делается это вручную, поэтому занимает много сил и времени.

Собирают фрукты обычно в сентябре, в холодный период, но для каждого сорта есть свои особенности, которые следует учитывать. Показателями того, что пора приступать к этому процессу, является характерный оттенок кожуры для выбранной разновидности яблок и коричневая дозревшая косточка внутри.

Желательно соблюдать такие правила:

  1. Собирать фрукты вручную.
  2. Выбрать для этого прохладную погоду.
  3. Сохранять плодоножку яблока.
  4. Отбирать товарный вид, избегать различных повреждений поверхности.
  5. Ни в коем случае их не пересыпают, а лишь аккуратно перекладывают.
  6. Те фрукты, что упали на землю или испорчены, держат отдельно.
  7. Лучшей тарой считается деревянный ящик.
  8. Каждый слой застилается сверху бумагой.

Оптимальными условиями для хранения являются подвалы с температурой 0-2 градуса. В таком виде они могут пролежать до апреля, что даст вам достаточно времени для реализации товара.

Переработка урожая

Чтобы увеличить прибыли, а также предотвратить риски низких продаж свежих фруктов, можно дополнительно установить оборудование для переработки яблок. Таким образом, часть урожая продается в виде готовых продуктов:

  • сухофрукты;
  • компоты;
  • варенья, повидло, джем;
  • уксус;
  • яблоки в карамели;
  • вино;
  • сидр;
  • выпечка и пр.

В зависимости от выбранного направления деятельности подбирается и более подходящая для этих целей техника. И хоть стартовые вложения при этом окажутся больше, они окупятся гораздо быстрее, так как переработанные фрукты имеют стоимость значительно выше.

Рынок сбыта

Для продажи можно использовать различные доступные каналы:

  1. Продуктовые магазины, супермаркеты.
  2. Промышленные заводы, занимающиеся изготовлением варенья, вина, сидра и пр.
  3. Предприятия, специализирующиеся на выпечке.
  4. Рестораны, кафе и другие заведения общепита.
  5. Детские сады, школы, больницы.
  6. Рынки.
  7. Оптовые склады.
  8. Импорт.
  9. Частные лица.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план выращивания яблок в качестве образца.

Финансовая часть

Для начала потребуются серьезные затраты на создание яблоневого сада. В бизнес-план обязательно вносят все статьи расходов.

Капитальные инвестицииЦена, в руб.
1Оформление документов12 000
2Проектирование сада3 000
3Подготовка почвы3 700
4Закупка саженцев900 000
5Затраты на посадку300 000
6Система полива4 000
7Установка дополнительных опор320 000
8Приобретение техники и инструментов3 000 000
Итого:4 542 700

Как до первого урожая, так и впоследствии придется также тратиться на содержание сада – уход, полив, оплату труда помощникам и пр. Для этого стоит выделить еще часть бюджета.

Ежемесячные расходыСумма, в руб.
1Удобрения и гербициды15 000
2Вода для полива85 000
3Охрана сада20 000
4Зарплата работникам20 000
Итого:140 000

Нанимать охранников и помощников нужно лишь в сезон урожая и рассчитывается общая стоимость их работы в зависимости от количества людей. В остальное время года эта статья расходов значительно снижается.

При продаже свежих фруктов получают выручку за первый год плодоношения деревьев в размере 750 000 рублей. Но при использовании разных сортов, современных технологий увеличения урожая можно достичь и более высоких показателей.

Если добиться сбора фруктов в количестве 50 тонн с гектара и продавать их по цене в 50 руб/кг, то выручка составит 2,5 млн рублей. Таким образом, уже после первых двух сезонов можно окупить все стартовые вложения в бизнес.

: бизнес на яблоках.

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-yablok-rentabelnost.html

Бизнес на выращивании и переработке яблок в домашних условиях

Бизнес-идея: переработка яблок

Информация обновлена: 25.06.2020

Бизнес на яблоках – сезонное предприятие, обычно яблони хорошо плодоносят раз в два года. Чтобы заниматься этим видом деятельности, потребуется терпение и наработка навыков садовода.

Однако если есть возможность взять в компаньоны опытного агронома, то дело будет развиваться быстрее.

Хороший выход для тех, кто планирует разбить яблоневый сад – наладить дополнительную переработку яблок в домашних условиях, чтобы продукцию своего предприятия можно было продавать круглый год.

Варианты организации бизнеса на яблоках

Выращивание, переработка и реализация яблок – это сельскохозяйственная деятельность, которой можно заниматься в нескольких форматах:

  • Садовое товарищество (некоммерческая организация, целью которой является развитие садоводства в регионе)
  • Фермерское хозяйство (предприятие, основная цель которого – получение прибыли)
  • Индивидуальное дачное хозяйство (выращивание фруктов на нескольких сотках своего дачного участка и продажа продуктов переработки плодов)

Для того чтобы создать садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), необходимо найти единомышленников, зарегистрировать организацию и уведомить о ней местные власти. Муниципалитет выделит для реализации СНТ заявленных целей земельный участок, и организация сможет разбить на этом участке сад.

Фермерское хозяйство (ФХ) организовать значительно проще. Для этого в Федеральную налоговую службу (ФНС) по месту регистрации будущего ФХ подаётся заявление и уставные документы. В течение пяти рабочих дней ФНС обязана провести регистрацию.

Пройдя регистрационную процедуру, ФХ имеет право обращаться к собственникам или пользователям сельскохозяйственных земель с предложениями о заключении договоров аренды.

На арендуемых площадях высаживается яблоневый сад и по мере получения прибыли оплачиваются арендные платежи. В РФ возможны и другие схемы землепользования для ФХ. Индивидуальное дачное хозяйство – небольшой и малозатратный бизнес.

На собственной даче предприниматель высаживает десять-двадцать яблонек, часть урожая продаёт, часть перерабатывает и получает неплохой дополнительный заработок.

Что нужно для старта

Первое, что потребуется предпринимателю, который решил сделать бизнес в такой сфере, как выращивание яблок – подходящая почва. Лучше всего в России яблони растут и плодоносят в Краснодарском крае. В этой местности для них подходят и климат, и почвы.

Лучшими почвами для яблоневого сада считаются чернозёмы, суглинки (почвы с глиной и песком) и лёсс (земли с содержанием осадочных суглинисто-супесчаных горных пород). Кроме того, важную роль играет расположение грунтовых вод, рельеф и освещённость местности.

Большое значение для предпринимателя, который решил высадить яблоневые сады и использовать их как инструмент для бизнеса, имеет выбор подходящего сорта. Быстрее и проще всего можно заработать на выращивании таких сортов, как:

  • Голден
  • Айдаред
  • Делишес
  • Семеренко

Кроме того, что сегодня есть ряд технологий, которые позволяют получать первые урожаи уже через два года после высадки саженцев, именно эти сорта яблок пользуются огромным круглогодичным покупательским спросом.

Обеспечив подходящие условия для хранения урожая, фермер или дачник сможет торговать плодами круглый год.

В питомнике средняя стоимость саженца дерева, которое сможет дать хороший урожай через два года составляет около 200 рублей.

Для высадки двадцати яблонь потребуется минимум 3,5 сотки земли с учётом того, что участок будет отвечать всем требования для создания сада. Если предприниматель планирует часть урожая пускать в переработку, то ему потребуется оборудование для переработки яблок.

Приготовление яблочного сока, производство джемов и варенья в домашних условиях может быть выгодно только в тех случаях, когда есть возможность самостоятельно реализовывать эту продукцию на сельскохозяйственном рынке. Ни один супермаркет не возьмёт на продажу товар, произведённый на мощностях, не прошедших экспертизы соответствия нормативным требованиям.

Но даже небольшое количество домашнего сока, варенья и сухофруктов, реализованных частным клиентам, могут значительно улучшить финансовое состояние семьи.

Чтобы наладить небольшой домашний бизнес на переработке яблок, достаточно приобрести соковарку, медную посуду для приготовления варенья и джемов, а также сушильную камеру для сухофруктов. Общий набор будет стоить до 60 тысяч рублей.

Кто покупает домашние яблоки

Основные заказчики спелых яблок – оптовые перекупщики, которые сдают этот продукт крупным перерабатывающим заводам. Конкурировать с такими предприятиями маленькое фермерское хозяйство не сможет.

Если нет желания сдавать свою продукцию за бесценок перекупщикам, то можно заключить контракт с продуктовыми розничными операторами, которые работают в регионе. Они и цену за яблоки заплатят хорошую, и даже смогут организовать самостоятельный вывоз.

Единственная проблема – постоянное наличие товара. Фермер, подписывая договор, берёт на себя обязательство поставлять в магазины определённое количество яблок и не имеет права снизить поставки, иначе с него могут быть взысканы крупные штрафные санкции.

И третий – самый беспроигрышный и прибыльный вариант – организация собственных торговых точек на местных рынках.

Выход на самоокупаемость

Организация сада из 30 саженцев обойдётся предпринимателю примерно в 20 тысяч рублей. В течение двух лет фермеру необходимо будет потратить на обработку деревьев ещё примерно 2 тысячи рублей.

Через два года каждая яблоня даст урожай около 100 кг, и в течение следующих пяти лет урожайность будет только возрастать. Следовательно, уже через два года предприниматель сможет продать 3 тонны яблок. Средняя годовая стоимость одного килограмма плодов – 40 рублей.

Соответственно, за весь урожай фермер сможет получить за год 120 тысяч рублей. Очевидно, что бизнес окупится очень быстро.

И это при том что ухаживать за садом из 30 деревьев предприниматель сможет самостоятельно, значительно экономя на заработной плате для наёмных работников. Прочтите также про выращивание грецких орехов как бизнес.

Заключение

Если вы планируете организовывать полноценное садоводческое хозяйство, то сразу должны рассчитывать на использования как минимум 3 га земли. А для дополнительного заработка без вложений и без особых усилий подойдёт участок даже в 3-4 сотки.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

(19 4.6 из 5)

Источник: https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/vyrashchivanie-yablok.html

Как организовать бизнес по выращиванию яблок + хранение | 2020

Бизнес-идея: переработка яблок

  • Выращивание.
  • Сбыт.
  • Бизнес на хранении яблок.

Яблочный бизнес является рентабельным и прибыльным. Яблони дают хороший урожай, а наладить каналы сбыта для данной продукции достаточно просто.

Разумеется масштабы бизнеса зависят от вашего бюджета. Допустим, он невелик и рассмотрим бизнес по выращиваню яблок в качестве решения с небольшим бюджетом.

Начинать дело можно с небольшого участка площадью в 6 соток. На такой территории поместится около 20 небольших деревьев. Покупать нужно годовалые саженцы, каждый из которых будет стоить от 500 рублей за штуку.

Стоит поездить по рынкам вашего региона, пообщаться с продавцами яблок и саженцев, напроситься к ним в гости, посмотреть, какие сорта растут, обратить внимание на урожайность, и на сроки в которые яблони выбранных сортов начинают плодоносить. Например, в Подмосковье есть ряд сортов которые дают отличные урожаи вкуснейших яблок, но начинают плодоносить на 6-й, 9-й год. Как вы понимаете, для малого бизнеса такие сроки очень критичны.

Выращивание

Если раньше яблоневый сад нужно было выращивать годами, пока он даст первые плоды, то сегодня есть абсолютно новые сорта деревьев, которые позволяют уже через год снимать урожай. Полная окупаемость инвестиций в данном бизнесе составляет примерно 2-3 года.

Кроме приобретения участка и покупки саженцев нужны средства на удобрения. Яблоням обязательно нужна натуральная подпитка — перегной, помет, навоз, зола, а также специальные минеральные удобрения.

Отдельная статья расходов — препараты, защищающие от болезней и вредителей. Яблочный бизнес предполагает реализацию продукции компаниям и торговым точкам, плоды должны иметь соответствующий товарный вид без червоточины и каких-либо следов поражения болезнетворными организмами.

Следует позаботиться о системе водоотведения для эффективного полива деревьев. Также нужны помещения для хранения урожая, в которых должен быть определенный уровень влажности и оптимальная температура. Большое значение имеет тара для хранения и последующей перевозки плодов.

Общие инвестиции в такой небольшой яблочный бизнес на 6 сотках составят не менее 2 миллионов рублей (с другой стороны в общении с людьми, которые занимаются этим делом выяснили что масштабы вложений — при наличии участка с более менее качественной почвой — составляют сотни тысяч без учёта оплаты рабочей силы).

Сбыт

Для налаживания каналов сбыта и заключения договоров следует провести переговоры с продавцами фруктов на местных рынках, с владельцами близлежащих гипермаркетов и магазинов, занимающихся продажей фруктов и овощей.

Кроме этого, следует найти небольшие производства, которые занимаются переработкой яблок и изготовлением детского фруктового пюре и соков, а также производят повидло, джемы, компоты, заготавливают сухофрукты.

Можно заключить договор с винодельческим предприятием и поставлять яблоки для производства сидра.

При правильном подходе яблочный бизнес принесет ощутимую прибыль, к тому же это дело, которое организовывается не на один год, а при грамотном выращивании сада и уходе за ним урожай будет постоянно увеличиваться.

Бизнес на хранении яблок

История читателя.

На первый взгляд дело, которым я занимаюсь, покажется «мелковатым» и не способным приносить существенный доход, однако это не так.

Итак, речь пойдёт о бизнесе на хранении зимних сортов яблок и груш.

Начинал я своё дело с того, что помогал отцу вывозить и продавать на рынке излишки фруктов с его огромного сада. Львиную долю урожая составляли яблоки зимних сортов (Джонатан и Ренет Симиренко)

В процессе у меня возникла идея зарабатывать на этом постоянно, купив урожай яблок у соседей, которые не имеют машин и не могут вывозить товар на рынок в большой город (Таганрог).

Следующим этапом развития моего бизнеса стала идея не продавать выращенное сразу, а сохранить его и продать зимой.

На данный момент я не выращиваю яблоки, а покупаю их у садоводов-фермеров осенью, храню и перепродаю поздней осенью и зимой.

Разберём детально, как это делается.

Прежде всего, разберём финансовый момент — сколько на этом можно заработать?

Не касаясь детально цен на яблоки можно сказать, что цена их в розничной сети и на рынках, зимой выше примерно на 50% по сравнению с осенью. Если учесть, что я покупаю оптом с самовывозом, то «вилка» ещё существенней. При этом нужно учитывать, что чем больше и дольше вы сохраните продукт, тем больше заработаете.

Где и как хранить большое количество яблок (тонна и больше).

Для хранения яблок я приспособил подвалы своего и отцовского дома, сделав там по всему периметру стеллажи. Также я приобрел пластиковые ящики небольшого объёма (50*25*20*).

В процессе хранения яблоки необходимо хранить при температуре 10-15 градусов, при этом нужно каждый день пересматривать ящики с яблоками на предмет порчи и при необходимости перебирать.

Кстати когда-то мой отец обворачивал каждое яблоко в бумагу, что существенно увеличивало срок хранения — яблоки могли сохраниться до мая месяца. Я этого не делаю.

Важный момент: помещение, где хранятся яблоки не должно насыщаться свежим воздухом, так как плоды, получая кислород из воздуха быстрее портятся, а повышенное содержание углекислоты замедляет процесс созревания и гниения. Этот фактор широко применяется в крупных промышленных хранилищах, где атмосферу насыщают углекислым газом.

Теперь немного о грушах.

Несколько раз я пробовал сохранять груши (зимний сорт Кюре), но ввиду невозможности купить достаточное количество (тонна и более), оставил это дело. Ну а в целом на хранении груш тоже можно заработать по аналогии с яблоками.

Источник: https://adne.info/kak-organizovat-biznes-po-vyrashhivaniyu-yablok/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: