Анализ оборачиваемости средств. Коэффициент оборачиваемости: формула

Содержание
  1. Расчет оборачиваемости оборотных средств, определение, формулы
  2. Коэффициент оборачиваемости
  3. Длительность оборота
  4. Коэффициент загрузки средств в обороте
  5. Оборачиваемость товара в рознице – формула расчета и анализ оборачиваемости
  6. Что такое оборачиваемость
  7. Товарный запас
  8. Средний товарный запас
  9. Выручка
  10. Оборачиваемость товара – формула расчета
  11. Вывод первый – промежуточный
  12. Учет сроков годности
  13. Составление ассортимента
  14. Контроль финансов
  15. Контроль закупок
  16. Почему нужно автоматизировать расчет оборачиваемости
  17. Вывод второй – окончательный
  18. Коэффициенты оборачиваемости. 6 формул расчета для бизнес-плана
  19. Коэффициенты оборачиваемости. Формула расчета
  20. Коэффициент оборачиваемости активов. Формула
  21. Коэффициент оборачиваемости текущих активов
  22. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Формула
  23. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности
  24. Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат
  25. Коэффициент оборачиваемости денежных средств
  26. Оборачиваемость товарных запасов
  27. Пример
  28. Что дает оборачиваемость?
  29. Оборачиваемость и уходимость
  30. Норма оборачиваемости

Расчет оборачиваемости оборотных средств, определение, формулы

Анализ оборачиваемости средств. Коэффициент оборачиваемости: формула

Директор компании, у которого перед глазами есть только показатели прибыли и общей рентабельности не всегда может понять, как их корректировать в нужную сторону. Для того чтобы иметь в руках все рычаги управления, совершенно необходимо провести также расчет оборачиваемости оборотных средств.
Картина использования оборотных средств складывается из четырех основных показателей:

  • Длительность оборота (определяется в днях);
  • Сколько раз оборотные средства делают оборот в отчетном периоде;
  • Сколько оборотных средств приходится на единицу реализованной продукции;
  • Коэффициент загрузки средств в обороте.

Рассмотрим расчет этих данных на примере обычного предприятия, а также расчет ряда важных коэффициентов для понимания значения показателей оборачиваемости в общей картине успешности компании.

Коэффициент оборачиваемости

Основная определяющая скорость оборота оборотных средств формула выглядит так:

Коб – это коэффициент оборачиваемости. Он показывает, сколько оборотов оборотных средств было совершено за конкретный период времени. Другие обозначения в данной формуле: Vp — объем реализации продукции за отчетный период; Oср, — средний остаток оборотных средств за отчетный период. Чаще всего показатель рассчитывается для года, но может быть выбран совершенно любой, нужный для анализа период. Этот коэффициент и есть скорость оборота оборотных средств. Например, годовой оборот мини-магазина мобильных телефонов составил 4 800 000 руб. Средний остаток средств в обороте составлял 357 600 руб. Получаем коэффициент оборачиваемости:

4800000 / 357 600 = 13,4 оборотов.

Длительность оборота

Также имеет значение, сколько дней длится один оборот. Это один из важнейших показателей, который показывает, через сколько дней компания увидит вложенные в оборот средства в виде денежной выручки и сможет их использовать. Исходя из этого, можно планировать и совершение платежей, и расширение оборота. Длительность рассчитывается так:

Т – число дней в анализируемом периоде. Рассчитаем этот показатель для приведенного выше цифрового примера. Поскольку предприятие торговое, то имеет минимальное количество выходных – 5 дней в году, для расчета используем цифру 360 рабочих дней. Рассчитаем, через сколько дней предприятие могло увидеть вложенные в оборот деньги в виде выручки: 357 600 х 360 / 4 800 000 = 27 дней. Как видим, оборот средств короткий, руководство предприятия может планировать платежи и использование средств на расширение торговли практически ежемесячно. Для расчета оборачиваемости оборотных средств важное значение имеет и показатель рентабельности. Для его расчета нужно вычислить соотношение прибыли к среднегодовому остатку оборотных средств.

Прибыль предприятия за анализируемый год составила 1640 000 руб, среднегодовой остаток 34 080 000 руб. Соответственно рентабельность оборотных средств в данном примере составляет всего 5%.

Коэффициент загрузки средств в обороте

И еще один показатель, необходимый для оценки скорости оборота оборотных средств – это коэффициент загрузки средств в обороте. Коэффициент показывает, сколько оборотных средств авансировано на 1 руб. выручки. Это оборотная фондоемкость, которая показывает, сколько оборотных средств должно быть потрачено, чтобы компания получила 1 рубль выручки. Рассчитывается он так:

где Кз — коэффициент загрузки средств в обороте, коп.; 100 — перевод рублей в копейки. Это противоположный коэффициенту оборачиваемости показатель. Чем он меньше, тем лучше используются оборотные средства. В нашем случае этот коэффициент равен: (357 600 / 4 800 000) х 100 = 7,45 коп. Данный показатель является важным подтверждением того, что оборотные средства используются очень рационально. Расчет всех этих показателей обязателен для предприятия, которое стремится воздействовать на эффективность работы при помощи всех возможных экономических рычагов.

В Forecast NOW! можно рассчитать

  • Оборачиваемость в денежных и натуральных единицах как по конкретному товару, так и по группе товаров, так и по срезу – например, по поставщикам
  • Динамику изменения оборачиваемости в любых необходимых разрезах

Пример расчете показателя оборачиваемости по группам товаров:

Оценка динамики изменения оборачиваемости по товарам/группам товаров также очень важна. При этом важно соотнесение графика оборачиваемости с графиком уровня сервиса (насколько мы удовлетворили спрос потребителей в предыдущем периоде).

Например, если оборачиваемость и уровень сервиса снижаются, то это нездоровая ситуация – нужно более внимательно изучить эту группу товаров. Если оборачиваемость растет, но при этом снижается уровень сервиса, то рост оборачиваемости, скорее всего, обеспечивается меньшими закупками и увеличением дефицита.

Возможна и обратная ситуация – оборачиваемость снижается, но при этом расчёте уровень сервиса – спрос клиентов обеспечивается большими закупками товара. В этих двух ситуациях необходимо оценить динамику прибыли и рентабельности – если эти показатели растут, то происходящие изменения выгодны для компании, падают – необходимо принимать меры.

В Forecast NOW! оценить динамику оборачиваемости, уровня сервиса, прибыли и рентабельности просто – достаточно провести нужный анализ. Пример:

С августа имеет место рост оборачиваемости при снижении уровня сервиса – необходимо оценить динамику рентабельности и прибыли:

Рентабельность и прибыль с августа падают, можно сделать вывод о негативной динамике изменений

Источник: https://fnow.ru/articles/raschet-oborachivaemosti-oborotnykh-sredstv-opredelenie-formuly

Оборачиваемость товара в рознице – формула расчета и анализ оборачиваемости

Анализ оборачиваемости средств. Коэффициент оборачиваемости: формула

Пожалуй, ни один финансовый показатель бизнеса “купи-продай” не содержит столько информации, как оборачиваемость товара. С помощью этого критерия можно контролировать сроки годности, составлять ассортимент, планировать закупки и даже… Впрочем, обо всем по порядку

Что такое оборачиваемость

Для разогрева обойдемся без сложных определений и заумных математических формул. Объясним значение термина простым человеческим языком.

Итак, оборачиваемость товаров показывает, насколько быстро к вам вернутся вложенные в него деньги. Да, вот так просто. Например, купили сегодня партию молочной продукции, а через 3 дня средства вернулись в кассу. Товар продался и опять превратился в деньги. Это значит, что конкретный продукт совершил один оборот товарооборота, (простите за тавтологию) за 3 дня.

Оборачиваемость характеризуется коэффициентом – определенной цифрой. Из этой цифры можно выудить много полезного. Чуть ниже мы расскажем, что именно. Для понимания пробежимся по определениям – они пригодятся нам в расчетах и будут включены в формулы.

Товарный запас

Товарный запас – это количество товаров на складе. Но нас интересует не количество коробок с печеньем и число пакетов молока, а их денежный эквивалент. Например, в пивном магазине на складе и полках находится 300 литров пенного напитка на общую сумму 30 тысяч рублей. Это и будет товарный запас.

Средний товарный запас

Усложняем задачу. Итак, сегодня в пивном магазине находится 300 литров пива на 30 тысяч рублей. А через неделю пива уже не 300, а 270 литров на 27 тысяч. За неделю напиток продавался клиентам, а поставщики привозили свежие партии.

Товарный запас менялся ежедневно – эта величина не статична. Для расчета среднего товарного запаса нужно найти среднее арифметическое между стоимостью товара в начале и конце отчетного периода.

В нашем случае это выглядит так:

средний товарный запас = (30 000 + 27000) : 2 = 28 500 рублей

То есть, средний товарный запас равняется 28 тысяч 500 рублей. Формула, приведенная выше, довольно примитивна и не дает высокой точности. На краткосрочных отрезках времени (не больше одного месяца) ее еще можно использовать, но лучше считать подробнее.

Для этого берем не товарные запасы в начале и конце периода, а их ежедневные значения. Срок тоже лучше увеличить. Неделя аналитики ни о чем не скажет. За это время трудно выявить динамику.

К тому же, на короткие периоды могут приходиться скачки или провалы продаж, которые могут серьезно исказить общую картину.

Средний товарный запас – формула

В качестве примера приведем расчет среднего товарного запаса за неделю, но учитывая ежедневные значения. Посмотрите, как могут отличаться показатели:

  • понедельник – 30 тысяч рублей;
  • вторник – 25 тысяч рублей;
  • среда – 31 тысяча рублей;
  • четверг – 32 тысячи рублей;
  • пятница – 60 тысяч рублей (закупили большую партию напитков перед выходными;
  • суббота – 20 тысяч рублей;
  • воскресенье – четыре тысячи рублей (все распродали за пятницу и выходные.

Сначала считаем по первой формуле:

средний товарный запас = (30 + 4) : 2 = 17 000 рублей

А теперь по новой формуле:

средний товарный запас = (30 + 25 + 31 + 32 + 60 + 20 + 4) : 2 = 28 000 рублей

Как видите, значения отличаются без малого в два раза. Поэтому предпочтительнее считать средний товарный запас по второй формуле – она более точная. Общее правило: берем максимально возможный срок и делим его на минимальные промежутки времени.

Есть еще более сложные формулы расчета среднего товарного запаса, но большинству розничных магазинов достаточно тех, что мы только что рассмотрели. А теперь переходим к последнему показателю для расчета оборачиваемости.

Выручка

Ну здесь все просто: выручка – это количество денег, которые мы получили когда продали товар за определенное время. Измеряется в рублях. Например, согласно кассовому отчету на счетах и в кассе аккумулировалось 100 тысяч рублей. Это и будет выручка.

Виды выручки 

Оборачиваемость товара – формула расчета

Переходим к главному – расчету коэффициента оборачиваемости товара. Она определяется по несложной формуле:

оборачиваемость = выручка : средний товарный запас

В нашем примере с пивным баром:

оборачиваемость = 100 000 : 28 000 = 3,57

Это и есть величина коэффициента оборачиваемости товаров пивного бара. Строго говоря это промежуточная величина. Сама по себе она мало что показывает. Гораздо важнее параметр оборачиваемости, выраженный в днях. В нашем примере считается так:

оборачиваемость в днях = 7 (дней в неделе) : 3,57 (коэффициент оборачиваемости) = 1,95 дня

А вот эта цифра уже имеет практическое применение. Она показывает, что:

  • продукция проходит цикл товар-деньги-товар за 1,95 дня;
  • запасов на складе хватает, в среднем, на 1,95 дня;
  • напитки, купленные сегодня, превратятся в деньги через 1,95 дня;
  • и так далее.

Матрица оборачиваемости запасов 

Вывод первый – промежуточный

По приведенным формулам видно, что величиной оборачиваемости можно играть. Показатель увеличивается или уменьшается, если вносить коррективы в переменные. Отдохните от математики, поясним на словах.

Итак, оборачиваемость увеличивается, если уменьшается величина средних товарных запасов. Понятно, что за неделю можно продать семь партий по 1 кеге пива или одну партию, состоящую из 7 кег.

Также оборачиваемость можно разогнать, увеличив выручку. Больше продаж – выше оборачиваемость.

Учет сроков годности

Итак, в предыдущих разделах мы определили главный показатель – оборачиваемость товаров в днях. Она составил 1,95 дня. Первое, что приходит на ум в плане практического применения этой цифры – это контроль сроков годности.

Кстати, здесь пример с пивом тоже будет уместен: пенное разливное относится к скоропортящимся товарам, для которых необходим учет сроков годности.

Сюда же можно прибавить молочную продукцию, свежие хлебобулочные изделия, некоторые виды полуфабрикатов и почти весь фаст-фуд.

Пример: срок годности темного пива после вскрытия тары составляет 1 сутки. При этом известно, что оборачиваемость напитка – 1,95 дня. Это означает неутешительную вещь: пиво испортится раньше, чем обернется и превратится в деньги. Нужно либо сократить средние товарные запасы, чтобы успевать их продавать, либо увеличит выручку.

Обмен товара на деньги должен происходить быстрее, чем выйдут сроки годности. Иными словами, оборачиваемость в днях должна быть меньше, чем время хранения. Только в этом случае можно успеть распродать продукцию.

Составление ассортимента

В предыдущих разделах мы рассматривали складские остатки как нечто целостное. На деле так никогда не бывает. Из ассортимента любого магазина что-то продается лучше, а что-то – хуже. Поэтому оборачиваемость рассчитывается по каждой товарной позиции в отдельности.

Если брать среднюю температуру по больнице, то вы рискуете не вписаться в сроки годности (читайте выше).

Как составить ассортимент с учетом оборачиваемости товаров? Очень просто. Лучше отдавать предпочтение тем позициям, срок оборачиваемости которых меньше. Это значит, что товары пользуются спросом и быстро раскупаются.

Рост рынка FMCG (товаров повседневного спроса) в 2018 году

Правда, здесь все сильно завязано на такие вещи, как маржинальность и ценовая политика в целом. Например, оборачиваемость дорого алкоголя куда ниже, чем тот же показатель для дешевых ходовых сортов слабоалкогольных напитков. Зато наценки на элитное спиртное выше и прибыли в них больше, да и сроки годности не играют большой роли.

К тому же, такие вещи все равно должны присутствовать в ассортименте магазина. Популярные позиции с минимальной наценкой оборачиваются быстрее, но кассы на них не сделаешь, важно найти сочетание. Конкретных рабочих советов здесь нет – все выявляется экспериментальным путем.

Но на этом пути строго обязательно учитывать оборачиваемость.

Контроль финансов

Сразу обратимся к примеру. Возьмем магазин сантехники. На полках стоят дешевые китайские смесители и душевые краны, а в зале находятся элитные душевые кабины.

Оборачиваемость первых в несколько раз выше, чем вторых. Менеджер продает несколько смесителей за рабочую смену, а кабины покупают раз в месяц в лучшем случае.

То есть, деньги, вложенные в покупку душевых кабин отбиваются только через один месяц.

Что это значит? А вот что: в случае, когда бизнес ведется на пределе и отсутствуют резервные ресурсы, не стоит вкладываться в покупку товаров с низкой оборачиваемостью.

Сегодня отдадите последнее на душевую кабину, а завтра не на что будет заказывать у поставщиков ходовые позиции – те же смесители. Оборотные средства зависнут в долгих деньгах, а по факту – финансы поют романсы. Пока не продадите кабину – не купите другие товары.

А в магазин, где душевая красуется на фоне пустых полок, никто не придет.

Еще важно учитывать оборачиваемость при оплате с отсрочкой. Например, вы берете у поставщика продукции в долг на 14 дней. Все оборотные средства вложены в товар. Соответственно, расплатиться с контрагентами вы сможете только тогда, когда его реализуете. Давайте еще немного поупражняемся в математике.

Магазин закупил партию условного товара на 100 тысяч рублей с отсрочкой платежа 2 недели. Торговая наценка составляет 100 процентов: после реализации вложенные деньги удвоятся и будет уже 200 тысяч, 100 из которых нужно вернуть контрагенту.

Или так: для того, чтобы оплатить счета от снабженцев, за 2 недели надо продать половину товара. Не зная оборачиваемости, невозможно определить, сумеете вы это сделать или нет. В рассматриваемом случае оборот по дням должен быть равен 28.

Будет 30 – к моменту оплаты в кассе не накопится нужной суммы.

Контроль закупок

Еще один момент, при анализе которого очень важно знать оборачиваемость. В отличии от предыдущих пунктов здесь все просто. Если знаете, что позиция уходит, в среднем, за 2 дня, значит закупки планируются исходя из этого срока. Или останетесь без товара.

В особенности это касается продуктовых магазинов с большой номенклатурой ходовых позиций с ограниченным сроком годности. Например, срок хранения парной курицы обычно 5 суток. Уходит она быстрее – за 3-4 дня – это срок оборачиваемости. Это значит, что заказывать мясо у поставщика нужно не реже, чем раз в 2-3 дня.

Почему нужно автоматизировать расчет оборачиваемости

Товарный оборот в программе “ЕКАМ” 

До сих пор мы все сильно упрощали. Ну где вы видели, скажите на милость, чтобы в магазине продавали только пиво или парную курицу. Не бывает таких магазинов. Растущая конкуренция на рынке розничной торговли обязывает продавцов держать приличный ассортимент продукции вне зависимости от выбранной ниши и сферы деятельности.

А теперь представьте, реально ли посчитать оборачиваемость каждой позиции вручную, если ассортимент исчисляется сотнями и тысячами наименований? Ответ лежит на поверхности: это абсолютно невозможно.

Единственный выход – полная автоматизация. Современные товароучетные программы, например, “ЕКАМ”, ведут расчет оборачиваемости самостоятельно, без участия персонала. В разделе аналитики вы всегда можете посмотреть ходовые позиции и то, как продавался тот или иной товар.

Система не только анализирует показатели, но и принимает решения: дает подсказки о своевременном заказе поставщиками, считает себестоимость, маржинальность и рентабельность.

Вывод второй – окончательный

На этом все. Чек-лист статьи:

  1. Оборачиваемость – один из главных критериев работы предприятий розничной торговли.
  2. Показатель рассчитывается по формулам, исходя из среднего товарного запаса и выручки за промежуток времени.
  3. Оборачиваемость можно регулировать количеством товаров на складе и объемами продаж.
  4. Оборачиваемость позволяет контролировать ассортимент, планировать закупки, следить за сроками годности.
  5. Показатель оборачиваемости зависит от категории товара, торговой наценки и других факторов.
  6. Расчет оборачиваемости нужно автоматизировать при помощи программ товароучета, например, “ЕКАМ”.

: 19.11.2019

Источник: https://www.ekam.ru/blogs/pos/oborachivaemost-tovara-v-roznitse

Коэффициенты оборачиваемости. 6 формул расчета для бизнес-плана

Анализ оборачиваемости средств. Коэффициент оборачиваемости: формула

В статье мы разберем 6 основных коэффициентов оборачиваемости предприятия, формулы расчета для бизнес-плана.

Коэффициенты оборачиваемости. Формула расчета

Коэффициенты оборачиваемости – показатели финансового анализа, отражающие эффективность управления активами предприятия и характеризующие активность и интенсивность их использования. В отличие от показателей рентабельности коэффициенты оборачиваемости используют не чистую прибыль, а выручку от реализации (продажи) продукции.

Поэтому показатели оборачиваемости характеризует уровень деловой активности, тогда как рентабельность – уровень прибыльности по различным видам актива. Чем выше оборачиваемость, тем выше платежеспособность предприятия и его финансовая устойчивость.

 Коэффициенты оборачиваемости показывают количество оборотов необходимого для окупаемости (погашения) капитала предприятия.

Рассмотрим основные коэффициенты оборачиваемости:

Коэффициент оборачиваемости активов. Формула

Коэффициент оборачиваемости активов (аналог: коэффициент оборачиваемости совокупного капитала) – показатель характеризующий скорость и эффективность управления активами предприятия. Показатель представляет собой отношение выручки от продажи продукции к среднегодовом размеру активов. Формула расчета имеет следующий вид:

Для данного коэффициента нет общепринятого рекомендуемого нормативного значения. Данный показатель необходимо анализировать в динамике. Рост показателя, как правило, обусловлен за счет увеличение доли выручки создаваемой активами предприятия. В таблице ниже показан анализ тенденции изменения оборачиваемости активов.

Коа ↗Коэффициент оборачиваемости увеличивается. Повышающая тенденция показывает рост платежеспособности, отдачи на единицу активов и их эффективности управления предприятия.
Коа ↘Коэффициент оборачиваемости уменьшается. Понижательная тенденция является индикатором снижения платежеспособности, отдачи на единицу активов и эффективности их использования.

Значение данного показателя сильно зависит от вида деятельности предприятия. Так в отраслях с высоким уровнем фондоемкости, т.е. предприятий с наличием большого объема основных производственных фондов, значение коэффициента будет ниже,  чем для предприятий торговых отраслей. Читайте более подробнее: “Коэффициент оборачиваемости активов компании: расчет“.

Коэффициент оборачиваемости текущих активов

Коэффициент оборачиваемости текущих активов – показывает эффективность управления текущими активами предприятия и характеризует активность их использования.

К текущим активам предприятия относят фонды, которые могут быть быстро преобразованы в денежные средства: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, незавершенное производство.

Формула расчета показателя имеет следующий вид:

Нормативное значение для коэффициента оборачиваемости текущих активов не существует. Анализ проводится в оценке характера динамики и направления тенденции. В таблице ниже представлен анализ тенденции показателя.

Кота ↗Коэффициент оборачиваемости текущих активов увеличивается. Рост показателя диагностирует повышение уровня платежеспособности, деловой активности и эффективности управления текущими активами предприятия.
Кота ↘Коэффициент оборачиваемости текущих активов уменьшается. Понижательная тенденция является индикатором снижения платежеспособности, отдачи на единицу активов и эффективности их использования.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Формула

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности – показывает эффективность управления дебиторской задолженностью предприятия. Показатель представляет собой отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости дебиторской задолженности. Формула расчета показателя имеет следующий вид:

Оборачиваемость дебиторской задолженности анализируется в динамике. В таблице ниже показана взаимосвязь между характером изменения тенденции и финансовым состоянием предприятия.

Кодз ↗Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности повышается. Уровень эффективности управления дебиторской задолженностью увеличивается, что приводит к росту платежеспособности предприятия из-за повышения скорости погашения задолженности дебиторами.
Кодз ↘Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности уменьшается. Снижение эффективности управления дебиторской задолженностью, увеличение период погашения задолженности дебиторами, снижение платежеспособности в краткосрочном периоде.

Значение показателя зависит от сферы деятельности предприятия, поэтому при оценке оптимального значения коэффициента необходимо сопоставлять его с среднеотраслевыми значениями. Читайте более подробно: “Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на примере ОАО “АЛРОСА”“.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности – показатель отражающий скорость погашения обязательств предприятия перед кредиторами.

Оборачиваемость кредиторской задолженности характеризует эффективность управления кредиторской задолженностью и напрямую определяет степень платежеспособности.

Оборачиваемость кредиторской задолженностью представляет собой отношение выручки от продаж продукции к среднегодовому объему кредиторской задолженности. Формула расчета имеет следующий вид:

Анализ коэффициента необходимо проводить оценке динамики изменения, так как оптимальные значения показателя сильно зависят от сферы деятельности предприятия. В таблице ниже показан анализ динамики и соответствующего уровня финансового состояния.

Кокз ↗Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности повышается. Повышение финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности.
Кокз ↘Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности уменьшается. Снижение финансовой устойчивости предприятия и платежеспособности.

Читайте более подробно: “Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности на примере ОАО “НЛМК”“.

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат – характеризует активность управления товарно-материальными запасами и затратами предприятия. Коэффициент отражает эффективность отдела закупок и продажи представляет собой отношение выручки от продаж к среднегодовому размеру материальных запасов. Формула расчета имеет следующий вид:

По данному показателю не существует единого нормативного значения. Анализ коэффициента оборачиваемости материально-товарных запасов проводится в сравнении с аналогичными предприятиями отрасли и в динамике его изменения за исследуемый период (3-5 лет).

Коз ↗Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат повышается. Увеличение эффективности продаж предприятия, финансовой устойчивости.
Коз ↘Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат уменьшается. Снижение эффективности управления затратами предприятия, накапливание запасов на складе.

Читайте более подробно: “Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат на примере ОАО “АЛРОСА”“.

Коэффициент оборачиваемости денежных средств

Коэффициент оборачиваемости денежных средств – отражает активность управления денежными средствами и показывает количество циклов обращения наиболее ликвидных активов предприятия (денежных средств). Показатель представляет собой отношение выручки от продаж продукции к среднегодовому размеру денежных средств. Формул расчета имеет следующий вид:

Нормативного значения показателя в финансовой практике не существует. Анализ проводится в оценке направления и характера тенденции. В таблице ниже представлена взаимосвязь между тенденцией изменения коэффициента и финансовым состояние предприятия.

Кодс ↗Коэффициент оборачиваемости денежных средств повышается. Увеличение эффективности использования наиболее ликвидных видов актива и финансовой устойчивости
Кодс ↘Коэффициент оборачиваемости денежных средств уменьшается. Снижение эффективности управления наиболее ликвидными активами и финансовой устойчивости предприятия.

Читайте более подробно: “Оборачиваемость денежных средств: формула расчета“.

Резюме

Коэффициент оборачиваемости представляют важную группу экономических показателей в финансовом анализе, которые позволяют оценить эффективность управления на предприятии различными видами активов и капитала. Анализ показателей проводится в оценке характера динамики за 3-5 лет и в сопоставлении с аналогичными компаниями отрасли.

к.э.н Жданов Иван Юрьевич

Источник: https://finzz.ru/koefficienty-oborachivaemosti.html

Оборачиваемость товарных запасов

Анализ оборачиваемости средств. Коэффициент оборачиваемости: формула

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса :

Пример

На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 25,71.

На 25–26 дн.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла «товар–деньги–товар» минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка.

Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает.

Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача.

Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен.

Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но в компаниях всегда есть понятие «НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ» и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24
  • лаки, краски – 12
  • сантехника – 12
  • панели облицовочные – 10
  • рулонные напольные покрытия – 8
  • керамическая плитка – 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: